Несмотря на то, что Латвия совсем небольшая, им есть, чем похвастаться. Интересной и даже, не побоюсь этого слова, назидательной является история цифровизации Латвии. Проект был успешно и в кратчайшие сроки реализован компанией Lattelecom. О том, как это происходило, рассказал Гиртс Клейнбергс, руководитель проекта цифрового эфирного ТВ Lattelecom. Он выделил следующие этапы перехода на цифру:
• 02.09.2008 – Государственные правила перехода с аналогового ТВ на цифровое ТВ. • 15.10.2008 – 15.12.2008 – конкурс Министерства сообщений на выдачу лицензии на цифровое вещание; • 17.02.2009 – Lattelecom признан победителем конкурса. Выдвинуты следующие условия: – обеспечить переход на цифровое вещание до 01.12.2011; – право Lattelecom на цифровое вещание и использование спектра радиочастот установлено до 31.12.2013; – выполнить все обязательства в отношении правил перехода. • 30.03.2009 – Цифровое вещание началось в тестовом режиме в Рижском вещательном регионе, Латвийский государственный центр телевидения и радиовещания начинает строительство сетей по всей Латвии • 07.2009 –Цифровое телевещание в Рижском вещательном регионе началось в коммерческом режиме • 12.2009 – Цифровое телевещание в тестовом режиме доступно на 99% территории • 01.02.2010 – Вещание в коммерческом режиме обеспечено уже на 99% территории (с использованием 3 сетей) • 01.03.2010 – в Рижском вещательном регионе большая часть телеканалов выходит из аналогового вещания • 01.06.2010 – Переход на цифровое телевещание в Латвии полностью завершен.
Отметим, что не всем странам Западной Европы удалось перейти на цифру к этому времени.
Господин Клейнбергс остановился подробнее на некоторых аспектах перехода на цифровое вещание. В частности он рассказал о том, как проводилось информирование населения: «Наиболее эффективными можно считать информацию, предоставляемую в колл-центре, а также рекламу на телеканалах. Клиенты, увидев рекламу на ТВ или в других местах, звонили по номеру 177, чтобы получить более подробную информацию и приобрести всё необходимое для перехода. Практически все мероприятия финансировал Lattelecom. Исключение составили ТВ-клипы, в которых сами ТВ-каналы информировали о приближающемся переходе на цифровое ТВ». Было создано несколько социальных пакетов, адаптированных под различные слои населения. Зрители могут использовать любой приемник, совместимый с DVB-T MPEG-4. Однако это не означает, что процесс появления приемников на рынке пустили на самотек: «Поставщикам приёмников в качестве условия конкурса было поручено проведение тестов на соответствие в лаборатории Digital TV labs (Великобритания), чтобы обеспечить их полное соответствие минимальным требованиям, установленным Lattelecom, и чтобы добиться соответствия приёмников критериям качества и цены». Согласно информации, предоставленной представителем Lattelecom, переход на цифру позитивно повлиял на латвийский ТВ-рынок.
Гиртс Клейнбергс уверен, что цифровизация Латвии прошла успешно, в течение 2 лет без государственного финансирования удалось перевести на цифру 210 000 домохозяйств. По его словам, на рынке нет существенных проблем, и наблюдается позитивная динамика. Статус цифрового вещания в Латвии (отдельно) • Используемые технологии: – DVB-T (digital video broadcasting terrestrial) – Видеокодирование MPEG-4 – Шифровка данных Conax • Доступные сети – Используется 6 сетей DVB-T – Первая из них используется только для вещания бесплатных каналов • Доступные каналы – Доступно 57 каналов, в том числе 4 бесплатных – Доступны 3 HD-каналa, которые приобретаются в дополнение к основному пакету.
Малоимущие семьи будут обеспечены цифровыми телепреобразователями
Правительство Молдовы намерено выделить 100 миллионов леев из государственного бюджета для обеспечения малоимущих семей преобразователями сигнала цифрового телевидения, сообщило ИА IPN. Как известно переход на цифровое телевидение в Молдове будет заершен не позднее 17 июня этого года.
В соответствии с Программой в 2015–2017 годах будут выданы лицензии на использование радиочастот для создания 3 сетей цифрового наземного телевидения (мультиплексов) с национальным покрытием, а также 21 региональной сети.
Первый мультиплекс обеспечит достаточную пропускную способность, чтобы включить в себя большинство вещателей Республики Молдова.
Радиотелевизионная станция в Освее прекратила вещание четырех аналоговых телеканалов
10 марта в Витебской области начался очередной этап отключения аналогового телевизионного вещания — радиотелевизионная передающая станция в Освее Верхнедвинского района прекратила вещание четырех аналоговых телеканалов: «Беларусь -1», «Беларусь-2», «СТВ» и «ОНТ».
