Дата: Понедельник, 27.07.2015, 12:19 | Сообщение # 166
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 7868
Статус: Оффлайн
В Китае запущено два навигационных спутника
25 июля в 20:29 пекинского времени (12:29 UTC) со стартового комплекса №2 Центра космических запусков Сичан выполнен успешный пуск ракеты-носителя CZ-3B с разгонным блоком YZ-1 с выведением на целевую круговую орбиту 18-го и 19-го спутника навигационной системы "Бэйдоу". Это был 206-й пуск РН серии "Чанчжэн" ("Великий поход").
Первый после аварии пуск "Протона" назначен на 28 августа
Пуски "Протон-М", ранее приостановленные в связи с аварией в мае, возобновлены после того, как космический центр имени Хруничева устранил причины отказа двигателя. Работы по подготовке к новым запускам с "Байконура" возобновятся в ближайшие дни. Согласно утвержденному Роскосмосом графику, первый полет должен состояться 28 августа.
На космодроме "Байконур" в ближайшие дни возобновят работы по подготовке к пускам ракеты-носителя "Протон-М", которые были приостановлены из-за майской аварии. Ракета запустит в космос британский спутник.
"Очередной пуск планируется осуществить с британским спутником связи "Инмарсат- 5Ф3". В соответствии с новым графиком пусков, утвержденным Роскосмосом, этот запуск намечен на 28 августа", - говорится в сообщении на сайте Центра имени Хруничева (предприятие-изготовитель ракет "Протон" – прим. ред.).
16 мая 2015 года ракета-носитель "Протон-М" со спутником "МекСат-1" потерпела аварию. Сразу после нештатной ситуации полеты этого класса ракет были приостановлены. Позже была создана межведомственная комиссия по расследованию причин аварии. Комиссия пришла к выводу, что причиной нештатного завершения полета ракеты-носителя "Протон-М" стал "отказ рулевого двигателя третьей ступени из-за повышенных вибронагрузок, вызванных увеличением дисбаланса ротора турбонасосного агрегата (ТНА), связанного с деградацией свойств его материала под действием высоких температур и несовершенством системы балансировки. Отказ имеет конструктивный характер".
По распоряжению руководителя Роскосмоса Игоря Комарова, специалисты разработали и реализовали план мероприятий по устранению причин отказа двигателя.
Дата: Четверг, 30.07.2015, 17:39 | Сообщение # 168
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
"Экспресс-АМ8" планируют запустить на орбиту 14 сентября
Второй после майской аварии запуск ракеты-носителя "Протон-М" состоится 14 сентября. Планируется, что РН выведет на орбиту телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ8″ (точка стояния - 14 гр. з.д.), передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в ракетно-космической отрасли.
Напомним, что первый запуск, согласно официально озвученному Центром им. Хруничева плану, состоится 28 августа. В этот день ракета-носитель "Протон-М" отправится с Байконура с британским космическим аппаратом Inmarsat-5 F3 на борту. Данный спутник является третьим и заключительным аппаратом проекта Global Express, представляющего собой первую в мире сеть спутникового широкополосного доступа в интернет.
Добавим, что вслед за Inmarsat-5 F3 и "Экспресс-АМ8″ должны состояться запуски турецкого спутника Turksat-4B, российского "Экспресс-АМУ1″, а также французских КА Eutelsat и Intelsat.
Дата: Суббота, 01.08.2015, 17:01 | Сообщение # 169
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8171
Статус: Оффлайн
Южная Корея приступила ко второй стадии строительства собственной ракеты-носителя
В Южной Корее стартовала вторая стадия разработки ракеты-носителя KSLV-II, тестовый запуск которой со спутником запланирован на 2019 год. Второй этап программы ракетостроения стартует с августа, он начнется с создания 75-тонного двигателя. Четыре таких агрегата далее будут установлены на построенную 300-тонную ракету-носитель, получившую название KSLV-II. Она сможет вывести на орбиту 1,5-тонный спутник.
Южная Корея стремится в космос уже не первый год. В 2009 и 2010 годах страна пыталась запустить предшественника KSLV-II – одноразовую двухступенчатую KSLV-I, способную нести до 100 кг, однако попытки закончились неудачей. Строили корейцы ракету совместно с Россией, с ГКНЦП имени Хруничева. В 2013 году прошел ее первый успешный запуск.
