Выход китайской платежной системы UnionPay в Украине
Китайская платежная система UnionPay, работающая более чем в 140 странах мира, теперь имеет право работать на рынке Украины. Нацбанк рассмотрел ее документы и решил, что они соответствуют требованиям украинского законодательства о платежных системах.
Вместе с тем, на сайте системы Украина на данный момент не значится среди стран, в которых предоставляются услуги UnionPay.
Как уточняет корреспондент «proIT», UnionPay стала 26-ой международной платежной системой, которая действует на территории Украины.
Выход новой системы на рынок практически не повлияет, уверен сооснователь компании MonexY Юрий Чайка. «UnionPay — это система аналогичная Visa и MasterCard, поэтому ее появление на рынке e-commerce практически никак не отразится, — говорит Юрий. — Отразится разве что на кошельках пользователей, где постепенно будут появляться пластиковые карты еще одной платежной системы».
Выход UnionPay на украинский рынок представители компании анонсировали еще в мае прошлого года. Об этих планах сообщал глава представительства UnionPay в странах СНГ Саша Фань.
UnionPay была создана в 2002 году в Шанхае, Китай. На сегодняшний день платежные карты UnionPay принимаются в 141 стране мира в более чем 1 млн. банкоматов. Совокупная эмиссия карт UnionPay в мире достигла 3,4 млрд. карт. Акционерами компании являются более 200 финансовых учреждений, крупнейшему из которых принадлежит до 6% акций.
Интернет-кошельки и терминалы могут привязать к сайту госуслуг
Согласно итоговому варианту проекта постановления правительства о порядке упрощенной идентификации клиентов-физлиц теперь при операциях через терминалы или интернет-кошельки на сумму свыше 15 тысяч рублей необходимо будет дополнительно вводить пароль от сайта госуслуг. О таком подходе к обязательной идентификации «Известиям» рассказали в Минкомсвязи. Сейчас на сайте госуслуг зарегистрировано лишь 13 млн россиян.
Речь идет о подключении банков и платежных сервисов к одному из блоков действующего в России «электронного правительства» — единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), этот же блок отвечает за доступ россиян к порталу госуслуг (Gosuslugi.ru).
В настоящий момент по закону 110-ФЗ от 5 мая 2014 года базовые реквизиты гражданина - ФИО, серии и номера паспорта - в отношениях с платежными сервисами нужно подтверждать для операций свыше 15 тысяч рублей.
При этом закон предусматривает три способа «упрощенной идентификации»: оригиналом паспорта или заверенной копией; прочими данными из Пенсионного фонда России, Федерального фонда обязательного медстрахования или налоговой; электронной подписью, если личность гражданина установлена при выдаче ключа подписи. А операции до 15 тысяч рублей вообще не требуют идентификации.
Минкомсвязи настаивает, что для подтверждения сведений о себе клиент должен вводить пароль от сайта госуслуг, а банки выступают за второй способ идентификации – предъявление СНИЛС/ИНН/номера полиса ОМС. В Минэкономразвития, Росфинмониторинге и Госдуме уверены, что на практике должны быть реализованы оба варианта упрощенной идентификации — и от Минкомсвязи, и банкиров.
Популярным способом безналичной оплаты остался платежный терминал
Популярным способом безналичной оплаты остается платежный терминал — им пользуются 83 процента опрошенных, свидетельствуют данные исследования аналитической компании TNS Russia. Следом идет плата банковской картой (80 процентов), интернет-банкинг (76 процентов) и электронные деньги (73 процента). Смс-платежами пользуются меньше всего — 50 процентов.
При этом аналитики отмечают повышение интереса российских пользователей к электронным деньгам. Около 40 процентов пользователей электронных денег платят ими как через компьютер, так и через мобильное устройство. При этом доля тех, кто пользуется только смартфоном для оплаты чего-либо электронными деньгами, составляет всего лишь семь процентов, тогда как декстоп по-прежнему преобладает — 53 процента опрошенных.
Чаще всего оплачивают с помощью электронных кошельков интернет-покупки, сотовую связь, денежные переводы, коммунальные услуги и цифровой контент. С компьютеров популярной категорией платежей являются онлайн-покупки, а со смартфонов — мобильная связь.
Среди электронных кошельков лидирует сервис «Яндекс.Деньги» с 44 процентами. Чуть отстает от него WebMoney — 43 процента. На третьем и четвертом местах — QIWI и PayPal соответственно.
