Затраты на цифровое вещание значительно меньше, чем на аналоговое вещание, - замминистра Э.Мамырканов
Заместитель министра транспорта и коммуникаций КР Эрнис Мамырканов в ходе интервью Tazabek рассказал о переходе Кыргызстана на цифровое телерадиовещание, о сроках проекта и перечислил преимущества ЦТВ. - 17 июня 2015 года планируется частичный переход КР на ЦТВ. На сегодняшний день на сколько процентов реализован проект?
- Поэтапный переход на цифровое телевещание у нас вообще начался в 2009 году, включая Баткенский проект, он был пилотным, мы на нем экспериментировали: какие возможности есть, какие необходимо изменить условия регулирования. С 6 ноября 2014 года у нас началось активное вещание в цифровом формате, а вот 17 июня наступает смена приоритетов, то есть если до 17 июня 2015 года приоритет отдавался аналоговым частотам и любые помехи, которые на них воздействуют, должны были устраняться, то с этой даты меняется приоритет в сторону цифровых частот, то есть теперь, если аналог мешает цифре, то он должен отключаться, только в этом заключается смысл даты 17 июня. Это не означает, что мы с этого дня начинаем переход, это означает, что с этого дня мы меняем приоритет.
- Сколько денежных средств было направлено на эти цели с начала проекта?
- На сегодняшний день завершается вторая фаза развития полноценного цифрового телевещания, там свой бюджет и плюс поддержка гостелерадиокомпаний, там свой бюджет. Суммарно я вам точно сказать не смогу, потому что за гостелерадиокомпании у нас отвечает Министерство культуры, информации и туризма, можно будет у них запросить эту информацию.
Что касается первого этапа тендера на развитие нынешнего цифрового телевещания — было заложено свыше $2,5 млн. В эту сумму входят три этапа развития цифрового вещания, первый этап мы закончили 6 ноября 2014 года и запустили его, второй этап мы заканчиваем 17 июня, и тем самым мы охватываем порядка 80% населения страны, и до конца года мы должны будем довести до 95%. Все эти этапы как раз входят в эту сумму.
В 2011 году 2 ноября постановлением правительства была утверждена программа перехода на цифровое вещание, там были определены задачи, за которые отвечает государство, это получается социальный пакет, куда входят в основном все госканалы, его нужно было развить для свыше 95% населения страны.
Что касается частных вещателей, их у нас 22 единицы на сегодняшний день, мы должны были им обеспечить тот минимум, который был до перехода. Что будет дальше, они решают сами, мы им предоставили возможность вещать на всю страну в каждой точке. Если у них хватит денежных средств, если у них хватит технических возможностей, то они могут развить этот цифровой пакет до того же уровня, как и социальный пакет.
Кроме этого, у нас есть образовательный мультиплекс, но мы его будем выдавать через конкурс после того, когда все основные вопросы перехода завершим. Есть еще 3 мультиплекса, которые мы дали ОАО «Кыргызтелеком» в качестве коммерческого вещания. Эти три мультиплекса «Кыргызтелеком» сам распределит, но по предварительным сведениям, эти мультиплексы будут распространяться на территории 86% населения, немного будет меньше, чем социальный пакет, но тем не менее, большая часть населения получит огромный пакет вещания телеканалов.
- В чем заключаются преимущества цифрового телевещания над аналоговым?
- Преимущества заключаются в том, что если до внедрения цифрового вещания отдаленные регионы получали всего 1-2 телеканала, то теперь они будут получать 15 телеканалов, и это минимум.
- Назовите точную дату, когда отключат аналоговое вещание в стране.
- Сейчас прорабатывается вопрос, чем обусловлено отключение аналогового вещания полностью. В период, когда у нас параллельно идет работа аналогового вещания и цифрового вещания, государство терпит расходы за обе системы, то есть раньше мы платили только за аналог, все госкомпании и т.д. Параллельно мы должны тратить средства и на цифровое вещание тоже. Оно, конечно, значительно меньше, чем на аналоговое, тем не менее, тоже приличная сумма. Если у нас в бюджете денег будет достаточно, то мы можем процесс удержать года на два, чтобы население поэтапно, не торопясь, могло перейти от аналогового к цифровому вещанию, но так как это влечет нагрузку на государственный бюджет, есть предложение рассмотреть отключение аналогового сигнала в августе 2016 года, предположительно.
- Аналоговое телевещание будет на начальном этапе отключено на всей территории КР или в каких-то определенных регионах, областях?
- Если мы вынесем такое решение отключить полностью, то в один день вещание прекратится везде. Тем не менее, у нас есть вероятность, что в 2016 году, к примеру, наши соседи: Таджикистан, Узбекистан, Казахстан могут начать предъявлять соответствующие претензии по тем или иным частотам аналогового вещания, которые будут мешать их цифровому вещанию. В соответствии с регламентом «Женева-06» мы должны реагировать на эти претензии и принять все меры, чтобы устранить эти помехи, то есть если надо будет понизить мощность аналогового сигнала, мы должны понизить, если понижение мощности никак не решает эту проблему, то мы должны полностью отключить эту частоту. Пока что на сегодняшний день мы находимся в процессе согласования. По идее, эти претензии могли бы к нам поступить уже 17 июня 2015 года, но Министерство транспорта и коммуникаций в последний год вело активную работу с соседями и мы договорились о том, что мы не будем предъявлять друг другу претензии по отключению аналогового вещания до 17 июня 2016 года. То есть мы и все соседи на один год передвигаем срок отключения аналога.
- Что необходимо населению приобрести для того, чтобы перейти к цифровому телевещанию?
