Миллион болгар может остаться без ТВ после отключения аналога
После запланированного на 30 сентября отключения аналогового телевещания от 350 000 до одного миллиона болгар, которые привыкли принимать телепрограммы исключительно из наземного эфира, могут остаться без доступа к телевидению. Об этом сообщил председатель Комиссии по регулированию связи (CRC) Веселин Божков. Он обратился к операторам мультиплексов с просьбой опубликовать карты и списки населённых пунктов, в которых будет нормальный приём цифрового сигнала, а также тех, в которых приём будет невозможен.
Впрочем, даже в регионах со стабильным сигналом цифрового ТВ некоторые зрители могут остаться без телепрограмм, так как охват цифрового телевидения по-прежнему составляет 85% вместо необходимых 100, предупреждает Божков. «Поэтому я обращаюсь к правительству и законодательным органам Болгарии, поскольку эта проблема должна быть решена», - отметил председатель CRC.
В CRC предупреждают, что, если не принять срочные меры, то после 30 сентября жители страны, потерявшие доступ к аналоговому эфирному телевидению, будут вынуждены становиться абонентами кабельных операторов или приобретать спутниковые антенны. Несмотря на возникшие сложности, Божков не считает, что решением проблем должна стать очередная задержка сроков цифровизации.
Напомним, ранее Mediasat сообщал о планах Болгарии осуществить переход с аналогового на цифровое телевидение 1 сентября, но в последствии дата перехода была назначена на 1 октября.
Дата: Воскресенье, 29.09.2013, 00:06 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
В Германии планируется переход на стандарт DVB-T2 в 2017 году
Государственная общественная телекомпании ARD планирует перевести свою платформу цифрового наземного телевизионного вещания (ЦЭТВ) со стандарта DVB-T на стандарт DVB-T2.
Она хотела бы, чтобы запустить ТВ услуги на базе стандарта DVB-T2 в 2017 году и завершить полный переход на этот стандарт в 2020 году.
Согласно информации компании ARD, ЦЭТВ является единственной платформой доставки телевидения, которая предлагает зрителям свободный доступ к телевизионным услугам на мобильные приемники. Стандарт DVB-T2 позволяет предоставлять услуги телевидения высокой четкости (HDTV) при относительно низкой стоимости.
Другой общественный вещатель, компания ZDF, также хотела бы запустить услуги в стандарте DVB-T2 в 2017 году.
Наряду с этими планами инвестировать в стандарт DVB-T2, коммерческие вещатели призывают правительство оставить за собой диапазон 700 МГц для платформы ЦЭТВ.
Дата: Воскресенье, 29.09.2013, 00:11 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
В Германии ожидают рост цифрового телевидения
В этом году продолжили набирать обороты темпы цифровизации домохозяйств в Германии. Так, количество домохозяйств, где смотрят цифровое телевидение, в текущем году выросло на 3% по сравнению с прошлым годом, и составляет 80,8% от всех домохозяйств страны.
Такие данные содержатся в новом правительственном отчёте по цифровизации в текущем году. По сообщению корреспондента Mediasat, в настоящее время программы цифрового телевидения принимает в Германии 30,3 миллиона домохозяйств, при этом 7,3 миллиона домохозяйств по-прежнему довольствуются аналоговым телевидением.
После прошлогоднего отключения аналогового вещания со спутника Astra (19.2° восточной долготы) кабельные сети остаются единственной в Германии платформой, на которой доступно аналоговое телевидение.
Почти 43% населения Германии является потребителями видео-контента из Интернета. При этом 38,8% (более одной трети) от их общего числа смотрят видео-контент с помощью компьютера, и всего 16,7% на экране своих телевизоров.
Если говорить о различных платформах, то в последнее время немного возросло количество абонентов спутниковых DTH-платформ, сравнявшись с числом подписчиков услуг кабельных операторов – сегодня каждый из этих сегментов охватывает по 17,6 миллионов домохозяйств. При этом впервые более половины абонентов кабельных операторов (55%) смотрят цифровые телепрограммы.
