В период с 5 по 7 октября с борта МКС проведены запуски 12 микроспутников.
Первая пара спутников – GOMX-3 и AAUSAT-5 были запущены 5 октября в 14:05 UTC.
Спутник GOMX-3 принадлежит датской компании GOMSpace и предназначен для эксперимента по ретрансляции сигналов воздушных судов. Его масса 2 кг. Второй датский технологический спутник AAUSAT-5 (Aalborg University Satellite) принадлежит Ольборгскому университету. Его масса 1 кг.
Два спутника типа Flock-2B (№1 и 2) были запущены 6 октября в 01:15 UTC.
Следующая пара (№3 и 4) стартовала в тот же день в 04:30 UTC.
Еще две пары (№5 и 6, 7 и 8) стартовали в 08:31 UTC и в 11:45 UTC.
Наконец, крайняя пара Flock-2B (№9 и 10) была запущена 7 октября в 00:10 UTC.
Спутники ДЗЗ Flock-2B массой около 5 кг каждый принадлежат американской компании Planet Labs и предназначены для съемки Земли с разрешением порядка 5 м.
Все запущенные 5-7 октября спутники были доставлены на МКС японским грузовым кораблем HTV-5.
Спутники для первого пуска с космодрома Восточный прошли испытания
Спутники «Аист 2Д» и Samsat-2018 прошли испытания и готовы к отправке на космодром Восточный, сообщил во вторник главный инженер РКЦ «Прогресс» Сергей Тюлевин.
Вывести на орбиту их должна ракета-носитель «Союз-2.1а», отправленная из Самары на Восточный 6 сентября. Она, по плану, станет первым носителем, запущенным с нового российского космодрома. Пуск запланирован на конец этого года.
«Восемнадцатого октября спутники отправят на космодром Восточный. Мы будем готовы к этой дате. Сейчас мы ждем команду федерального космического агентства. Отправка и подготовка этих спутников укладывалась по срокам сдачи космодрома и по подготовке этого запуска», — сказал Тюлевин на конференции «Королевские чтения» в СГАУ.
По его словам, оба космических аппарата прошли испытания.
Первый российский студенческий наноспутник SamSat-218 разработан и изготовлен в Самарском государственном аэрокосмическом университете. Наноспутник предназначен для отработки алгоритмов управления ориентацией наноспутников.
Малый космический аппарат «Аист-2Д» — совместный проект РКЦ «Прогресс» и СГАУ. В рамках реализации проекта будут решаться следующие задачи: отработка базовой платформы для малых спутников, отработка новых методов и технических средств наблюдения земной поверхности, проведение серии технологических экспериментов в космосе в интересах науки и производства.
Spaceflight выкупила один полноценный запуск ракеты Falcon 9
Компания из Сиэтла, обеспечивающая запуски малых спутников в качестве «вторых пассажиров грузового отсека», выкупила весь грузовой отсек ракеты Falcon 9 от SpaceX для первого выделенного запуска, намеченного на 2017 год. Об этом сообщила сама компания 30 сентября.
Компания Spaceflight Industries собирается отправить более 20 спутников на солнечно-синхронную орбиту в рамках миссии «2017 Sun Synch Express», которая намечена на вторую половину 2017 года. Запуск планируется произвести с базы ВВС Ванденберг в штате Калифорния (США). Условия сделки не разглашаются, но, согласно текущей информации, размещённой на сайте SpaceX, стоимость ракеты Falcon 9 составляет 61,2 миллиона .
Президент отдела обслуживания запусков в Spaceflight Кёрт Блейк заявил, что примерно 80% ёмкости данной миссии уже выкуплено. Он отказался называть конкретных заказчиков, однако отметил, что среди них – как правительственные, так и коммерческие организации из Соединённых Штатов и других стран. По его словам, большая часть аппаратов, которые планируется запустить, весит от 50 до 600 килограммов.
Покупка «выделенного запуска» вместо поиска свободного места в других запусках даёт компании Spaceflight нечто большее, чем просто дополнительную грузовую ёмкость. В случае аренды места в грузовом отсеке рядом с «соседом», ради которого и проводится запуск, требуется множество согласований по графику, а кроме того в случае, если общая масса окажется выше запланированного, ваш спутник могут оставить на Земле. При получении выделенной миссии Spaceflight имеет намного больше возможностей для контроля.
