Дата: Суббота, 06.03.2021, 13:59 | Сообщение # 2026
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5614
Статус: Оффлайн
Запуск следующего российского грузового корабля "Прогресс" к МКС наметили на 30 июня
Роскосмос планирует запустить транспортный грузовой корабль "Прогресс МС-17" 30 июня, сообщает журнал госкорпорации "Русский космос", передает ТАСС.
"Запуск грузового корабля "Прогресс МС-17" перенесен с 29 марта на 30 июня. Он прибудет на МКС уже во время следующей, 65-й экспедиции", - говорится в сообщении.
Из-за переноса сроков запуска изменился план доставки научной аппаратуры на борт МКС. "Оборудование для экспериментов "Биодеградация", "Асептик", "Каскад" и "Фотобиореактор" было доставлено раньше графика на корабле "Прогресс МС-16" 17 февраля. А матчасть для научных работ "Микровир", "МСК-2" и "Биополимер" отправится на МКС пилотируемым кораблем "Союз МС-18" в апреле", - уточняется в материале.
Дата: Суббота, 06.03.2021, 22:27 | Сообщение # 2027
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3464
Статус: Оффлайн
Специалисты ESA проведут дополнительные испытания ракет Vega перед следующими пусками
Европейские специалисты планируют провести дополнительные испытания ракет-носителей Vega перед следующими двумя пусками. Об этом сообщил глава постоянного представительства Европейского космического агентства (ESA) в России Рене Пишель, передает ТАСС.
"При подготовке двух следующих пусков ракеты-носителя Vega будут проведены дополнительные инспекции и испытания", - сказал Пишель в интервью журналу "Русский космос".
По словам главы представительства, такое решение было принято из-за аварии, произошедшей во время запуска в ноябре 2020 года. "Независимая комиссия по расследованию причин аварии, созданная ESA и Arianespace, выяснила, что отказ при запуске был вызван изменением схемы электрических соединений разгонного блока Avum, что повлекло за собой отклонение от траектории", - пояснил он.
Пишель уточнил, что сборка ракеты на космодроме была проведена с нарушениями. "Это означает, что изменение траектории никоим образом не связано с качеством ракеты-носителя и элементов ее конструкции. Следовательно, в данном случае нет проблем с украинским или каким-либо другим изготовителем", - добавил глава представительства.
Дата: Вторник, 09.03.2021, 14:00 | Сообщение # 2028
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5243
Статус: Оффлайн
SpaceX планирует 9 марта запустить в космос группировку микроспутников Starlink
Старт будет осуществлен с космодрома на мысе Канаверал SpaceX планирует 9 марта по времени восточного побережья США вывести на орбиту с помощью ракеты Falcon 9 группировку из 60 микроспутников Starlink, предназначенных для обеспечения доступа в интернет. Об этом говорится в сообщении, размещенном в понедельник на странице компании в Twitter.
"Старт Falcon 9 с 60 спутниками Starlink намечен на завтра, 9 марта, на 21:58 по времени восточного побережья (05:58 мск 10 марта)", - указывается в тексте. Отмечается, что прогноз погоды благоприятствует запуску ракеты и последующему возвращению ее первой ступени. Старт будет осуществлен с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида).
Предыдущий запуск 60 микроспутников Starlink компания SpaceX провела 4 марта.
Сеть Starlink предназначена для обеспечения доступа в интернет за счет развертывания на околоземной орбите большого количества малых аппаратов массой до 500 кг. По оценке SpaceX, запуск в общей сложности 11 тыс. спутников и ввод их в эксплуатацию обойдутся в $10 млрд. К концу 2018 года на реализацию своего проекта SpaceX удалось привлечь $507 млн. Одним из крупнейших инвесторов является компания Google, которая ранее намеревалась развернуть на околоземной орбите собственную спутниковую группировку для обеспечения интернет-трафика.
В декабре 2018 года SpaceX подписала с ВВС США контракт на $28 млн, предусматривающий тестирование системы Starlink с целью ее возможного использования для военных нужд. В мае 2019 года в космос были выведены первые 60 аппаратов Starlink.
