Дата: Четверг, 13.10.2016, 18:12 | Сообщение # 241
Модератор
Статус: Оффлайн
СМИ: вице-премьером по спорту может стать Тина Канделаки
Генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки рассматривается кандидатом на пост вице-премьера правительства России по спорту, туризму и молодежной политике. Об этом сообщает радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на источник в аппарате правительства.
Собеседник радиостанции не назвал конкурентов Канделаки в борьбе за пост вице-премьера. В то же время, по информации «Р-Спорт», им может стать действующий министр спорта Виталий Мутко.
Издание также называет нынешнего президента Олимпийского комитета России Александра Жукова наиболее вероятным кандидатом на должность главы нового агенства, которое будет создано на базе Министерства спорта. Мутко в этом случае должен перейти на должность вице-премьера и будет курировать в правительстве вопросы спорта, молодежной политики.
Согласно информации «Новых известий», Тина Канделаки в ближайшее время может сменить место работы.
Канделаки со середины 2015 года была в числе организаторов «Матч ТВ» —первого российского федерального спортивного телеканала, который начал вещание 1 ноября 2015 года. Телеканал создан по предложению председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и в соответствии с указом президента России Владимира Путина.
11 октября президент России Владимир Путин заявил, что курировать спорт, молодежную политику и туризм в стране должен один вице-премьер. В ближайшее время его кандидатуру главе государства предложит премьер-министр Дмитрий Медведев.
Дата: Пятница, 21.10.2016, 08:11 | Сообщение # 242
Пользователь
«Матч ТВ» покажет бой Шлеменко – Гроув в прямом эфире
В Мемфисе (США) 21 октября пройдет турнир Bellator 162, главным событием которого станет бой между россиянином Александром Шлеменко и американцем Кендаллом Гроувом.
Телеканал «Матч ТВ» покажет поединок в прямом эфире. Начало трансляции главных боев турнира – 22 октября, в субботу, в 4.00 по московскому времени.
Дата: Пятница, 21.10.2016, 15:47 | Сообщение # 243
Генералиссимус
"Матч ТВ" будет показывать киберспорт
«Матч ТВ» и киберспортивный холдинг ESforce объявляют о стратегическом партнерстве. Основная задача партнерства — вывод киберспорта в телевизионный эфир, чтобы новая спортивная дисциплина могла на равных конкурировать за зрителя с общепризнанными видами спорта.
Первым этапом сотрудничества «Матч ТВ» и холдинга ESforce, одной из крупнейших киберспортивных организаций в мире и лидера российского компьютерного спорта, стала совместная работа на международном киберспортивном турнире EPICENTER:Moscow по CS:GO — одном из главных событий года для многомиллионной аудитории киберспорта
«Матч ТВ» совместно с ESforce подготовит две программы о престижном международном турнире. Первая выйдет в прямой эфир в формате дайджеста после окончания турнира EPICENTER ночью 23 октября. Спикерами выступят представители холдинга ESforce, тема обсуждения — итоги турнира и разбор самых динамичных и ярких моментов.
Второй эфир — в ночь с 25 на 26 октября — пройдет в формате ток-шоу. Среди спикеров — приглашенные эксперты индустрии киберспорта, которые обсудят развитие, современные тенденции и перспективы компьютерного спорта.
Кроме того, запланированы прямые включения с финальных дней турнира в рамках программы «Все на матч», где зрители «Матч ТВ» смогут получить самые актуальные новости, комментарии экспертов и главных действующих лиц индустрии киберспорта.
23 октября в 18:00 на тематическом канале «Матч! Игра» смотрите прямую трансляцию финала турнира EPICENTER:Moscow.
Дата: Четверг, 27.10.2016, 17:40 | Сообщение # 244
Генералиссимус
Наталья Билан: Карпин одержимо готовится к эфирам
1 ноября проекту «Матч ТВ» исполняется год. В преддверии этой даты креативный продюсер телеканала ответила на вопросы обозревателя «Советского спорта».
ЗРИТЕЛЬ ХОЧЕТ БОЯ
- Когда договаривались о встрече, вы сказали, что проведете весь понедельник в олимпийском центре подготовки на озере Круглом. Что там делать креативному продюсеру «Матч ТВ»? - Снимаем новый проект «Бой в большом городе». В первый год работы мы пытались понять, какие жанры возможны на спортивном канале. В итоге оказались готовы запустить боксерское реалити-шоу. Отобрали сто боксеров из 12 городов России. Теперь 32 промоутера и наши известные чемпионы должны выявить победителей. 3 декабря, когда будет бой Лебедева, в предварительных поединках выступят два финалиста из нашего шоу.
- Почему на «Матч ТВ» так много бойни? - Не могу назвать это бойней. Единоборства — такой же спорт, как гандбол, футбол или хоккей.Зрелищных турниров по единоборствам достаточно много. ММА, UFC, Bellator, Fightnight, бокс. Почему их не надо показывать?
- Это экономически выгодно? - Футбол, хоккей, бокс, бои, биатлон лидируют по интересу зрительской аудитории. И этот интерес сформировался давно.
- Раньше такое показывалось, в основном, на профильных каналах. - Просто у «России-2» не было контрактов с UFC и Bellator. Они не участвовали, как мы, в подготовке боев с промоутерами, например с Андреем Рябинским. 3 декабря Лебедев, 17-го Поветкин - все это мы делаем вместе. Есть и сугубо телевизионные причины. Смотреть в повторе большинство спортивных событий невозможно, такая специфика. А бокс и бои — можно.
- Иногда футбольные повторы вызывают приятную ностальгию. - Смотря какие. Из свежего мы повторяли «Маккаби» - «Зенит» и все матчи сборной Исландии на Евро-2016, делали специальный исландский день. Это сработало. А ностальгию вызывают старые матчи, возвращающие пережитые когда-то эмоции.