Следующей, согласно графика, сократит вещание аналогового телевидения вышка в Островенце Ушачского района — здесь 1 апреля отключат «НТВ-Беларусь», «Беларусь-2» и «СТВ». Затем 15 мая отключать телеканалы «Беларусь-1» и «Беларусь-2» на передатчике в Красносельцах Браславского района, а также «Беларусь-1» в Бычихе Городокского района.
Последним днём вещания аналогового телевидения в Витебской области станет 16 июля 2015 года: в этот день прекратят вещание оставшихся аналоговых каналов радиотелевизионные передающие станции Островенеце, Красносельцах, Лиозно и Витебске.
Отключение аналогового телевещания в Витебской области началось еще в 2014 году на передатчиках в Обухово Оршанского района, Шарковщине, Лиозно и Витебске.
Сейчас на Витебщине в цифровом формате DVB-T доступен отрытый пакет из восьми телеканалов: «Беларусь-1», «Беларусь-2», «Беларусь-3», «ОНТ», «СТВ», «РТР-Беларусь», «НТВ-Беларусь» и «МИР».
Для того чтобы смотреть в Беларуси эфирное цифровое телевидение потребуется либо телевизор с поддержкой стандарта DVB-T и формата сжатия MPEG-4 AVC/H.264, либо внешний тюнер. Стоимость китайских цифровых телевизионных приставок стандарта DVB-T на рынке начинается от 25 долларов, тюнеры белорусского производства будут несколько дороже. Зону покрытия цифровых передатчиков можно узнать с помощью карты на сайте Белорусского радиотелевизионного передающего центра.
Просматривать программы цифрового эфирного телевидения можно не только на телевизорах, но и на других устройствах. Комфортно принять сигнал ЦЭТВ можно в машине, на отдыхе, да в любом месте (при учете наличия сигнала ЦЭТВ). Для этого нам понадобится компьютер (ноутбук) и DVB-T2 TV STICK (он же тюнер).
На сегодняшний день выбор DVB-T2 приемников для компьютера огромный. Цена также разнятся в разных диапазонах. Справедливости ради, стоит отметить, что цена на компьютерный тюнер DVB-T2 ощутимо больше цены на обычный приемник. За удобство надо платить.
Принцип работы USB DVB-T2 стиков такой же как и у телевизионных приставок. Все функции сохранены и даже расширены. Подключение происходит аналогично. Распаковываем тюнер, подключаем к нему антенну и вставляем в USB разъем. В комплекте с цифровым приемником обычно идет диск с программным обеспечением, или флаер со ссылкой на скачивание ПО. После инсталляции необходимых программ запускаем автопоиск каналов и наслаждаемся цифровым эфиром.
USB DVB-T2 тюнеры не получили большого распространения из-за их специфичности. Все таки данный девайс нужен не каждому, а при приличной цене его необходимость отпадает.
Минимальные системные требования (усредненные) для подключения USB DVB-T2 тюнера к компьютеру (ноутбуку): • Intel Pentium 4 2.0 ГГц; • Intel Atom 1.6 ГГц; • ОЗУ: 512 МБ; • USB порт версии 2.0 и выше; • Видеокарта с поддержкой DirectX 9.0c; • Звуковая карта.
Также нужно понимать, что при просмотре HD видео, потоковой записи, данные системные требования должны быть лучше.
Не забываем, что купить USB DVB-T2 тюнер можно и в Китае, но тогда мы лишаемся гарантии и какого-либо сервиса. Найти и купить USB тюнеры можно в гипермаркетах электроники вашего города, либо заказать в интернет-магазинах.
К плюсам данных устройств можно отнести мобильность, простоту в инсталляции, малые габариты, легкость. Главным же минусом является цена.
В Татарстане ожидается временное прекращение вещания ряда теле- и радиоканалов
16 марта в ряде населенных пунктов Татарстана ожидается временное прекращение теле- и радиовещания.
Как сообщили в Управлении Роскомнадзора по РТ, ремонтные работы будут проводиться в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Лениногорске, Шемордане и Билярске с 8.00 до 16.00.
В Казани ожидается отключение следующих теле- и радиоканалов: «Первый канал», «Телевидение «Татарстан – Новый Век», «Россия 1», «Россия-К», «Петербург 5 канал», «Звезда», программы первого и второго мультиплекса; «Радио России», «Серебряный дождь», «Дети ФМ», «Ретро ФМ».