«Это помогает нам установить чёткий режим запусков, – говорит Блейк. – Мы сможем аккуратно разместить все грузы на ракете, которая полетит в нужное время на нужную орбиту».
Миссия 2017 года будет включать в себя два грузовых отсека, которые будут равнозначными во время запуска. График будет подстроен с учётом готовности содержимого обоих отсеков, отметил Блейк, указав на то, что запуск можно будет задержать в случае неготовности к старту одного из них. По словам Блэйка, компания планирует проводить выделенные запуски на низкую околоземную орбиту ежегодно, а также подумывает над возможностью проведения подобных выделенных запусков на геостационарную переходную орбиту. Для проведения этих миссий, по его словам, можно воспользоваться последними достижениями в сфере разработки электрических двигателей. Мы работаем над миссией, которая кажется вполне реальной, – заявил он, говоря о предполагаемом запуске спутников на геопереходную орбиту.
Однако несмотря на решение о проведении выделенных запусков, в Spaceflight продолжат договариваться о запусках спутников в качестве «пассажиров-соседей». Для организации подобных запусков Spaceflight сотрудничает с целым рядом пусковых компаний по всему миру. В частности, Блейк упомянул четыре малых спутника типа Cubesat, разработанных компанией Spire из Сан-Франциско, которые были запущены 28 сентября в качестве вторичного груза на борту индийской ракеты Polar Satellite Launch Vehicle.
Такие «разделённые» миссии дают больше возможностей для запуска в космос малых спутников, а также снижают риски, связанные с задержками в графике и неудачными запусками. Это определённо диверсифицирует риски, связанные с запусками, а также является хорошей стратегией для защиты от сложностей при запусках, — говорит Блэйк.
В Spaceflight планируют вторую по величине миссию по запуску дополнительного груза, которая должна вывести на орбиту 87 спутников при помощи специального собранного модуля Sherpa. Эта миссия, которая будет организована в качестве «груза-соседа», отправится в космос также при помощи ракеты Falcon 9, запуск которой, по словам Блэйка, пройдёт с базы ВВС Ванденберг в первом квартале 2016 года.
Дата: Суббота, 17.10.2015, 13:07 | Сообщение # 199
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
«Протон-М» вывел турецкий спутник Turksat 4B на суборбитальную траекторию полета
Ракета-носитель «Протон-М», стартовавшая в пятницу с космодрома Байконур (Казахстан) в 23:40 мск, вывела разгонный блок «Бриз-М» с космическим аппаратом Turksat 4B на низкую околоземную орбиту, сообщили ТАСС в Роскосмосе.
«Произошло отделение головного блока от третьей ступени ракеты-носителя», — сказал представитель космического агентства.
Этапы выведения
Через 120 секунд после отрыва от стартового стола от ракеты-носителя отделилась первая ступень, на 327-й секунде — вторая ступень, а еще спустя 20 секунд произошел сброс головного обтекателя, закрывающего спутник при полете сквозь плотные слои атмосферы.
На 582-й секунде полета от головного блока в составе космического аппарата и «разгонника» отделилась третья ступень ракеты «Протон».
В этот момент головной блок оказался на суборбитальной траектории полета. Дальнейшее его выведение на целевую геопереходную орбиту будет осуществляться за счет пяти включений двигательной установки «Бриз-М».
Общая продолжительность выведения от момента старта ракеты до отделения космического аппарата от разгонного блока составит 9 часов 13 минут, то есть это произойдет в 8:53 мск 17 октября.
Дата: Суббота, 17.10.2015, 13:14 | Сообщение # 200
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
В Китае запущен телекоммуникационный спутник APStar-9
16 октября 2015 года в 16:16 UTC (19:16 ДМВ) со 2-й стартовой площадки космодрома Сичан осуществлен пуск ракеты-носителя "Чанчжэн-3B/G2" с телекоммуникационным спутником APStar-9.
Дата: Суббота, 17.10.2015, 13:15 | Сообщение # 201
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Ракета-носитель «Протон-М» стартовала с космодрома Байконур
Ракета космического назначения «Протон-М» с турецким космическим аппаратом связи Turksat 4В («Турксат-4Б») успешно стартовала с космодрома Байконур 16 октября в 23 час. 40 мин. (мск).