- Вы ведь еще собирались снимать ситком? - И снимаем.
- Про дагестанского борца, как планировалось? - Про другое. Вам понравится. Про что именно, узнаете, полагаю, еще до публичного объявления.ВАКУУМ ЭМОЦИЙ
- Мы беседуем в ваш день рождения. И вы на работе. Почему? - Никогда не справляю дни рождения. Это праздник моей мамы прежде всего. А я поговорю с вами и поеду в Останкино. С приятным чувством: в день рождения всегда слышу много добрых слов и верю в их искренность.
- Давая интервью год назад, вы сказали: маме нравится смотреть «Матч ТВ», и это для вас одна из главных оценок. Мама по-прежнему хвалит канал? - В моей семье нет людей, которые встречают меня на пороге и говорят восхищенно: «Боже, как вы сегодня рассказали о футболе!». Но мама нас смотрит. Документальные фильмы, например. Олимпиаду, во время которой очень переживала. В целом, конечно, это не ее канал, - много спорта. Хотя мама как раз из того поколения, которое любило спорт больше, чем мое и ваше. И занималось спортом больше.
- К чьим еще отзывам прислушиваетесь? - Есть те, кто много лет занимался спортивным телевидением, коллеги на разных каналах.
- Весной вы говорили, что не удается привлечь женскую аудиторию. Как сейчас? - Женскую аудиторию привлечь значительно трудней, чем мужскую. Она изменчива, любит эмоции, и при этом не признается, что хочет смотреть. Вы человек семейный, должны знать женский характер. Поэтому была идея двинуться не столько в женском, сколько в семейном направлении, показать спортсменов вне трансляций, с человеческой стороны. Не могу сказать, что мы ошиблись. Но приток женской аудитории пока небольшой. Да, женщины смотрели Олимпиаду, Евро, традиционно смотрят биатлон. А вот циклы «Первая леди» или «Мама в игре» сработали не так, как хотелось бы. Такое если смотрят, то в увязке с конкретным спортивным событием. Другое дело — драма. Была программа «Второе дыхание» про сына хоккеиста Дмитрия Квартальнова, Никиту, про его болезнь, которая, слава богу, отступила. Эту мужскую драму женщины смотрели. Как и мужчины, кстати. Но вот здоровый образ жизни, работа над телом или триатлон страну пока не слишком волнуют.
- Будете продолжать борьбу за женщин? - Конечно. Ищем другие формы.
- Жена с упоением смотрит «Великолепный век» на вашем бывшем канале, чего я категорически не понимаю, но говорит: «Переключи немедленно», как только слышит «Матч ТВ». - Забавное наблюдение от социологов: женщина уловками, увертками, да чуть ли не шантажом может заставить мужчину смотреть вместе с ней кино или сериал. Мужчина хочет смотреть спорт один. Это препятствие приходится преодолевать. Но надежда жива: есть в спортсменах качества, которые должны быть интересны женщинам.
- В Бьорндалене точно: норвежский фильм про него жена посмотрела от и до. - Да, женщины любят биатлон. Думаю, это заслуга как Дмитрия Губерниева с его одержимостью и максимализмом, так и драматичности самого вида спорта.
- Дело, наверное, и в живых эмоциях, присущих спорту. - Вот! Появление «Матч ТВ» во многом совпало с вакуумом живых эмоций. При этом люди, работающие на «Матч ТВ», любят спорт. Они имеют право высказываться о спорте.
«ВОЛЯ», «НОГА», «УСПЕХ»
- Что считаете главным достижением за этот год — вашим личным и канала? - Главное – мы выполняем обещание по аудиторной доле канала, которое взяли перед акционерами. Это заслуга всей команды. Пришлось научить огромный коллектив разговаривать друг с другом. Ненавижу англицизмы, однако до вас ведь наверняка доходит инсайд: мы до сих пор учимся общаться, обсуждать рабочие темы. Если можно что-то предугадать в части приглашения гостей, спорных моментов, страхов и опасений, стараемся делиться этим до, а не после. Потому что после такое трудно исправить: спортивный мир очень обидчив.
- Сложно поверить, что в коллективе, где амбициозным людям есть что делить, благостная атмосфера. - Атмосфера стабильная. Людям действительно есть, что делить: успех, время в эфире, право на экспертизу. Но такие моменты лучше решать в режиме личной беседы, а не закулисных войн.
- Что еще в списке плюсов? - Нам поверили спортсмены. Перестали бояться приходить, выступать в роли экспертов, сниматься в программах. С нами теперь ведут себя не как с журналистами, а как с единомышленниками. Это важно и приятно. Никогда не претендовала на знание спортивной матчасти, да я и не должна ее знать. Спорт это эмоции - и вот их понимаю. Для спортсмена такой подход намного важнее вопроса «какой ногой толкнулись?» или «кому посвящаете свой успех?».
- И все же эти вопросы порой звучат в эфире. - Помню послематчевое интервью Виллаш-Боаша. «Зенит» победил, корреспондент спросил: «Чем вы остались недовольны?». Боаш ответил: «Мы выиграли - как я могу быть недоволен?». Не знаю, может, репортеру захотелось подпустить едкости. Мы вообще привыкли отказывать в эмоциях другим, но не себе. Хотим переживать как болельщики, а тренеров и спортсменов видеть такими, какими мы их себе придумали.
- Что не удалось за год? - Много чего. Странно, если бы за столь короткий срок мы выполнили все намеченное и радостно отрапортовали об этом. Активно ищем людей, способных в кадре говорить о спорте иронично, образно, богатым русским языком. Работаем с ведущими, с ежедневным форматом бесед о спорте. Над этим нужно думать, работы непочатый край. Пока не удалось сделать полемическую программу со столкновением мнений и аргументированными спорами о судьях, тактике, мастерстве без реплик «все тлен» и «никогда «Спартаку» не быть чемпионом».