Исследование проводилось в апреле-мае этого года. В нем участвовали экономически активные пользователи в возрасте от 20 до 44 лет из городов с населением от 700 тысяч человек.
Рынок электронных денег в России растет достаточно высокими темпами – более чем на треть за год.
И аналитики предсказывают сохранение таких темпов роста на ближайшие 5 лет. При этом эксперты и игроки рынка уверены, что электронные деньги должны не только стать драйверами роста различных индустрии в нашей стране, но и позволить нам в некоторых отношениях перегнать другие страны.
Аналитики J’son & Partners Consulting посчитали, что в 2014 году оборот платежей пользователей через системы электронных денег составил 0,6 трлн рублей. Таким образом результат, достигнутый в 2013 году оказался превышен на 34 %. Эксперты J’son & Partners Consulting прогнозируют, что в ближайшие 5 лет темпы роста сохранятся, что позволит рынку превысить 1,1 трлн рублей к концу 2019 года.
Эксперты уверены, что рост рынка электронных денег неминуемо приведет к изменениям во всех индустриях. Правда, пока в России, как, впрочем, и в Индии и Китае, очень низкий уровень проникновения электронных денег. По данным MIT Technology Review «Будущее денег», 2015 год, доля сделок, совершенных по безналичному расчету, от общего объема сделок в России составляет лишь 4 %. По этому показателю мы, конечно, обгоняем Индию, где он составляет 2 % и Саудовскую Аравию, где он равен 1 %, но весьма существенно отстаем даже от Китая: 10 % - это тоже не так уж и много. Что уж говорить о США, где доля сделок по безналичному расчету составляет 45 %, Нидерландах (60 и Сингапуре (61 %). Однако, по мнению экспертов, обсудивших перспективы электронных денег в рамках ПМЭФ 2015, низкий уровень проникновения дает нам дополнительные возможности.
Давид Ян, председатель совета директоров компании ABBYY, считает, что сейчас происходит замечательная технологическая революция: смешиваются онлайн и офлайн. И драйвером этого должны стать мобильные платежи. Uber, Starbuks – это компании, которые вышли за пределы традиционного бизнеса, стали технологичными предприятиями и предложив новые варианты оплаты – например, известная практика оплаты кофе со смартфона. Практика оказалась настолько успешной, что проведенный недавно опрос показал: 37 крупнейших рестораторов мира в этом году будут внедрять системы мобильных платежей и лояльности. И Россия также может быть участником этой революции. Темпы роста проникновения мобильных платежей, по словам г-на Яна, просто фантастические. Если картам понадобилось много времени, проникновение их в России низко, скорость проникновения мобильных платежей намного выше. Россия оказывается в уникальной ситуации: в 2019 году мы сможем наблюдать, как около 20 % платежей в рознице будут осуществляться с помощью носимых устройств.
Андрей Семериков, генеральный директор АО «ЭР-Телеком Холдинг», уверен, что с учетом проникновения ШПД, развития Wi-Fi-сетей и климата нашей страны можно сказать, что 20 % - это весьма пессимистичный прогноз.
Виталий Фридлянд, генеральный директор Fujitsu Technology Solutions в России и СНГ, конечно, высказал некоторые сомнения, но все-таки также делает ставку на электронные деньги и мобильные платежи. Он уверен, что в ближайшее время мы будем наблюдать тренд соединения биотехнологической аутентификации с мобильными решениями, потому что вопросы сохранения данных тесно связаны с вопросами безопасности. Если средства идентификации и защиты «от дурака» не будут найдены, никакого прорыва не будет. Однако основания для позитива есть: Сбербанк уже пробует подобную систему в России – значит, мы все-таки можем идти впереди других стран.
В общем, все эксперты уверены, что будущее – за электронными деньгами. Так, Владимир Комлев, генеральный директор АО «Национальная система платежных карт», занимающегося развитием проекта платежной системы «Мир», отметил, что основной тренд сегодняшнего дня заключается в том, что электронный кошелек из источника цифровых денег превратился в средство интерактивного взаимодействия потребителя с точкой, где происходит оплата. Электронный кошелек стал – механизмом интерактивного выбора источника, из которого можно взять деньги, инструментом надежной и безопасной аутентификации человека. Но это еще и вопрос удобства: требуется минимальное количество кликов для совершения платежа. Именно поэтому электронные кошельки и перетягивают к себе пользователей традиционных банковских карт. Выиграет тот, кто сможет найти оптимальные пути использования кошельков и инструментов для быстрого и безопасного перевода денег с того устройства, которым пользуется клиент – как правило, это смартфон.