Сегмент DTT, наземного эфирного цифрового телевидения, охватывает более четырёх миллионов домохозяйств, что составляет 11% всех домохозяйств Германии, в которых смотрят телевизор. При этом количество домохозяйств, в которых смотрят исключительно программы наземного эфирного телевидения, выросло до 2,1 миллиона. В тех регионах Германии, где в цифровых наземных мультиплексах помимо программ общественных вещателей присутствуют также коммерческие каналы, доля домохозяйств, принимающих программы DTT, несколько выше, чем в регионах, где в эфирной цифре идут исключительно общественные каналы, и составляет в среднем 20,8%. Федеральная земля Бремен занимает лидирующие позиции в Германии по проникновению наземного эфирного цифрового телевидения – его программы здесь смотрят в 26,6% всех домохозяйств, в которых есть телевизоры. Далее следуют Берлин (24,5%) и Гамбург (20,6%).
Доля домохозяйств, в которых смотрят программы IPTV, выросла на 4,9% - это означает, что почти 1,9 миллиона домохозяйств смотрят телепрограммы через ADSL-линии от Deutsche Telekom, Vodafone и других телекоммуникационных компаний.
Просмотр телепрограмм на мобильных устройствах по-прежнему не пользуется в Германии большой популярностью. Лишь в 2,5% домохозяйств смотрят телепрограммы вне дома при помощи мобильных устройств. В 2,2% домохозяйств смотрят программы эфирного наземного цифрового вещания в дороге, при помощи мобильных устройств.
Цифровое радио в Германии постепенно начинает становиться на ноги: 4,5% населения страны принимают радиопрограммы из эфира в современно цифровом стандарте DAB+, при этом в Германии продано пока всего 2,7 миллиона цифровых радиоприёмников. 26,5% населения Германии слушает радио в Интернете.
Отчёт о цифровизации Германии в этом году подготовлен на основе исследования, проведённого институтом исследования рынка TNS Infratest. Исследование охватило 8 000 домохозяйств Германии. Материалы исследования (на немецком и английском языках) можно бесплатно скачать в сети Интернет в форме PDF-файла.
Мультиплекс 4 будет принят и в других местах в Чешской Республике. CTU (Чешская Телекоммуникации офис), присвоенный компании цифрового вещания (DB) привилегии другим 4-х передатчиков. Благодаря малой мощности так называемые ретрансляторы, мощностью от 158 до 1000 Вт, который будет работать в городе Бероун, Bruntál, Lito и Trinec.
Cамый мощный новый передатчик мультиплекс 4 расположен в регионе на холме к югу от Třince на высоте 881 метров. Ретрансляторы будут работать на K44 (658 МГц) с горизонтальной поляризацией и мощностью 1 кВт ERP. дополнительных наполнителей разрыв в области будет работать в Bruntal K45 (666 МГц) с горизонтальной поляризацией. Передатчика на высоте 560 метров будет иметь мощность 316 Вт ERP. Центральный регион dokryje передатчика Бероун на K56 (754 МГц) с горизонтальной поляризацией. Z измерения на высоте 458 метров можно насладиться высочайшей производительностью 316 Вт. Слабое вновь назначенный ретрансляторы 4 мультиплекса будет работать Lito - Michalovice к K30 (546 МГц) с горизонтальной поляризацией. Ретрансляторы будет на высоте 320 метров и максимальной разрешенной мощности для этого канала составляет 158 Ватт. Цифровое вещание компания по-прежнему намерена увеличить охват четвертом мультиплексе В зоне действия сети должно быть в этом году 95 процентов населения Чехии. В настоящее время сеть охватывает 91,3 процента населения.
Венгерское наземное цифровое ТВ: тенденции и вызовы
С началом реализации первого из двух запланированных этапов перехода Венгрии с аналогового на цифровые стандарты телевидения общенациональные коммерческие каналы страны отмечают снижение доли своей аудитории.
С другой стороны, начало цифровизации венгерского телевидения привело к «ирландскому сценарию» - в стране растёт число зрителей общественных каналов, отмечает Чилла Вёрёш из MD Nielsen.