Тестирование KSLV-II намечено на 2019 год, а ее первый официальный рабочий запуск планируется провести в 2021 году.
Одновременно стало известно, что Северная Корея готовится к запуску ракеты, которая может быть в два раза больше «Ынха-3». Высота пусковой платформы составляет 67 метров – она была построена на базе уже существующей 50-метровой конструкции. По сообщениям источников, строительство находится на завершающей стадии.
Эксперты считают, что запуск могут приурочить к 70-й годовщине появления Трудовой партии Кореи, который будут праздновать 10 октября. Тожества пройдут с особым размахом. Источник в разведывательном ведомстве Южной Кореи сообщил, что одним из показательных мероприятий станет вывод на орбиту нового искусственного спутника. Именно для этой цели была построена площадка. Также сообщается, что, судя по всему, один из заводов Пхеньяна строит соответствующую ракету.
Дата: Суббота, 15.08.2015, 20:59 | Сообщение # 170
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
Hispasat AG1. Запуск аппарата в очередной раз отложен.
Телекоммуникационный спутник нового поколения который разрабатывается Европейским космическим агентством в партнерстве с испанским спутниковым оператором в очередной раз окажется неготовым ка запуску в заданные сроки. Таким образом, общий срок создания нового аппарата уже превысил 7 лет. Данная ситуация отчасти может быть объяснен тем, что производителем спутника выступает немецкая компания OHB SE которая ранее не занималась подобными изделиями.
Также на сроки запуска влияет и то, что в рамках работ компании приходится создавать новую платформу которая будет давать операторам значительно больше возможностей по орбитальной реконфигурации полезной нагрузки. В связи с затягиванием сроков в компании операторе спутниковой связи уже начали проявлять беспокойство поскольку данные переносы могут негативно сказаться на ее выручке.
Дата: Воскресенье, 16.08.2015, 13:43 | Сообщение # 171
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 7868
Статус: Оффлайн
Запуск первого спутника нового поколения СПРН намечен на осень
Запуск первого аппарата Единой космической системы предупреждения о ракетном нападении планируется на октябрь-ноябрь текущего года, заявил в эфире радиостанции "РСН" начальник штаба главного центра предупреждения о ракетном нападении полковник Виктор Тимошенко.
"Завершаются работы по подготовке самого аппарата. К октябрю-ноябрю мы уже выходим на летные испытания. К испытаниям будет привлекаться как наземный пункт управления, так и космический аппарат на орбите", - сказал он.
"Это усилит наши возможности просто в разы. Я даже не представляю, когда мы получим всю группировку спутников, что мы сможем не увидеть", - добавил он.
По словам Тимошенко, существующий космический эшелон СПРН также обладает хорошими характеристиками, хотя и нуждается в модернизации.
"Создана группировка космических аппаратов системы первого эшелона. Онa позволяет гарантированно обнаружить старт баллистических ракет с контролируемого района", - сказал полковник. Кроме того, возможности первого эшелона позволяют определить направление полета ракеты, пояснил он.
"Существующая группировка гарантированно позволяет вести контроль тех районов, которые нам необходимо контролировать, но назрел момент, когда необходимо усовершенствовать систему контроля районов старта. Для этого создается Единая космическая система", - сказал он.
Согласно открытым данным, космический эшелон СПРН составляли космические аппараты системы "Око-1". Последний запуск спутника в систему был произведен в 2012 году. По тем же данным, в 2014 году он вышел из строя, став последним работавшим аппаратом. На смену данной системе должна прийти Единая космическая система.
Запуск ракеты "Союз-2.1а" с "Прогрессом" планируется в конце 2015 года
Это будет первый после апрельской аварии запуск к МКС ракеты "Союз-2.1а" с комическим грузовиком "Прогресс". РКЦ "Прогресс" рассчитывает продолжить реализацию программы постепенного перевода пилотируемой программы на ракете-носителе "Союз-2.1а".