- Продолжите попытки? - Разумеется. Снимаем множество «пилотов» аналитических программ о футболе и обо всем остальном, останавливаться не намерены. Будем бороться и с казенным языком, которым говорим о спорте. Что нелегко. Вот «воля к победе», допустим, - штамп, но придумать что-то другое пока не удается.
ИРОНИЯ И НАГИЕВ
- Кроме иронии, на мой взгляд, «Матч ТВ» не хватает еще и самоиронии. - Ну, самоирония — это мечта, многим ее и в жизни не хватает.
- Порой кажется, что нам не рассказывают что-то, а проповедуют. - У нас на телевидении вообще в ходу несколько педагогичный стиль, от которого неплохо бы отойти. Когда начинался «Матч ТВ», я слушала много западных комментаторов. У всех своя манера, а проповедуют обычно персонажи взрослые, с опытом. Радует, что на «Матч ТВ» есть и ироничные люди. Елагин, например.
- Выведенный за штат. - Он остается на договоре, и ничего плохого в этом нет.
- Ничего плохого, кроме того, что сам Елагин стал меньше зарабатывать. - Нет. Уже посчитали, - не меньше.
- Кто из российских телеведущих с правильной речью и иронией близок к вашим представлениям о человеке в кадре? Не обязательно спортивных. - С профессиональной точки зрения — Малахов, Ургант, Познер. Как зрителю мне нравится Такменев — он рассказчик. Хорош Нагиев — как раз из-за самоиронии. Правда, ее становится все меньше, что связано, наверное, с усталостью.
- Я был на съемках шоу «Голос». Симпатизирую Нагиеву, но процентов 80 его иронии и самоиронии — телесуфлер. Может, и на «Матч ТВ» поставлять ведущим юмор в такой упаковке? - Знаю Нагиева лично и думаю, что суфлер - лишь подспорье, чтобы не перегружать память. Если человек не умеет шутить в жизни, его не спасти суфлером. Нагиев в жизни шутить умеет. И большинство комментаторов «Матч ТВ» - тоже. Вне эфира это очень ироничные и остроумные люди. Прекрасно шутят Губерниев, Моссаковский, Нагучев, Поленов, Журавель. Генич, если захочет, будет шутить. Но в эфире, мне кажется, многие боятся лишний раз вызвать на себя огонь критики.
- Назвать главу комиссии ВАДА Дика Паунда Шалтаем-Болтаем и предположить, что он женщина, - это ирония или остроумие? - Я тогда написала Губерниеву: перебор. Но Дима ведь Паунду может это и в лицо сказать. Важна принципиальность позиции. Использовать эфир, чтоб свести счеты, и потом испугаться собственного мнения, - совсем другое.
КУМИРЫ И КВАДРАТУРА
- Вы участвовали в разработке директивного списка запретных клише и штампов, просочившегося наружу из недр «Матч ТВ»? - Письмо адресовалось продюсерам, работающим с ведущими прямого эфира. Работа комментатора может допускать профессиональный жаргон, хотя словосочетания «валидольный матч», например, все же лучше избегать. С ведущими прямого эфира другая история. Они должны говорить цветисто, образно, но без использования слов «красавчики», «девчонки», «молодчики», «чутка», «крайний» вместо «последнего» - и многого другого, что портит русский язык.
- Заметили какие-то перемены? - В ведущих прямого эфира? Конечно. Слов, не являющихся общепринятыми нормами русского языка, стало меньше. Вот «квадратура глаз» - неправильный русский язык, согласны? Так не надо говорить по-русски.
- Вы цитируете мою заметку. Но что плохого в «квадратуре глаз»? «Квадратные глаза» - штамп, а квадратура - нет, хотя по сути то же. - Квадратура не относится к глазам, она относится к строительству. Понимаю, хочется быть ближе к своему читателю. Наверное, он должен вас за это полюбить. Но упрощать русский язык не очень правильно, на мой взгляд. «Квадратура глаз» и «гавкучие собачки» в одном тексте - перебор. У Василия Уткина нет таких эпитетов, но он пишет на хорошем русском языке. Знаю ваших коллег, которые бьются за русский язык. Два моих кумира: Артем Локалов и Юрий Голышак. Обоим сказала это лично. То, как они пишут, - очень хорошая литература, такой русский язык мне нравится.
Кстати, с пониманием отнеслась и к подтруниванию в соцсетях после того письма: «Стадион ЦСКА в праздничном убранстве...». Наши сотрудники знают, что такое советский штамп. Захотят — будут избегать.
- Почему в вашем списке не было слов «друзья», «блистательно» и «буквально», которые звучат так часто, словно людям доплачивают за каждое? - Там много каких слов не было. И «практически», и «не хочу показаться назойливым»… Вообще письмо во многом повторяет базовый список канала «Евроспорт». Его автор - бывший шеф-редактор Саша Аксенов, который скоро вольется в команду «Матч ТВ», был обрадован тем, что мы тоже считаем все это штампами.
«ВОСЬМЫЕ - ДЕСЯТЫЕ»
- Если представить жизнь канала в виде горки, где сейчас находится «Матч ТВ»? Год назад вы сказали — у подножия. - Медленно идем в гору, точно не откатываемся назад. С математикой у меня плохо, но пусть будет так - в конце первой трети подъема.