Ссылаясь на предварительные данные, она добавила, что среди наиболее нуждающихся граждан страны 83% переключились с аналогового на цифровое эфирное ТВ, 6% выбрали аналоговое кабельное ТВ, 10% - спутниковые DTH платформы и лишь 1% - IPTV.
Чилла Вёрёш также добавила, что в настоящее время существует 102 канала на венгерском языке, 96 из которых мониторятся. И половина этих каналов доступна представителям среднестатистического венгерского домохозяйства.
Примерно 13,2% домохозяйств в Венгрии принимает 1-7 каналов, а около пятой части домохозяйств смотрит более 70 каналов.
Тем временем, Гергей Киш, представляющий Enet, заявил, что по состоянию на май в стране продано полтора миллиона DVB-T устройств, при этом, по прогнозам, общее количество проданных DVB-T устройств должно превысить отметку в 2 миллиона. Он также сообщил, что 350 000 венгров, живущих за пределами Венгрии, изъявили желание смотреть венгерское наземное цифровое телевидение и в некоторых случаях даже приобрели ресиверы.
Президент венгерской ассоциации операторов кабельного телевидения MKSZ Ференц Кери отметил, что в стране нет тенденции миграции зрителя с кабельного ТВ на эфирное цифровое ТВ.
Дата: Воскресенье, 13.10.2013, 12:22 | Сообщение # 7
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Италия - в авангарде "цифровой" Европы
Возможно, платное телевидение в Италии находится в упадке, но при этом она следом за Великобританией и Финляндией наконец присоединилась к числу стран, телевидение которых полностью «оцифровано». Хорошие новости также состоят в увеличении числа наземных цифровых телеканалов, параллельно с которым наблюдается рост рейтингов просмотра тематического контента, сообщает корреспондент Mediasat. Это, видимо, отражает рост просмотра бесплатных телеканалов в период экономического кризиса.
Однако, точно также, как и в прочих странах Южной Европы и Средиземноморского бассейна – таких, как Греция, Испания и Португалия – с конца 2011 года в Италии наблюдается снижение числа подписчиков платного ТВ. За 2012 год операторы платного ТВ в Италии потеряли 428 000 подписчиков, объёмы потерь испанских операторов составили 350 подписчиков. При этом данная тенденция сохраняется до сих пор. По данным итальянского аналитического агентства ItMedia Consulting, такое состояние дел тормозит развитие рынка ТВ во всей Европе, который в 2012 году вырос всего на 0,9%, достигнув отметки в 95,1 миллиарда евро. При этом доходы от рекламы в индустрии снизились почти на 4%, до отметки в 31 миллиард евро.
Данные тенденции заставляют операторов платного ТВ больше сосредотачиваться на повышении показателей средней выручки на одного клиента (ARPU) среди подписчиков премиум-услуг, признавая, что абонентскую базу в конечном итоге ждёт размывание, как это произошло в Северной Америке. Это также убеждает их в том, что хотя премиальный контент является необходимым условием для удержания клиентов и увеличения показателей ARPU, сам по себе он не является достаточным для достижения этих целей. Необходимо также пересмотреть общую стратегию по всем направлениям, включая улучшение пользовательского интерфейса и увеличения мультиэкранности.
Дата: Понедельник, 21.10.2013, 12:28 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
В Беларуси будет больше "цифры"
Телевизионные передатчики, осуществляющие вещание коммерческого цифрового пакета программ 2-го мультиплекса, введены в эксплуатацию еще на двух радиотелевизионных передающих станциях, говорится в сообщении Белорусского радиотелевизионного передающего центра (БРТПЦ).
"Для эфирной трансляции коммерческого цифрового пакета программ (2 мультиплекс) в стандарте DVB-T2 на передающих станциях в Копыле и Столбцах Минской области введены в эксплуатацию телевизионные передатчики мощностью по 1 кВт", - отмечается там. В сообщении подчеркивается, что расчетная зона уверенного приема сигнала передатчиков составляет 36 км со станции в Копыле и 26 км - Столбцах.