Первый после апрельской аварии запуск к Международной космической станции (МКС) ракеты "Союз-2.1а" с комическим грузовиком "Прогресс" запланирован на конец года, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор самарского РКЦ "Прогресс" Александр Кирилин.
РКЦ "Прогресс" является разработчиком ракет семейства "Союз-2".
Модернизированная ракета-носитель "Союз-2.1а" с грузовым кораблем "Прогресс М-27М" была запущена с Байконура 28 апреля. Отделение корабля от третьей ступени носителя прошло нештатно, космический грузовик оказался на нерасчетной орбите в режиме сильной закрутки. Стыковку корабля с МКС пришлось отменить. Попытки взять "Прогресс" под контроль ни к чему не привели: он начал неуправляемое схождение с орбиты и в 05.04 мск 8 мая прекратил свое существование.
В связи с этим временно было решено не использовать "Союзы-2.1а" для запуска "Прогрессов", поэтому в июле 2015 года грузовик "Прогресс" отправился на орбиту на ракете "Союз-У".
"В настоящее время реализуется план мероприятий по выявлению и устранению причин аварии. Мы уверены, что этот инцидент не повлияет на пусковые кампании "Союза-2.1а", и рассчитываем продолжить реализацию программы постепенного перевода пилотируемой программы на ракете-носителе "Союз-2.1а". Следующий запуск "Союза-2.1а" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс-М" запланирован на конец 2015 года", — сказал Кирилин
РКЦ "Прогресс" (Самара) — ведущее российское предприятие и один из мировых лидеров в области создания и эксплуатации ракет-носителей и космических аппаратов.
Cпутник Arsat 2 направляется во Французскую Гвиану
Второй по счёту аргентинский национальный спутник для передачи программ цифрового ТВ и видео, Arsat 2, запуск которого намечен на сентябрь, после успешного завершения стадии тестов готов к отправке на международный космодром в Куру, Французская Гвиана.
Во второй половине августа второй член спутниковой семьи Arsat, готовый к перевозке, отправится из штаб-квартиры INVAP и CEATSA в Аргентине, где он проходил тестирование, на космическую базу. Об этом пишет аргентинский портал TiempoSur.
Тесты, проходившие в течение лета, подтвердили факт готовности спутника к нахождению на орбите и работе в течение 15 лет, на протяжении которых ему предстоит транслировать сигнал DTH-платформ, обеспечивать передачу видео, данных Интернета и голосовой IP-телефонии через три антенны, одна из которых предназначена для работы в C-диапазоне, а две другие – в Ku-диапазоне.
Arsat-2Оба спутника Arsat схожи по своим техническим характеристикам, однако Arsat 2 имеет более широкое покрытие, позволяющее передавать сигнал на территорию США и стран Латинской Америки, а также увеличенную ёмкость, которая даст возможность передавать аргентинский контент на весь американский континент.
Проект Arsat, который включает в себя ещё один спутник, стартовал в октябре прошлого года с запуском спутника Arsat 1.
Дата: Пятница, 21.08.2015, 14:06 | Сообщение # 174
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
Запуск спутника "Экспресс-АМ8" планируется осуществить 14 сентября 2015 г., а "Экспресс-АМУ1" - 22 ноября этого года. Оба спутника отправятся на орбиту с космодрома Байконур.
Об этом сообщил глава Россвязи Олег Духовницкий, передает "Российская газета".
Через эти спутники планируется транслировать цифровой телесигнал и оказывать услуги связи как для российских, так и для зарубежных заказчиков. "Экспресс-АМУ1" в основном предназначен для оказания услуг цифрового телерадиовещания и связи в России, в Европе и в Африке. "Экспресс-АМ8" позволит в полной мере обеспечить покрытие сигналом стран Южной Америки. В целом спутник должен обеспечить сигналом четыре континента, позволяя организовывать информационные магистрали между Северной и Южной Америкой, Европой, Ближним Востоком и Африкой, отметил Олег Духовницкий.
Он выразил надежду, что сроки запусков спутников не будут переноситься.
Дата: Пятница, 21.08.2015, 14:06 | Сообщение # 175
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
Ракета Ariane 5 стартовала с парой телекоммуникационных спутников
Ракета-носитель Ariane 5 стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане. Она должна вывести на расчетные геостационарные орбиты два международных телекоммуникационных спутника. Об этом сообщается на сайте компании Arianespace.