В Набережных Челнах – телеканалов «Первый канал», «Россия 1», «Россия-К», «ТНТ», «Телевидение «Татарстан – Новый Век», «Звезда», программы первого и второго мультиплекса; радиоканалов: «Радио России», «Радио «Татарстан – Новый Век».
В Нижнекамске – телеканалов «Первый канал», «Россия 1», «Россия-К», «ТНТ», «Телевидение «Татарстан – Новый Век», программы первого и второго мультиплекса; радиоканалов: «Радио России», «Радио «Татарстан – Новый Век».
В Лениногорске – телеканалов «СТС», «Первый канал», «Россия 1», «Петербург 5 канал», «Россия-К», «ТНТ», «Телевидение «Татарстан – Новый Век», «НТВ», программы первого и второго мультиплекса; радиоканалов: «Радио России», «Радио «Татарстан – Новый Век».
В Шемордане – телеканалов: «Первый канал», «НТВ», «Россия 1», «Телевидение «Татарстан – Новый Век», программы первого и второго мультиплекса; радиоканалов «Радио России», «Радио «Татарстан – Новый Век».
В Билярске – телеканалов «Россия 1», «Первый канал» «Телевидение «Татарстан – Новый Век», «Россия-К», программы первого и второго мультиплекса; радиоканалов «Радио России», «Радио «Татарстан – Новый Век».
Дата: Понедельник, 16.03.2015, 22:45 | Сообщение # 51
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6177
Статус: Оффлайн
С 2017 г. в Европе переходят на DVB-T2 с HEVC
С нынешнего года Италия переходит на новый стандарт телевизионного вещания DVB-T2, который в сравнении с DVB-T позволяет получить значительную экономию в ширине занимаемой полосы частот, что полезно для передачи большего количество каналов в HD и для развертывания телевещания в разрешении 4K / Ultra HD. C начала нынешнего года все продаваемые в стране телевизоры должны иметь тюнеры стандарта DVB-T2.
Это мудрое решение было принято еще давно, но только теперь DVB-T2 без HEVC является уже анахронизмом, учитывая преимущества сжатия в стандарте H.265. Новые правила, содержащиеся в Указе итальянского правительства обязывают магазины, начиная с 1 июля 2016 года, получать для продажи только телевизоры с DVB-T2, способные поддерживать эффективное кодирование HEVC.
Таким образом, у продавцов будет время, чтобы избавиться от старых моделей, которые нельзя продавать с 1 января 2017 года.
"Одно сплошное телевидение": Изнанка медиа-бизнеса в Казахстане
Для многих казахстанцев эфирное телевидение перестало быть основным источником информации. Новое поколение предпочитает читать новости, смотреть фильмы и сериалы в Интернете. Тем не менее, телевидение остается крупным игроком на медиарынке. Более того, эксперты пророчат ТВ рост популярности, а обеспечить его призваны отечественные проекты. О сложностях реанимирования казахстанского эфирного телевидения и намерениях перехода к использованию только отечественного контента рассказал Данияр Жанбеков - глава продюсерской компании.
TENGRINEWS: Данияр, есть мнение, что иностранные программы будут всегда доминировать на казахстанском телевидении. Согласны ли вы с этим утверждением? Данияр Жанбеков:
читать дальше Абсолютно не согласен. К примеру, сейчас идет сериал "Несломленный" со всеми нашими известными актерами - Азизом Бейшеналиевым, Айсулу Азимбаевой, Санжаром Мадиевым. Буквально на днях я смотрел рейтинги - первую серию посмотрели 18 процентов аудитории Казахстана. Этот показатель лучше, чем у российских сериалов с большим бюджетом. Там, где мы не можем конкурировать деньгами, мы должны конкурировать идеями, креативом. Не спецэффектами, а интересными, родными историями, близкими нашему менталитету.