SpaceX отложила до 11 марта запуск миссии миссии Starlink-20
SpaceX: — Теперь мы нацелены на четверг, 11 марта в 11:13 МСК (8:13 UTC) для запуска миссии Starlink. Командам требуется дополнительное время для проверки перед запуском.
Now targeting Thursday, March 11 at 3:13 a.m. EST for launch of Starlink – taking some additional time for pre-launch checks
Дата: Четверг, 11.03.2021, 17:59 | Сообщение # 2031
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Источники рассказали о переносе одного из трех пусков ракеты “Протон”
Старт ракеты-носителя “Протон-М” со спутником-ретранслятором “Луч-5”, планировавшийся в этом году, отложен на 2022 год, сообщили РИА Новости два источника в ракетно-космической отрасли.
В декабре еще один источник рассказал агентству, что в 2021 году намечаются три пуска “Протона”: с модулем “Наука” к Международной космической станции, телекоммуникационными аппаратами “Экспресс-АМУ3” и “Экспресс-АМУ7” и спутником-ретранслятором “Луч-5”.
“Запуск “Луча-5″ отложен на 2022 год”, – сказал собеседник агентства.
Другой источник подтвердил данную информацию.
Впервые о планах запуска в 2021 году спутника-ретранслятора “Луч-5” сообщил в феврале 2020 года генеральный директор Центра имени Хруничева (предприятие “Роскосмоса”) Алексей Варочко во время посещения предприятия членами Российского союза ветеранов и Клуба военачальников.
С 2001 года осуществлены 110 пусков ракеты “Протон-М” с космодрома Байконур, 11 из которых завершились авариями. В 2025 году ракета по требованию Казахстана должна быть выведена из эксплуатации из-за использования в ней токсичных компонентов топлива. На смену “Протону” создана ракета “Ангара-А5”.
Дата: Пятница, 12.03.2021, 15:04 | Сообщение # 2033
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8171
Статус: Оффлайн
В Китае запущен экспериментальный спутник “Шиянь-9”
11 марта 2021 г. в 17:51 UTC (20:51 ДМВ) с китайского космодрома Вэньчан (провинция Хайнань) осуществлён испытательный пуск ракеты-носителя среднего класса “Чанчжэн-7А” (Y2). Официально подтверждено, что пуск успешный. На околоземную орбиту выведен экспериментальный оптический спутник "Шиянь-9".
Дата: Пятница, 12.03.2021, 15:04 | Сообщение # 2034
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8171
Статус: Оффлайн
38 спутников из 18 стран будут запущены с Байконура 20 марта
С космодрома Байконур на 20 марта 2021 года запланирован пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат», которые выведут на три солнечно-синхронные орбиты 38 космических аппаратов из 18 стран:
— Космический аппарат CAS500-1. Корейский институт аэрокосмических исследований (KARI), финансируемый правительством научно-исследовательский институт, занимается не только разработкой аэрокосмических технологий, но также и поддержкой национальной политики развития в области аэрокосмических исследований. Сейчас KARI работает над реализацией программы создания Компактного высокотехнологичного спутника 500-1 (далее «CAS500-1») для Республики Корея.
CAS500 является национальной программой правительства Кореи по разработке и эксплуатации спутников среднего класса массой 500 кг, оснащенных оптико-электронной аппаратурой высокого разрешения, для наблюдения за Землей с низкой околоземной орбиты. Основной задачей КА CAS500-1 является предоставление электронно-оптических изображений в высоком разрешении.
— КА ELSA-d японской компании Astroscale станет первым в рамках демонстрации базовых технологий, необходимых для стыковки и удаления космического мусора.
— Четыре спутника GRUS японской компании Axelspace для наблюдения за поверхностью Земли со строгой периодичностью.
— КА NAJM-1 из Саудовской Аравии — это пробная экспериментальная/ образовательная программа разработки малого спутника с небольшой длительностью рабочего цикла для получения изображений Земли и обеспечения связи с низкой околоземной орбиты.