- «Главное — не запустить канал, а чтобы его смотрели», - тоже ваши слова годичной давности. Смотрят? - Запуск канала — адреналин. В этот момент запускающих стараются особо не трогать, чтобы не сорвать премьеру. А потом начинается ежедневная работа, в том числе над ошибками. И здесь важна особая поддержка главы холдинга «Газпром-медиа» Дмитрия Чернышенко, человека с огромным опытом в спорте и жизни. Мы с Тиной Канделаки видим, понимаем, что править и как доделывать. Важно только не оправдываться и не защищаться. Соблазн велик, но лучше сдержаться. Особенно если показываешь спорт, в котором телевидение не может влиять на поведение команд, игроков, судей, зрителей. Это не легкие жанры, которые транслируются большими каналами в прайм-тайм. Тем приятнее видеть позитив - хорошие показатели трансляций КХЛ, например.
- Вот сентябрьские рейтинг и доля. «Матч ТВ» - семнадцатый. - Не анализируйте работу тематического канала по аудитории «4+». Целевая аудитория «Матч ТВ» - мужчины от 25 до 59 лет. По этой аудитории нас измеряет TNS, на нее ориентирована наша реклама.
- Какие позиции у «Матч ТВ» в обсчетах по этой аудитории? - Восьмые — десятые.
- Вам принадлежат права на показ матчей РФПЛ. Вправе ли Лига влиять на сугубо телевизионные моменты? Например, на непоказ повторов спорных эпизодов в отдельных матчах? - С Лигой мы заклятые друзья и единомышленники. Отношения рабочие, слушать друг друга, к счастью, научились. В вопросе расписания матчей, например. То, о чем сказали вы, абсолютно исключено. Да и как вы представляете это технически? Упущения или череда совпадений случаются. Но не заговоры. Бывает, Евгений Гинер звонит Тине и эмоционально обсуждает не ту интонацию, не те слова комментатора. Но так же поступают руководители «Зенита», «Ростова», «Локомотива», других клубов. Тина старается вовлекать в процесс больше народа, чтобы это не было закулисьем. Доносим мнение до комментаторов, они спорят. Хотя Сергею Акулинину, продюсеру футбольных программ, не позавидуешь. Он предан футболу, чтит дружбу, — и при этом предан телевидению.
ОГОНЬ НА СЕБЯ
- Обсудим программу «Свисток». - Прекрасная программа.
- Я про единственный выпуск. Точнее, невыпуск. - Все шло своим чередом, когда я вдруг поняла, что мы в центре очередного вселенского скандала из-за якобы снятого с эфира «Свистка» после матча «Зенит» - «Спартак». Позвонила Акулинину. Он сказал, что у Батурина пропал голос, он заболел, отменил гостя и программу, но слишком поздно сообщил об этом, чтобы найти другого ведущего. Из-за этого «слишком поздно» у меня возникли претензии. Больше сказать нечего. Никакого умысла и конспирологии. Но то, что мы рождаем столько слухов и пересудов, мне нравится.
- На «Матч ТВ» стали работать бывшие футболисты. Карпина вынесем в отдельную категорию... - О, да, это кумир.
- Многие другие - не звезды первой величины, не ораторы, не великие аналитики. Зачем? - О ком конкретно речь?
- Булыкин. Сенников. - Но Булыкин и не эксперт. Это человек, который имеет право говорить о футболе, так как он в него играл. С Сенниковым — вопрос темперамента. Среди ваших коллег, пишущих пламенно и ярко, не все холерики, верно? Но мы их не видим, только читаем. А с Сенниковым нужно поработать. И мы работаем. Мне нравится, что говорит Сенников. Но он делает это спокойно.
- «В первом тайме ребята переживали, и мало что получалось. После перерыва подсобрались, и сумели сравнять счет». Это не Сенников, но это звучало в прямом эфире. «Блистательная аналитика!» - подвела итог ведущая. После такого у меня, как у зрителя, подрывается доверие к спортивности спортивного канала. - Уже говорила: эти люди тоже имеют право любить спорт. И если бы ведущая сказала эксперту: «О чем вы говорите, у вас в карьере было полно провальных вторых таймов!», возникла бы полемика. То есть дело не в эксперте — в ведущем. Его задача и обязанность - раскрыть гостя, вывести его из зоны комфорта. Когда сама работала с ведущими, было правило: не важен вопрос — важен ответ. Подставься, вызови огонь на себя!
- Всегда срабатывает? - Почти. Но по-разному. Соня Тартакова нелестно отозвалась о Кафельникове, который критиковал Шарапову во время мельдониевого скандала. Тот обиделся. Спортсмен, мужчина и обиделся, тем более на девушку, - для меня это семантическая неувязка. Потом мы звали его на эфир — не пришел. Но я верю в лучшее. Кафельников «Спартак» простил — может, и нас простит.
- Карпин — дорогой эксперт? - Не дороже многих наших комментаторов. Тренер Карпин получал гораздо больше.
- То есть он «экспертит» из любви к искусству? - Карпин одержимо готовится к эфирам. Ему нужна доска, просмотры перед съемкой, он настаивает на своих повторах, а не на тех, что приготовили комментаторы. Теперь я понимаю, что такое — хороший тренер. Нравится мне и Широков, человек другого темперамента.
Талалаев нравился. Писарев. Великолепен Радимов: человек вставал в кадр и органично вещал вопреки поверхностным представлениям о его речевых талантах. Видимо, в понятии «петербуржец» действительно что-то есть.
МУЖСКИЕ ИЛЛЮЗИИ
- Следующая темка — уход Уткина и Андронова. - Не была лично знакома с Андроновым. А Василий прекрасен, что я еще могу сказать? Считаю, рано или поздно мы все равно встретимся с ним. Точка.
- Стояла ли политика за уходом Андронова? Говорят, было давление от депутатов, Жириновского, Михалкова. - Но Дементьев-то с нами. И даже матчи сборной комментирует на Первом канале. Если объединять их в группу под названием «политика», что-то не стыкуется. Думаю, тут вопрос личного выбора, еще каких-то обстоятельств. Не надо все объяснять слишком простыми причинами.