TENGRINEWS: Какова доля Казахстана в телевидении? Д. Жанбеков:
В среднем не больше 25-30 процентов. Соответственно, каналы стремятся купить дешевле иностранный качественный контент и получить на нем рейтинг. Но есть и другой момент. Согласно закону о госязыке, каналы обязаны вещать на русском и казахском языках в равной пропорции. Благодаря этому есть высокая потребность в казахскоязычных продуктах, которые нельзя купить. Мы стремимся доказать зрителю, что можем производить родные ему фильмы, сериалы и реалити-шоу, которые будут не только не хуже, но и гораздо лучше, чем зарубежные аналоги. Конкурентное преимущество дают только собственные эксклюзивные материалы. TENGRINEWS: Очевидно, что среди зарубежных программ лидируют российские? Какова их доля? Д. Жанбеков:
Процентов 50 - русскоязычный зарубежный контент. Эта доля из года в год уменьшается, в том числе за счет популяризации корейских, турецких продуктов. TENGRINEWS: А как было, допустим, пять лет назад? Д. Жанбеков:
Если сейчас доля казахстанского контента - 25-30 процентов, то пять лет назад она составляла не более пяти процентов. Рост есть, и он будет только усиливаться, потому что компании научились делать привлекательные продукты. TENGRINEWS: Можете ли вы составить портрет казахстанского зрителя? Д. Жанбеков:
Если говорить об эфирном телевидении, то у женской аудитории с возрастом становятся популярны индийские сериалы. Среди мужчин популярны остросюжетные боевики, сериалы, драмы, связанные с криминалом. Очень популярны такие социальные передачи, как "Пусть говорят". Новости, однозначно, - номер один в списке рейтингообразующих программ, потому что это эксклюзив. У молодежи популярны такие сериалы, как "Универ", "Интерны". У всех есть свои предпочтения. TENGRINEWS: Есть ли у вас предположения о том, что в Казахстане однозначно "не пойдет"? Д. Жанбеков:
Сложно воспринимаются сложносценарные сериалы. Например, "Доктор Хаус". Они популярны только у нишевой аудитории. "Не пойдут" - понятие растяжимое. Они не могут иметь широкого охвата. Современные люди практически не смотрят телевизор, потому что они заняты в своей повседневной жизни и предпочитают смотреть сериалы в Интернете или покупают DVD, то есть, не ждут эфирного времени. Поэтому всегда есть риск. Но есть и другие примеры, например, "Игра престолов", которая, вопреки ожиданиям, имеет популярность. Если мы говорим о том, что не будет иметь массовый успех - это нишевые продукты, которые больше подходят специфичным каналам. TENGRINEWS: Что у нас более популярно: скандальные или сентиментальные передачи? Д. Жанбеков:
Наши люди очень гостеприимны. Им присуще сопереживание и сострадание. Им нравится, когда в драме есть хеппи-энд. Есть узкий круг аудитории, которому нравятся скандальные истории в жанре "Пусть говорят". Но очень популярны и такие передачи, как "Жди меня", где есть эмоциональная составляющая. Или на проекте "Танцуй, танцуй" мы видели, что многие зрители действительно переживали за героев с лишним весом, которые худели в прямом эфире. У каждого из них была сильная мотивация - сохранить семью с мужем, показать пример ребенку, прожить долго и позаботиться о своих детях или выиграть приз, чтобы выполнить обещание свозить свою жену в теплые страны. Все передачи, где есть истории людей, которые раскрывают человеческие качества и заставляют зрителя сопереживать происходящему, будут иметь успех. TENGRINEWS: Известно, что вы по образованию финансист. Как вы пришли в телевидение, в развлекательную индустрию? Д. Жанбеков:
Как финансист я долгое время работал за границей, в сфере медиателекоммуникаций. Мы проводили слияние и поглощение крупных медийных компаний. Тогда я увидел, насколько эффективным может быть этот бизнес и насколько на Западе он более развитый, чем у нас. Приехав на Родину, увидел свободную нишу - у наших казахстанских каналов большая часть контента закупная - голливудские фильмы, индийские, турецкие и корейские сериалы. В стране очень мало компаний, которые занимаются производством программ на постоянной основе. На тот момент никто не был готов вложить деньги в отечественные продукты. В этом бизнесе легче покупать, чем производить. Конкурировать очень тяжело, тем более что в России, например, производится много высокобюджетного телеконтента. Тем не менее, есть понимание, что местному зрителю нужны местные программы, причем они должны быть сделаны на том же уровне, что и за границей. Казахстанцам всегда приятнее смотреть на родные лица, родные локации.