- Населению необходимо приобрести приставки. По нашим сведениям, в Кыргызстане находится около 1 млн 200 тыс. домохозяйств, примерно в каждом домохозяйстве по одному телевизору. Процент телевизоров, которые поддерживают современное цифровое вещание, мизерный, по данным Госагентства связи к нам завезено не такое уж большое количество телевизоров со встроенными приставками DBT2, поэтому большая часть населения должна будет купить приставки, которые поддерживают этот формат, которые нужно будет подключить к своему телевизору.
- Сколько стоят цифровые эфирные приставки (ресиверы) «DBT2»? Где можно будет купить их?
- Мы пока что для себя только отслеживаем рынок приставок, мы знаем о том, что официально было завезено порядка 600 приставок, которые прошли сертификацию. По идее, каждая приставка, которая пересекает границу КР, при растаможке должна проходить сертификацию, но к сожалению, на сегодняшний день на рынке присутствуют очень много дешевых приставок сомнительного качества, которые не проходили эту сертификацию, и поэтому есть очень больший риск, что население может разочароваться в качестве цифрового телевидения. Но в этом не виноваты не мы, и не операторы, которые развивают эту технологию, скорее всего, просто нужно урегулировать порядок ввоза этих приставок, и тем самым гарантировать населению качество приема. Тем не менее надо отметить, что за счет того, что этот порядок не урегулирован, приставки дешевые, примерно в среднем от 1300 сомов и выше. Если мы предъявим жесткие требования к качеству приставок, то цена их на порядок вырастет, то есть начнут ввозить только качественные приставки.
- А если люди не могут себе позволить купить приставки, они не смогут смотреть ТВ?
- У нас в Министерстве социального развития есть учет малообеспеченных семей и государство разрабатывает политику помощи малообеспеченным семьям. Среди них есть самые социально уязвимые слои, я думаю, что государство о них позаботится. Что касается остальной части населения, согласитесь, что 1300 сомов — это не такая уж большая сумма, причем если вы были на рынках, где продают технику, то вы можете увидеть, что вот эти DVD-плееры пачками продаются, пачками ломаются и население все равно их обновляет, покупает дешевые китайские DVD-плееры. В отличие от этих DVD-плееров в приставках нет трущихся элементов, это полностью набор микросхем, и вероятность выхода из строя у него меньше, чем у DVD-плеера. Но я бы рекомендовал не брать приставки за 1300 сомов, а покупать по цене в районе 2000-2500 сомов — это более или менее надежные приставки, тоже китайского производства, но более брендовые, тогда вероятность того, что они прослужит несколько лет, повышается. К хорошему же быстро привыкаешь, вот когда вы купите приставку, подключите его к обычному телевизору, вы увидите, что он в новом формате, широкоформатный, у нее есть какие-то дополнительные функции современного телевизора.
Население постепенно начнет покупать не приставку, а современный телевизор, и тогда, может быть, в течение пяти лет весь телевизионный парк КР может существенно обновиться и это даст большой скачок, большой прогресс нашему телерадиовещанию в том числе.
- Сколько телеканалов перейдут к цифровому телевидению и сколько это будет им стоить?
- Все существующие аналоговые телеканалы должны перейти на цифровое вещание. Если взять размер затрат, которые осуществляются при аналоговом вещании, то в цифровом — в 3-5 раз дешевле.
В КР 22 частные телерадиокомпании, каждая из них имеет отдельные передачи и отдельную антенну, теперь можно 15 компаниям объединиться и купить одну передачу и одну антенну, в нем всем вместе вещать, представьте, насколько затраты могут уменьшиться. Развитие цифровых технологий несет не только расширение спектра услуг, но еще и удешевление стоимости услуг. На сегодняшний день мы можем судить по стоимости услуг в социальном пакете — до 10,5 млн сомов в год. Пакеты, которые будут меньше по объему охвата 70-80% населения, они на порядок дешевле будут. То, что на сегодняшний день стоит 10,5 млн сомов, за ту же самую услугу в аналоговой сети нужно платить в 10 раз больше.
- Когда мы перейдем к цифровому телевидению, по ТВ будут показывать только отечественные каналы или зарубежные каналы тоже?
- Особо сильных ограничений нет, в законе о телерадиовещании предусматривается возможность ретрансляции. В этом отношении есть определенная политика: какие телеканалы можно ретранслировать, какие нельзя. Есть определенные правила, если они этим правилам соответствуют, то у нас в многоканальных ТВ могут появляться и зарубежные каналы.
Сегодня в кабельных сетях огромное количество зарубежных телеканалов, это говорит о том, что у нас либеральная политика, и если этот канал имеет законную регистрацию на территории своей страны, то ему ничто не мешает появиться в наших сетях, просто он должен пройти соответствующие процедуры.
Кыргызстан - единственная страна в Центральной Азии, в которой процесс цифровизации проходит открыто и прозрачно - директор «Сорос - Кыргызстан»
«Для нашей страны переход на цифровое телевидение - это возможность устранения информационного разрыва, это качественное улучшение доступа к местному контенту, развитие различных сервисов, возможность внедрения открытого образования через телевизор», - сказал директор фонда «Сорос-Кыргызстан» Шамиль Ибрагимов на пресс-конференции.
Премьер-министр Темир Сариев посетил ОАО «Республиканское производственное объединение радиорелейных магистралей телевидения и радиовещания».
«Как гражданам и специалистам в сфере свободы слова, нам очень отрадно, что Кыргызстан - единственная страна в Центральной Азии, в которой процесс цифровизации проходит открыто, прозрачно при участии ведущих местных и мировых экспертов, юристов, представителей гражданского общества», - подчеркнул Шамиль Ибрагимов.
Он отметил, что программа «Свобода информации» Фонда «Сорос-Кыргызстан» является одной из немногих в стране, которая поддерживает процесс перехода Кыргызстана на новый цифровой формат телерадиовещания.