- У него есть шанс вернуться? - Шанс есть у всех. К нам просится столько народа, словно спорт стал модным направлением в современном медиабизнесе.
- Евро и Олимпиада: что запомнилось больше всего? - На Евро я впервые поняла: со мной работают люди, одержимо преданные футболу. Студия в Париже, съемка, эксперты. И вдруг вижу, что они смотрят эфир, а не ведут. Им интересен этот разбор, эти моменты. Мы справились, работая двумя студиями. Мне нравилась наша графика, импонировал Шнякин, у которого получилось стать неординарным ведущим, не переходя границ. И удивила степень веры в нашу команду. Мне казалось, мужчины не настолько подвержены иллюзиям. Вся аналитика говорила о том, что мы не выйдем из группы. Но даже перед третьим матчем против Уэльса надежда не покидала мужских лиц.
- Рио был радостней? - Самое ценное на Олимпиаде — огромное количество контента, самих соревнований. Мы показывали спорт беспрерывно, вокруг него можно было навертеть, что угодно, и нам почти все удавалось. Но было и нагнетание, противостояние, пресса хваталась за негатив. С удивлением прочла, что когда на церемонии открытия появилась Россия, наступила гробовая тишина. Хотя была там, и тишины не заметила. В целом Олимпиаду мы отработали хорошо. Очень понравилось сотрудничество с каналом «Россия», он передавал нам трансляции, которые не успевал ставить в эфире.
ГРАНИЦА ЕДКОСТИ
- Как «Матч ТВ» пережил растянутую на месяцы тему допинга? Думаю, в выборе слов и акцентов пришлось нелегко. - Очень. Могу сказать, что с репортерской точки зрения мы справились процентов на 85. Включения по скайпу, люди из ВАДА, наши оппоненты — удалось дать слово почти всем, до кого дотянулись. Классно работали репортеры программы «Спортивный интерес» Кирилла Кикнадзе. А вот с российской стороны спикеров почему-то было мало. Удары со всех сторон держал один человек — Виталий Мутко. Не знаю, как ему это удавалось.
Мы задавали вопросы, иногда неудобные. Мутко остро реагировал. До сих пор Дудя вспоминает, который слегка перешел границу едкости. А по допингу дали высказаться всем спикерам, которых нашли. При этом телевидение не могло занять позицию «Да, мы виноваты» или «Нет, мы не виноваты».
Совместить это в эфирах было интересной и сложной журналисткой работой. Мы добросовестно выдавали в эфир все. Если помните, были единственными, кто успел снять Родченкова и лабораторию еще до его отъезда. Тогда это не казалось чем-то из ряда вон, потом пришлось очень кстати. И я не помню, чтобы по каким-то причинам не были допущены к показу хоть одна программа или сюжет. Вышло интервью даже с бегуньей Степановой и ее мужем. Старались говорить взвешено, но обо всем.
- Кого «Матч ТВ» открыл за год с телевизионной точки зрения? - Тех, в ком чувствуется стержень, характер, кто может говорить о спорте, как о жизни. Серьезный потенциал вижу в Шубенкове, хорошее впечатление произвела Чичерова. Окрепли «вечерние» девочки Орзул и Тартакова, профессионально повзрослела Левченко. Нравится наблюдать, как борются с собой Моссаковский и Шнякин. Причем им тоже нравится. Мы спорим, иногда наша переписка достойна Кафки. Но если спорим — уже хорошо. О слепом повиновении речь не идет.
- Алексей Миллер к вам заходит? - Недавно была встреча с комментаторами по его инициативе.
- Больше слушал или говорил? - То и другое. Как человек интересный в диалоге и монологе, высказывал свои соображения, интересовался мнением комментаторов.
- Даже в голову не приходит, каким мог быть его основной посыл. - Алексей Борисович просил их быть для зрителя людьми, не только отражающими ход игры, но и формирующими представление о спорте. Призывал не забывать о спортсменах, завершивших карьеру, придумать для них появления в эфире, интересные зрителю. В спорте Миллер, несмотря на свою космическую занятость, разбирается великолепно.
- Хоть какие-то из проектов «Матч ТВ» можно назвать рентабельными? - Мы зарабатываем. И план годовой выручки, насколько я знаю, выполняем.
- Несмотря на безумную стоимость парижской студии на Евро? - Она не безумна. Студия была маленькая, мы торговались, потратились, но отказались на время от другого покупного и производимого контента. Сэкономили часть бюджета и позволили себе студию. А в Рио, например, не купили студию на пляже, потому что это было дико дорого.
БЭЙЛ И БОЛЕЛЬЩИКИ «СПАРТАКА»
- Единственный в стране спортивный канал ощущает нехватку конкуренции? - Я не говорила бы о полном отсутствии конкуренции. Из-за разницы в охвате нам непросто, когда спорт транслируется на каналах- «тяжеловесах». Но когда три канала показывали матчи Евро, нас смотрели одинаково, не считая игровых дней сборной России.
- Я не про трансляции. Конкуренция двигает вперед творчество, личное и коллективное. - Согласна. При этом поток желающих устроиться к нам огромен, что тоже конкуренция. Хотя у нас не запредельные зарплаты. Скорее, людьми движет любовь к спорту.
- Планируете возвращать на экраны трансляции футбольного чемпионата Испании? - Интерес аудитории понятен. Вопрос сейчас решается. Детали сообщим сразу, как только решение будет принято.
- Есть спортивные истории, которые вас потрясли? - Емельяненко во время боя с Мальдонадо. Интервью Журавеля с Бердыевым. Я видела исходник — очень сильное впечатление. История жизни Гаррета Бэйла. Болельщики «Спартака».