TENGRINEWS: Привлекаете ли вы к работе иностранцев? Для каких целей? Д. Жанбеков:
К примеру, мы работаем с Вирджинией Восгиморукиан, это продюсер с большим опытом работы во Франции и Канаде. Она помогает во всем и понимает наш менталитет. Вирджиния обучает наших операторов, монтажеров и сценаристов. К примеру, в оригинале сценарий может быть написан только на действиях - застрелил, убил, предал. Но не хватает эмоциональной составляющей, эволюции героя от точки А к точке B. Должен быть правильный способ подачи, развития героев. То же самое с другими специалистами. Они ездят обучаться во Францию, мы приглашаем иностранных специалистов для того, чтобы они поделились опытом. Это обеспечивает нам возможность гарантировать минимальный уровень "качества преемственности". До этого была ситуация, в которой люди мигрировали от проекта к проекту. Один день они работали с одним продюсером, затем с другим, а потом - сами по себе. Мы тесно работаем с Украиной, иногда с российскими специалистами. Задача иностранцев - приехать и обучить наш персонал, мы не работаем по принципу аутсорсинга, а формируем здесь свою базу кадров. TENGRINEWS: Один из героев фильма "Москва слезам не верит" как-то предположил, что в будущем "не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров, а будет одно сплошное телевидение". Теперь появилось мнение, что Интернет в скором времени "убьет" ТВ. Насколько оно справедливо? Д. Жанбеков:
В современных реалиях каналам придется адаптироваться под привычки зрителей. По мере развития рынка и появления более качественных программ. Молодое поколение не любит смотреть эфирное телевидение. Я вижу это так: в будущем, однозначно, доля казахстанского контента будет увеличиваться. Если она будет подана качественно, каналам удастся привлечь того зрителя, которого они сейчас теряют. Например, сейчас наши сериалы нельзя посмотреть в Интернете. Со временем у каналов будет возможность показывать их одновременно на своей же странице в Сети и в эфире. Главное - привлечь зрителя, это задача канала - научиться работать со всей аудиторией. Нужно адаптироваться и вещать на всех платформах. Я вижу, что к этому все идет, и в будущем человек сможет на своем мобильном телефоне смотреть любимые передачи. Возможно, если смотреть далеко вперед, каналам придется транслировать передачи в streaming-режиме, по запросу, а не только согласно сетке вещания. TENGRINEWS: Какая ситуация с деньгами на медиарынке? Телеканалы просто выживают или все-таки зарабатывают? Д. Жанбеков:
Здесь все упирается в объем рекламного рынка. Он очень незначительный - у нас небольшое население, которое распределено на огромной территории. Экономически активное население сконцентрировано в больших городах с населением от 100 тысяч и выше, и это те люди, которые интересны рекламодателю. У нас мало рекламодателей, и не все они готовы выделять деньги, чтобы задействовать отдаленные регионы. В нынешней ситуации некоторые каналы в прибыли, некоторые работают "в ноль", третьи - в убытке. Сказать, что каналы получают мегаприбыль - это неправильно. Для того, чтобы все зарабатывали, нужно улучшить контент и увеличить количество рекламодателей. А они придут только тогда, когда увидят, что телевидение вновь популярно. К слову, телевидение - самый дешевый способ рекламы, который имеет самую обширную аудиторию. TENGRINEWS: Вернемся к новостям, как вы говорили раньше, они вносят большой вклад в формирование рейтингов. Есть такое понятие, как информационная война. Например, Россия - Украина. Как вы думаете, в таких условиях Казахстан смог бы бороться или же мы проиграем эту войну в первый же день? Д. Жанбеков:
Это политический вопрос. Мне кажется, что у Казахстана есть качественные медиаресурсы, в том числе онлайн-платформы, которые становятся все более популярными. Соответственно, если нужно доносить объективную информацию до нашего населения, у нас для этого есть все возможности. Развивая наше собственное производство, мы становимся еще более конкурентоспособными. Это стратегически важно - формировать правильные ценности и увеличивать долю собственного контента, потому что это вопрос информационной безопасности. TENGRINEWS: Есть ли у нас профессионалы, которые могут сделать из наших медийных структур полноценные инструменты для повышения информационной защищенности? Д. Жанбеков:
Я уверен, что они есть. Например, отечественные новостные сайты, которые наравне конкурируют с такими известными порталами, как NEWSru, Lenta, предоставляя актуальную информацию не только о Казахстане, но и о всем мире, тем самым избавляя от необходимости посещать другие ресурсы. Профессионалы есть, но их немного. Могло бы быть и больше и должно быть больше. Это стратегическая задача государства - чем больше у него ресурсов, чтобы доносить информацию до своих граждан, тем сильнее информационная безопасность страны.
В Латвии завершились судебные прения по делу о цифровом телевидении
В Рижском окружном суде 25 марта 2015 года завершились судебные прения по т.н. делу о цифровом телевидении, начавшиеся 5 февраля 2014 года, сообщает LETA.
Суд объявил перерыв в рассмотрении дела до 15 апреля, когда обвиняемые выступят с последним словом.
Ныне уже вышедший на пенсию прокурор Эдвинс Пиликсерс ранее потребовал для обвиняемого по делу о цифровом телевидении политтехнолога Юргиса Лиепниекса лишения свободы на пять лет и штрафа в размере 170 минимальных зарплат или 54,4 тыс. евро, для Андрейса Забецкиса — лишения свободы на пять лет и штрафа в размере 170 минимальных зарплат или 54,4 тыс. евро, для финансового консультанта Харийса Кронгорнса — лишения свободы на пять лет и штрафа в размере 150 минимальных зарплат или 48 тыс. евро. Преемник Пиликсерса Монвидс Зелчс просил суд приговорить Лиепниекса к денежному штрафу в размере 400 минимальных зарплат, что составляет 128 тыс. евро.
