Дата: Понедельник, 15.02.2021, 18:27 | Сообщение # 1996
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Первый созданный в РФ коммерческий спутник ДЗЗ для зарубежного заказчика запустят летом
Генеральный конструктор НПК "Барл" подчеркнул, что аппарат прошел все необходимые испытания и готов к запуску.
Первый коммерческий космический аппарат дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), созданный в РФ для иностранного заказчика, прошел все необходимые испытания и будет запущен летом. Об этом заявил генеральный конструктор российского Научно-производственного концерна "Барл" Валерий Лабутин в понедельник в рамках круглого стола комитета Совфеда по экономической политике о перспективах коммерческих космических программ.
"В этом году мы осуществляем запуск первого коммерческого космического аппарата в рамках создания космической системы для иностранного заказчика, который намечен на лето - второй квартал 2021 года. В рамках коммерческого контракта мы создали средний аппарат дистанционного зондирования Земли с линейным разрешением чуть хуже, чем 1-1,1 м", - сказал Лабутин.
Генеральный конструктор НПК "Барл" подчеркнул, что аппарат прошел все необходимые испытания и готов к запуску.
По его словам, проекция пиксела аппарата составляет 0,73 м, масса аппарата - 650 кг, а срок его существования - пять лет с возможностью продления до семи лет.
Дата: Вторник, 16.02.2021, 09:45 | Сообщение # 1997
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8171
Статус: Оффлайн
SpaceX запустила очередную группу спутников Starlink
Ракета-носитель Falcon 9 стартовала во Флориде с 60 интернет-спутниками Starlink, прямую трансляцию ведет компания SpaceX. Ракета Falcon 9 стартовала с космодрома на мысе Канаверал (Флорида) в 22.59 по времени Восточного побережья США (06.59 мск).
В предыдущий раз партия из 60 спутников Starlink была запущена 4 февраля. Starlink - спутниковая сеть следующего поколения, способная обеспечить жителей Земли широкополосным доступом в интернет. Реализация проекта началась в феврале 2018 года. Его цель - обеспечить доступ к высокоскоростному интернету в любой точке планеты. Всего на первом этапе создания сети планируется запустить около 12 тысяч спутников. Уже сейчас компания запустила тестирование интернета среди обычных пользователей. За оборудование для приема и отправки сигнала требуется заплатить $499, ежемесячная абонентская плата составляет $99, что сопоставимо и даже меньше, чем у основных провайдеров в США. Производитель обещает скорость скачивания от 50 до 150 Мб/с. Профильные СМИ на основе полученных данных сообщают, что на практике это соответствует действительности, иногда показатели даже выше.
Дата: Четверг, 18.02.2021, 18:37 | Сообщение # 1998
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3840
Статус: Оффлайн
Первый коммерческий пуск “Ангары” перенесли из-за неготовности спутника
Первый коммерческий пуск легкой ракеты “Ангара-1.2” с южнокорейским спутником KOMPSAT-6 перенесен на 2022 год по причине неготовности космического аппарата, не исключено, что он не состоится, тогда ракете будет найдено другое применение, рассказал в интервью РИА Новости генеральный директор Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева (производитель “Ангары”) Алексей Варочко.
“С нашей стороны ведется изготовление ракеты-носителя. Южнокорейские партнеры из-за неготовности аппарата в связи с пандемией снова попросили нас сдвинуть пуск, использовав свою третью возможность переноса старта без штрафных санкций. Сейчас пуск намечен на II квартал 2022 года”, – сказал Варочко.
По его словам, если по каким-то причинам контракт не будет исполнен южнокорейской стороной, ракета остается у Центра Хруничева и ей будет найдено иное применение.
Контракт на запуск KOMPSAT-6 на “Ангаре-1.2” был заключен в 2016 году. Изначально планировалось, что пуск состоится в 2020 году. Затем было объявлено о его переносе на 2021 год.
Дата: Пятница, 19.02.2021, 17:36 | Сообщение # 1999
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 7868
Статус: Оффлайн
Спутник "Арктика-М" запустят с космодрома Байконур 28 февраля
Запуск спутника "Арктика-М" с космодрома Байконур запланирован на 28 февраля. Об этом сообщил заместитель генконструктора НПО им. С. А. Лавочкина по общему проектированию Иван Москатиньев в интервью телеканалу "Россия-24".