«Мы помогали в организации общественных слушаний государственной программы, в обмене опытом по цифровизации в России, Казахстане, Монголии, Эстонии, Хорватии. Мы были очень рады помочь с привлечением передовых экспертов, юристов и медийщиков для обсуждения прогрессивной законодательной базы по цифре», - уточнил он.
Также Шамиль Ибрагимов сообщил, что «Сорос-Кыргызстан» уделяет особое внимание поддержке местных продакшн-студий и телеканалов в производстве социально значимого аудио-визуального контента на тему образования, многообразия, регионального развития, урбанистики.
«За последние три года Фонд выделил свыше $ 200 тыс. только на производство социально-значимого контента. И мы очень рады, что в этом году Кыргызстан смог выделить 11 млн сомов на производство ТВ контента. Фонд «Сорос-Кыргызстан» сегодня активно поддерживает информационную кампанию для населения по переходу на цифру и медиа исследования. Мы готовы продолжать сотрудничество и всячески способствовать продвижению Кыргызстана на пути к инновациям», - заключил Шамиль Ибрагимов.
Премьер Т.Сариев: Кыргызстан перешел на цифровое телевещание
Премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев 17 июня в рамках перехода Кыргызстана на цифровое эфирное наземное телерадиовещание (ЦТВ) принял участие в запуске ЦТВ, а также презентации результатов исследования медиарынка, демонстрация комнаты компрессии и контроля, а также карты покрытия установленных передатчиков по стране.
«Сегодня очень значимый день для всех граждан страны – Кыргызстан переходит к ЦТВ, обладающему значительными преимуществами над аналоговым вещанием и соответствующему мировым стандартом. Переход на цифру дает массу возможностей, для телезрителей откроется доступ к более чем 300 каналам в отличном качестве и удовлетворяющим интересы различной аудитории», - сказал Т.Сариев. Как отметил премьер, дата 17 июня означает, что с этого дня аналоговые частоты теряют международную защиту и приоритет над цифровыми частотами.
«Существует 2 градации частот – цифровые и аналоговые. И сегодня согласно Международному соглашению, подписанному в Женеве в 2006 году, мы переходим на цифровое эфирное наземное телерадиовещание. Это значит, что если аналог создает помехи для цифры, его придется отключить. Однако внутри страны цифровое вещание еще долго может осуществляться наравне с аналоговым, - пояснил он.
Генеральный директор ОАО «Республиканское производственное объединение телерадиовещание радиорейленых магистралей и радиовещания (РПО РМТР)» Бакыт Шаршембиев сообщил, что отключения аналоговых телестанций коснутся в первую очередь приграничных районов, чтобы не мешать соседним странам, которые тоже переходят на цифровое телерадиовещание.
«Однако к этому событию мы подготовились заранее. Сегодня закончился второй этап перехода на цифровое вещание, охват ЦТВ составляет 79%, По периметру наших границ установлен 21 специальный передатчик, то есть это вся приграничная часть, внутренняя часть. 79% без учета Баткенской области, поскольку она уже перешла на цифровое вещание в 2008 в стандарте Т, просто в последующем будет плавный переход на стандарт Т2», - пояснил он.
«Впереди еще реализация двух этапов и закупка 33 передатчиков уже меньшей мощности. Всего по проекту 54 передатчика. К концу 2015 года мы намерены охватить цифровым вещанием 95,5% территории страны», - сказал Б.Шаршембиев.
Глава правительства также лично ознакомился с ходом работа по реализации программы перехода на цифровое телерадиовещание в Кыргызстане.
Т.Сариев осмотрел новый спутниковый комплекс, с которого осуществляется подача телеканалов ОТРК и ЭлТР на спутник.
Также ему продемонстрировали оборудование компрессии, то есть место, где формируется Социальный пакет телеканалов в первом мультиплексе, и показали карту покрытия установленных цифровых передатчиков по стране.
Еще 20% территории КР остались не охвачены трансляцией цифрового ТВ
В Кыргызстане завершился второй этап строительства цифровой телевизионной сети, сообщает пресс-служба правительства.
Премьер-министр КР Темир Сариев в среду посетил ОАО "Республиканское производственное объединение радиорелейных магистралей телевидения и радиовещания" и ознакомился с реализацией программы перехода на ЦТВ в КР.
"Завершен второй из четырех этапов строительства технической телевизионной сети, которая обеспечит охват 79 процентов населения страны соцпакетом с бесплатными ТВ-каналами", — сказано в сообщении.
Главе кабмина продемонстрировали карту покрытия установленных цифровых передатчиков и новый комплекс, осуществляющий подачу телеканалов ОТРК и ЭЛТР на спутник, расположенный на космической орбите высотой 70,5 градуса. Спутник обеспечит уверенный прием в 14 странах мира.
Комплекс оснащен оборудованием для компрессии телесигнала, а формирование социального пакета телеканалов осуществляется в первом мультиплексе.
На данном этапе социальный пакет ЦТВ доступен для населения шести областей КР, кроме высокогорной Нарынской области. В пакет включены восемь телеканалов — ОТРК, ЭлТР, 5 канал, «Мир», «Пирамида», «Баластан», «Маданият» и один областной. В соответствии с поручением аппаратов правительства и президента КР также войдут дополнительные 4 телеканала — «Спорт» (ОТРК), «Музыка» (ОТРК), «Здоровье» (ЭлТР) и ОшТВ.
Трансляция в открытом формате российских телеканалов ОРТ и РТР Планета будет осуществляться вторым мультиплексом. На данном этапе покрытие составляет 43 процента населения в Чуйской, Ошской и Джалал-Абадской областях.
"Переход страны на цифровое телерадиовещание является одной из приоритетных задач государства. Необходимо усилить работу по информированию жителей республики о подготовке к подключению ЦТВ у себя в доме", — сказал Сариев.