— DMSAT-1- малый космический аппарат (МКА), разработанный в интересах Космического центра имени Мохаммеда Бин Рашида для многоспектрального наблюдения в видимом и около-инфракрасном диапазонах для обнаружения и контроля аэрозолей, содержащихся в верхних слоях атмосферы.
— 3 КА ADELIS-SAMSON (1, 2,3) Израильского технологического института
Technion, назначение — демонстрация долгосрочного автономного полета кластера, состоящего из нескольких спутников, и определения географического положения (геолокация) наземного передатчика.
— 2 КА Kepler 6/7 от Kepler Communications inc. из Канады. Назначение -широкополосная связь с высокой скоростью передачи данных в Ku-диапазоне, а также узкополосная связь с низкой скоростью передачи данных в S-диапазоне. Космические аппараты предоставляют услуги передачи данных объектам, ресурсам и устройствам интернета вещей, расположенным по всему земному шару с помощью глобального сервиса данных (GDS) и сервиса повсеместного интернета вещей (EverywherelOT).
— NANOSATC-BR2 — научный, образовательный, технологический спутник для мониторинга ионосферы и магнитного поля Земли Южного регионального центра космических исследований Университета Санта-Мария, Бразилия.
— KMSL — научный спутник для проведения эксперимента в условиях микрогравитации Инженерного колледжа Университета Чосан Кванджу, Республика Корея.
— Pumbaa и Timon космические аппараты Лаборатории астродинамики и управления при Университете Ёнсе, г. Сеул, Республика Корея, назначение которых — получение изображений солнечной короны, включая область, в 10 раз превышающую угловой диаметр Солнца.
— 4 КА Beesat-5,-6,-7,-8 — спутники Технического университета Берлина, Германия, для демонстрации:
подсистемы связи в диапазоне UHF; передатчика Х-диапазона, экспериментального приемника ГНСС (глобальной навигационной спутниковой системы); оптической полезной нагрузки для определения пространственного положения; определение дальности при помощи лазерных средств для точного определения орбиты. — Hiber-3 — КА из Нидерландов, назначение которого — предоставление спутникового подключения к устройствам «интернета вещей».
— КА Unisat-7 итальянской компании GAUSS — для отработки технологии точного выведения на орбиту малых КА формата КубСат. Программа действует как орбитальная платформа для развертывания спутников сторонних организаций.
UNISAT-7 отделит шесть наноспутников:
Unicorn-1, отработка технологии точного выведения на орбиту малых КА формата КубСат, Германия. DIY-1, испытания механизма сведения КА с орбиты и лётная квалификация радиоаппаратуры и солнечных панелей, Аргентина; FEES, образовательный и научно-исследовательский КА, Италия; STECCO, образовательный и научно-исследовательский КА, отработка технологии ориентации с использованием градиента гравитации, Италия; SMOG-1, образовательный и научно-исследовательский КА, Венгрия; BCCSAT-1, образовательный и научно-исследовательский КА, Таиланд. — Первый спутник Высшей Школы Экономики «НИУ ВШЭ — ДЗЗ». Спутник «НИУ ВШЭ — ДЗЗ» был создан совместными усилиями Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова (МИЭМ НИУ ВШЭ) и «СПУТНИКС». Кубсат 3Ю оборудован экспериментальной камерой на линзах Френеля, разработки Самарского университета, и высокоскоростным передатчиком X-диапазона. Отработкой систем управления спутником занимались студенты МИЭМ.
— КА Кубсат 3Ю центра «Сириус» и НИУ ВШЭ. Спутник оснащен улучшенным прибором для мониторных наблюдений быстрых изменений потоков космической радиации типа ДеКоР. Ученые «Университета «Сириус» и НИИЯФ МГУ занимаются научной составляющей проекта — работают с детектором космической радиации и математическими алгоритмами миссии.
— КА Кубсат 6Ю ОрбиКрафт-Зоркий компании «СПУТНИКС». Спутник оснащен камерой-телескопом НПО «Лептон» с высокой разрешающей способностью — до нескольких метров на пиксель, что ставит его на высокий технический уровень среди аппаратов данного размера.