- Они-то чем удивили? - Всем. Собой. Я бы тоже так билась за свою команду: «Спартак» всегда прав - остальные нет.
- Как реагировать на слухи о скором уходе с «Матч ТВ» вас и Канделаки? - Мне нечего ответить: ничего не знаю о нашем уходе.
Дата: Пятница, 28.10.2016, 16:04 | Сообщение # 245
Генералиссимус
Тренер сборной России по керлингу: «Я не знаю, чем занимается «Матч ТВ», но уж точно не пропагандой спорта»
Главный тренер сборной России по керлингу Василий Гудин поделился мнением о работе спортивного телеканала «Матч ТВ».
«В России спорт, в принципе, мало интересен, я давно это заметил, не только керлинга касается. Игры в Сочи, чемпионат мира по хоккею — даже если трибуны не пустые на матчах, где нет России, то они абсолютно инертны.
— А что нужно для образования культуры правильного болельщика в России? Возможно, стоит начать какую-то программу с этими целями?
— Я не знаю, чем занимается «Матч ТВ», но уж точно не пропагандой спорта, культуры спорта и честной игры. Что ни сюжет, так скандал, интрига, расследование, политика, деньги… Как, впрочем, вся наша журналистика. Не хочу вас обидеть, но вы же и сами понимаете это», — рассказал Василий Гудин
Дата: Суббота, 29.10.2016, 08:11 | Сообщение # 246
Пользователь
«Матч» отказался от лыжных Кубков мира, зато покажет коньки и шорт-трек
Субхолдинг «Матч» не продлил контракт с маркетинговым агентством Infront Sports & Media на показ этапов Кубков мира по лыжным видам спорта.
В программе передач тематических каналов субхолдинга отсутствуют трансляции этапа Кубка мира по горным лыжам в Леви (Финляндия), входящего в этот пакет. Таким образом, в стартовавшем сезоне 2016/17 телекомпания Eurosport на данный момент является эксклюзивным вещателем большинства этапов Кубка мира FIS на территории России. Субхолдинг «Матч» покажет лишь этапы, проходящие в России, на правах хост-бродкастера.
При этом не исключено, что в дальнейшем «Матч» подпишет контракт на показ, например, Кубка мира по лыжным гонкам отдельно от общего пакета.
В то же время «Матч» достиг договорённости о показе Кубков мира по конькобежному спорту и шорт-треку. 5-6 ноября на канале «Матч! Арена» пройдут прямые трансляции первого этапа Кубка мира по шорт-треку из канадского Калгари (на «Матч ТВ» в ночное время будут показаны дайджесты этих соревнований), а 12-13 ноября на «Арене» стартует и конькобежный Кубок мира, начало которого запланировано в китайском Харбине.
По всей видимости, появление конькобежного спорта и шорт-трека на каналах «Матча» стало возможным благодаря поддержке Союза конькобежцев России. Ранее руководители субхолдинга отмечали завышенную, по их мнению, стоимость прав на эти Кубки мира.
Дата: Суббота, 29.10.2016, 17:58 | Сообщение # 247
Генералиссимус
Олимпийский комитет России начал прямые трансляции спортивных соревнований
У обширного семейства спортивных телеканалов «Матч!», вполне возможно, появляется конкурент в лице Олимпийского комитета России.
Такой вывод можно сделать исходя из того, что за последние несколько дней на медиаканале ОКР появились прямые трансляции матчей по хоккею с мячом и чемпионата России по гандболу. При этом это были не просто обыкновенные стримы со спортивных площадок, а с использованием профессиональной аппаратуры и комментаторов. За несколько дней до этого на YouTube появилось промо телеканала ОКР.
Данный проморолик сделан на высоком профессиональном уровне в чём мы предлагаем вам убедиться:
В названии ролика фигурирует название именно телеканала, а не медиаканала. Параллельно появляется название сайта российского олимпийского канала — ROCTV. Его название в интернете (roctv) в настоящий момент перенаправляет посетителей на адрес непосредственно Олимпийского комитета России olympic.
Пока новым каналом проведены две трансляции полуфинальных игр Кубка России по хоккею с мячом и календарная игра женской гандбольной Суперлиги между командами «Лада» (Тольятти) и «Кубань» (Краснодар) . Записи игр вы можете посмотреть на медиаканале ОКР.
Говорить о появлении полноценного спортивного телеканала пока рано, но «проба пера» состоялась. Наш ресурс будет следить за развитием проекта ROCTV и надеется, что скоро у спортивных болельщиков появится ещё один источник качественных спортивных трансляций.
Канделаки намекнула на возможность возвращения Василия Уткина на «МатчТВ»
2 ноября 2016 Генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки на вопрос об отношениях канала с комментатором Василием Уткиным заявила, что в этой истории не надо ставить точку.
«Интрига… Когда что-то развивается, никогда не надо ставить финальную точку», - сказала Канделаки в эфире радиостанции «Говорит Москва».
При этом она добавила, что «Василий – один из самых образованных и талантливых людей».
Сам Василий Уткин отказался комментировать радиостанции свои дальнейшие взаимоотношения с каналом.
Напомним, в феврале 2016 года Василий Уткин официально сообщил об уходе с «Матч ТВ». Ранее его отстранили от комментирования игр на телеканале из-за провального репортажа с матча лиги чемпионов «Байер» - «Барселона». Сам комментатор сказал, что в конце первого тайма «задремал». На канале посчитали, что Уткин вышел в эфире в нетрезвом виде.