17 июня 2015 года частоты телеканалов аналогового телевещания теряют международную защиту и начнут планомерно отключаться.
"Включи цифру!" — под таким слоганом в Кыргызстане проходит национальная информационная кампания для населения по переходу на цифровое телевидение.
Информацию о ЦТВ можно получить на официальном сайте и по номеру горячей линии 1212. Для просмотра программ ЦТВ населению необходимо приобретать цифровые приставки или телевизоры со встроенным тюнером стандарта DVB-T2. Цифровой стандарт позволит телезрителям получать высокое качество изображения и в перспективе использовать возможности новых технологий в области интерактивных и мультимедийных услуг.
Эднан Карабаев о "цифре": Многие могут не досчитаться любимых телеканалов
На нынешней неделе Кыргызстан переходит с аналогового телевидения на цифровое. Но процедура пока не завершена. Чего ждать кыргызстанцам? Ситуацию комментирует экс-министр иностранных дел Эднан Карабаев.
- Эднан Осконович, отключение аналогового телевидения предполагалось начать 17 июня. Конец эпохи аналогового ТВ отсрочен надолго?
- Конечно, Госагентство связи обещает сделать переход "максимально долгим", чтобы "население не осталось без телевидения". И уже сегодня-завтра многие могут не досчитаться любимых каналов, если не подключены к кабельному телевидению или не озаботились покупкой ресивера.
- И какова эта "максимальная долгота"?
- По международному соглашению "Женева-2006" 104 страны на региональной конференции радиосвязи десять лет назад взяли на себя обязательства перейти на цифровое вещание. Например, Люксембург перешел на "цифру" всего через пять месяцев после подписания женевского соглашения. В 2008 году аналоговое телевидение последней в Европе выключила Италия. В этом году планирует отключение Казахстан. А вот в России установили дату – 1 июля 2018 года, и включили в список льготников - пенсионеров и людей с инвалидностью.
- Взял на себя обязательства и Кыргызстан?
- Именно поэтому в 2011 году утвердили программу перехода, согласно которой уже через два года 95% населения страны должны были увидеть социальный пакет программ.
- Но наступил уже 2015 год...
- ...и в Кыргызстан, по официальным данным Госагентства связи, завезено всего 600 сертифицированных ресиверов. Только пару месяцев назад заработал сайт, рассказывающий о переходе "на цифру", открыли колл-центр, принимающий шквал звонков от непонимающего населения, и в апреле-мае началась информационная кампания, объясняющая кыргызстанцам выгоды цифрового вещания.
- Из 100 миллионов сомов, выделенных на переход к "цифре", 80 миллионов направлены на переоснащение?
- Еще на 20 миллионов закупаются приставки для тех, кто не может себе этого позволить. Даже при цене в полторы тысячи, закупить получится чуть более 13 тысяч ресиверов, которые хотят выделить малообеспеченным семьям. Вот только официально малообеспеченных в стране 105 тысяч семей. Еще более четырех тысяч пенсионеров получают пенсию меньше стоимости ресивера, до полутора тысяч сомов. И примерно 150 тысяч кыргызстанцев живут на пенсию меньше прожиточного минимума. Также есть более 160 тысяч людей с инвалидностью, чьи пособия составляют от одной до трех тысяч сомов. Все-таки, видно, придется вернуться к просмотру телевизора всем подъездом.
- На юге кыргызстанцы нередко заполняют свои экраны вещанием соседних стран – Таджикистана и Узбекистана. Как быть с этим?
- Больной вопрос. К примеру, пилотный проект в Баткенской области, когда Китай выделил несколько тысяч бесплатных приставок, не смог включить баткенцев в зону государственного вещания. Лишившись узбекских и таджикских каналов, люди просто отключили приставки и вернули себе любимые фильмы и передачи, отказываясь от продукции наших телевизионщиков. Будем надеяться, что сегодня история не повторится, и социальный пакет сможет увлечь Кыргызстан. Хотя, по мнению тех, кто все-таки подготовился и купил приставку, качество телеэфира оставляет желать лучшего и большого желания смотреть не вызывает.
- А намеченное выпадение российских каналов аккурат после вхождения страны в ЕАЭС?
- Это выглядит, мягко говоря, нелогично. Правда, говорят, что они войдут во второй, коммерческий, пакет, который обещают сделать бесплатным. Но сочетание "бесплатная коммерция" почему-то вызывает ассоциацию "честные выборы". То есть появилась возможность уменьшить русскоязычное пространство. Вот только ограничения приводят к ограниченности. Отсюда и задержки в развитии случаются. Но надежда пока остается, несмотря на то, что хорошие парни побеждают плохих парней везде, кроме теленовостей.
В Бишкеке обсудили внедрение цифрового телевидения в высокогорных районах
В Бишкеке обсудили внедрение цифрового телевидения в высокогорных районах. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры, информации и туризма.
Заместитель министра культуры, информации и туризма Айнура Темирбекова совместно с координаторами кампании по информированию населения о переходе на цифровое телерадиовещание провела встречу с представителями Института Deutsche Welle и Ассоциацией общинных СМИ.
По ее словам, "мероприятия по информированию населения о переходе на цифровое телевидение в Кыргызской Республике успешно реализуются". отметив роль координатора данной работы – рекламное агентство Quasar во главе с ее директором Назик Чекировой.
Как указывается, основной целью встречи стало обсуждение привлечения Ассоциации общинных СМИ к участию в информировании населения, проживающего в районах Кыргызстана с ограниченным доступом связи и как результата - получения ограниченной информации.
Заместитель министра подчеркнула, что в рамках перехода ожидается, что 95% населения перейдет на цифровое телерадиовещание, но ввиду того что есть отдаленные и высокогорные районы, где населенные пункты в основном получают информацию посредством радиостанций общинных СМИ, будет более эффективным использовать их потенциал.