Виктор Орловский, старший вице-президент по развитию цифрового бизнеса, Сбербанк России, считает, что в ближайшем будущем будут появляться все более новые методы конкурентной оплаты. Будут развиваться и оплаты деньгами, и оплата обязательствами – банковскими картами. Однако при этом наличные деньги будут все больше переходить в электронный формат. Bitcoin и подобные инструменты будут быстро развиваться, и мы в скором времени это почувствуем. Всего лишь полгода назад первый магазин на главной улице Пало-Альто стал принимать Bitcoin и всего лишь через полтора месяца это стало доступно в каждом из магазинов.
Г-н Орловский уверен, что в России скорость проникновения электронных средству будет возрастать. Даже Центробанк, являющийся консервативной организацией, поставил в список тем для обсуждения в рамках будущего инновационного форума вопрос криптовалют – это о многом свидетельствует.
Василь Лацанич, вице-президент по маркетингу ОАО «МТС», заметил, что его компании создавать какую-то электронную валюту не интересно, так как это делается другими игроками рынка. Компании важно, чтобы все это было легко управляемым для клиента, который мог раздавать аналог наличных или кредитные обязательства и принимать их. Хорошая новость, по мнению г-на Лацанича, в том, что в России развитие электронных кошельков пошло путем, который позволил во многом опередить другие страны. Это путь не только управления картами или счетами – это вчерашний день. Интересна возможность создавать множественные потоки денег в кошелек – наличных средств, карточных, кредитных, депозитных – и множественное распространение их по разным корзинам. К тому же электронная торговля не может существовать без электронных денег – это оптимальный вариант для оплаты заказов. Электронный кошелек обладает гораздо большим потенциалом и возможностями, чем просто расчетный инструмент. Это и точка концентрации программ лояльности, это и точка CRM-обслуживания и кросс-предложений. Именно поэтому у электронных кошельков светлое будущее.
MasterCard позволит оплачивать покупки в интернете при помощи селфи
MasterCard осенью текущего года начнет тестирование новой системы, которая позволит оплачивать покупки в интернете при помощи селфи. Об этом сообщает The New York Post.
Программное обеспечение по распознаванию лица получило название ID Check. Оно было создано MasterCard в партнерстве с Google, Apple и Samsung. В первом тестировании примет участие 500 держателей карт.
Для пользования услугой потребуется установка специального приложения, при помощи которого и будет осуществлен процесс считывания биометрических данных лица или отпечатка пальца. В случае с селфи для аутентификации пользователя также потребуется моргнуть перед камерой. Это нужно для того, чтобы никто не смог подставить вместо лица, например, фотографию.
После сканирования система переводит изображение в машинный код, далее хэширует его и сравнивает полученные данные с тем, что хранится на серверах компании. MasterCard уверяет, что будет хранить не фотографии, сделанные пользователями, а только их алгоритмы.
«Новое поколение очень увлекается селфи. Я думаю, что они посчитают эту идею классной. Они будут активно пользоваться такой услугой», — сказал в интервью CNN Аджей Балла, который ответственен за разработку инновационного решения.
В MasterCard считают, что такая технология более безопасная: пароли нуждаются в запоминании, к тому же, их легко украсть.
В настоящий момент владельцы карт используют код, который вводится при оплате покупок онлайн. При помощи такой защиты в 2014 году было проведено более трех миллиардов транзакций, отмечает компания.
MasterCard планирует глобально расширить проект в следующем году. В планах также запуск авторизации платежей при помощи системы распознавания голоса и сердцебиения.
Ранее в марте на конференции CeBit в Ганновере основатель Alibaba Джек Ма продемонстрировал принцип работы похожей платежной технологии. Тогда Ма с помощью селфи осуществил покупку товара в интернете прямо со сцены. Ожидается, что широкое распространение услуга компании получит в 2017 году.
В этом тренде также заметную роль сыграла Apple. В 2013 году вышла модель iPhone 5S, оснащенная сканером отпечатков пальцев. Его можно использовать как для разблокировки устройства, так и для онлайн-шоппинга.
Дата: Воскресенье, 06.09.2015, 17:17 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8171
Статус: Оффлайн
Уязвимость на сайте ПриватБанка позволяла просматривать историю платежей любого пользователя
Независимый исследователь безопасности Максим Яремчук сообщил об уязвимости на официальном сайте ПриватБанка, позволявшей совершать HPP-атаки (HTTP Parameter Pollution).