Таким образом, количество передающих станций, с которых осуществляется трансляция эфирного коммерческого цифрового пакета программ 2-го мультиплекса, выросло до 8. Эти передатчики установлены на станциях в Минской, Витебской и Могилевской областях.
Кроме того коммерческое вещание цифрового пакета программ 3-го мультиплекса осуществляется с 6 передающих станций, расположенных в Минской, Витебской и Могилевской областях.
Как сообщало агентство "Интерфакс-Запад, с 25 июня 2013 года на передающих станциях в населенных пунктах Березино и Крупский Минской области началась эфирная трансляция коммерческого цифрового пакета программ (2-го мультиплекса). С 1 августа здесь же началась трансляция и 3-го мультиплекса.
Ранее заявлялось, что в текущем году количество станций, осуществляющих коммерческое цифровое телевещание, вырастет до 21. Проект по развитию в Беларуси коммерческого эфирного цифрового телевидения реализуют БРТПЦ и "Белтелеком".
Обмен опытом между экспертами по DVB-T2 в Стамбуле
В Турции готовится развертывание цифровой эфирной наземной сети телевещания в стандарте DVB-T2. Этому будет посвящен семинар в Стамбуле, которой пройдет 14-15 ноября при поддержке DigiTAG и Европейского вещательного союза (EBU). В центре внимания повестки семинара – особенности внедрения DVB-T2 на развивающихся рынках. Многие из таких стран переходят на цифровое телевидение позднее, чем более развитые страны, это дает возможность перейти сразу к более продвинутым системам, использующим стандарт DVB-T2, что обеспечивает более эффективное использование спектра и немедленное развертывание HDTV.
На семинаре DigiTAG будет рассмотрен широкий круг вопросов, на которые следует обратить внимание с учетом уже имеющегося опыта развертывания сетей DVB-T /или DVB-T2. Повестка дня будет включать вопросы строительства сети и частотного планирования, использования электроэнергии и устойчивости приема и многое другое. Платформа ЦЭТВ в Турции готовится к запуску в Анкаре в ноябре 2013 года. Выключение аналогового режима должно быть завершено к 3 марта 2015 года.
Дата: Понедельник, 28.10.2013, 23:31 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
Телевидение в Венгрии полностью переходит на цифровое вещание
В Венгрии с 31 октября телевидение полностью переводится с аналогового на цифровой формат вещания. Об этом сообщает венгерское телекоммуникационное общество Antenna Hungaria.
«На последней фазе перехода на цифровое вещание в конце октября будет полностью отключена сеть аналогового наземного телевидения, и вместо наземного телевизионного вещания будет введено цифровое наземное телевизионное вещание — MinDig TV», — говорится в сообщении телекоммуникационного общества.
С 31 июля, на первой фазе перехода с аналогового на цифровое вещание, нововведение было введено в 14 из 20 областях Венгрии.
Передачи, которые транслируются с помощью цифрового сигнала наземного телевидения, в отличие от аналогового принимаются практически на всей территории Венгрии (99% территории).
Цифровая технология обеспечивает лучшее качество изображения и звука, бесплатный доступ к семи вместо бывших трех каналов телевидения, а также ряд удобных услуг для зрителей.
После прекращения аналогового телевизионного вещания с 1 ноября венгерские зрители получат бесплатный и платный доступ в целом к 31 телевизионному каналу цифрового формата.