Стартовое окно было открыто 20 августа 2015 года в период с 20:10 по 21:56 по Гринвичу (с 23:10 20 августа по 00:56 21 августа по московскому времени). Ракета должна вывести на орбиту пару спутников Eutelsat 8 West B (установлен сверху головной части ракеты) и Intelsat 34.
Eutelsat 8 West B произвела компания Thales Alenia Space в интересах оператора Eutelsat. Срок службы 5,8-тонного спутника оценивается в 15 лет. Он предназначен для оказания услуг спутникового вещания на территории Ближнего Востока и Северной Африки, а также части Южной Америки.
Intelsat 34 произвела компания Space Systems / Loral в интересах оператора Intelsat. Срок службы 3,3-тонного аппарата также оценивается в 15 лет. Спутник предназначен для предоставления широкополосного доступа в Интернет пользователям в Латинской Америки, а также мореходам и воздухоплавателям в северной части Атлантического океана.
Произведенный пуск тяжелой ракеты Ariane 5, начиная с 4 июня 1996 года, стал 81-м в ее истории (из них четыре — нештатные) и четвертым в нынешнем году. Ранее, 16 июля 2015 года, ракета вывела на орбиту бразильский телекоммуникационный спутник Star One C4 и европейский метеорологический аппарат MSG-4.
Статистика аварийных пусков ракет-носителей США, Европы и России Всего в 2015 году Ariane 5 должна совершить шесть пусков, стоимость каждого оценивается в 200 миллионов долларов. Сама компания Arianespace в 2015 году, с учетом последнего старта, совершила семь запусков своих ракет-носителей.
Arianespace — старейшая в мире компания, осуществляющая коммерческие запуски искусственных спутников Земли. Она использует три типа ракет-носителей: европейские Ariane 5 тяжелого класса, российские «Союзы» среднего класса и итальянские Vega легкого класса. На рынке коммерческих пусков основными ее конкурентами являются Роскосмос и, потенциально, частная американская компания SpaceX.
Дата: Пятница, 21.08.2015, 14:25 | Сообщение # 176
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
Samsung обдумывает запуск 4600 спутников
Глава исследовательского подразделения Samsung Research America (SRA) горячо поддержал идею создания группировки малых спутников, которые бы опоясали Землю и обеспечили бы доступ жителей планеты к недорогому широкополосному спутниковому интернету. Согласно расчетам Samsung, такая группировка могла бы насчитывать до 4,6 тыс. малых спутников.
Идею создания сети из малых спутников для интернет-сервисов прорабатывают крупнейшие спутниковые компании в мире. Так, у O3b уже существует группировка из 12 таких спутников. Кроме того, работу в данном направлении ведут SES, а также консорциум медиамагната Ричарда Бренсона и миллиардера и сооснователя PayPal Элона Маска.
Фарук Хан, глава SRA, опубликовал исследование, согласно которому группировка спутников, использующих технологию передачи миллиметровых волн, уже задействованных его материнской южнокорейской компанией в разработках мобильной связи пятого поколения (5G), могла бы иметь значительные преимущества. Предполагается, что технология миллиметровых волн станет фундаментом для дальнейшего развития 5G-сетей.
SRA находится в самом сердце Силиконовой долины, в центре научных разработок Samsung в Маунтин Вью, США, но сам Хан работает на базе лаборатории в Далласе. По словам Фарук Хана, использование 5G на базе группировки малых спутников позволит обеспечить надежное покрытие широкополосного спутникового интернета, а также сократить операционных расходы на группировку.
Исследователи Samsung полагают, что на практике будет доступно около 100 Ггц спектра для миллиметровых волн, что примерно в 200 раз превышает то количество спектра, которыми располагают действующие мобильные сети. Это, в свою очередь, позволит существенно увеличить трафик данных. Однако, как обычно, существует и пока неразрешимая проблема: миллиметровые волны очень плохо реагируют на твердые препятствия, например, стены домов, в том числе стекло, что затрудняет использование технологии для устройств, находящихся в помещениях.