По словам эксперта,эксплуатируя брешь на privatbank.ua, можно было просматривать информацию о 170 млн осуществляемых через банк платежей.
«Уязвимость позволяла просматривать историю платежей любого пользователя в поддомене mypayments.privatbank.ua (сумму, статус, условия для осуществления платежа, дату и т.д.)», - сообщил исследователь.
В настоящее время уязвимость исправлена. В рамках программы вознаграждения за найденные уязвимости эксперту выплачен гонорар,сумма которого не уточняется.
Платежная система HandyBank прошла сертификацию на соответствие требованиям международного стандарта PCI DSS.
Итоговый аудит снова подтвердил, что технологические процессы и сервисы HandyBank полностью отвечает всем требованиям стандарта международных платежных систем, в том числе в построении и сопровождении защищенной сети, реализации мер по строгому контролю доступа, защите данных держателей карт, регулярном мониторинге и тестировании сети, соблюдении требований информационной безопасности.
Дата: Понедельник, 12.10.2015, 14:42 | Сообщение # 8
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
В Республике Беларусь запущена услуга «Переведи мне» − сервис переводов с карты на карту по технологии MasterCard MoneySend. Сервис запущен при поддержке MasterCard группой компаний «Интервэйл» Расчетным банком проекта выступило ОАО «БПС Сбербанк».
Сервис предназначен для переводов в пределах территории Республики Беларусь между держателями карт MasterCard/Maestro, выпущенных любым белорусским банком. Переводы осуществляются в белорусских рублях (BYR).
Комиссия за операцию составляет 2% от суммы перевода (минимум 15 000 BYR) и взимается с отправителя. Переводить можно с помощью виджета «Переведи мне», который размещен на сайте ОАО «БПС-Сбербанк» , Интернет-витрины сервиса или мобильных приложений «Переведи мне РБ» для Android и iOS.
С помощью сервиса «Переведи мне» можно быстро и удобно решать целый ряд задач – гасить кредиты, возвращать долги, помогать близким и оплачивать услуги. Для перевода нужно указать реквизиты карты отправителя и номер карты получателя средств. В мобильном приложении ручной ввод данных карты не обязателен – достаточно сфотографировать карту камерой смартфона, и сервис сам распознает номер и добавит в форму перевода.
Зарегистрировавшись в мобильном приложении, пользователь получает ряд дополнительных функций: вход без ввода пароля, платежи по шаблонам за пару кликов, просмотр истории операций, сохранение чека о переводе в виде графического файла в «Галерее» телефона и другие возможности.
Размер комиссии рассчитывается автоматически и отображается в форме перевода на этапе заполнения платежных данных. Чек по осуществленному переводу можно отправить на нужный адрес электронной почты или в SMS-сообщении. Срок зачисления зависит от банка, выпустившего карту получателя перевода, и может составлять от нескольких минут до нескольких дней.
Переводы осуществляются с применением технологии дополнительной аутентификации 3‑D Secure (MasterCard SecureCode) – системы одноразовых паролей для подтверждения операции. Сервис реализован в соответствии с требованиями стандарта безопасности PCI DSS.
Ранее сервис переводов с карты на карту «Переведи мне» был запущен в России и уже привлек большую аудиторию пользователей.
«Наше решение использует технологию Open API, которая позволяет любому игроку белорусского рынка оперативно запустить под собственным брендом удобные сервисы карточных переводов», - отметила Оксана Смирнова-Крелль, генеральный директор группы компаний «Интервэйл».
Интернет-банк стал доступен корпоративным клиентам Проинвестбанка
АКБ «Проинвестбанк» (ПАО) и ДБО-провайдер Faktura.ru запустили в промышленную эксплуатацию интернет-банк для корпоративных клиентов.
Интернет-банк для корпоративных клиентов предоставляет услуги дистанционного банковского обслуживания организациям и индивидуальным предпринимателям. Корпоративные клиенты банка получат онлайн доступ ко всем банковским ресурсам. Аудитория нового интернет-банка на платформе Faktura.ru составит более 2 тысяч клиентов.
Электронные кошельки в России быстро набирают популярность
Компания PayPal и российское исследовательское агентство Data Insight представили результаты ежегодного исследования об изменениях потребительского поведения российских интернет-пользователей.