По итогам встречи была достигнута договоренность о том, что медиапродукт будут распространяться через агентство Quasar среди общинных СМИ при поддержке Института Deutsche Welle.
Справка Основной целью Ассоциации общинных СМИ является обеспечение доступа к информации в отдаленных районнах Кыргызской Республики и улучшения медиаландшафта. В Ассоциацию входят 23 мультимедиацентра и четыре радиостанции.
Замминистра культуры, информации и туризма Айнура Темирбекова в интервью «Азаттыку» рассказала о процессе перехода Кыргызстана на цифровое вещание, включении во второй мультиплекс двух российских телеканалов и сроках отключения аналогового вещания.
«Азаттык»: В Кыргызстане 17 июня официально было запущено цифровое вещание. Чего дальше ожидать телезрителям?
Айнура Темирбекова: Да, действительно Кыргызстан перешел историческую веху. Мы среди стран центральноазиатской зоны последними переходим на цифровое телерадиовещание. 17 июня оно было запущено, но это не означает, что аналоговое вещание тут же будет отключено. Дата включения цифры говорит о том, что назад хода нет, и мы должны полностью отойти от формата аналогового вещания.
При поддержке доноров мы подготовили и проводим информационную кампанию. Кыргызстанцы должны приобрести специальное оборудование, чтобы смотреть телепередачи. Если это телевизор, то его обязательно надо приобретать в торговой точке, чтобы он был сертифицирован, чтобы в в нем был встроенный DVBT2 Tuner, MPEG4. Если на семейном совете было определено, что возможности поменять телевизор нет, то тоже не страшно, нужно просто купить цифровую приставку. Все боятся чего-то, переживают, что останутся без любимых телепередач, но ничего страшного нет: переход осуществляется элементарными техническими процедурами.
«Азаттык»: Когда будет полностью отключено аналоговое вещание?
Айнура Темирбекова: Это самый ответственный вопрос, над которым мы сейчас работаем. 14 мая на совещании с участием представителей аппаратов президента и правительства мы обсудили всевозможные риски. Решили в 2015 году вопрос об отключении аналогового вещания не поднимать, все-таки у нас впереди выборы. Информационная кампания стартовала только 27 апреля. Ведь нам нужно добиться такого состояния, когда, наша реклама достучится до сердца каждого телезрителя. В 2015 году мы ощутили нагрузку на бюджет, поскольку приходится платить и за аналоговй, и за цифровой эфир. В 2016 году мы не сможем себе этого позволить, поэтому двум министерствам – транспорта и коммуникаций и культуры, информации и туризма - поручено проработать вопрос поэтапного отключения аналогового вещания. Население об этом, конечно, будет информировано своевременно.
«Азаттык»: Министерство культуры изучает ситуацию с ресиверами? Сколько на сегодняшний день они стоят и сколько их уже приобретено?
Айнура Темирбекова: Вы подняли вопрос, который нас очень волнует, и на который мы пока не можем найти решения, потому что Кыргызстан изначально выбрал путь открытый и прозрачный. Мы не стали устанавливать на ресиверы рекомендуемую цену, не стали запрещать частным предпринимателям или компаниям реализовывать ресиверы. При этом граждане должны брать на себя ответственность, где и какие покупать ресиверы.
Мы не пошли по пути условного доступа. Например, в Казахстане граждане покупали ресиверы в определенных точках, причем приборы были закодированы. Таким образом, в Казахстане появилась возможность отслеживать, сколько человек и когда подключились к цифровому вещанию.
Кыргызстан - свободная страна, поэтому мы не заставляли людей покупать определенные ресиверы. Каждый волен сам приобретать приемник , с помощью которого он поймает цифровой сигнал бесплатно. Однако в этом есть свой минус: мы не можем отследить статистику подключений к цифре.
«Азаттык»: При регистрации сим-карт мобильной связи кыргызстанцы к 1 марта должны были просто придти с паспортом и зарегистрировать номер, при этом ничего платить не нужно было. Но прошло три месяца, а мало кто из пользователей мобильной связи пришел в офис оператора. То есть, просто так людей не заставишь лишний раз сдвингуться с места. Вы уверены в том, что они приобретут ресиверы и тем самым перейдут на цифровое вещание?
Айнура Темирбекова: Вообще не уверена. Однако, когда отключат аналоговое вещание, люди окажутся в безвыходном положении. Тогда они вспомнят, о чем мы кричали целый год. Мы не можем заставить людей приобретать ресиверы, мы можем только вежливо и настойчиво напоминать им, что завтра отключается аналоговое вещание. То есть настанет день, когда мы его точно отключим. Мы побывали на многих конференциях, где нам рассказали об опыте США. Там были выделены огромные деньги на информационную кампанию. Предприятия, завозившие ресиверы обанкротились, потому люди просто их не покупали. Однако ситуация изменилась с отключением по всей стране налогового вещания: граждане смели все ресиверы за три дня. Точно такая же история была в Эстонии и Польше. Мы еще, к счастью, деньги из бюджета не тратили, спасибо за это донорам. Нас тяжело упрекнуть в том, что мы не информировали граждан. Надеюсь, населению вложено в уши, оно будет знать и помнить, какие действия когда и в какой последовательности предпринимать для перехода на цифровое вещание. Надеюсь, что никто нас не упрекнет и не будет никакого социального взрыва. Мы начинаем усиливать кампанию в регионах и подключаем местные власти.
«Азаттык»: Баткенская область была выбрана для реализации пилотного проекта по внедрению цифрового вещания. Что вы можете сказать по результатам этой кампании? Как проходил процесс в этой области?
