Четверг, 24.07.2025, 02:50
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Fedor77  
Новые спутники
TV-sputnikДата: Суббота, 19.01.2019, 05:24 | Сообщение # 1351
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6177
Статус: Оффлайн
Рогозин заявил, что первый пилотируемый пуск в 2019 году могут перенести

По словам главы Роскосмоса, запланированный на 1 марта пуск могут сдвинуть на начало апреля
Первый в этом году пилотируемый пуск, запланированный на 1 марта, может быть перенесен на начало апреля. Об этом сообщил в пятницу журналистам глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"После событий 11 октября (2018 года, когда произошла авария ракеты-носителя "Союз-ФГ" - прим. ТАСС) мы были вынуждены пересмотреть этот график, и несмотря на то, что первый пуск планировался на 1 марта, возможно, он нами совместно с американцами будет сдвинут на более приемлемую дату. Я не исключаю, что он в марте может не состояться, а может быть перенесен на начало апреля", - сказал Рогозин.

По его словам, возможный перенос этого пуска связан с необходимостью более продолжительного полета американского астронавт Ника Хейга с тем, чтобы Роскосмос мог одновременно реализовать контрактные обязательства в отношении других партнеров, в частности, из Объединенных Арабских Эмиратов. Ранее сообщалось, что первый космонавт из ОАЭ должен отправиться на МКС в этом году.

На 1 марта 2019 года с космодрома Байконур запланирован старт пилотируемого корабля "Союз МС-12". На этом корабле к МКС должны отправиться космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин, а также астронавты NASA Ник Хейг и Кристина Кох. Овчинин и Хейг должны были прибыть на станцию еще в октябре 2018 года, однако они не долетели до МКС из-за аварии ракеты-носителя "Союз-ФГ" 11 октября.
 
TV-sputnikДата: Суббота, 19.01.2019, 05:25 | Сообщение # 1352
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6177
Статус: Оффлайн
Япония запустила ракету Epsilon с несколькими легкими спутниками

Это был уже четвертый по счету запуск ракеты такого типа
Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) совместно с министерством образования, культуры, спорта, науки и технологий в пятницу благополучно осуществило запуск ракеты-носителя Epsilon с космодрома Утиноура на юго-западе страны. Об этом объявило JAXA.

Это был уже четвертый по счету запуск ракеты такого типа. Epsilon впервые должен вывести на орбиту не один, а сразу семь небольших спутников. Среди них - ряд экспериментальных аппаратов, один из которых способен генерировать специальные частицы, похожие на падающие звезды. Его испытание, как ожидается, можно будет наблюдать с Земли.

Предыдущий запуск Epsilon со спутником ASNARO-2 для наблюдения за поверхностью Земли был осуществлен в январе прошлого года. JAXA рассчитывает использовать эту ракету для вывода на орбиту небольших аппаратов, чтобы не задействовать для этого более тяжелую и дорогостоящую H2A.

В настоящее время Япония использует в своей космической программе, главным образом, тяжелую ракету-носитель H2A, каждый запуск которой обходится в 10 млрд иен ($90 млн), что гораздо дороже мировых аналогов. От ее использования JAXA планирует отказаться к 2023 году, когда завершится разработка более эффективной ракеты H-3. Параллельно идет усовершенствование Epsilon с целью расширения ее применения.
 
TV-sat-userДата: Суббота, 19.01.2019, 21:44 | Сообщение # 1353
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3840
Статус: Оффлайн
Спутник “Ресурс-П” запустят в ноябре 2019 года, сообщил источник

Спутник дистанционного зондирования Земли “Ресурс-П” номер 4 для замены неработающего с 2017 года аналогичного аппарата запустят с космодрома Байконур в конце 2019 года, сообщил РИА Новости в субботу источник в ракетно-космической отрасли.

О выходе из строя двух спутников “Ресурс-П” осенью прошлого года сообщила газета “Коммерсант”. По данным научного центра оперативного мониторинга Земли (спутникового оператора), они не используются с 2017 года. Роскосмос в ноябре 2018 года сообщил, что по результатам анализа специалистов принято решение о выводе из состава российской орбитальной группировки космического аппарата “Ресурс-П” номер 2, при этом аппарат “Ресурс-П” номер 3 находится на исследовании главного конструктора.