Опрос проводился в первой половине февраля 2016 года. В нём приняли участие российские пользователи Интернета (как в крупных, так и в небольших городах, посёлках и сельских населённых пунктах) в возрасте от 18 до 64 лет.
Как сообщается, несмотря на макроэкономические колебания, онлайн-поведение жителей нашей страны устаётся устойчивым. Россияне продолжают осваивать возможности Интернета: в лидерах роста — платежи и денежные переводы.
Так, самым быстрорастущим способом платежей в России являются электронные кошельки: за год количество их пользователей увеличилось на внушительные 42 %. Увеличивается популярность р2р-платежей (с карты на карту): такой вид услуги используют 69 % респондентов.
Исследование показало, что мобильные платежи и покупки становятся нормой: 64 % опрошенных совершали платежи с мобильного устройства за последние 30 дней.
Главными преимуществами онлайн-платежей россияне называют: отсутствие привязки к пункту оплаты (40 % респондентов), возможность оплаты в любое время суток (13 %), быстроту (10 %), а также отсутствие необходимости в наличных средствах и возможность оплаты без комиссии (по 9 %). Более половины (53 респондентов считают, что через 10–15 лет полностью перестанут пользоваться наличными средствами.
Платёжный сервис Apple Pay придёт в Россию к концу года
Уже в текущем году в России должна заработать платёжная система Apple Pay. По крайней мере, об этом сообщают «Известия», ссылаясь на информацию, полученную от источников в финансовом секторе.
Сервис Apple Pay, напомним, был представлен в сентябре 2014-го, а его официальный запуск на американском рынке состоялся во второй половине октября того же года. Система позволяет некоторым мобильным устройствам Apple производить платежи в магазинах и Интернете бесконтактным способом — с помощью технологии связи ближнего радиуса действия NFC.
Подтверждение платежа производится с помощью дактилоскопического датчика Touch ID на телефонах. Сервис поддерживают аппараты iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s, iPhone 6s Plus и смарт-часы Apple Watch. На смартфонах, не оснащённых модулем NFC, таких как iPhone 5 и 5S, систему Apple Pay можно использовать с помощью Apple Watch.
Как сообщается, Apple уже готовится к запуску платёжного сервиса в нашей стране. Компания, в частности, ведёт переговоры с крупными банками, в том числе Сбербанком, Альфа-банком, Райффайзенбанком, Бинбанком, ТКС-банком и ВТБ24. Именно через них в дальнейшем планируется осуществлять трансакции. Сервис Apple Pay, как ожидается, станет доступен в России в конце 2016-го.
Mail.Ru Group начала принимать к оплате карты платежной системы "Мир"
Mail.Ru Group начала принимать к оплате карты платежной системы "Мир", техническая сторона операций обеспечивается платформой Газпромбанка, сообщила Национальная система платежных карт (НСПК) в среду.
"Mail.Ru Group стала первой интернет-компанией, принимающей к оплате карты национальной платежной системы "Мир". Благодаря сотрудничеству компании с Газпромбанком пользователи смогут пополнять картами "Мир" счета во ВКонтакте, Одноклассниках и Моем Мире, а также в играх Mail.Ru Group", — говорится в сообщении.
"Платежная система "Мир" продолжает активно развивать возможности карты "Мир" для оплаты товаров и услуг в интернете. Сегодня мы рады сообщить о начале приема карт "Мир" в рамках популярных онлайн-проектов Mail.Ru Group. Благодаря нашим партнерам Mail.Ru Group и Газпромбанк, держателям карт "Мир" стали доступны новые актуальные сервисы", – приводятся в сообщении слова коммерческого директора НСПК Сергея Радченкова.
НСПК была создана в июле 2014 года после того, как у российских банков из-за санкций США начались проблемы с международными платежными системами Visa и MasterCard. Властям РФ пришлось в ускоренном темпе создавать собственную платежную систему. В 2016 году планируется выпустить до 30 миллионов банковских карт "Мир" этой платежной системы.
92% интернет-пользователей из крупных городов совершают онлайн-платежи
Больше половины покупателей в интернет-магазинах расплачивается наличными, не пользуясь электронными платежами. Такие данные приводит «TNS Россия» в рамках собственного исследования структуры интернет-платежей.