"[Запуск "Арктики-М"] по плану 28 февраля", - сказал он.
Дата: Суббота, 20.02.2021, 21:20 | Сообщение # 2000
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5614
Статус: Оффлайн
Прямая трансляция запуска РН Antares с грузовым кораблем Cygnus в рамках миссии CRS NG-15 к МКС
На 20 февраля в 17:36 UTC (20:36 МСК) запланирован запуск РН Antares 230+ с миссией NG-15 Cygnus CRS-2 (S.S. Katherine Johnson) со стартовой площадки Launch Pad 0A космодрома Уоллопс к МКС.
Масса полезного груза ~3729 кг, включая спутники CubeSats, научные эксперименты, оборудование и предметы снабжения экипажа.
Э
то 14-й запуск ракеты Antares – 9-й запуск ракеты серии Antares 230+ – 1-й запуск Northrop Grumman в 2021 году – 15 попытка орбитального запуска 2021 г.
Причалит космический корабль Cygnus 22 февраля .
Эксперименты:
Micro-16 – это эксперимент, который поможет найти причину того, почему мышцы космонавтов постепенно слабеют при жизни на борту орбитальной станции.
Рост кристаллов белка RT 2- эксперимент по выращиванию протеиновых кристаллов в реальном времени предоставит возможность для дальнейшего изучения, мониторинга и оптимизации роста протеиновых кристаллов в условиях микрогравитации.
Protein-Based Artificial Retina Manufacturing- Производство искусственной сетчатки на белковой основе.
Dreams
Эксперимент “Dreams” – изучение сна в условиях микрогравитации .
«Космический компьютер-2» – планирует продемонстрировать надежную обработку необработанных данных на орбите с помощью готовых коммерческих компьютерных систем.
Исследование ECLSS: переработки мочи в питьевую воду.
A-HoSS- направлено на проверку первичной системы обнаружения излучения для космического корабля Orion для программы Artemis. Гибридный электронный анализатор радиации (HERA) был модифицирован для использования на МКС и должен будет работать в течение не менее 30 дней без каких-либо ошибок, чтобы проверить систему для полета с экипажем в предстоящих миссиях Artemis.
Дата: Суббота, 20.02.2021, 21:20 | Сообщение # 2001
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5614
Статус: Оффлайн
SpaceX планируют осуществить два запуска Falcon Heavy в этом году
В июле и октябре этого года нас ожидает два запуска сверхтяжёлой ракеты-носителя Falcon Heavy. Обе миссии запускаются в интересах Космических сил США и станут четвёртым и пятым полётом для Falcon Heavy. Оба запуска будут осуществлены с площадки LC-39А Космического центра им. Кеннеди во Флориде.
Первая Falcon Heavy запустит миссию USSF-44. Миссия доставит несколько полезных нагрузок (общей массой 3,7 тонны) на геосинхронную орбиту. Одна из полезных нагрузок – микроспутник TETRA 1, созданный Millennium Space Systems, дочерней компанией Boeing. TETRA 1 создана для “отработки миссий и процедур на геосинхронной околоземной орбите и вокруг неё”. О других полезных нагрузках ничего не сообщается.
Это будет одна из самых сложных миссий для SpaceX, 2-я ступень Falcon Heavy должна будет перезапустить двигатель несколько раз с перерывом более пяти часов, чтобы доставить спутники на орбиту высотой более 35 000 км (во время прошлой миссии, STP-2 в июне 2019, двигатель зажигался четыре раза за 3,5 часа). Сложные орбитальные манёвры во время прошлой миссии потребовались для развёртывания 24-х спутников на трёх разных орбитах. Тот запуск использовался для сертификации Falcon Heavy для ВВС, чтобы ракете доверили более важные и дорогостоящие миссии национальной безопасности, таких как две новые миссии в этом году.
SpaceX будут использовать три новых ускорителя для миссии USSF-44. Пока точно не известно, попытается ли компания вернуть боковые ускорителя, но центральный ускоритель Falcon Heavy будет лететь в расходуемом варианте.
Ещё один запуск Falcon Heavy, получивший обозначение USSF-52, запланирован не ранее октября. Военные не раскрывают никакой информации о полезных нагрузках этой миссии, лишь сообщили, что она доставит “тяжёлую полезную нагрузку на геопереходную орбиту”.