— КА SIMBA Римского университета Ла Сапиенца для мониторинга поведения диких животных.
— КА GRBAlpha Университета в Кошице предназначен для демонстрации технологии детекторов и электроники для будущей миссии CAMELOT — группировки наноспутников для покрытия всего неба, с высокой чувствительностью и точностью локализации после обнаружения гамма-излучения.
— Open Cosmos, аэрокосмическая компания, которая обеспечивает комплексную реализацию спутниковых программ, является поставщиком двух спутников среди тех, которые будут запущены на этом борту. Компания отвечает за проектирование, изготовление, сборку и управление полетом наноспутников, построенных под нужды конкретных заказчиков — Lacuna Space and Sateliot.
Lacuna Space, расположенная в Великобритании и Нидерландах, обеспечивает глобальную возможность подключения устройств, оснащенных технологией «интернета вещей». Sateliot является спутниковым телекоммуникационным оператором, который запустит группировку наноспутников для того, чтобы сделать «интернет вещей» с покрытием 5G более доступным для людей. Компания планирует развернуть 16 спутников, начиная с 2022 года, и довести их количество до 96 к 2025 году, при этом получив инвестиции в размере более €100 млн. — Challenge One является спутником для технологии «Интернет вещей» и также оснащен передовым коммуникационным оборудованием, разработанным на объектах компании TELNET квалифицированными специалистами из Туниса. Данный запуск тунисского спутника станет основой для создания новой космической экосистемы для Туниса и его региона.
— КА KSU CubeSat, разработанный Техническим колледжем (COE) при Университете им. Короля Сауда, будет передавать телеметрические данные и фотографии из космоса на наземную станцию.
Оператором запуска является Главкосмос Пусковые Услуги (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).
Дата: Пятница, 12.03.2021, 23:52 | Сообщение # 2035
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
Китай произвел успешный запуск модифицированной ракеты "Чанчжэн-7А"
Нынешний запуск стал 362-м по счету для ракет-носителей серии "Чанчжэн" Китай в пятницу произвел успешный запуск модифицированной ракеты-носителя "Чанчжэн-7А" (CZ-7A, Long March-7A) с экспериментальным спутником экологического мониторинга. Об этом сообщила Китайская корпорация космической науки и техники (CASC).
Запуск состоялся в ночь на пятницу в 01:51 по местному времени (20:51 четверга мск) с космодрома Вэньчан в южной китайской провинции Хайнань. Экспериментальный спутник вышел на заданную орбиту. Нынешний запуск стал 362-м по счету для ракет-носителей серии "Чанчжэн".
Первый запуск "Чанчжэн-7А" произвели в марте 2020 года, однако он его признали неудачным. По словам заместителя главного конструктора ракеты-носителя Ма Чжунхуэя, "успешный запуск CZ-7A символизирует модернизацию китайских ракет-носителей". Он также отметил, что "модифицированная версия ракеты использует экологически чистое топливо из жидкого кислорода и керосина".
"Чанчжэн-7А" достигает в длину 60,1 м, что на 7 метров больше "Чанчжэн-7" (CZ-7, Long March-7). В отличие от двухступенчатой CZ-7, CZ-7A имеет три ступени. Стартовая масса модифицированной версии составляет 573 тонны, при этом ее грузоподъемность больше, чем у CZ-7: последняя способна выводить на геосинхронную переходную орбиту 5,5 тонны, а ее модифицированная версия - не менее 7 тонн.
Ожидается, что к 2025 году "Чанчжэн-7А" будет использоваться на полную нагрузку и выполнять по три-пять полетов ежегодно.
Дата: Суббота, 13.03.2021, 13:43 | Сообщение # 2036
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6177
Статус: Оффлайн
Запуск «Протона-М» не взялась страховать ни одна компания
В ходе тендера на страхование рисков при запуске ракеты-носителя «Протон-М» с модулем «Наука» заявку не подала ни одна компания, сообщают Mail-Новости.
Согласно материалам на сайте госзакупок, где разместили тендер, стоимость контракта оценивалась в 2,6 млрд рублей. В случае провала запуска страховая сумма составила бы 17,7 млрд рублей.