Айнура Темирбекова: За эту зону ответственным было не Министерство культуры, информации и туризма. Мы подключились к реализации программы уифрового ТВ только в 2013 году. Документы, которые я видела, подтвердили слова моего российского коллеги, заместителя министра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина. Он заявил: «Мы в России решили не раздавать бесплатно ресиверы. Изучили опыт соседних стран и поняли, что обычно социально-уязвимые семьи, которым не хватает денег на покупку ресивера – это 10 процентов населения. Ресиверы были розданы до того, как было отключено аналоговое вещание, поэтому приемники оказались на рынках. После отключения аналогового вещания, люди остались без ресиверов, то есть они, как были озлоблены, так и остались озлобленными».
«Азаттык»: Телеканалы готовы перейти на цифровое вещание?
Айнура Темирбекова: Надо начать разговор с очень «умного» документа. Я тогда не работала в правительстве, но я снимаю шляпу перед теми, кто подготовил Программу перехода на цифровое вещание. Они начали с того, что в первую очередь необходимо для обеспечения цифрового вещания - цифровых передатчиков. Возложили на Минтранс ответственность за построение технический сетей. Хорошо, построим, но что будут смотреть люди по телевизору? Для этого сформировали социальный пакет телеканалов, который бесплатно распространяется для населения на всей территории Кыргызстана.
В первую очередь в пакет должны были войти каналы, финансируемые из госбюджета. Во-вторых, каналы, где государство является одним из учредителей – это «Мир», «Пятый канал», «Пирамида». В-третьих, частные телеканалы и далее - зарубежные. Оплата за их трансляцию запрещена.
Перейдем к самому щекотливому вопросу: Куда же денутся российские каналы? Российские каналы появятся во втором мультиплексе. На совещании 14 мая было принято решение пойти на расходы и развернуть второй мультиплекс. Мы не можем включить российский «Первый канал» в социальный пакет, потому что оплачиваем его трансляцию. Получится, что нарушим свое же постановление, где сказано, что в соцпакет нельзя включат каналы, за трансляцию передач которого производится оплата. Поэтому мы развернули второй мультиплекс. РТР будет сама за себя платить, за «Первый канал» мы всегда платили, будем платить до тех пор, пока государство не примет другого решения на уровне глав государств.
Недавно приезжал замминистра связи РФ Алексей Волин, который сказал: «Мы узнали, что в Кыргызстане неправильно трактуется информация, будто бы Кыргызстан платит России деньги. Кыргызстан нам ничего не платит. Мы посчитали, сколько тратим на покупку контента для двух каналов, которые вещают на территории КР, получилось 3 миллиарда долларов, а РТР еще и сам платит за трансляцию».
«Азаттык»: Сколько Кыргызстан платит за трансляцию «Первого канала?»
Айнура Темирбекова: «Первому каналу» ничего не будет платить. Кыргызстан платит деньги за трансляцию в свой в карман. Мне приходится многократно повторять это: Кыргызстан платит себе в карман и будет платить столько, сколько насчитает Госантимонополия.
«Азаттык»: Как насчет информационной безопасности? Или любой канал другой страны может подать заявку и попасть во второй мультиплекс?
Айнура Темирбекова: Государство начало работать в этом направлении. Да, оно не добьется мгновенных результатов, потому что государство не занималось этим двадцать лет, мы не сможем за короткий срок решить все вопросы и все предусмотреть. Почему наши граждане предпочитали развернуть антенны в сторону Узбекистана, Казахстана или Таджикистана? Потому что там телвизионная картинка была лучше. Мы сейчас устанавливаем 12 передатчиков. Телеканалам были выделены деньги на модернизацию, впервые за 20 лет они покупают современное оборудование. Мы еще решили одну важную проблему – выделили 9 миллионов сомов на строительство линии по доставке сигнала. Теперь качество сигнала обеспечено.
«Азаттык»: ОТРК имеет безусловное преимущество перед другими каналами из-за самого большого охвата территории вещания, но теперь у всех будут равные возможности. Насколько жесткой вы видите конкуренцию телеканалов?
Айнура Темирбекова: Вы уже ответили на свой вопрос. Сейчас ОТРК теряет свое главное конкурентное преимущество, как и ЭлТР, оба канала становятся в ряд со всеми остальными. Мы со свой стороны помогли, сделали государственный заказ, разместили конкурс на производство контента, он огромный, но на это ставку делать нельзя. Я надеюсь, что каждый канал сильно этим озаботился, потому что им теперь придется выживать. Хотя всем, и каналам из соцпакета тоже, придется выживать.
Кыргызстан выиграл 14 мультиплексов. Если у Польши всего 4 мультиплекса на 39 миллионов населения, то у нас 14. Так что завтра у нас появится несметное количество каналов. Конечно, нашим каналам придется тяжело, но они очень оптимистично настроены. Это говорит о том, что профессиональные кадры будут нарасхват, поэтому я призываю журналистов срочно заняться повышением своей квалификации. Думаю, что выигрыше будет только телезритель, ему останется сидеть и выбирать, на какую кнопку нажимать. Ну, а телеканалам надо перестать спать, работать и искать контент, который будет интересен и современен.
Руководители межведомственной группы по ЦТВ ознакомились с работой горячей линии «1212»
Заместитель министра культуры, информации и туризма Айнура Темирбекова, заместитель министра транспорта и коммуникаций Эрнис Мамырканов, директор Госагентства связи при правительстве Чингиз Бекташев и глава РПО РМТР Бакыт Шаршембиев ознакомились с работой колл-центра Кыргызтелекома, который обеспечивает работу горячей линии 1212, в рамках национальной информационной кампании «Включи цифру!». Об этом сообщили в пресс-службе Министерства культуры, информации и туризма КР.
На встрече также приняли участие представители Фонда «Сорос-Кыргызстан» и Центра ОБСЕ в г.Бишкек, которые оказали поддержку в реализации информационной кампании по переходу населения Кыргызстана на Цифру.
