«Яндекс.Браузер» продлит время автономной работы ноутбука
В «Яндекс.Браузере» реализован специальный режим, который поможет снизить расход энергии при питании портативного компьютера от аккумулятора и продлить время автономной работы. Функция энергосбережения активируется при отключении ноутбука от электросети (параметры работы системы можно изменить в настройках). В таком режиме браузер снижает активность фоновых вкладок, а также выключает анимацию фона и интерфейса. Частота обновления изображения уменьшается вдвое. Кроме того, веб-обозреватель старается использовать видеокарту, а не центральный процессор для обработки видео. Утверждается, что экономия энергии не влияет на уровень комфорта при навигации в Интернете. При этом прирост времени автономной работы может достигать 30 %. Нужно отметить, что режим энергосбережения присутствует и в некоторых других браузерах, в частности, в Opera. Тестирование, проведённое «Яндексом», говорит о том, что реализованная компанией система обеспечивает некоторое превосходство над решениями конкурентов. «Батарея всегда разряжается некстати. Только найдёшь интересную статью или разговоришься с кем-нибудь по видеосвязи — приходится искать розетку. Теперь такое будет случаться реже. Однако и в режиме энергосбережения это всё тот же браузер: он открывает сайты, показывает видеоролики и заботится о безопасности пользователей», — говорят разработчики.
В «Яндекс.Браузере» появился режим работы для маломощных ПК
«Яндекс.Браузер» обзавёлся так называемым упрощённым режимом работы, который пригодится владельцам маломощных компьютеров со слабым процессором и небольшим объёмом оперативной памяти. Недавно, напомним, в «Яндекс.Браузере» появилась функция энергосбережения.
При её активации веб-обозреватель снижает активность фоновых вкладок, а также выключает анимацию фона и интерфейса. Частота обновления изображения уменьшается вдвое. Иными словами, сокращается вычислительная нагрузка. Упрощённый режим в «Яндекс.Браузере» как раз и основан на технологии энергосбережения. При этом реализованы дополнительные меры, призванные ускорить работу на слабых ПК. Так, если в обычной ситуации браузер загружает не более 10 вкладок при перезапуске, то в упрощённом режиме восстанавливается только активная вкладка (остальные — по нажатию). Обозреватель также отказывается от некоторых графических эффектов и оптимизирует работу js-скриптов по потребляемой памяти, а не по скорости исполнения. В целом, новый режим даёт возможность снизить нагрузку на CPU и GPU примерно на 15 %. Скорость запуска браузера повышается на 13 %, а скорость загрузки результатов поиска — на 10 %. Упрощённый режим включается автоматически в «Яндекс.Браузере» версии 18.4.1 и новее, если компьютеру доступно не более 2 Гбайт оперативной памяти или не более одного ядра процессора.
"Yandex" Браузер" научился кратко пересказывать видеоролики
Компания «Yandex»» сообщила об очередных доработках своего фирменного браузера и включении функции краткого пересказа русскоязычных видео. Она позволяет быстро ознакомиться с содержанием ролика и понять, есть ли в нём ответ на нужный вопрос.
В основу новой функции положены технологии распознавания речи и генеративная нейросеть нового поколения Yandex» GPT. Сначала алгоритм конвертирует аудиодорожку в текст с помощью системы распознавания речи, а затем YandexGPT разбивает его на смысловые фрагменты. Нейросеть обобщает каждый из них и указывает таймкод начала блоков, кликнув по которому, можно перейти к интересующему фрагменту видео. Чтобы получить пересказ ролика, нужно открыть видео в «...... Браузере» и нажать на кнопку «Краткий пересказ». Функция также доступна в поиске «Yandex» и сервисе краткого пересказа 300.ya.ru. Согласно данным статистического сервиса LiveInternet.ru, .Браузер» Yandex»является вторым по популярности веб-обозревателем в Рунете и контролирует 28,3 % рынка. Лидирующую позицию занимает Google Chrome c 51,3 процентами отечественной аудитории (показатели приведены за октябрь 2023 года).
«Янд*кс Браузер» получил крупное обновление с расширенным набором ИИ-инструментов
Компания «Янд*кс» сообщила об очередных доработках своего фирменного интернет-обозревателя и включении в него нескольких новых функций, использующих технологии машинного обучения и системы искусственного интеллекта на базе нейронных сетей.
Обновлённая версия «Ян*екс Браузера» получила интеграцию с нейросетями YandexGPT и YandexART. Первая помогает пользователям улучшать свои тексты в веб-формах всевозможных онлайновых сервисов и осуществлять краткий пересказ иноязычных видео (с переводом обобщённого документа на русский язык), вторая — позволяет создавать изображения по текстовому описанию с помощью голосового помощника «Алиса». Также нейросети «Янд*кс Браузера» научились переводить видеоролики с японского и корейского языков на русский и накладывать озвучку. Ранее эта функция была доступна для английского, китайского, французского, испанского, итальянского и немецкого.
Отдельное внимание разработчиками было уделено безопасности при взаимодействии с сетевыми площадками, а именно — включению в состав веб-обозревателя ML-модели для проверки сайтов на наличие фишинга. Если она замечает признаки опасности, то запускает комплексную проверку на серверах «......а», которая формирует окончательный вердикт о вредоносности подозрительного ресурса и предупреждает пользователя о возможных рисках. Также сообщается об ускорении загрузки «Янд*кс Браузера» на компьютерах с устаревшим «железом», доработках пользовательского интерфейса, добавлении функции сканирования QR-кодов во время воспроизведения видео и механизма облачной синхронизации групп вкладок между устройствами. Отмечается, что нейросетевые функции веб-обозревателя активируются с помощью компактных меню — они автоматически появляются рядом с контентом там, где их можно применить. Согласно данным статистического сервиса LiveInternet.ru, «Ян*кс Браузер» является вторым по популярности веб-обозревателем в Рунете и контролирует 28,8 % рынка. Лидирующую позицию занимает Google Chrome c 47,3 процентами отечественной аудитории (показатели приведены за февраль 2024 года). По сведениям компании-разработчика, каждый месяц браузером «......а» пользуются более 80 миллионов человек.