“Запуск спутника “Ресурс-П” номер 4 с помощью ракеты-носителя “Союз-2.1б” с космодрома Байконур планируется в ноябре 2019 года”, – сказал собеседник агентства.

Ранее генеральный директор РКЦ “Прогресс” Дмитрий Баранов сообщил, что спутники “Ресурс-П” номер 2, вышедший из строя в 2017 году, и “Ресурс-П” номер 3, два года не функционирующий по целевому назначению, не работают из-за отказа электронной компонентной базы.

Три спутника дистанционного зондирования Земли “Ресурс-П” были запущены на орбиту в 2013, 2014 и 2016 годах. В настоящее время по целевому назначению используется только первый.
 
TV-lubitelДата: Понедельник, 21.01.2019, 18:38 | Сообщение # 1354
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5284
Статус: Оффлайн
Следующий пуск с Восточного состоится летом

Планируется отправить в космос ракету-носитель "Союз-2.1б"
Следующий пуск ракеты "Союз-2.1б" с космодрома Восточный состоится летом этого года, сообщается в понедельник на сайте Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ).

"В этом году нам необходимо полностью сформировать собственный расчет подготовки и проведения пусков. Уже летом состоится следующий пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б", и мы должны его обеспечить, безусловно", - приводит пресс-служба слова директора космического центра "Восточный" Валинура Агишева.

Он также отметил, что российские инженеры будут принимать участие в проведении пусков с космодрома Куру во Французской Гвиане, будут продолжены работы по созданию стартового комплекса ракеты-носителя "Ангара" и продолжится основная работа по обеспечению бесперебойного функционирования наземной космической инфраструктуры космодрома Восточный.

Восточный - первый российский гражданский космодром. В апреле 2016 года с него был произведен первый успешный пуск с выводом на орбиту трех спутников. Восточный обеспечит полный доступ России в космическое пространство и уменьшит зависимость от расположенного в Казахстане Байконура.
 
TV-lubitelДата: Понедельник, 21.01.2019, 18:38 | Сообщение # 1355
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5284
Статус: Оффлайн
СМИ: Китай вывел на орбиту четыре спутника национального производства

Аппараты запустили с космодрома Цзюцюань при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-11"
Китай в понедельник успешно вывел на орбиту четыре спутника национальной разработки - два новейших аппарата для спектральных исследований, один для астрономических наблюдений и один для нужд дистанционного зондирования. Об этом сообщил информационный портал Sina

Один из запущенных спутников серии "Цзилинь-1" называется "Линьцао-1" и будет использоваться в составе группы из 10 аппаратов для нужд лесного хозяйства, в судоходстве, при разведывании природных ресурсов и в сфере экологии. Второму присвоено имя "Вэньчан чаосуань-1" - его планируется применять в океанографии, при наблюдении за морскими портами и судами, а также с целью предоставления широкого спектра данных в области народного хозяйства для южной провинции Хайнань, прилегающего к ней региона Южно-Китайского моря и стран Юго-Восточной Азии.

"Линцюэ-1А" весом 10 кг будет находиться на орбите три года на высоте 500 км и станет частью группы аналогичных микроспутников. "Сяосян 1-03" относится к серии аппаратов "Цинтэн" и предназначен для реализации познавательных проектов в сфере науки и образования.

Этот запуск - 299-й для ракет-носителей серии "Чанчжэн". Прежний состоялся 11 января, когда на орбиту был выведен новый коммуникационно-вещательный спутник Zhongxin 2D ("Чжунсинь 2D").

КНР активно развивает национальную космическую программу. Помимо метеорологических, телекоммуникационных и навигационных спутников, в стране разрабатываются технологии для исследования астероидов и Марса, к интенсивному изучению поверхности которого китайские ученые намерены приступить в 2020-2025 годах. Согласно официальным подсчетам, в 2018 году Китай осуществил 39 запусков, наряду с Россией и США укрепив свои позиции в области космических программ.
 
TV-lubitelДата: Понедельник, 21.01.2019, 18:38 | Сообщение # 1356
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5284
Статус: Оффлайн
Китай планирует свой первый запуск с морской платформы ракеты Long March-11 в июне 2019 года

Long March 11 китайская ракета-носитель семейства Чанчжэн. Ракета-носитель на твёрдом топливе, разработана Китайской академией космических технологий. Её первый полёт состоялся 25 сентября 2015 года. Ракета создана на базе серии баллистических ракет DF-31.