Представители Кыргызтелекома проинформировали, что за время работы колл-центра в общем обработано порядка 14 000 звонков со всей республики. В среднем, в день поступает порядка 300 звонков. Рост количества звонков наблюдался в июне месяце, тогда операторы обрабатывали до 500 звонков в день.
В основном население интересуется вопросами технического характера. В частности, как правильно подключить ресивер и антенну к телевизору. Вместе с этим поступают вопросы относительно охвата Цифрой, какие телеканалы войдут в социальный пакет, какая поддержка будет оказана малоимущим гражданам и другие.
Как отметила замминистра А.Темирбекова, 3 июля 2015 года вышло постановление правительства КР о включении в Соцпакет еще трех телеканалов – Спорт, Музыка и Здоровье. Телеканал Музыка уже вещает в Соцпакете, а Спорт (ОТРК) и Здоровье (ЭлТР) будут включаться с осени текущего года. По словам гендиректора РПО РМТР Б.Шаршембиева, на сегодняшний день при подключении к цифре житель Бишкека и Чуйской области сможет увидеть 9 каналов Социального пакета и 10 каналов второго мультиплекса, включая российские ОРТ и РТР в тестовом режиме.
Говоря о бесплатных ресиверах, замминистра Э.Мамырканов отметил, что тендер проведен, закуплено 8000 единиц ресиверов, однако раздача еще не начата в связи с тем, что в настоящее время определяется процедура распределения ресиверов.
По его словам, при районных государственных администрациях планируется создать специальные комиссии, в состав которых войдут представители районных отделов социальной защиты и органов местного самоуправления, которые решат на месте кто будет получателем бесплатных ресиверов. Как отметил глава Госагентства связи, на сегодняшний день количество ввозимых ресиверов увеличивается, проводится процедура сертификации. Также на сегодняшний день в соответствии с ранее установленным планом частного ресурса для переходного периода на цифру достаточно. Ввиду повышенного интереса населения к переходу на цифровое телевидение на встрече было принято решение рассмотреть возможность увеличения количества операторов колл-центра.
Наряду с телефоном горячей линии, с информацией о переходе на Цифру можно ознакомиться на официальном сайте Цифры sanarip. Информирование населения в регионах страны обеспечивает информационный Цифровой караван. В каждой области страны представлены волонтерские группы, которые ведут разъяснительные работы и распространяют информационно-справочные материалы. Справка. Телефон горячей линии 1212 был запущен 15 мая 2015 г в рамках реализации национальной информационной кампании по переходу КР на Цифру. Телефон 1212 бесплатный для звонков со стационарных телефонов и абонентов сотовых сетей Мегаком, Билайн, О!.
Работу горячей линии обеспечивает колл-центр Кыргызтелекома, ежедневно с 9-00 до 21-00 часов.
В соцпакет цифровых телеканалов включили три новых телеканала
В социальный пакет телеканалов цифрового вещания включены три новых телеканала - "КТРК-Музыка", "КТРК-Спорт" и "Здоровье". Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства.
Как указывается, соответствующее постановление правительства подписал премьер-министр Темир Сариев. Данное решение принято в рамках реализации Программы по переходу на цифровое телерадиовещание в Кыргызской Республике, принятой постановлением правительства Кыргызской Республики от 2 ноября 2011 года № 692.
Исходя из этого, в социальный пакет телеканалов эфирного цифрового наземного вещания в Кыргызской Республике включены три новых телеканала - "КТРК-Музыка", "КТРК-Спорт" и "Здоровье".
Вместе с этим Общественной региональной телерадиокомпанией "Ынтымак", ранее включенной в состав Регионального общественно-информационного телеканала, предоставлено право вещания сразу в трех областях страны – Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской областях. Ранее постановлением правительства Кыргызской Республики от 9 октября 2014 года был сформирован социальный пакет из 8 телеканалов.
"Включение еще трех телеканалов в социальный пакет увеличивает возможности бесплатного доступа широких слоев населения, проживающих в отдаленных регионах страны, к образованию и культуре, приумножению знаний, продвижению здорового образа жизни, что выгодно отличает его от коммерческого вещания", - считают в правительстве.
В Кыргызстане запущен первый спортивный телеканал КТРК-Спорт
В Кыргызской телерадиокорпорации (КТРК) 15 декабря 2015 года состоялось открытие и запуск в социальном пакете цифрового телевещания нового спортивного телеканала «КТРК-Спорт». Об этом сообщили в КТРК.
«КТРК-Спорт» является специализированным каналом, ориентированным на создание и распространение телевизионной продукции на спортивную тематику, и пропаганду здорового образа жизни.
Миссией телеканала КТРК-Спорт является поддержка и содействие развитию спорта в стране, формирование здорового образа жизни и привлечение молодежи к занятию спортом, а также продвижение национальных видов спорта.
Телеканал вещает в бесплатном социальном пакете цифрового телевидения, а также во всех кабельных сетях на 2-х языках, 24 часа, 7 дней в неделю.
Корпорация планирует выпускать около 30 % передачи собственного производства, в том числе передачи соответствующих государственных ведомств, курирующих вопросы спорта и здоровья, спортивных федераций и клубов.
А также планируется осуществлять трансляцию иностранного спортивного контента в объеме 70 % от общего эфирного времени - это трансляции мировых спортивных событий (Чемпионаты мира, Европы, Азии, Олимпийские игры, Игры премьер-лиг и т.д.).
Техническое обеспечение телеканала профинансировано государственным бюджетом КР в рамках программы перехода на цифровое телевещание в стране. На выделенные средства корпорация установила новую студию HD формата (аппаратная, студийный свет, камеры и т.д.).