«TNS Россия», в частности, изучила, насколько электронные платежи популярны у жителей крупных городов, за что они чаще всего платят онлайн и какими способами. Исследование проводилось в феврале — марте этого года; участвовали россияне в возрасте 18–55 лет из городов с населением более 700 тыс. человек в шести федеральных округах и городов Дальневосточного региона с населением от 600 тыс. человек. По информации TNS, участники опроса пользуются интернетом минимум раз в неделю.
Выяснилось, что в целом по стране платежи в интернете совершает подавляющее большинство пользователей из крупных городов: 92% опрошенных оплачивают онлайн минимум одну услугу за год.
В TNS рассказали, что чаще всего люди платят онлайн за сотовую связь - 77%. 66% опрошенных расплачиваются онлайн за покупки в интернет-магазинах, а 60% платят за ЖКУ. Больше половины интернет-пользователей — 59% — отправляют онлайн денежные переводы, а 37% покупают билеты на концерты, в кино и театры. Следующие по популярности категории интернет-платежей: штрафы ГИБДД и налоги (34%), билеты на поезда и самолеты (33%), кредиты (31%), различный онлайн-контент (23%), онлайн-игры (19%).
При этом через интернет-банкинг и смс чаще платят за сотовую связь, а с карт и кошельков — за покупки в интернет-магазинах. А вот 54% интернет-пользователей оплачивают свой онлайн-заказ наличными курьеру.
В среднем по России электронными кошельками минимум раз в год пользуются 62% опрошенных. Больше всего пользователей кошельков среди жителей Юга (67%) и Дальнего Востока (69%). В других регионах этот показатель совпадает со средним по стране или отличается совсем незначительно: в Москве — 63%, на Урале и в Санкт-Петербурге — 62%, в Сибири и Приволжье — 61% и 60% соответственно.
Отдельной строкой в TNS отмечают рост числа платежей со смартфонов. «С их помощью в целом по России из электронных кошельков платят 38% пользователей, через смс — 49%, с банковских карт — 55%, а через приложения интернет-банкингов — 61%», - говорят исследователи.
Среди наиболее популярных способов оплаты названы "Яндекс.Деньги", которые используют 35% опрошенных, интернет-банкинг Сбербанка (72%), а также банковские карты остальных банков (79%)
Samsung Pay Mini — ещё один платёжный сервис корейской компании, который будет работать даже на iPhone
Никого уже давно нельзя удивить смартфонами, в названии которых имеется слово Mini. Причём далеко не всегда это означает, что аппарат компактный. Но вот использование этого слова в названии услуги или сервиса выглядит несколько странным.
Между тем, это не помешало компании Samsung использовать имя Samsung Pay Mini. Из названия ясно, что речь о платёжном сервисе, но вот совершенно непонятно, что же в нём изменили.
По сути, Samsung Pay Mini практически не имеет отношения к оригинальному сервису. Во-первых, он нацелен на работу со смартфонами других производителей, включая iPhone. Во-вторых, новый сервис ориентирован на онлайн-платежи, а не на оплату товаров в магазине. Samsung утверждает, что доля онлайн-платежей в сервисе Samsung Pay составляет 20% и компания рассчитывает на большее.
Сервис Mini как раз должен обеспечить приток новых пользователей, так как для его использования достаточно лишь установить соответствующее приложение и привязать к нему банковскую карту. К тому же, работать приложение должно на любом современном смартфоне, ибо ему не требуется наличие модуля NFC или MST.
Apple Pay стал доступен российским пользователям карт Visa
В начале прошлого месяца в России официально заработал платёжный сервис Apple Pay. На старте пользователи могли подключить только карты MasterCard и только от Сбербанка. Позже появилась поддержка и других банков, но для использования технологии всё ещё нужна была карта MasterCard. C 15 ноября технология Apple Pay в России получила поддержку системы Visa. Услуга на данный момент доступна клиентам только двух банков: "Тинькофф" и "Альфа-банк". Ожидается, что остальные банки-партнёры Apple Pay получат поддержку Visa в скором времени.
Напомним, что Apple Pay используется для оплаты покупок с помощью iPhone или Apple Watch. Пользователю достаточно просто поднести свой смартфон к терминалу с поддержкой NFC и подтвердить операцию отпечатком пальца. Кроме этого, Apple Pay можно использовать для оплаты покупок в Интернете через браузер Safari.
Apple Pay поддерживается на iPhone 6, 6 Plus, 6S, 6S Plus, SE, 7 и 7 Plus, а также Apple Watch и компьютерах Mac, выпущенных не раньше 2012 года.