Предназначена для вывода на солнечно-синхронную орбиту лёгких спутников (до 350 кг на 700 км ).

Космодром Вэньчан был построен в октябре 2014 года, является крупнейшим в Китае космодромом .Это первый в Китае приморский космодром,также известный, как Космический городок Вэньчан. Расположен на острове Хайнань на самом юге Китая. Космодром Вэньчан будет иметь ключевое значение для дальнейшей реализации амбициозной космической программы Китая.

Его будут использовать для доставки на орбиту компонентов национальной космической станции и осуществления лунных миссий.Выбор этого места обусловлен близостью к экватору, обеспечивающей преимущество в начальном импульсе при запуске космических ракет, во-вторых, расположением на берегу моря с обилием удобных бухт, необходимым для доставки ракет-носителей «Чанчжэн-5» от завода в Тяньцзине к месту запуска самым дешёвым и единственным пригодным для столь крупных грузов видом транспорта — морским.
 
TV-lubitelДата: Понедельник, 21.01.2019, 18:39 | Сообщение # 1357
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5284
Статус: Оффлайн
ISRO запустит новый вариант РН PSLV: PSLV-DL

Индийская организация космических исследований (ISRO) выведет на орбиту спутник Microsat-R вместе со студенческой полезной нагрузкой “Kalamsat” из Космического центра имени Сатиша Дхавана 24 января.

В заявлении говорится, что для этой миссии определена 4-х ступенчатая РН PSLV-DL, которая имеет чередующиеся ступени: с двигателями твердого топлива, жидкостными ракетными двигателями, а также носитель оснащен двумя ускорителями.

“Носитель PSLV-С44- это первая миссия PSLV-DL и новый вариант носителя PSLV”, – заявило агентство.

Четвертая ступень (PS4) будет выведена на более высокую круговую орбиту, чтобы создать орбитальную платформу для проведения экспериментов.

Примерно через 830 секунд после старта спутники будут выведены на орбиту. Спутник Kalamsat будет размещен на 450 км орбиту с наклонением 98.767 град, Microsat-R будет размещен на 274.12 км орбиту с наклонением 96.567 град.

Четвёртая ступень — PS4 будет оснащена литий-ионными батареями, но без солнечных панелей.

Солнечные панели будут добавлены, по всей вероятности, в следующей миссии.

ISRO пришла к идее преобразовать четвертую ступень в импровизированный спутник для уменьшения количества космического мусора.
 
Ilya3818Дата: Пятница, 25.01.2019, 23:04 | Сообщение # 1358
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4423
Статус: Оффлайн
В Индии запущен спутник MicroSat-R

24 января 2019 г. в 18:08 UTC (21:08 ДМВ) с площадки FLP Космического центра имени Дхавана Сатиша на о. Шрихарикота стартовыми командами Индийской организации космических исследований осуществлен пуск РН PSLV-DL (C44), которая вывела на околоземную орбиту спутник ДЗЗ MicroSat-R (2019-006А).
 
Fedor77Дата: Среда, 30.01.2019, 22:43 | Сообщение # 1359
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Китай в 2019 году запустит 10 навигационных спутников Beidou

Их планируют вывести на орбиту в ходе семи отдельных запусков
Китай в течение этого года намерен произвести запуск 10 спутников навигационной системы Beidou. Как сообщила во вторник Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC), выведение спутников на орбиту планируется осуществить в ходе семи отдельных запусков.

"Запуск спутников внесет свой вклад в завершение строительства глобальной навигационной спутниковой системы Beidou к 2020 году", - сказал директор космического департамента CASC Шан Чжи, его слова во вторник цитирует агентство "Синьхуа".

С 2000 года Китай создает собственную систему глобальной системы навигации Beidou, которая к настоящему моменту распространяется почти на всю территорию страны (этап Beidou-1) и покрывает часть Азиатско-Тихоокеанского региона (Beidou-2). В 2012 году она стала доступна для коммерческого использования, а к 2020 году систему планируют полностью завершить, после чего она покроет всю поверхность Земли (Beidou-3).