На сегодняшний день SpaceX успешно запустили три миссии Falcon Heavy: одну в 2018 и две в 2019 году. Компания имеет семь новых подтверждённых миссий для Falcon Heavy, включая две миссии для Космических сил в этом году, запуск спутника связи для Viasat и миссию исследовательского зонда NASA Psyche в 2022 году. Falcon Heavy также запустит первые два модуля окололунной станции Gateway в 2024 году и две миссии по доставке грузов на корабле Dragon XL к Gateway в 2020-х годах
Миссия USSF-67 для военных, присужденная SpaceX в прошлом году, также может быть запущена на Falcon Heavy, но пока военные не подтвердили ракету для этой миссии.
На данный момент Falcon Heavy занимает 3-е место по количеству осуществлённых запусков для сверхтяжёлых РН в истории, после Saturn V и Delta IV Heavy.
Дата: Суббота, 20.02.2021, 21:21 | Сообщение # 2002
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5614
Статус: Оффлайн
Россия запланировала 29 пусков ракет космического назначения в 2021 году
Почти 30 пусков ракет космического назначения запланированы в 2021 году. Об этом доложил президенту РФ Владимиру Путину генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
“29 планируем ракет космического назначения”, – сказал Рогозин.
По словам главы госкорпорации, в 2020 году были осуществлены 17 пусков ракет космического назначения и семь пусков боевых ракетных комплексов.
“Более того, у нас запланированы очень важные пуски, как, скажем, впервые за 45 лет мы возобновляем исследование Луны. В октябре с Восточного улетит “Луна-25″, первый посадочный аппарат. А дальше, как вы знаете, мы пойдем, наращивая исследование Луны автоматами, а потом пилотируемая программа, о которой я сегодня еще кратко вам доложу”, – сказал Рогозин.
Он также отметил, что на МКС будут отправлены два модуля. “Они уже находятся у нас на Байконуре, завершаются их электрические испытания, и мы планируем провести пуск самого большого модуля – модуля “Наука” – в мае этого года”, – сообщил глава Роскосмоса.
Рогозин подчеркнул, что в числе важных пусков – продолжение испытаний ракеты “Ангара”. “Как вы знаете, в декабре мы возобновили летные испытания. Достигнуты все необходимые технические характеристики, которые были заданы госзаказчиком. В этом году мы планируем один пуск тяжелой “Ангары” и два пуска легкой “Ангары”. Дальше наращиваем. Соответственно, развиваем производство в Омске на производственном объединении “Полет”, где с 2023 года мы должны ее серийно выпускать, практически удовлетворяя все необходимые потребности и министерства обороны, и Роскосмоса в этих тяжелых ракетах”, – сказал он.
Радиолокационный аппарат Глава госкорпорации также сообщил, что в числе важных пусков, запланированных на 2021 год – запуск радиолокационного аппарата. “Впервые мы переходим на радиолокацию. Для того, чтобы объяснить насколько это важно, конечно, это Северный морской путь. Росатом как оператор развивает Северный морской путь, это для нас, безусловно, уникальный транзитный маршрут. Но для того, чтобы освоить восточный маршрут от Ямала на Восток, до Тихого океана, необходимо видеть все, что там происходит”, – заявил он.
Рогозин пояснил, что из-за сильных туманов обычные спутники ДЗЗ не видят ледовую обстановку. “Радиолокационный аппарат – ему что ночь, что день, что зима, что туман – он видит все детально. И практически мы создаем навигационные карты для капитанов атомных ледоколов, которые смогут, не останавливаясь, выбирать для себя в режиме реального времени маршрут и, соответственно, двигать ледовые караваны”, – сказал Рогозин.
Импортозамещение электроники Рогозин также сообщил, что полное импортозамещение электроники для спутников “Глонасс” произойдет к 2025 году.
“К 2025 году, Владимир Владимирович, как и обещал, мы выйдем полностью на абсолютно стопроцентное импортозамещение для “Глонасса”, – сказал Рогозин.
“И увеличим срок работы”, – констатировал глава государства. Гендиректор Роскосмоса подтвердил, что срок работы аппаратов на орбите будет увеличен до 15 лет минимум.