Однако в итоге закупку признали несостоявшейся, так как страховщики не подали ни одной заявки. Тендер объявлял входящий в «Роскосмос» Центр эксплуатации объектов наземной и космической инфраструктуры (ЦЭНКИ).
«Закупка осуществляется вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, при необходимости срочного медицинского вмешательства, а также для предотвращения угрозы возникновения указанных ситуаций», — отмечалось в сведениях о закупке.
Дата: Воскресенье, 14.03.2021, 15:16 | Сообщение # 2037
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 7868
Статус: Оффлайн
РН Falcon 9 Block 5 с миссией Starlink-21 стартовала с космодрома космического центра имени Кеннеди
14 марта 2021 года в 13:01 по МСК состоялся запуск РН Falcon 9 Block 5 с миссией Starlink-21 с 60-ю спутниками на борту.
Прямую трансляцию можно посмотреть здесь.
Ракета стартовала с пусковой площадки LC-39A Космического центра им. Кеннеди, Флорида, США.
Для первой ступени B1051.9 это уже девятый полет! (2 марта 2019 SpaceX DM-1, 12 июня 2019 RADARSAT Constellation, 29 января 2020 Starlink-3, 22 апреля 2020 Starlink-6, 7 августа 2020 Starlink-9, 18 октября 2020 Starlink-13, 13 декабря 2020 SXM-7, 20 января 2021 Starlink-16).
SpaceX with Falcon 9 B1051.9’s photo album. pic.twitter.com/pQEjx1IJlH
— Chris B – NSF (@NASASpaceflight) March 14, 2021
Также обе половинки обтекателя ранее использовались в миссии Transporter-1.
Это будет восьмой полет Falcon 9 в году и третий полет в марте.
Перед этим запуском статических огневых испытаний не проводилось. Начиная с Starlink v1.0 L8 с B1059-3, несколько миссий не требовали статических огневых испытаний перед полетом из-за надежности использования уже проверенных в полете ускорителей первой ступени.
SpaceX собирается запустить еще одну партию из 60 спутников 21 марта в 1:37 AM EDT.
Starlink v1.0 L22 будет запускаться с SLC-40. Ожидается, что за этим последуют еще две миссии Starlink, которые начнутся в апреле.
Миссия SpaceX Crew-2 будет запущена 22 апреля с использованием ракеты-носителя Falcon 9 B1061-2.
Бустер Falcon 9 B1051.9 совершил посадку на плавучую платформу OCISLY.
Дата: Воскресенье, 14.03.2021, 15:16 | Сообщение # 2038
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 7868
Статус: Оффлайн
Европа предпочла запустить спутники Galileo на “Союзе”, сообщил источник
Запуск двух европейских навигационных спутников Galileo планируется осуществить в первом квартале 2022 года российской ракетой-носителем “Союз-СТ” вместо европейской Ariane 6, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
В сентябре 2017 года был подписан контракт на запуск четырех аппаратов Galileo двумя ракетами Ariane 6 в период с конца 2020 года по середину 2021 года. Договор предусматривал в качестве запасного варианта использование ракет “Союз”. Позже из-за задержки первого пуска Ariane 6, который сейчас намечается во втором квартале 2022 года, один из двух запусков Galileo был перенесен на “Союз” и в настоящее время намечается в сентябре 2021 года.
“Второй запуск двух спутников Galileo с Гвианского космического центра (космодром Куру – ред.) теперь тоже перенесен с ракеты Ariane 6 на “Союз-СТ” и планируется, предварительно, в марте 2022 года”, – сказал собеседник агентства.
В 2011-2016 годах ракетами “Союз” с Куру были выведены на орбиту 14 спутников европейской глобальной навигационной системы Galileo. В 2016-2018 годах тремя ракетами Ariane 5 было запущено еще 12 спутников Galileo.
Galileo – одна из нескольких в мире глобальных навигационных спутниковых систем. Кроме нее, глобальные навигационные услуги предоставляют российская ГЛОНАСС, американская GPS и китайская Beidou.