Это шестой в текущем году космический запуск с использованием РН «Протон».После штатного отделения от третьей ступени ракеты-носителя орбитальный блок в составе разгонного блока «Бриз-М» и космического аппарата Turksat 4В продолжает полет в автономном режиме. Дальнейшее выведение космического аппарата на целевую орбиту осуществляется за счет двигательной установки разгонного блока.
Отделение космического аппарата от разгонного блока ожидается 17 сентября в 08 часов 53 мин. мск. (через 9 часов 13 мин. после запуска ракеты). Масса спутника при отделении составит приблизительно 4 900 кг. Космический аппарат изготовлен Mitsubishi Electric – МЕLCO (Япония) по заказу спутникового оператора Turksat Satellite Communication, Cable TV and Operation A.S. (Турция).
Контракт на пуск ракеты-носителя «Протон-М» с космическим аппаратом Turksat 4В заключило российско-американское предприятие International Launch Services (ILS). Компания ILS имеет эксклюзивное право на маркетинг на мировом рынке российской ракеты-носителя тяжелого класса «Протон-М». С мая 2008 года контрольный пакет акций в ILS принадлежит ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева» - разработчику и изготовителю РН «Протон» и разгонного блока «Бриз-М».
16 октября 2015 года на космодром БАЙКОНУР прибыли космический аппарат «Электро-Л» №2 и разгонный блок «Фрегат-СБ».
Сегодня метеорологический космический аппарат уже извлечен из контейнера и перегружен в вагон для транспортировки на заправочную станцию.
Заправку разгонного блока планируется начать 23 октября. Пуск запланирован на 11 декабря 2015 года.
Сегодня расчеты Центра эксплуатации космической инфраструктуры – Космодромов России – перегрузили ступени ракеты-носителя «Зенит-2SБ» на рабочее место для стыковки и испытаний, сообщает пресс-служба НПО им. С.А. Лавочкина.
Дата: Воскресенье, 25.10.2015, 21:43 | Сообщение # 203
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5243
Статус: Оффлайн
Североамериканская ракета для пилотируемых полетов на Марс благополучно прошла экспертизу
Ее высота составит приблизительно 98 м, а вес — 5,5 млн фунтов.
SLS стал первой ракетой, которая создана для доставки человека на Марс и стала самой сильной ракетой носителей за последние 40 лет, после создания Saturn V («Сатурн-5»). Также уполномоченные NASA выделили, что это будет исторический момент, который состоится совсем скоро.
К 2018 году Space Launch System будет выводить на орбиту 70 тонн груза.
«Мы закрепили дизайн SLS, благополучно провели 1-ый этап тестирования моторов и ускорителей ракеты, а все основные компоненты для первого полёта уже пошли в производство», — сообщил Билл Хилл (Bill Hill), заместитель ассистента администратора отдела разработки систем космических исследований в НАСА.
Также он подчеркнул, что есть некоторые проблемы и они еще будут возникать в дальнейшем, но это не остановит их на пути к установленной цели.
Понятно, что SLS будет весить около 5,5 млн фунтов, в высоту достигнет 98 м и обеспечит 8,4 млн фунтов тяги. Ракета будет иметь оранжевый цвет, и по характеристике будет являться сверхмощным космическим прибором для полетов в глубины космоса.
Дата: Воскресенье, 25.10.2015, 21:43 | Сообщение # 204
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5243
Статус: Оффлайн
Запуском второго спутника Азербайджана на орбиту займется французская компания
Выводом второго телекоммуникационного спутника Азербайджана "Azerspace-2/Intelsat 38" на геостационарную орбиту займется французская компания. Об этом сказал журналистам министр связи и высоких технологий Азербайджана Али Аббасов.
Первый спутник Азербайджана Azerspace/Africasat-1a был запущен на геостационарную орбиту 46 градусов восточной долготы восьмого февраля 2013 года со стартового комплекса ELA-3 Гвианского космического центра на базе ракетоносителя Arian-5 ECA, производителем которого являлась французская компания Arianspace.