Через 595 дней в Молдове будет отключено наземное телевидение
Европейский стандарт цифрового телевидения DVB-T был разработан в 1997 году.И уже в следующем году в Великобритании, Голландии и Германии было начато вещание цифрового наземного телевидения. Под эгидой международного союза электросвязи в 2004 и 2006 годах в Женеве состоялись сессии региональной конференции радиосвязи по созданию Плана цифрового вещания в Европе, странах бывшего СССР, Монголии, Иране и Африке. В принятом соглашении был предусмотрен предельный срок переходного периода от аналогового вещания к цифровому - 17 июня 2015 года. Это обязательство взяли на себя 104 страны, в том числе и Молдова, которая ратифицировала соглашение в марте 2008 года. О цифровом телевидении у нас мало кто знает. Разве что абоненты некоторых операторов кабельных и спутниковых сетей. Между тем специалисты утверждают, что за ним будущее. Почему Молдова согласилась менять привычную форму вещания и сможет ли каждый житель страны смотреть любимые телеканалы? Об этом беседа с заместителем министра информационных технологий и связи Думитру Парфентьевым. - Мы говорим о переходе эфирного телевещания с аналогового на цифровое. Многие жители нашей страны, особенно в сельской местности, слабо представляют себе, что стоит за этими изменениями. Объясните доходчиво. - Технические подробности отличия аналогового телевидения от цифрового, полагаю, малоинтересны. Давайте рассмотрим вопрос, исходя из интересов телезрителей. При соответствии каждого из этих сигналов требованиям стандарта телезритель увидит одну и ту же качественную картинку (для телевидения со стандартным разрешением). Однако передача телевидения в цифровом формате имеет ряд существенных технических и экономических преимуществ, в том числе повышенную четкость. - Какие еще преимущества у нового стандарта вещания? - Он позволяет эффективнее использовать радиочастотный спектр. В полосе частот одного телеканала в цифровом формате можно передавать до 15 телепрограмм при лучшем качестве изображения. Будет возможность смотреть больше программ, появится возможность освободить часть используемого телевидением радиочастотного спектра для других служб. К примеру, для мобильной телефонии или беспроводного широкополосного доступа в интернет. Программа перехода от аналогового к цифровому телевидению, разработанная и внедряемая специалистами нашего министерства, предусматривает функционирование трех сетей (мультиплексов) цифрового телевидения с национальным покрытием. Один из них предназначен для передачи цифрового телевидения с приемом на мобильные устройства, еще один – для передачи телевидения высокой четкости. Предусмотрена также сеть региональных мультиплексоров для полного покрытия всех районов и населенных пунктов. В момент запуска первого национального мультиплекса будет возможность приема до 15 телеканалов, включая «Молдова 1». С переходом на цифровое эфирное телевидение будет значительно снижен «цифровой разрыв» между сельской и городской местностью в обеспечении качественными программами. Зрителям будут доступны, по меньшей мере, 45 программ со стандартным разрешением и обеспечено постоянное качество изображения. Помимо того, цифровое телевидение позволяет выдавать программы высокой четкости, вести прием на малые мобильные устройства с соответствующей функцией, а также предоставляет гамму дополнительных услуг: программу телепередач, звуковое сопровождение на разных языках, телетекст, возможность интерактивности и т.д.. Снижаются расходы на вещание, поскольку один передатчик, потребляющий такое же количество энергии, что и аналоговый, вещает до 15 телепрограмм. - Реализация программы потребует значительных затрат. Из каких источников? - Потребуется около 68 миллионов лей. Все расходы по созданию национальных мультиплексов ложатся на победителя конкурса, а после создания региональных мультиплексов – на ассоциации региональных вещателей, заинтересованных в сохранении и расширении существующего покрытия своими программами. - Придется покупать новые телевизоры? - Прием цифрового телевидения возможен и на аналоговых телевизорах. Однако для приема телеканалов в цифровом формате придется купить приставку стоимостью 50-120 долларов. При покупке нового телевизора советую поинтересоваться, есть ли возможность цифрового эфирного приема. - Для многих эта сумма может оказаться неподъемной. Люди останутся без телевидения? - Мы об этом думаем. Межведомственная рабочая группа, в состав которой входят представители нашего министерства, а также министерства труда, социальной защиты и семьи, минфина, анализирует ситуацию. Будут определены категории населения, которым будет компенсировано приобретение телеприставок.
Сразу четыре телеканала с русским языком вещания запускает Национальная телерадиокомпания Узбекистана. Вчера, 14 ноября, жители республики получили возможность смотреть каналы «Кинотеатр» (коллекция лучших фильмов отечественного и зарубежного кинематографа) и «Мелодия», а ровно через месяц к ним добавятся «Семейный» и «Регион». Первоначальный объём вещания каждого из каналов составит шесть часов, сообщает ИА «Подробно».