Отвечая на вопрос президента о точности, Рогозин сообщил, что она составляет 2,6 м. “Стопроцентный охват всей территории Земли. Лучше всего, конечно, в Северном полушарии, так сама группировка конфигурирована, но спутники нового поколения “Глонасс-К2″ и развитие наземной инфраструктуры, то есть сами комплексы калибровки сигнала, позволят нам выйти в ближайшие годы уже на 1,3 м. Это хороший показатель”, – пояснил глава Роскосмоса.
Президент подчеркнул, что это очень важно для транспорта, особенно для морского.
Группировка спутников Глава Роскосмоса также сообщил, что сейчас в группировку входя 28 спутников “Глонасс”, из них на боевом дежурстве – 23 аппарата, остальные находятся либо на испытаниях под контролем генерального конструктора, либо в орбитальном резерве. “Если у одного аппарата выходит ресурс, соответственно, включается другой”, – пояснил он.
Рогозин сообщил, что на земле находятся еще один аппарат старого поколения “Глонасс-М” и “Глонасс-К2”.
“Глонасс-К” уже с все более и более увеличивающимся числом, долей российской микроэлектроники”, – отметил он.
Выполнение гособоронзаказа Рогозин подчеркнул, что Роскосмос в прошлом году полностью выполнил гособоронзаказ, выручка госкорпорации по программам диверсификации увеличилась почти вдвое.
“Гособоронзаказ выполнен на 100%”, – сказал Рогозин.
По его словам, кассовое исполнение гособоронзаказа составляет 94%.
“Идет, в общем, поступательное сокращение просроченной дебиторской задолженности. В целом мы по выручке на уровне прошлого года, но у нас резко увеличивается выручка по диверсификации, практически в два раза у нас выросли, до 12 млрд рублей, поставки энергооборудования, которое мы производим на своих предприятиях”, – доложил глава госкорпорации.
Он рассказал о диверсификации производства. “В рамках антисанкционной политики мы поставляем “Газпрому”, “Газпромнефти” и турбонасосы, и различного рода арматуру, и газоперекачивающие аппараты для Амурского ГПЗ. <…> То есть это очень важное направление говорит о диверсификации и в целом о развитии отрасли”, – сказал Рогозин. Он отметил, что “Энергомаш” производит “колоссальное количество” энергооборудования в интересах российских нефтяных и газодобывающих компаний.
Испытания корабля “Орел” Макет корабля “Орел” собран, его статические испытания стартуют в феврале, сообщил глава Роскосмоса.
“Мы начинаем его [корабля “Орел”] статические испытания уже сейчас, в феврале. То есть он уже собран, он уже в железе”, – сказал Рогозин.
Он отметил, что Роскосмос “практически подступился к тому, чтобы вступить в новую пилотируемую программу”, пояснив, что речь идет именно о корабле “Орел”. “Я вам о нем докладывал, наш новый пилотируемый корабль стратегического назначения, который способен доставлять до четырех космонавтов к Луне”, – сказал Рогозин.
Перспективный космический пилотируемый корабль “Орел” (прежнее название “Федерация” – прим. ТАСС) создается в рамках российской лунной программы. Первый запуск “Орла” без космонавтов на борту запланирован на 15 декабря 2023 года с космодрома Восточный, во время этого полета стыковка корабля с МКС не предусматривается. В 2024 году “Орел” выполнит второй полет, тоже без космонавтов, с последующей стыковкой со станцией. В 2028 году он должен совершить пилотируемый облет Луны.
Дата: Суббота, 20.02.2021, 21:21 | Сообщение # 2003
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5614
Статус: Оффлайн
“Роскосмос” запустит первый российский радиолокационный спутник
Запуск первого российского радиолокационного спутника для наблюдения Земли планируется в этом году, заявил генеральный директор “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин.
“Из важных пусков этого года я также бы отметил, безусловно, это запуск радиолокационного аппарата, впервые мы переходим на радиолокацию”, – сказал Рогозин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, прошедшей в Кремле и показанной телеканалом “Россия 24”.
При этом Рогозин не упомянул название космического аппарата, но известно, что на 2021 год были запланированы запуски первых радиолокационных спутников “Обзор-Р” с космодрома Плесецк и “Кондор-ФКА” с Восточного.
В настоящее время в орбитальной группировке России нет ни одного радиолокационного спутника.