По данным CASC, в 2018 году было запущено 18 спутников Beidou, что ознаменовало собой завершение создания первичной навигационной спутниковой системы Beidou-3. Ожидается, что в течение 2019-2020 годов будет запущено в общей сложности 11 спутников Beidou-3 и один Beidou-2. По словам корпорации, это позволит завершить формирование глобальной навигационной сети и повысить качество и эффективность оказываемых по всему миру услуг.
 
Fedor77Дата: Среда, 30.01.2019, 22:43 | Сообщение # 1360
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Запуск китайской тяжелой ракеты-носителя "Чанчжэн-5" состоится в июле

В CASC сообщается, что в случае успеха следующая ракета доставит на Луну зонд "Чанъэ-5"
Китай в июле этого года планирует совершить третий запуск ракеты-носителя "Чанчжэн-5". Об этом сообщила Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC).

"Китай планирует запустить свою третью ракету-носитель "Чанчжэн-5" в июле [2019 года]", - сказал вице-президент CASC Ян Баохуа, его слова во вторник приводит агентство "Синьхуа".

Предыдущий запуск "Чанчжэн-5" со спутником связи "Шицзянь-18" состоялся 2 июля 2017 года с космодрома Вэньчан (южная провинция Хайнань). Однако через шесть минут после старта произошла неисправность, в результате чего спутник на орбиту не вышел.

"Причина сбоя [во время предыдущего запуска] найдена, - продолжил Ян Баохуа. - Если третий запуск пройдет успешно, то четвертой ракете "Чжанчжэн-5" предстоит доставить на Луну зонд "Чанъэ-5", чтобы в конце 2019 года мы смогли получить образцы с естественного спутника Земли".

Грузоподъемность "Чанчжэн-5" составляет 25 тонн при полете на низкую околоземную орбиту и 14 тонн в случае выхода на геостационарную переходную орбиту. Первый успешный запуск ракеты-носителя данного типа был осуществлен КНР в ноябре 2016 года.
 
Ermolay13Дата: Четверг, 31.01.2019, 23:37 | Сообщение # 1361
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
Запуск спутников OneWeb с космодрома Куру отложен на 27 февраля

Устранение неисправности на разгонном блоке "Фрегат", предназначенном для запуска британских спутников связи OneWeb ракетой-носителем "Союз" с космодрома Куру, займет неделю, поэтому старт сдвинут с 20 на 27 февраля, сообщил в четверг источник в ракетно-космической отрасли.

Ранее в пресс-службе Роскосмоса сообщили, что новые сроки запуска спутников OneWeb будут определены в ближайшие два дня, в четверг для дополнительных проверок разгонного блока "Фрегат" на космодром Куру вылетят российские специалисты.
 
Ermolay13Дата: Четверг, 31.01.2019, 23:37 | Сообщение # 1362
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
В "Роскосмосе" рассказали о подготовке к запуску спутников OneWeb с Куру

Подготовка к запуску спутников OneWeb с космодрома Куру идёт в штатном режиме, а выявляемые отклонения устраняются до проведения пуска, сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

"Подготовка к запуску с Куру спутника OneWeb идёт в штатном режиме. В ходе проведения предстартовых операций могут быть выявлены различные отклонения, которые устраняются до запуска ракеты космического назначения.

Для сохранения полезной нагрузки и успешного ее выведения госкорпорация "Роскосмос" внедряет многофазные проверки, как на предприятиях отрасли, так и непосредственно перед запуском", - сказали в пресс-службе.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что в трубопроводе разгонного блока "Фрегат", готовящегося к запуску 20 февраля с космодрома Куру с тестовыми спутниками британской группировки OneWeb, выявлена трещина в сварном шве бака гелия.
 
CristДата: Пятница, 01.02.2019, 15:58 | Сообщение # 1363
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 2907
Статус: Оффлайн
Blue Origin запланировала первый запуск тяжелой ракеты New Glenn на 2021 год

Как ожидается, запуск ракеты-носителя состоится на базе ВВС на мысе Канаверал
Американская компания Blue Origin планирует осуществить первый запуск своей тяжелой ракеты-носителя New Glenn в 2021 году. Об этом Blue Origin информировала в четверг в сообщении, посвященном заключению соглашения с канадским спутниковым оператором Telesat.