Напомним, что с августа 2013 года в Узбекистане прекращено вещание российского телеканала «Домашний». Ранее в стране прекратили вещание нескольких других российских каналов, в частности Рен-ТВ, ТНТ, ДТВ и 2×2.
Телевидение: диверсификация рынка и усиление конкуренции – IPTV, цифровое наземное ТВ, кабельное ТВ и спутниковое платное ТВ ведут борьбу за свою долю зрителей.
По случаю провозглашенного ООН Всемирного дня телевидения – согласно новым данным, опубликованным в флагманском ежегодном отчете "Измерение информационного общества в 2013 году", исследования Международного союза электросвязи (МСЭ или ITU) отражают тот факт, что в мире происходит массовый переход от аналогового телевидения к цифровому, в настоящее время цифровой сигнал принимают более 55% домашних хозяйств, в которых имеется ТВ-приемник, по сравнению с 30% домашних хозяйств в 2008 году.
Представленные МСЭ данные показывают, что в аспекте проникновения цифрового ТВ половина пути была пройдена в 2012 году. В развитых странах почти 81% домашних хозяйств, имеющих ТВ-приемник, принимают в настоящее время цифровой сигнал. Переход к цифровому телевидению столь же стремительно происходит и в развивающемся мире, где количество домашних хозяйств, принимающих цифровой телевизионный сигнал, за четырехлетний период с 2008 до конца 2012 года почти утроилось и достигло 42%.
Число абонентов платного телевидения во всем мире выросло на 32% за период с 2008 по 2012 годы, превысив в 2011 году число домохозяйств, пользующихся услугами открытого телевидения. К концу 2012 года в общей сложности насчитывалось 728 млн. абонентов платного телевидения, то есть платным телевидением пользуется 53% всех домохозяйств, имеющих ТВ-приемник.
В новом отчете отмечается, что традиционным многоканальным ТВ-платформам, таким как кабельное телевидение и спутниковое телевидение, обеспечивающее передачу непосредственно на домашнюю антенну (DTH), составляют растущую конкуренцию поставщики услуг IPTV и даже каналов цифрового наземного ТВ (ЦНТ или DTT).
В то же время возрастает популярность доставки ТВ-программ через интернет, в особенности поставщиками аудиовизуального контента по технологии over-the-top (OTT), например услуги YouTube, Netflix и китайский сервис PPLive, а также многих традиционных радиовещательных станций, которые предлагают потоковый или загружаемый телевизионный или видеоконтент в интернете.
Устойчивое сокращение технологий аналогового ТВ уравновешивается бурным ростом цифровых технологий. За период с 2008 по 2012 годы число абонентов цифрового кабельного телевидения более чем удвоилось, также как и количество домашних хозяйств, принимающих ЦНТ.
Самые высокие темпы относительного роста показала технология IPTV: общее число абонентов увеличилось за четырехлетний период более чем в четыре раза. Однако в абсолютном выражении IPTV по-прежнему составляет незначительную долю в общем количестве имеющих ТВ-приемники домохозяйств – около 5% в 2012 году.
«Новые технологии создают огромное количество новых платформ для совместного пользования контентом, что в свою очередь делает телевидение более доступным с помощью широкого диапазона устройств, – сказал д-р Хамадун И. Туре, Генеральный секретарь МСЭ. – Это очень важно для развивающегося мира, в котором ТВ продолжает играть важную роль в образовании и совместном пользовании знаниями».
В глобальном масштабе, согласно данным МСЭ, к концу 2012 года насчитывалось 1,4 млрд. домашних хозяйств, в которых был хотя бы один ТВ-приемник. В развивающихся странах в целом 72% домашних хозяйств имели ТВ-приемник, а в развитых странах доля таких домашних хозяйств составляла 98%. В Африке к концу 2012 года ТВ-приемник имели менее трети домашних хозяйств.