Дата: Суббота, 20.02.2021, 21:22 | Сообщение # 2004
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5614
Статус: Оффлайн
Российская частная компания планирует запустить на орбиту более 10 спутников в 2021 году
Оператором запуска будет выступать компания "Главкосмос пусковые услуги" Компания "Спутникс" (резидент Сколково) рассчитывает отправить во время двух запусков ракет с Байконура более 10 малых космических аппаратов. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе организации.
"Компания "Спутникс" планирует запустить в 2021 году около 15 спутников", - отметили в компании.
Как уточнили в "Спутниксе", в марте с космодрома Байконур на ракете-носителе "Союз-2.1а" на орбиту отправятся созданные на базе платформы компании спутники дистанционного зондирования Земли "Зоркий", НИУ ВШЭ-ДЗЗ и "Сириус-ДЗЗ", а также два аппарата зарубежных заказчиков. На 2021 год запланирован запуск 8-10 спутников, созданных по программе Space-π в российских образовательных учреждениях на базе Cubesat-платформы компании.
"Оператором запуска в обоих случаях будет выступать компания "Главкосмос пусковые услуги", - отметили в пресс-службе.
Запускаемые спутники На спутнике "Зоркий" будет установлена профессиональная камера-телескоп АО "НПО "Лептон" с разрешающей способностью до нескольких метров на пиксель. Аппарат создавался при поддержке грантов софинансирования Фонда содействия инновациям.
"Спутник НИУ ВШЭ - ДЗЗ был создан совместными усилиями Московского института электроники и математики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" и "Спутникс", - отметили в компании. Он оборудован экспериментальной камерой на линзах Френеля, разработанной Самарским университетом, и высокоскоростным передатчиком X-диапазона.
Аппарат "Сириус-ДЗЗ" создавался НИУ ВШЭ, Образовательным центром "Сириус" и компанией "Спутникс". На нем также установлена экспериментальная камера на линзах Френеля и высокоскоростной передатчик X-диапазона.
Экспериментальные космические аппараты по программе Space-π предназначены для автоматической идентификации судов, выполнения научных программ, дистанционного зондирования Земли.
Дата: Суббота, 20.02.2021, 21:22 | Сообщение # 2005
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5614
Статус: Оффлайн
Landspace запланировала запуск ракеты на жидком метане
Китайская Landspace заявила о том, что она завершила сборку четырех двигателей Tianque-12, которые будут использоваться в составе первой ступени ракеты Zhuque-2. Этому сообщению предшествовали заявления компании согласно которым она провела испытания системы разделения обтекателя полезной нагрузки и серия 400-секундных испытаний двигателей.
Ключевой особенностью планов компании является то, что ее 49.5 метровая ракета может стать первым метановым изделием, которое осуществит выведение полезной нагрузки на околоземную орбиту. При это сообщается, что на 200 км НОО ракета сможет выводить около 4000 кг, а на 500 км ССО до 2000 кг. Ожидается что первый пуск новой ракеты произойдет в 2021 году и тогда будет испытываться одноразовый вариант, однако в дальнейшем компания планирует создать отдельный вариант двигателей Tianque-12, что обеспечит возможность вертикальной посадки первой ступени.
Дата: Суббота, 20.02.2021, 21:23 | Сообщение # 2006
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5614
Статус: Оффлайн
Запуск миссии DART на Falсon 9 сдвигается из-за пандемии
NASA отложит запуск экспериментальной миссии к астероиду, однако, эта задержка не повлияет на время прибытия космического аппарата к его цели.
17 февраля агентство объявило, что отложит запуск миссии Double Asteroid Redirection Test (DART) с основного окна для запуска, которое открыто с 21 июля по 24 августа 2021 года, до резервного окна – с 24 ноября до 15 февраля 2022 года. Аппарат предполагается запустить на ракете Falcon 9 с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии.
В заявлении агентства говорится, что проблемы с двумя основными компонентами аппарата заставили отложить этот запуск. Один из них включает в себя основной инструмент зонда – “разведывательную” и “астероидную” камеру для оптической навигации (DRACO), которую необходимо улучшить, чтобы она смогла выдержать нагрузки при запуске. Другой компонент – солнечные панели, известные как Roll-Out Solar Arrays (ROSA), их доставка для установки на зонд была отложена из-за проблем с цепочкой поставок, отчасти вызванных пандемией.