"Blue Origin ожидает, что New Glenn совершит свой первый полет в 2021 году с пускового комплекса 36 базы ВВС на мысе Канаверал во Флориде", - говорится в сообщении.

Американская и канадская компании договорились объединить свои усилия с целью размещения в космосе сети спутников для обеспечения широкополосного интернета в любой точке Земли. Telesat обязался предоставить для этого "орбитальную архитектуру и глобальные права по приоритетному спектру услуг, а также самые совершенные антенны, обработку данных, оптические ресурсы и промышленные технологии". В сообщении обозначена задача ускорить внедрение технологий, поддерживающих сети пятого поколения (5G).

Blue Origin со своей стороны предоставит пусковые площадки и создаваемую тяжелую ракету. Компания не раскрывает, сколько запусков New Glenn потребует реализация совместного проекта с канадцами.

Носитель New Glenn с многоразовой первой ступенью назван в честь Джона Гленна - первого астронавта США, совершившего орбитальный космический полет в 1962 году. Об этой разработке Blue Origin объявила в 2015 году. В перспективе Blue Origin намеревается создать тяжелую транспортную космическую систему под названием New Armstrong, в честь астронавта NASA Нила Армстронга - первого человека, ступившего на поверхность Луны в 1969 году.
 
CristДата: Пятница, 01.02.2019, 15:58 | Сообщение # 1364
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 2907
Статус: Оффлайн
Разгонный блок "Фрегат" используют в 17 запусках в 2019 году

В 2018 году состоялось семь таких пусков
НПО им. С. А. Лавочкина планирует в 2019 году обеспечить 17 запусков космических аппаратов разгонными блоками "Фрегат" против семи пусков в 2018 году, заявил в четверг его директор Владимир Колмыков в интервью, опубликованном на сайте предприятия.

"В 2019 году у нас по плану обеспечение 17 запусков космических аппаратов нашими разгонными блоками "Фрегат" с четырех космодромов, расположенных в различных географических зонах", - сказал он, ответив, что это накладывает на предприятие большую ответственность перед заказчиками.

Разгонный блок "Фрегат" разработан в 1990-х годах Научно-производственным объединением им. С. А. Лавочкина на основе двигательной установки автоматической межпланетной станции "Фобос". Помимо базового (включая версию "Фрегат-М") были также созданы модификации: "Фрегат-СБ" и "Фрегат-МТ. Разгонные блоки используются в составе ракет-носителей как дополнительная ступень. Они обеспечивают выведение космических аппаратов на широкий спектр околоземных орбит, а также на межпланетные траектории.

Выручка за 2018 год
НПО им. С. А. Лавочкина по итогам 2018 года получило выручку в размере около 13 млрд рублей.

"По предварительным данным за 2018 год, нами получена выручка в размере около 13 млрд рублей. К сожалению, есть отклонения от запланированного объема, то есть мы могли заработать больше. Эта ситуация связана с изменением структуры производственной программы и курсовой разницей по коммерческим договорам", - сказал Колмыков.

По его словам, в целом финансово-экономическое состояние предприятия устойчивое, стабильный портфель заказов позволяет полноценно функционировать и выполнять все обязательства.

В 2017 году НПО им. С. А. Лавочкина получило выручку в размере 16 млрд рублей.
 
TV-sat-userДата: Четверг, 07.02.2019, 16:41 | Сообщение # 1365
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3840
Статус: Оффлайн
Запуск Иранского спутника оказался неудачным

5 февраля в 5:40 p.m. ET Иран осуществил попытку запуска спутника

Спутниковые снимки с космического центра запуска на севере Ирана показывают, что вторая попытка запустить спутник (вероятноDousti) не удалась.

На снимках, полученных в среду компанией Planet из Сан-Франциско, видны следы запуска на стартовой площадке в Imam Khomeini Space Center, что свидетельствует о том, что Иран готовился к запуску.

Похоже на то, что ракета успешно стартовала и катастрофа произошла через 10 секунд полета. Но Иран не сделал публичных заявлений относительно запуска.

На этих спутниковых снимках (выше) изображена стартовая площадка ракеты Safir в Imam Khomeini Space Center. На изображении справа от 6 февраля, видны следы от запуска. Для сравнения предоставлен снимок слева от 21 января.
 
Поиск:

Рекламные материалы:
Главная Все файлы Ключи,таблицы каналов