«По мере своего развития цифровое ТВ становится чрезвычайно важной платформой доставки всех видов услуг, таких, например, как образовательные программы для дистанционного обучения,– сказал Брахима Сану, Директор Бюро развития электросвязи МСЭ. – Телевидение, которое в настоящее время доступно с помощью как никогда ранее широкого диапазона устройств, является важным элементом нашей новой инициативы «Умное устойчивое развитие», а также нашей программы партнерства «Обеспечение развития с помощью мобильных средств», которые – обе – направлены на использование потенциала ИКТ для улучшения жизни людей во всем мире».
С 1 апреля 2014 года Гомель перейдёт на цифровое телевизионное вещание.
Государственная программа внедрения цифрового телевизионного и радиовещания в Республике Беларусь реализуется уже несколько лет.Учитывая опыт многих стран, переход на «цифру» в нашей республике осуществляется поэтапного.
Так, уже с августа нынешнего года началось отключение аналогового телевидения в Гомельской области. Как идёт подготовка к переходу на цифровое вещание в областном центре, обсудили за круглым столом, который прошёл в Гомельском горисполкоме.
Участие в нём приняли директор Гомельского областного узла радиовещания и телевидения Сергей Понтус, исполняющий обязанности начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского горисполкома Екатерина Дегтярёва, начальник управления торговли и услуг Гомельского горисполкома Светлана Короткевич, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома Елена Земляник, начальник цеха продаж услуг Гомельского филиала РУП «Белтелеком» Михаил Кауфман, заместитель генерального директора ОАО «Гомельский областной техноторговый центр «Гарант» Андрей Ляшенко, директор СООО «Гомель ТВ ком» Александр Бегер, директор ООО «ТелеСеть» Дмитрий Смаль.
По словам исполняющего обязанности начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского горисполкома Екатерины Дегтярёвой, вопрос перехода на цифровое телевещание сейчас актуален, в республике уже активно внедряется цифровое телевидение. «На основании Государственной программы по внедрению цифрового телевизионного и радиовещания вещания в Республике Беларусь Гомель с 1 апреля 2014 года должен перейти на цифровое телевизионное вещание, – подчеркнула Екатерина Викторовна. – Это общемировая тенденция, и Беларусь не может находиться в стороне от технического прогресса. Кроме того, это обусловлено и международными обязательствами Республики Беларусь».
Также она отметила, что переход на цифровое телевидение принесёт определённые преимущества. В первую очередь, это улучшенное качество «картинки» и звукового вещания. При этом, как утверждают специалисты, мощность потребления электроэнергии цифровым передатчиком в несколько раз ниже, чем аналоговых.
Следует сказать, что абоненты кабельного телевидения, никаких проблем перехода на цифровое вещание не ощутят. К тому же кабельные операторы уже сейчас активно пользуются им. «Мы давно работаем с цифровым форматом, – рассказал заместитель генерального директора ОАО «Гомельский областной техноторговый центр «Гарант» Андрей Ляшенко. – Наши абоненты не почувствуют этого перехода. Им не нужно покупать никаких дополнительных приставок. Они продолжают смотреть то количество каналов, которое мы им сегодня предоставляем. Гомельчане, которые пользуются услугами кабельного телевидения, могут себя чувствовать спокойно и встречать 1 апреля с уверенностью в том, что сигнал к ним попадёт со всем тем количеством каналов, которое есть у них сейчас».Стоит отметить, что в городе значительная часть населения пользуется услугами операторов кабельного телевидения, поэтому можно говорит о том, что некоторые горожан уже подготовлена к такому переходу.
Как можно увидеть «цифру»?
Что же изменится 1 апреля 2014 года для тех, у кого нет подключения к кабельному ТВ? Это, в первую очередь, жители частного сектора и многоквартиных домов, которые на сегодня осуществляют приём на комнатную либо выносную наружную антенну. Если не подключиться к цифровому вещанию, у телезрителя в эфире останутся только телеканалы «ОНТ», «РТР-Беларусь», «Беларусь 1». Для того, чтобы увидеть полный социальный пакет каналов, придётся приобрести цифровую телевизионную приставку стандарта DVB-Tдля приёма эфирного телевизионного цифрового вещания либо современный телевизор со встроенным цифровым тюнером.