Инженеры Samsung предлагают решить данную проблему за счет использования массивов разнообразных антенн для концентрации радио сигнала в виде узкого, направленного луча, тем самым усиливая сигнал без необходимости использовать дополнительные мощности.
Такие массивы уже давно используются в радиолокации и коммуникациях в космосе, и теперь находят все более широкое применение в других отраслях: устройства размером со спичечный коробок способны усилить сигнал, как мощный прожектор усиливает световой луч. Первый патент на часть предполагаемого технологического решения Хан и его команда получили еще в 2010 году. По данным SpaceWorks, в 2014 году было запущено 158 малых спутников, в том числе 107 коммерческих, что превзошло оценки аналитиков, показав прирост в 72% к 2013 году.
Принимая во внимание опубликованные планы ряда компаний США, выходящих на спутниковый рынок и инвестирующих в настоящий момент миллиарды долларов в проекты по запуску сотен и тысяч малых спутников к 2020 году, можно ожидать, что это будет год массовых запусков огромных группировок малых спутников связи.
По оценкам SpaceWorks, в период 2014-2016 годов коммерческие спутники будут составлять более половины (56%) всех новых запусков малых спутников, а на долю спутников связи будет приходиться до 9% запусков. Основной прирост прогнозируется в сегменте наноспутников весом от 1 до 10 кг. Данная пропорция может сильно измениться к 2020 году, когда коммерческие спутники связи будут составлять подавляющую часть запускаемых малых спутников.
По данным J’son&Partners Consulting, крупнейшие инвестиции в запуск новых спутников осуществят компании O3b, Iridium Next, Inmarsat Global Xpress, OneWeb, Yaliny, LeoSat, SpaceX - всего ими готовятся к запуску 5113 спутников.
В сегменте спутникового интернета заявлены амбициозные проекты. Так, американский предприниматель Элон Маск, основавший в том числе компанию по производству электромобилей Tesla и космическую корпорацию SpaceX, планирует отправить на околоземную орбиту около 700 небольших телекоммуникационных спутников, которые будут обеспечивать доступ к интернету по всему миру. Инвестиции в проект должны составить около $1 млрд.
Компания SpaceX – далеко не единственная из заинтересованных в развитии спутникового интернета. Основатель Facebook Марк Цукерберг озвучил свой интерес к технологии, а Google вкладывает деньги в развитие спутникового интернета по меньшей мере с 2008 года. Тогда Google инвестировала средства в O3b, а не так давно O3b была куплена европейским спутниковым гигантом SES, после чего Google озвучила планы изолировано инвестировать в спутниковый интернет ещё 1 млрд долл.
Дата: Четверг, 27.08.2015, 16:44 | Сообщение # 177
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
Индия успешно запустила ракету с криогенным двигателем
Индия в третий раз успешно запустила ракету GSLV-D6 с криогенным двигателем собственной разработки. Носитель должен вывести на геостационарную орбиту спутник GSAT-6, который станет шестым аппаратом группировки GSAT. Об этом сообщается на сайте Индийской организации космических исследований.
Старт был осуществлен 27 августа 2015 года в 16:52 по местному времени (14:22 по московскому) с космодрома на индийском острове Шрихарикота. Ранее такие спутники GSAT запускались в период с 2001 по 2014 год.
Криогенный двигатель, установленный на ракету, Индия испытала еще в 2007 году. Запуск носителя с таким агрегатом в 2010 году не увенчался успехом. До этого страна шесть раз запускала ракеты с российскими криогенными двигателями. Первый успешный старт ракеты с агрегатом собственного производства состоялся в январе 2014-го, второй — в декабре того же года.
Статистика аварийных пусков ракет-носителей США, Европы и России Массовое производство криогенных двигателей для своих ракет Индия планирует разместить в городе Бангалор в южном штате Карнатака. Строительство завода началось в декабре 2014 года.
Индийская космическая программа предполагает создание пилотируемого корабля и полеты человека на околоземную орбиту. Кроме того, в планах значится расширение спектра услуг по коммерческим запускам иностранных аппаратов.
Ранее 27 августа Китай также запустил ракету со спутником. Носитель Long March-4C отправил на околоземную орбиту аппарат дистанционного зондирования Земли, предназначенный для оценки урожайности и предупреждения стихийных бедствий.