“Чтобы гарантировать, что DART будет успешной миссией, NASA поручило команде использовать как можно более раннюю возможность запуска во время резервного окна, но одновременно дать больше времени для тестирования необходимого оборудования, а также обеспечить безопасность персонала во время пандемии” – сказал Томас Зурбухен (Thomas Zurbuchen), заместитель директора Управления научных миссий в NASA
Представители агентства недавно намекнули на возможность задержки миссии: “COVID-19 стал проблемой для всех. DART сталкивается с некоторыми трудностями в своём графике, но пока мы всё ещё придерживаемся основного окна запуска”, – сказала Лори Глейз (Lori Glaze), директор отдела планетологии в NASA.
«Мы все ещё работаем над процедурами по защите команды от COVID-19 и ждём доставки оборудования для миссии. После этого будут проведены их окончательные тесты перед отправкой в Ванденберг для запуска, который, по её словам, запланирован сейчас на август 2021», – сказала Кристина Томас (Cristina Thomas), одна из руководителей исследовательской группы это миссии.
DART – это первая миссия NASA по программе исследования защиты от астероидной активности, которая поддерживает усилия агентства по поиску потенциально опасных астероидов и изучению способов предотвращения столкновений таких объектов с Землей.
DART предназначен для столкновения с небольшим астероидом-спутником Диморфос (Dimorphos) астероида Дидим (Didymos). Это столкновение изменит орбитальный период луны астероида Дидим, который будет измеряться телескопами на Земле, чтобы определить эффективность метода кинетического удара для ликвидации астероидной опасности.
DART также будет нести построенный в Италии кубсат под названием LICIACube, который будет использоваться для наблюдения за столкновением и передачи изображений на Землю. А Европейское космическое агентство (ESA) планирует отправить к астероиду миссию Hera, которая будет запущена в 2024 году и прибудет к системе Дидим в 2026 году для изучения места падения зонда DART.
Несмотря на отложенный запуск, предполагается, что DART всё равно прибудет к месту своей гибели во благо науки, вовремя.
Дата: Понедельник, 22.02.2021, 13:31 | Сообщение # 2007
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
Источник: с Восточного в 2021 году могут запустить еще два “Союза-2”
Два дополнительных пуска ракет-носителей “Союз-2” в интересах британской компании OneWeb могут состояться с космодрома Восточный в этом году, сообщили РИА Новости два источника в ракетно-космической отрасли.
Ранее еще один источник агентства в отрасли рассказывал, что в 2021 году намечается шесть-семь пусков ракет “Союз-2” с Восточного. По его словам, по коммерческой программе прогнозируются три запуска по 36 британских спутников связи OneWeb в каждом, по федеральной программе ожидаются три-четыре старта: с метеорологическим спутником “Метеор-М”, двумя научными аппаратами “Ионосфера-М”, лунной посадочной станцией “Луна-25” и, возможно, радиолокационным спутником наблюдения Земли “Кондор-ФКА”.
“По просьбе французской компании Arianespace (предоставляет коммерческие пусковые услуги с помощью ракет “Союз-2” – ред.) в график пусков могут включить еще два старта “Союза-2″ по 36 спутников OneWeb в каждом”, – сказал один из источников.
Другой источник подтвердил эту информацию, добавив, что к планирующимся на 25 марта, 23 апреля и май запускам в интересах компании OneWeb, возможно, добавят еще два – в июне и июле. “Июньский старт возможен с высокой долей вероятности, а июльский – пока под вопросом”, – заявил он.
Контракт между компаниями Arianespace и OneWeb на 21 пуск ракет “Союз” с космодромов Байконур, Восточный и Куру был подписан в июне 2015 года. В сентябре 2020 года OneWeb объявила, что количество законтрактованных пусков “Союзов” сокращено до 19, выполнены уже четыре: два с Байконура, один с Восточного и один с Куру, на орбиту выведены 110 спутников. В ноябре в компании “Главкосмос” (дочернее предприятие “Роскосмоса”) сообщили РИА Новости, что в 2021 году OneWeb планирует 8-10 запусков спутников ракетами “Союз” с Байконура, Восточного и Куру.