Случается, что подключение приставки к телевизору пугает телезрителей технически менее подготовленных. Но, по сути, данный процесс не представляет из себя большой проблемы. Подключение телевизионной приставки наземного цифрового телевидения стандарта DVB-Tне сложнее, чем подключение обычного DVD-проигрывателя. Используется тот же разъём телевизора, такой же шнур для подключения. Управление осуществляется с помощью отдельного пульта для приставки.
В помощь горожанам
Подключение цифровой приставки не сложно осилить самостоятельно. Однако для тех, у кого по каким-либо причинам не получается подключение, по всей области работает бесплатная справочная служба 172. Специалисты дежурят на телефоне и готовы оказать консультацию по возникшим в процессе подключения проблемам. «Если какие-либо вопросы не получится разрешить дистанционно с помощью консультаций, будем искать варианты, чтобы помочь человеку разобраться в проблеме, – отмечает директор ГОУРТа Сергей Понтус. – В Гомеле много технических служб, которые помогут в случае каких-либо затруднений, не устранимых дистанционно. Здесь могут прийти на помощь кабельные операторы, а также структуры "Белтелекома"».
Для тех, кто живёт в многоквартирных домах и пользуется не индивидуальной, а коллективной антенной, установленной на крыше дома, ситуация выглядит следующим образом. Жители таких домов также должны приобрести телевизионные цифровые приставки. Стоит учитывать и то, что к одной приставке можно подключить только один телевизор. Антенна будет подключаться к приставке. Большинство коллективных антенн оборудованы под приём дециметровых волн, поскольку в аналоговом формате достаточно много каналов в дециметровом диапазоне. Если ваш дом оборудован дециметровой коллективной антенной, то проблем с приёмом цифрового телевидения не возникнет.
Цена вопроса
«Сейчас в торговой сети города в широком ассортименте представлены телевизионные приёмники, современные телевизоры со встроенными цифровыми тюнерами для приёма цифрового вещания как белорусского, так и импортного производства», – рассказала начальник управления торговли и услуг Гомельского горисполкома Светлана Короткевич.
Цифровые приставки в городе можно приобрести по ценам от 250 до 500 тысяч рублей.
Планируются изменения в ФЦП “Развитие телерадиовещания”
Может быть сокращен объем финансирования федеральной целевой программы “Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы”. Проект постановления правительства, подготовленный Минкомсвязью, говорит, что бюджетное финансирование будет сокращено с 76,366 млрд рублей до 74,671 млрд рублей. Так, на строительство и расширение сети вещания первого мультиплекса бюджетные вложения составят 10 830,854 млн рублей в 2013 году, 6 266,626 млн рублей в 2014 году, 3 716,000 млн рублей в 2015 году.
Согласно законопроекту приказа, общая сумма инвестиций в программу будет снижена незначительно за счет средств из внебюджетных источников.
Будет скорректирована доля населения РФ, которое сможет принимать двадцать телеканалов свободного доступа — с 97,6% до 98%. Также вырастет доля населения, имеющего возможность приема эфирных цифровых телерадиоканалов — до 98,3%. Доля россиян, не охваченных региональным телевещанием, к 2015 году должна составить не более 1,7%.
Чтобы обеспечить цифровое вещание во время Олимпиады, принято решение о размещении цифрового передающего оборудования на объектах связи сторонних операторов. “Предполагается задействовать 10 дополнительных объектов, 3 из которых в дальнейшем будут интегрированы в состав сети цифрового вещания Краснодарского края на постоянной основе”, — отмечается в пояснительной записке к проекту.
Федеральную программу не будут рекламировать по телевизору, так как “выделенных бюджетных средств недостаточно для полноценной масштабной кампании”. Информационно-разъяснительную работу будут вести сами вещатели, так как “они напрямую заинтересованы в информировании своей аудитории о возможностях просмотра соответствующих каналов посредством цифрового телевидения”.