Дата: Четверг, 27.08.2015, 16:45 | Сообщение # 178
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
ИСС завершил техническую подготовку к запуску спутника "Ямал-601″
Генеральный директор ИСС им. М. Ф. Решетнева Николай Тестоедов сообщил, что его предприятие завершило техническую подготовку к запуску космического аппарата "Ямал-601″.
"Сегодня мы проработали все технические варианты. Но в связи с изменением курса валют — мы не знаем окончательного решения гензаказчика, генподрядчика по окончательной конфигурации. Мы готовы к совместной реализации этого проекта, вся техника проработана на 100%. Но окончательно слово за гензаказчиком и генподрядчиком", — цитирует слова Тестоедова "РИА Новости".
Генеральным подрядчиком в данном случае выступает компания Thales Alenia Space, а генеральным заказчиком — "Газпром космические системы".
Напомним, что запуск КА "Ямал-601″ должен состояться в 2016 году. Аппарат должен заменить спутник "Ямал-202″. и предоставлять услуги в расширенной зоне обслуживания в европейской части России (включая Калининградскую область и Западную Сибирь), странах СНГ, Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Южной и Юго-восточной Азии из орбитальной позиции 49° в. д.
Также Николай Тестоедов рассказал, что ИСС продолжает программу импортозамещения в производстве космических аппаратов. По его словам, у компании уже полная "импортонезависимость" по части материалов, хотя еще в начале текущего года предприятие задействовало до 38 импортных материалов, в частности, смазки, металлы и сотопанели. В настоящий момент практически все они либо заменены, либо ожидают замены в ближайшее время (контракты на их поставку с российскими фирмами у ИСС им. Решетнева уже заключены).
Параллельно с этим компания ведет работу по замещению электронной компонентной базы. И в том случае, когда на не может найти российских аналогов, она старается закупить компоненты в тех странах, которые не ввели санкций или иных ограничений на поставку подобной продукции в Россию.
Меж тем, Тестоедов отмечает, что из-за необходимости искать отечественные аналоги, подготовка отдельных проектов затянется на 2-2,5 года.
Дата: Пятница, 28.08.2015, 14:41 | Сообщение # 179
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5614
Статус: Оффлайн
КА "Galileo" заправлены и готовы к установке
Два навигационных спутника Galileo, предназначенные для следующей миссии Arianespace из Французской Гвианы, заправлены в космопорту и подготовлены к установке в ракету-носитель «Союз».
Пуск – под названием Flight VS12 по системе нумерации Arianespace, что означает 12-й запуск ракетой «Союз» средней грузоподъёмности из Французской Гвианы, – назначен на 10 сентября. На орбиту полетят пятый и шестой спутники полной операционной возможности. Миссия 10 сентября будет пятым запуском «Союза» со спутниками Galileo на борту. Серия была начата в октябре 2011. Flight VS12 станет восьмым запуском компании Arianespace в этом году. Он последует за успешными запусками четырёх тяжёлых Ariane, двух лёгких Vega и одного «Союза».
Дата: Пятница, 28.08.2015, 14:42 | Сообщение # 180
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5614
Статус: Оффлайн
Индия вывела на орбиту коммуникационный спутник GSAT-6
Индия успешно вывела на орбиту коммуникационный спутник GSAT-6, сообщила в четверг Индийская организация космических исследований.
Пуск был произведен в 16.52 (14.22 мск) с космодрома имени Сатиша Дхавана на острове Шрихарикота в штате Одиша. Спутник выведен на орбиту ракетой-носителем GSLV-D6 с криогенным двигателем собственной разработки.
GSAT-6 стал 25-м геостационарным спутником Индии, разработанным и построенным Индийской организацией космических исследований (ISRO). Пять других спутников связи были запущены в 2001, 2003, 2004, 2007 и 2014 годах. После выхода на орбиту GSAT-6 станет частью группы индийских геостационарных спутников, которые уже там функционируют.
Для ракеты-носителя типа GSLV запуск стал девятым. Криогенный двигатель индийской разработки использован в третий раз. GSLV разработана для вывода на орбиту коммуникационных спутников весом около двух тонн.