По словам министра, второй спутник будет включен в новую группировку спутников, где представлены в том числе радарные спутники. Данное преимущество позволит Азербайджану воспользоваться не только телекоммуникационными возможностями космического аппарата, но и расширить возможности по наблюдению поверхности Земли.
Строительством спутника "Azerspace-2/Intelsat 38" и поставками оборудования для наземной станции управления займется дочерняя компания канадской корпорации MDA – Space Systems Loral (SSL). Стоимость второй спутниковой программы Азербайджана составит 191,36 миллиона долларов. Программа будет профинансирована за счет долгосрочной и льготной кредитной линии кредитно-экспортного агентства Канады Export Development Canada (EDC).
Спутник будет построен на платформе 1300-й серии (SS/L 1300), которая используется при создании средних и тяжелых геостационарных и высокоэллиптических телекоммуникационных спутников.
Вывод "Azerspace-2/Intelsat 38" на орбиту ожидается в 2017 году. Спутник будет размещен на орбитальной позиции в 45 градусов восточной долготы, арендуемой азербайджанской стороной у международной организации спутниковой связи Intelsat, которая также выступает в роли арендатора 45,9 процента ресурсов спутника. В зону обслуживания "Azerspace-2" войдут страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки.
Геостационарный спутник "Azerspace-2/Intelsat 38" будет оснащен транспондерами Ku- и Ka-диапазонов и предназначен для оказания услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети интернет, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT.
Дата: Вторник, 27.10.2015, 19:07 | Сообщение # 205
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Китай успешно запустил стереотопографический спутник "Тяньхуэй-1-03"
Вчера в 15:10 по пекинскому времени с космодрома "Цзюцюань" был осуществлен запуск стереотопографического спутника "Тяньхуэй-1-03". На заданную орбиту аппарат вывела ракета-носитель "Чанчжэн-2Г".
"Тяньхуэй-1-03" разработан и изготовлен акционерной спутниковой компанией "Дунфанхун" Китайского объединения космических технологий. Космический аппарат предназначен для проведения научных экспериментов, исследования земельных и природных ресурсов, картографических работ, оценки урожая сельхозкультур, предотвращения стихийных бедствий. Разработчики возлагают на спутник большие надежды по развитию научных исследований и народного хозяйства Китая.
Ракета-носитель "Чанчжэн-2Г" создана Шанхайской академией космических технологий при Китайском объединении космических технологий. Это 215-й по счету запуск ракеты-носителя серии "Чанчжэн" /"Великий поход"/, сообщает агентство Синьхуа.
Спутники Arabsat-6B и GSat-15 будут запущены на орбиту с космопорта на территории Французской Гвианы 10 ноября при помощи ракеты Ariane 5. Данной миссии присвоен номер Flight VA227.
На этой неделе ракета-тяжеловоз Ariane 5 была перевезена из Ангара предварительной сборки, где её части собирались компанией-подрядчиком Airbus Safran Launchers, в Ангар окончательной сборки, в котором под наблюдением сотрудников Arianespace в ракету будут загружены два спутника – Arabsat-6B и GSAT-15.
В верхней части грузового отсека ракеты Ariane 5 будет размещён спутник Arabsat-6B, выводимый на орбиту компаниями Airbus Defence and Space и Thales Alenia Space в рамках договора о подряде с Arabsat – межправительственной организацией стран Арабской Лиги. После доставки на орбиту спутник, которым будет управлять компания Arabsat, сменит имя на BADR-7 и начнёт предоставлять услуги телевещания и связи клиентам на Ближнем Востоке и в Африке.
Спутник GSat-15 будет расположен в нижней части грузового отсека ракеты Ariane 5. Данный космический аппарат был построен Индийской организацией космических исследований и должен предоставлять услуги связи в C- и Ku-диапазонах.
В компании Arianespace рассчитывают провести до конца 2015 года 12 запусков с космопорта на территории Французской Гвианы, что сделает текущий год самым загруженным. Помимо пяти запусков ракет-тяжеловозов Ariane 5, которые уже осуществлены с начала года, компания провела ещё два запуска при помощи ракеты средней грузоподъёмности Союз и ещё два – при помощи ракеты малой грузоподъёмности Vega.