В орбитальную группировку Galileo входят 26 спутников, из которых 22 рабочих и четыре временно не функционируют по целевому назначению. С декабря 2016 года система Galileo находится на начальном этапе предоставления услуг.
С октября 2011 года с космодрома Куру выполнены 25 пусков российских ракет “Союз-СТ”. Один из пусков в августе 2014 года завершился выведением европейских навигационных спутников Galileo на нерасчетную орбиту из-за аварии разгонного блока “Фрегат”.
Дата: Вторник, 16.03.2021, 20:22 | Сообщение # 2039
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3464
Статус: Оффлайн
Eurockot удалила информацию о первом пуске ракеты “Рокот”
Оператор коммерческих пусков российских ракет “Рокот-М” Eurockot Launch Services GmbH после публикации РИА Новости убрал со своего сайта ранее обнародованную информацию о сроках первого пуска возрожденной программы “Рокот”.
Совместное российско-европейское предприятие 15 марта на своем сайте сообщило, что первый пуск конверсионной ракеты-носителя легкого класса “Рокот”, созданной без украинских комплектующих, состоится во второй половине 2022 года и Eurockot Launch Services готова принимать заказы на пусковые услуги
Теперь на основной странице сайта, там, где раньше висело это сообщение, представлена только информация о компании.
Eurockot – это совместное предприятие Ariane Group и Центра Хруничева (производитель ракеты), базирующееся в Бремене (Германия).
Ранее гендиректор Центра Хруничева (предприятие “Роскосмоса”) Алексей Варочко сообщал, что пуски возобновятся в 2022 году.
О возрождении проекта конверсионной ракеты “Рокот-М” стало известно несколько лет назад. Речь идет о преобразовании снимаемых с боевого дежурства баллистических ракет РС-18Б “Стилет” (УР-100Н УТТХ) в космические носители. Проект “Рокот-М” станет продолжением ранее закрытого проекта “Рокот”, но с переходом на отечественную систему управления.
Ранее ее делало харьковское предприятие “Хартрон”. После 2014 года Украина прекратила поставки этой аппаратуры в Россию, что затруднило проведение пусков носителей, и от проекта решили отказаться. Программа “Рокот” была завершена пуском 27 декабря 2019 года. Тогда эта ракета вывела на орбиту спутники связи “Гонец-М”. Однако еще до этого стало известно, что Центр Хруничева разрабатывает ракету “Рокот-2” (в последующем стала называться “Рокот-М”) с российской системой управления взамен украинской.
Помимо Eurockot, ракеты “Рокот” ранее использовал “Роскосмос” и Минобороны России.
Дата: Вторник, 16.03.2021, 20:22 | Сообщение # 2040
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3464
Статус: Оффлайн
Четыре дня до запуска 38 космических аппаратов
На космодроме Байконур состоялось заседание Государственной комиссии по проведению летных испытаний космических комплексов социально-экономического, научного и коммерческого назначения о готовности к вывозу на стартовый комплекс «Восток» и проведению работ по подготовке к пуску ракеты-носителя «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» и 38 космическими аппаратами из 18 стран на борту в соответствии с графиком.
По результатам докладов о подготовке ракеты-носителя и наземной инфраструктуры Госкомиссия приняла решение о вывозе ракеты космического назначения из монтажно-испытательного корпуса и установке в вертикальное положение на стартовом комплексе площадки № 31 17 марта 2021 года. Начало работ по транспортировке на стартовую площадку запланировано в 05:30 по московскому времени, после чего специалисты организаций Госкорпорации «Роскосмос» начнут работы по графику первого стартового дня. Сегодня на самом стартовом комплексе проводится подготовка к приему ракеты космического назначения.
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат», космическим аппаратом CAS500-1 в качестве основной нагрузки и кластером попутных иностранных полезных нагрузок намечен на 20 марта 2021 года в 09:07 по московскому времени. Это будет первый коммерческий пуск компании «Главкосмос Пусковые Услуги», входящей в состав Госкорпорации «Роскосмос».