Когда Канделаки была назначена генпродюссером «Матча», она написала в Twitter, что ей «очень интересно построить с нуля крупную телевизионную спортивную редакцию». Уткина возмутила эта фраза, об этом он не преминул написать в своём микроблоге. Позже в соцсетях разгорелась настоящая война: Канделаки назвала Уткина «жиробасом», а тот в ответ стал иронизировать над её образом жизни и сочинил несколько четверостиший, в которых обыграл своё новое прозвище.
Канделаки: было бы здорово провести ток-шоу с участием Журавеля и руководителей «Урала» и «Терека»
2 ноября 2016 Генеральный продюссер телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки высказалась о возможном отстранении комментатора Тимура Журавеля от работы на матчах с участием «Терека».«Весь Интернет обсуждает эту тему. Мы с Тимуром в плотном контакте. Его позицию канал разделяет. Есть письмо от «Терека» с претензиями. Но пока еще никто ничего не доказал. И пока нет решения, не будем перепрыгивать через события. Решение о назначении комментаторов принимает Таш Саркисян. Было бы здорово провести ток-шоу с участием Журавеля, руководителей «Урала» и «Терека. Если журналист сможет фактами доказать – он побеждает», – сказала Канделаки в эфире «Говорит Москва».
Ранее комментатор Тимур Журавель назвал матч между «Уралом» и «Тереком» договорным. По словам журналиста, «Урал» «не хотел играть в футбол» во втором тайме.
«Впечатление от встречи "Урал" — "Терек" грустное. Во втором тайме "Урал" не хотел играть в футбол — это факт. Возможно, у них закончились силы или они расстроились из-за ошибки вратаря. Почему получился автогол и вообще такой второй тайм — могу только предположить, что у старых грехов длинные тени. Мне редко приходилось видеть матчи, когда команда выглядела столь контрастно во втором тайме по сравнению с первым. Если мы подозреваем что-то плохое, то спасти нас может только общественный резонанс», - заявил Журавель после матча.
Позже из Грозного направили телеканалу «Матч ТВ» письмо с просьбой отстранить журналиста от работы на матчах чемпионата России.
Генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки рассказала о популярности баскетбола у телезрителей
- Большое спасибо за баскетбол. Ждем НБА.
– Здесь ситуация следующая. Канал многое сделал. «Игра с мячом», программа, которая предваряла Лигу ВТБ, увеличила интерес к баскетболу. И баскетбольные звезды, которых никто не знал: Моня, Хряпа – они, естественно, на телеканале «Матч ТВ», стали абсолютно полноценными героями.
Будем двигаться дальше. Хотя с баскетболом тяжело. Баскетбол плохо смотрят, – рассказала Канделаки в эфире программы «ПОДЪЕМ» с Сергеем Доренко.
«Матч ТВ» сегодня опубликует пресс-релиз по ситуации с комментатором Тимуром Журавелем
Главный редактор Дирекции спортивных трансляций канала «Матч ТВ» Таш Саркисян рассказал, когда появится информация о ситуации с комментатором Тимуром Журавелем, которого «Терек» попросил отстранить от работы на играх грозненской команды.
«Сегодня будет опубликован пресс-релиз по этому поводу. Чуть позже. Больше добавить нечего», – сказал Саркисян.
Тина Канделаки: «Отстранение Журавеля? Должно быть решение лиги, что комментирование является предвзятым»
«Я называю этот матч договорным». Уткин – об «Урале» и «Тереке»
Тина Канделаки: «Самоокупаемость «Матч ТВ»? Как и у любого стартапа, есть минимальный срок – три года»
Генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки поделилась мнением об успехах холдинга за год вещания.
- «Матч ТВ» год, но рейтинги у канала оказались ниже, чем у предшественника («Россия 2»). TNS говорит, что у вас с 1 января по 26 октября в целевой аудитории 25-59 доля 3,3, а у «России 2» за аналогичный период в 2014 году – 3,8 в том же сегменте.
– Цифры – очень лукавая вещь. Что делала «Россия 2»? Она делала один из самых успешных экономических проектов. Потому что «Россия 2» амортизировала весь тот сериальный контент, который был на «России 1».
То есть где-то около 60% сериалов «России 1» показывали на «России 2». А оставшееся время – 15-20% - шли трансляции. Еще какой-то процент составляли новости, которые тоже для «России 2» были крайне недорогими, так как это внутреннее производство.
Ты как телевизионный человек прекрасно понимаешь значение слова «накат». Если программа «Время» идет после хорошего блокбастера или после программы «Время» идет хороший блокбастер – это одни цифры. Если нехороший блокбастер – это другие цифры.
Поэтому там была математически выверенная, прекрасная модель, когда сериальный «накат» давал несколько иные цифры спорта. Когда был создан телеканал «Матч ТВ», задачей номер один было показывать 100% спорта.
Если мы говорим о 100% спорта, то его в нашей стране смотрят по-разному. Аудитория 25-59, оставшись без «наката», конечно, немного упала. Но что есть победа «Матч ТВ», – аудитория 18-25. Тоже мужчины.
Мужчины 25-59, вы с нами как были, так и остались. А аудитория 18-25, которая традиционно не смотрит телевизор, она к нам пришла. Почему она к нам пришла? Появилась английская премьер-лига.
Меня много критиковали по поводу испанской премьер-лиги. Но, друзья, деньги считаем. Деньги посмотрим, надеюсь, что не расстрою вас.
- Дай мне прикидку, сколько стоит?
– Ой, это миллионы долларов. Права – очень дорогая вещь. Виталий Леонтьевич Мутко озвучил стоимость прав на ЧМ-2018 – около ста миллионов долларов. Вообще спорт – очень дорогой во всем мире.
- Когда канал окупится? Вообще ставишь эту цель? Это же государственный канал.
– Конечно. Это не государственный канал, он входит в холдинг «Газпром-медиа», есть акционеры. Как и у любого стартапа, есть минимальный срок – три года.