Дело о цифровом телевидении рассматривается с августа 2008 года.
В целом в деле фигурировал 21 обвиняемый. Одна из обвиняемых — бывшая уполномоченная "Латвийского государственного радиотелецентра" (ЛГРТВЦ) Инара Рудака — скончалась, а председатель правления ЛГРТВЦ Марис Паудерс болен психическим заболеванием, поэтому в суде его представляет сотрудник сиротского суда.
Уголовное дело было возбуждено по фактам, которые вскрылись в ходе реализации проекта цифрового телевидения, в рамках которого "Дигитальный центр Латвийского радио и телевидения" (ДЦЛРТВ) и компания Kempmayer Media Latvia заключили соглашение о поэтапном внедрении цифрового телевидения в Латвии и поставках аппаратуры для вещания. Затраты по проекту оценивались в размере нескольких десятков миллионов латов.
Обвиняемым по делу инкриминируются злоупотребление служебным положением, бездеятельность должностных лиц, легализация преступно нажитых средств в группе лиц по предварительному сговору, организация и участие в крупном мошенничестве.
В числе обвиняемых по делу проходят бывший руководитель бюро премьер-министра Андриса Шкеле Юргис Лиепниекс, председатель правления телеканала LNT Андрейс Экис, финансовый консультант принадлежащей Андрису Шкеле фирмы Uznemumu vadiba un konsultacijas Харийс Кронгорнс, должностные лица ДЦЛРТВ, компании Kempmayer и др.
Работы по оцифровке телеэфира в Армении провели на 60 – 70%
Работы по оцифровке телеэфира в Армении проведены на 60 – 70%. Об этом заявил журналистам после заседания Правительства 2 апреля министр транспорта и связи Гагик Бегларян.
По его словам, в настоящее время обсуждается период отсрочки по внедрению цифрового телевещания, которое ранее намечалось запустить с июля 2015 года. «В беседе с премьер-министром я заметил, что конкретные сроки назвать пока трудно. Для этого нужно завершить ряд исследований. После этого мы сможем сказать, будет ли это год, или полгода, или два», - пояснил Бегларян.
Напомним, что Армения в соответствии с членством в Международном телекоммуникационном союзе (ITU) обязала в законе «О телевидении и радио» переход на цифровое телевещание с 2015 года.
Кыргызстанцам покажут соцролики о переходе на цифровое вещание
Министерство культуры, информации и туризма приступило к выпуску социальных роликов о переходе на цифровое вещание. Об этом сегодня, 3 апреля, на заседании фракции "Ата-Журт" сообщил глава данного ведомства Алтынбек Максутов.
Он пояснил, что такие ролики должны довести до населения страны все технические аспекты перехода на цифровое телевидение.
Кроме этого, Максутов проинформировал, что в рамках реализации программы по переходу на цифровое вещание выделен соцпакет, включающий в себя восемь телеканалов, семь из которых являются республиканскими и один - областным и региональным. По словам главы Минтруда, по каждому этапу перехода министерство ведет планомерную информационную работу.
Отметим, что на заседании фракции обсуждается ситуация и проблемы в сферах культуры, информации и туризма в Кыргызстане.
Напомним, в октябре прошлого года правительство утвердило социальный пакет эфирного цифрового наземного вещания, в который вошли восемь телеканалов, семь из которых являются республиканскими, один включает в себя областные и региональные телерадиокомпании. Первые семь телеканалов - это КТРК, "Баластан", "Маданият", ЭлТР, "5-й канал", "Пирамида" и "Мир". Официальный запуск цифрового телевещания в Кыргызстане состоялся 6 ноября прошлого года.
Айнура Темирбекова: Зарубежных телеканалов в рамках перехода на цифровое вещание в соцпакете не будет
Зарубежных телеканалов в рамках перехода на цифровое вещание в соцпакете не будет. Об этом сегодня на заседании парламентской фракции «Ата Мекен» сообщила заместитель министра культуры, информации и туризма Айнура Темирбекова.
На заседании обсуждают ход реализации Программы перехода на цифровое телерадиовещание в КР.
«Программа принята в 2011 году. В ней прописаны аспекты, которые должно выполнить Минкультуры. В их числе: сформировать соцпакет телеканалов, провести техническую модернизацию телерадиокомпаний, создать условия для перехода частников на цифровое вещание. Соцпакет – перечень теле- и радиоканалов, которые для населения бесплатны. В него попадали каналы, которые финансируются из бюджета, и те, чьим учредителем является государство. На основе конкурса в соцпакет отобраны и частные каналы. Всего в него может попасть 15 телеканалов», - сказала Айнура Темирбекова.