OneWeb собирается начать предоставление коммерческих услуг спутниковой связи в конце 2021 года, а к концу 2022 года – развернуть группировку из 648 спутников, которая позволит обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли. Всего с Восточного проведено шесть пусков ракет “Союз-2” со 190 космическими аппаратами, один из пусков с 19 спутниками был аварийным.
Дата: Понедельник, 22.02.2021, 18:24 | Сообщение # 2008
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 2907
Статус: Оффлайн
Китай доставил на космодром ракету для запуска первой космической станции
В ближайшее время специалисты космодрома начнут монтаж оборудования и подготовку ракеты и базового модуля к запуску Ракета-носитель "Чанчжэн-5-би" (CZ-5B) для запуска базового модуля "Тяньхэ" первой национальной космической станции Китая прибыла на космодром Вэньчан в китайской провинции Хайнань. Об этом в понедельник сообщило агентство "Синьхуа".
По его данным, в ближайшее время специалисты космодрома начнут монтаж оборудования и подготовку ракеты и базового модуля к запуску. После этого они проведут испытания ракеты-носителя и стартового оборудования. Как отмечает агентство, подготовка к запуску ведется согласно расписанию.
Как сообщалось ранее, одновременно с этим к запуску готовят грузовой корабль "Тяньчжоу-2".
В общей сложности для строительства первой национальной орбитальной станции Китай в ближайшие два года планирует осуществить 11 запусков. После выведения на орбиту базового модуля Китай запустит грузовой корабль "Тяньчжоу-2" и пилотируемый аппарат "Шэньчжоу-12". Его экипаж проработает на орбите несколько месяцев, после чего к станции будут запущены еще один "грузовик" "Тяньчжоу-3" и пилотируемый корабль "Шэньчжоу-13" со вторым экипажем.
Структура станции Станция будет построена на низкой орбите на высоте от 340 до 450 км и проработает, как ожидается, более 10 лет. Она будет способна принимать на постоянной основе трех космонавтов и до шести при смене экипажа. Станция будет иметь Т-образную форму, с базовым модулем "Тяньхэ" в середине и двумя пристыкованными по обе стороны лабораторными модулями. Вес каждого лабораторного модуля составит свыше 20 тонн, общий вес станции - 66 тонн.
"Жилой объем" базового модуля составит около 50 куб. м, а общий объем станции вместе с лабораторными модулями - 110 куб. м. Основной модуль будет иметь три стыковочных узла, а также шлюз для выхода в открытый космос и проведения экспериментов вне станции. Первый лабораторный модуль - "Вэньтянь" - будет в основном использоваться для научных и технологических экспериментов, а также как рабочее и жилое пространство, командный отсек в случае необходимости и как укрытие в чрезвычайных ситуациях. Модуль планируется оснастить специальной камерой для выхода в космос и механической рукой для работ вне станции. Второй лабораторный модуль - "Мэньтянь" - будет функционально схож с первым.
Дата: Понедельник, 22.02.2021, 18:25 | Сообщение # 2009
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 2907
Статус: Оффлайн
Станцию «Луна-25» планируют запустить с космодрома Восточный уже в октябре
Россия решила возобновить лунную программу впервые за почти пол века. Роскосмос планирует запустить станцию «Луна-25» или «Луна-глоб». Строительство станции велось с 2005 года, изначально запуск планировался на 2014 год.Станция прилунится в околополярной области на освещенной стороне Луны (около Южного полюса), в её задачи будет входить исследование грунта подповерхностного слоя на предмет водорода, а также измерение уровня радиации с помощью детектора нейтронов и гамма-лучей.
Основа аппарата разработана еще в СССР, это семейство аппаратов Луна, разница лишь в том, что на основу навешано множество современного оборудования, датчиков, компьютеров и тд. Использование старых разработок позволяет сократить время подготовки миссии, а также сэкономить бюджет.
Дата: Четверг, 25.02.2021, 01:09 | Сообщение # 2010
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Статическое огневое испытание Falcon 9 миссии Starlink-17 проведено
SpaceX: — Статическое огневое испытание 1-й ступени Falcon 9 – проведено, нацеливаемся на 1 марта в 04:37 МСК (1:37 UTC / 28 февраля 8:37 p.m. EST) для запуска миссии Starlink-17 с площадки LC-39A в Космическом центре им. Кеннеди.
Нас ожидает 8-й полёт ступени Falcon 9 B1049 и запуск 60 спутников Starlink на орбиту.