- Ты рассчитываешь выйти на самоокупаемость?
– Ну, было бы странно заниматься... – сказала Канделаки в эфире радио «Говорит Москва».
Дата: Понедельник, 07.11.2016, 08:33 | Сообщение # 253
Пользователь
«Матч» не продлил контракт на показ Кубка мира по лыжным видам спорта
Субхолдинг «Матч» не продлил контракт с маркетинговым агентством Infront Sports & Media на показ этапов Кубка мира по лыжным видам спорта
В программе передач тематических каналов субхолдинга отсутствуют трансляции этапа Кубка мира по горным лыжам в Леви (Финляндия), входящего в этот пакет. Субхолдинг «Матч» на правах хост-бродкастера покажет лишь этапы, которые пройдут в России.
При этом не исключено, что в дальнейшем «Матч» подпишет контракт на показ, например, Кубка мира по лыжным гонкам отдельно от общего пакета.
В то же время «Матч» достиг договоренности о показе Кубка мира по конькобежному спорту и шорт-треку.
Дата: Вторник, 08.11.2016, 21:32 | Сообщение # 254
Модератор
Дмитрий Чуковский: «При создании «Матч ТВ» ключевой была идея – сократить и убрать всевозможную конкуренцию»
Бывший главный продюсер спортивных каналов «НТВ-Плюс» Дмитрий Чуковский поделился мнением о телеканале «Матч ТВ».
– Мне не столько «Матч ТВ» интересен, сколько спортивные трансляции. Конечно, смотрю и программы. Иногда раздражаюсь, но понимаю, что люди работают. Проще всего сидеть на диване и говорить «что они устроили?».
Мне кажется, что они немножко потеряли фирменную интонацию «НТВ-Плюс», которая притягивала людей. Бывшим работникам канала пытаются привить стандарты ВГТРК, что и зрителей отпугивает, и ребята не знают, как себя вести.
– Верите, что за телевизионные права на чемпионат России можно получить 200 миллионов долларов, как недавно говорил Валерий Газзаев?
– При всем моем уважении к Валерию Георгиевичу, думаю, что его посыл заключался в том, что денег должно быть просто больше. А 200 миллионов – некий ориентир. Мне кажется, что сейчас говорить о деньгах немножко бессмысленно.
При создании «Матч ТВ», в этом еще даже я принимал участие, ключевой была идея – сделать так, чтобы сократить и убрать всевозможную конкуренцию. Чтобы все спортивное телевидение не конфликтовало.
Сейчас так и есть. А это значит, в переговорах с контрагентами на покупку всевозможных прав, ты монополист. Это преимущество в приобретении иностранных прав. Но проблема собирания денег для российского футбола. Тут либо меньше расходы, либо больше доходы.
– Идея показывать футбол бесплатно в больших объемах вам кажется правильной?
– Делать можно, что угодно – важно, что ты хочешь получить. Если вопрос денег не интересует, то это одно. Если интересуют деньги в определенном объеме, то можно показывать бесплатно только часть игр.
Любой показ в открытом эфире – это его монетизация. Она имеет конечное количество. Как было с каналом «Наш футбол»: если ты показываешь один матч в неделю, то собираешь 100% денег от спонсоров.
Показывая два матча, в два раза больше не собираешь – а уже 150%. За три матча 170%. И ты понимаешь, что лучше получить 100%, а остальные трансляции отправить в платную подписку.
Мы с «Лига ТВ» побаивались показывать на открытом эфирном канале много футбола. Это точно мешало бы платному телевидению. Но и мешало бы приходу зрителей на стадионы, – сказал Чуковский.
Дата: Четверг, 10.11.2016, 16:17 | Сообщение # 255
Генералиссимус
Наталья Билан: «Матч ТВ» увеличил число молодых зрителей. Мужская аудитория 18-24 лет выросла на 56%»
Креативный продюсер «Матч ТВ» Наталья Билан рассказала об успехах канала в первый год работы.
«По итогам первого года вещания «Матч ТВ» увеличил число молодых зрителей и расширил аудиторию спортивных трансляций.
Доля молодых зрителей телеканала в возрасте 18-24 лет выросла на 35%, при этом мужская аудитория зрителей этого возраста выросла на 56%. Это наша общая яркая победа в борьбе за молодую возрастную категорию, которая почти не смотрит телевизор.
Планы канала на ближайшее будущее – ярко, разнообразно, объективно рассказывать о спорте. О спорте высоких достижений, о дебютах в спорте, о людях, посвятивших себя спорту. Мы хотим использовать все жанровое многообразие современного телевидения для каналов субхолдинга. Не только на «Матч ТВ» выходят премьеры, тематические каналы субхолдинга также вырабатывают собственную эфирную интонацию. Каждый канал подбирает себе телевизионные жанры, которые органично дополняют спортивные трансляции.
В сетке вещания «Матч ТВ» спортивные трансляции занимают 48% от общего времени вещания «Матч ТВ». Объем спортивных трансляций телеканала за год увеличен в два раза – до 4,1 тысячи часов.
К нам приходят не только за прямыми трансляциями, но и за спортивными новостями и анализом. Аудитория уже привыкла к «обвязке» спортивных событий – разогрев в студии до событий, послематчевый анализ.
Самые рейтинговые аналитические программы – линейки «Все На Матч!» (включая Всенафутбол/хоккей/Рио). Также это программы «После футбола», «Реальный спорт», «Спортивный интерес», «Культ Тура», «Спортивный вопрос» и другие .
В целом аналитика и новости – самый рейтинговый контент после трансляций. Мы также подняли качество самих спортивных трансляций. Используем 3D-графику, высокотехнологичное оборудование», – отметила Билан.