Она отметила, что в соцпакет вошли ОТРК, «Баластан», «Маданият», ЭлТР, Пятый канал, «Пирамида», «Мир» и областные телеканалы. «Зарубежных телеканалов не будет, но мы предложим их во втором мультиплексе. Он также бесплатен для населения и находится в открытом доступе. Единственная разница – соцпакет доступен для 95,5 процента населения и территории КР, а второй мультиплекс – для 86 процентов. Соцпакет уже вещает», - пояснила замминистра.
Она добавила, что ранее выделено 100 миллионов сомов, 80 из которых направили на техническое оснащение телеканалов, на закупку необходимого оборудования, еще 9 миллионов – на строительство линий связи. «Позже премьер-министр поручил изыскать еще 100 миллионов сомов, 80 миллионов из них распределили среди телеканалов», - отметила Айнура Темирбекова.
Цифровое телевидение охватит 95% населения Восточно-Казахстанской области
Вопросы продвижения услуг национального цифрового телевещания в Восточно-Казахстанской области рассмотрели на заседании акимата ВКО, сообщает корреспондент Altaynews kz.
На сегодняшний день в рамках перехода эфирного телевещания с аналогового формата на цифровой в Восточном Казахстане работают 87 цифровых станций. Планируется запустить еще 24.
- Это позволит обеспечить казахстанским эфирным вещанием 95 процентов населения региона, - сказал руководитель управления внутренней политики ВКО Ербол Нургалиев. - В области зарегистрированы одиннадцать операторов кабельного телевидения, они транслируют 12 обязательных казахстанских каналов. К услугам национального цифрового телевидения подключены гостиницы и дома отдыха, поликлиники, больницы, вокзалы, аэропорты, объекты образования.
Доступ к национальному телевидению сегодня имеют 863 малообеспеченные семьи. Для этого активно работали акиматы Тарбагатайского, Зайсанского, Урджарского и Бородулихинского районов. - Для обеспечения информационной безопасности проводится работа по ограничению использования так называемых «серых» тарелок, которые ориентированы на прием и трансляцию зарубежных телеканалов, - добавил Е. Нургалиев. - Они пользуются спросом среди жителей Глубоковского, Бородулихинского и Шемонаихинского районов. В Восточном Казахстане транслируются 20 иностранных незарегистрированных теле-, радиоканалов.
В целях ускорения оснащения населения казахстанским цифровым телевидением соответствующие ведомства планируют запретить ввоз и реализацию «серых» тарелок, увеличить количество социально значимых объектов, подключенных к отечественному телевидению, построить в Серебрянске сети коллективного доступа к центральному ТВ.
Начиная с 17 июня Молдова начнет переходить к цифровому телевидению
Республика Молдова начнет переход с аналогового на цифровое телевидение с 17 июня. Соответствующий проект постановления утвержден сегодня правительством.
Переход связан с тем, что Республика Молдова взяла на себя международное обязательство в рамках Женевского соглашения 2006 года, которое предполагает, что все подписавшие страны перейдут с аналогового на цифровое телевидение.
Министр информационных технологий и связи Павел Филип заявил на заседании исполнительного органа, что переход будет осуществляться постепенно в течение 3-4 лет. Так, начиная с 17 июня в стране будет как аналоговое, так и цифровое телевидение.
Цена адаптера, позволяющего получить цифровое вещание на обычном телевизоре, составляет около 40 евро.
Цифровое телевидение отличается более высоким качеством изображения, большим количество программ, стерео звуком, изображением HD (высокой четкости) и возможностью смотреть фильмы с помощью нескольких звуковых дорожек или с субтитрами на нескольких языках.
Киргизстан: для просмотра цифровых каналов Минкультуры и информации рекомендует приобрести телевизор с параметрами DVB T2 MPEG-4
Для просмотра цифровых каналов Министерство культуры, информации и туризма рекомендует приобрести телевизор с параметрами DVB T2 MPEG-4.
Это, как уточнили в ведомстве, если позволяют финансы. Если же финансовых возможностей нет, то гражданам нужно будет приобретать ресивер (приставка), который уже продается на рынках и стоит от 1 тыс. 380 сомов до 5 тыс. сомов.
Не рекомендуется покупать телевизоры с параметрами DVPT MPEG 3, которые производителями выдаются за телевизоры, которые могут принимать цифровые сигналы, говорят в Минкультуры. А при покупке ресивера нужно обратить внимание на наличие антенны, потому что без нее ресивер не поймает сигналов.