Цифровое телевидение охватило 85 процентов населения Кыргызстана
По информации ОАО «РПО РМТР», завершены 3 из 4 этапов внедрения цифрового телевидения. Охват ЦТВ населения КР по состоянию на май 2016 года составляет 85%. Завершение 4 этапа запланировано на 31 июля 2016 года. Покрытие ЦТВ после завершения всех 4-х этапов составит 95% населения КР, сообщили в пресс-службе Минкультуры.
По информации Минкультуры, в марте текущего года вышло распоряжение правительства КР о распределении 100 млн. сомов, предусмотренных на реализацию Программы по переходу на ЦТВ. Из этих средств 37 млн. сомов выделены на завершающий этап технической модернизации, преимущественно областных ТРК.
На заседании экспертного совета, которое проходило сегодня, технические директора рассказали, что именно собираются приобрести в рамках завершающего этапа технического переоснащения и в какие сроки будут проведены электронные торги.
Руководство «РПО РМТР» представило членам техсовета план освоения 17 млн. сомов, предназначенных для строительства резервных линий связи и приобретения цифрового радиорелейного и коммутационного оборудования, а также волоконно-оптического кабеля для организации подачи телевизионного сигнала от ТРК Соцпакета до центров мультиплексирования.
По информации ОАО «РПО РМТР», в 2015 году построены основные линии по доставке телесигнала. В 2016 году необходимо построить резервные линии по доставке телевизионного сигнала, поскольку в случае обрыва основной линии на выявление и устранение причин, телезритель может остаться без телевидения на несколько часов, а это недопустимо.
Как отмечает ОАО «РПО РМТР», методика определения тарифов на услуги ЦТВ, оказываемые «РПО РМТР» была согласована с Госагентством антимонопольного регулирования при ПКР (ГААР) в мае 2014 года, а тарифы установлены ГААР в январе 2015 года. Стоит отметить, что тарифы на услуги цифрового эфирного наземного телевизионного вещания Соцпакета были также утверждены Госагентством связи при ПКР.
По данным Департамента информации и массовых коммуникаций при Министерстве культуры, информации и туризма КР, оплата за услуги «РПО РМТР» за распространение Соцпакета по всей территории страны, за исключением Баткенской области, в 2015 году составила 154 млн сомов, и на 2016 год в республиканском бюджете на эти цели также заложено 154 млн сомов.
Тендер на цифровое вещание в Кыргызстане выиграла украинская компания
Тендер на цифровое вещание в Кыргызстане выиграла украинская компания, сообщил член комитета Жогорку Кенеша по социальным вопросам, образованию, культуры и здравоохранению Рыскелди Момбеков (СДПК).
Как сказал он 13 июня на заседании комитета, китайская компания предложила свои услуги за 2,5 млн, однако в итоге конкурс выиграла компания из Украины «Квант эфир» за более 3 млн. Однако, по словам парламентария, на Украине самого цифрового телевидения нет.
Депутат отметил, что на каналах должны вещать программы на государственном языке. «Самое святое – мама, потом – язык. Государство без языка исчезнет», - заявил парламентарий.
Дата: Воскресенье, 26.06.2016, 15:56 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
Айыл окмоту будут разъяснять преимущества цифрового телевидения
Вице-премьер Гульмира Кудайбердиева поручила главам органов местного самоуправления провести разъяснительную работу по переходу страны на цифровое телерадиовещание, сообщила пресс-служба правительства.
В пятницу прошло заседание организационного комитета по переходу на цифровое телерадиовещание в Кыргызстане.
По словам Кудайбердиевой, эта программа в республике проводится с 2011 года.
"Переход на цифровое телерадиовещание позволит простым зрителям получать более качественный телесигнал с высоким качеством картинки и большим количеством телеканалов", — сказала Кудайбердиева.
Она отметила, что полное отключение аналогового вещания в стране планируется на 2017 год.
Вице-премьер поручила начать широкую информационно-разъяснительную кампанию, чтобы объяснить населению необходимость приобретения телевизоров DVB-T2 или установки ресиверов и телеантенн.
"Органы местного самоуправления должны подключиться к данной работе", — сказала вице-премьер. Кыргызстан наряду со 104 государствами мира вступил в региональное соглашение "Женева-2006", которое предусматривает обязательный переход на ЦТВ. В стране уже 73 процента территории покрыто цифровым телевизионным сигналом. К следующему году он охватит 95 процентов территории Кыргызстана.
В бесплатном соцпакете цифрового телевидения вещают КТРК, "Баластан", ЭлТР, "5 канал", МТРК "МИР", "Пирамида" и областные телеканалы. Кроме того, в него входят "Музыка", "Спорт" и "Здоровье", планируется ввести и ОшТВ.
Информацию о ЦТВ можно получить на официальном сайте и по номеру горячей линии 1212.
Киргизия перейдет на цифровое эфирное вещание в мае следующего года
В Киргизии аналоговое телевещание отключат 15 мая 2017 года. Сейчас 95% жителей страны имеют возможность принимать цифровой сигнал, сказала вице-премьер Киргизии Гульмира Кудайбердиева на заседании специальной государственной комиссии, где обсуждался план по переходу на цифровое вещания на 2016-2017 годы.
Кудайбердиева сказала, что уже сформирован пакет телеканалов цифрового вещание. В него входит музыкально-развлекательный, детский, научно-образовательный и спортивный контент, ее слова цитирует РИА «Новости».
В Киргизии также планируют провести кампанию, которая расскажет о необходимости покупки и установки ресиверов для приема «цифры».
Напомним, что в Азербайджане цифровое эфирное вещание планируют отключить 1 декабря. Аналоговая трансляция в стране сохранится в кабельных сетях. В России субсидирование аналогового вещания в городах с населением ниже 100 тыс. человек прекратится в 2019 году.