Дата: Четверг, 29.10.2015, 12:28 | Сообщение # 207
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5810
Статус: Оффлайн
Центр Хруничева подписал с Eutelsat контракт на запуски «Протонов»
Космический Центр имени Хруничева подписал с французским оператором связи Eutelsat Communications долгосрочный контракт на запуски ракеты-носителя «Протон-М», передает сайт Роскосмоса.
Несколько пусков «Протонов» с космическими аппаратами Eutelsat пройдут в период с 2016 по 2023 год.
«Первый пуск в рамках контракта планируется осуществить с космическим аппаратом (КА) Eutelsat 9B («Ютелсат-9Б»). Это мощный телекоммуникационный КА связи Кu-диапазона, изготовленный Airbus Defense and Space на базе платформы Eurostar E3000. Eutelsat 9B предназначен для цифрового телевещания и передачи данных на территории Скандинавии и стран Балтии», — уточнили в Роскосмосе.
Отмечается, что за последние 15 лет с помощью «Протонов» были отправлены на орбиту 11 космических аппаратов Eutelsat.
Дата: Воскресенье, 01.11.2015, 13:42 | Сообщение # 208
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
Китай направит космические спутники для изучения темной материи
Также в планы китайского космического ведомства входит отправка во второй половине 2016 года спутника SJ-10 для исследования микрогравитации
Серия запусков китайских космических спутников для исследования "неизведанных областей" космического пространства и отбора проб темной материи запланирована на этот и начало следующего года. Об этом в воскресенье сообщил директор Государственного научно-космического центра КНР У Цзи.
"Китай не должен следовать за другими в вопросах освоения космоса, а должен добиваться еще не освоенных высот. Сейчас подготовка четырех научных спутников проходит успешно. Первая серия запусков аппаратов для изучения темной материи состоится в конце этого года с космодрома Цзюцюань. Все предварительные тесты и эксперименты выполнены в полном объеме. Контрольный центр космической миссии будет располагаться в пригороде Пекина Хуайжоу", - отметил он.
Также в планы китайского космического ведомства входит отправка во второй половине 2016 года спутника SJ-10 для исследования микрогравитации в целях обеспечения будущих "дальних" космических миссий с человеком на борту и выведение на орбиту телескопа для наблюдения за космическими объектами в рентгеновском диапазоне. По заявлению старшего научного сотрудника проекта Чан Цзиня, исследования будут направлены на изучение проводниковых способностей частиц темной материи, их энергетических и других показателей.
Темная материя является одним из наименее изученных феноменов современной астрономии. До сих пор убедительных доказательств ее существования не получено.
Дата: Воскресенье, 01.11.2015, 13:43 | Сообщение # 209
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
В США запущен навигационный спутник
31 октября 2015 года в 16:13 UTC (19:13 ДМВ) с площадки SLC-41 Станции ВВС США “Мыс Канаверал” (шт. Флорида) стартовыми командами компании United Launch Alliance при поддержке боевых расчетов 45-го Космического крыла ВВС США осуществлен пуск ракеты-носителя Atlas-5 / 401 (AV-060) с разгонным блоком Centaur и навигационным спутником USA-265 [GPS 2F-11 ‘Altair’, SVN-73] (2015-062A). Пуск успешный, космический аппарат выведен на целевую орбиту
Дата: Воскресенье, 08.11.2015, 17:40 | Сообщение # 210
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6343
Статус: Оффлайн
В Китае успешно произведен запуск спутника "Яогань-28"
В воскресенье в 15:06 по пекинскому времени с космодрома Тайюань /Северный Китай/ при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-4Б" /"Великий поход-4Б"/ был произведен запуск спутника дистанционного зондирования Земли "Яогань-28".
Спутник "Яогань-28" разработан Китайским исследовательским институтом космических технологий. Космический аппарат предназначен для проведения научных экспериментов, изучения земельных ресурсов, оценки урожая сельхозкультур, а также предотвращения стихийных бедствий и минимизации ущерба от них.
Разработчиком ракеты-носителя "Чанчжэн-4Б" является Шанхайская академия по технологии космических полетов Китайского объединения космических технологий. Это 217-й по счету полет ракет-носителей серии "Чанчжэн".