Малоимущим гражданам ресиверы купят и раздадут за счет государственного бюджета. Как сообщалось ранее, на закупку ресиверов для малоимущего населения на данный момент предусмотрено 20 млн сомов. Этой суммы, по предварительным данным, хватит на покупку и доставку приставок для 5 тыс. 791 семьи. Как уточнили в Минсоцразвития, речь в распоряжении правительства идет только о малоимущих семьях, проживающих в приграничной зоне.
По данным Минтранса, которая отвечает за проведение тендера на покупку ресивера, тендер уже проведен, но его итоги пока не подведены. В выборе компании, которая предоставит Кыргызстану ресиверы для бесплатного распределения, определяющим будет цена, отметили в данном ведомстве. По информации заместителя министра транспорта и коммуникаций Эрниса Мамырканова,самая минимальная стоимость ресиверов будет составлять 1 тыс. 380 сомов. Он отметил, что по качеству ресиверы делятся на 2 типа. «Первый тип, это тот, который будет поддерживать все открытые каналы и везде. От модели зависит и стоимость. Но очень важно заметить, что современная приставка представляет моноблок. Если там что-то сгорит, то он сгорит весь и отремонтировать его будет невозможно. Придется полностью заменить», - сказал он.
Напомним, по плану, на цифровое телевидение Кыргызстан должен перейти к 15 июня 2016 года. Первый этап отключений аналогово телевидения начнется с приграничных территорий. По словам замглавы Минтранса Эрниса Мамырканова, на сегодня 80% семей пока не имеют ресиверов для просмотра цифровых каналов, однако, как отметил он, по опыту других стран, население начинает покупать приставки после того, как им отключают аналоговое вещание.
Южно-Казахстанская область готовится к полному переходу на цифровое эфирное телевещание
В течение 2012-2014гг. Национальный оператор в области телерадиовещания АО «Казтелерадио» ввел в эксплуатацию 336 РТС (радиотелевизионных станции) цифрового эфирного телевидения из которых 66 РТС построены на территории Южно-Казахстанской области. В настоящее время жители гг.Шымкент, Арыс, а также Байдибекского, Казыгуртского, Мактааральского, Ордабасынского, Отырарского, Сайрамского, Сарыагашского, Толебийского, Тюлькубасского и Шардаринского районов имеют возможность просмотра казахстанских телеканалов в современном цифровом качестве изображения и звука, без абонентской платы. Прием цифрового телевидения сегодня возможен в 865 населенных пунктах области, для 585 705 семей. В г. Шымкент и пригороде сегодня возможен прием 23 каналов, а в других населенных пунктах 15 каналов. В устаревшем аналоговом вещании жители сельских районов области принимали не более 3-4 каналов. Запуск цифрового телевидения в гг.Кентау, Туркестан и Сузакском районе запланирован на 2-3 квартал текущего года. В связи с чем в Южно-Казахстанской области планируется отключение аналогового телевидения. Для исключения перерыва в приеме телеканалов, рекомендуется заблаговременно подключиться к цифровому телевидению.
Ранее цифровое телевидение было запущено во всех областных центрах и гг. Астана, Алматы, а так же полностью в Мангистауской области, в которой уже каждая девятая семья фактически подключилась к спутниковому телевидению «OTAU TV», либо к цифровому эфирному телевидению и область уже полностью готова к отключению аналогового формата вещания, которое планируется на 2-3 кв. текущего года. Так же завершается полное внедрение цифрового телевидения в Жамбылской и Алматинской областях.
Цифровое эфирное телевидение обеспечивает для зрителя дополнительные сервисы такие как программа передач на экране телевизора, чтение электронных версий газет «Казахстанская правда» и «Егемен Казахстан». Кроме этого для информирования зрителей об изменениях в каналах, проведении профилактических и восстановительных работ используется так называемая «тв-почта».
Переход на цифровое эфирное вещание идет во многих странах мира согласно международному Соглашению «Женева 2006», участником которого является и Республика Казахстан. К концу 2017 года планируется охватить цифровым эфирным телевидением 95% населения Республики Казахстан.
Для приема цифрового эфирного телевидения достаточно приобрести приемник (ресивер) и иметь комнатную или наружную антенну, на которую принимали и аналоговое телевидение. В отличие от подключения к спутниковому телевидению не требуется спутниковая антенна, конвертор и выполнение специальных работ по монтажу и настройке, что существенно влияет на стоимость подключения.
По вопросам подключения к спутниковому или цифровому эфирному вещанию можно обратиться по телефонам в г.Шымкент +7252 550284 вн. 7002, 7003, 7004 или получить сведения на официальном