Русскоязычная «Википедия» вновь оказалась под угрозой блокировки
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) собирается внести в реестр запрещённой информации пять статей интернет-энциклопедии «Википедия», которые содержат сведения о наркотических веществах. Инициатором запрета выступила Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), которая признала сведения, содержащиеся в материалах, запрещенными и направила соответствующий запрос в ведомство.
«Указанные статьи содержат сведения о порядке действий по изготовлению и использованию наркотиков, в том числе описание процессов, инструкции и схемы разработки психоактивных веществ, их изготовления и использования, — отмечается в сообщении, поступившем в ТАСС. — После проверки фактического наличия содержащейся в решениях ФСКН информации на сайте «Википедии», ссылки на указанные статьи интернет-энциклопедии будут включены в единый реестр запрещённой информации».
Исполнительный директор некоммерческого партнёрства «Викимедиа Ру» Станислав Козловский, заявил в интервью журналистам, что «Википедия» не получала официальных уведомлений от Роскомнадзора, и назвал действия ведомства «странными». «Сначала уведомили СМИ, а нам так ничего и не прислали. Всё делается почему-то втайне от нас. Мы даже не знаем, о каких конкретно статьях идет речь. Ведь у нас более 1 миллиона статей», — отметил он.
Википедия запустила сервис по автоматической оценке качества правок статей
Сервис по отслеживанию качества правок Objective Revision Evaluation Service с 30 ноября стал доступен всем участникам интернет-энциклопедии Википедия. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на официальный блог фонда Wikimedia.
Программа оценивает сделанные в статьях изменения, исходя из нескольких моделей вероятности, и помечает те правки, которые не соответствуют правилам ресурса и должны быть проверены редакторами. Также она способна давать характеристику качеству правок в любой статье в целом.
В текущей версии ORES совместим с 14 разделами Википедии, включая английский, французский и украинский. Российский сегмент в их число не входит. Создатели обещают в дальнейшем расширить список поддерживаемых программой языковых разделов.
Сервис может использоваться как в автоматическом режиме, так и вручную. На оценку статьи уходит от 50 до 100 миллисекунд.
До ORES для автоматической сортировки правок использовались программы Huggle, STiki и ClueBot NG. В Wikimedia отметили, что эти инструменты демотивировали редакторов-новичков, так как неумышленно делали акцент на их правках, отыскивая не соответствующие правилам ресурса изменения в статьях.
Википедия появилась в 2001 году. Ее особенность заключается в том, что любой человек может создавать и редактировать статьи, приняв условия пользовательского соглашения Wikimedia Foundation. Добавляя информацию из компетентных и проверенных источников, редактор постепенно формирует свою репутацию. В настоящее время энциклопедия доступна на 276 языках.
Фильтрация статей "великим китайским файерволом" слишком усложнилась из-за перехода "Википедии" на защищенный протокол HTTPS.
Правительство Китая ограничило доступ ко всей онлайн-энциклопедии "Википедия".
Причиной послужило то, что Википедия перешла на защищенный протокол HTTPS, в связи с чем стала сложна фильтрация статей "великим китайским файерволлом" - системой онлайн-цензуры, введенной властями страны.
О возможных будущих блокировках в Китае говорил и сооснователь Википедии Джимми Уэльс, выступая на саммите Leadership Energy Summit Asia 2015 в сентябре: "Они больше не могут фильтровать конкретные страницы нашего ресурса. Поэтому им придется выбрать - пользоваться Википедией в полном объеме или не пользоваться вообще".
Первая блокировка китайскими властями самой популярной онлайн-энциклопедии состоялась в июне 2004 года во время протестов на площади Тяньаньмэнь. Сайт был недоступен в течение 19 дней. Затем последовали блокировки в сентябре 2004-го и октябре 2005-го. На протяжении следующих нескольких лет запрет был снят для определенных статей на ресурсе.
Однако, если ранее блокировка касалась только китайской версии ресурса, то сейчас онлайн-энциклопедия недоступна полностью.
О начале перехода на защищенный протокол HTTPS Википедия объявила в июне 2015 года.
Напомним, в ноябре 2015 года рассматривался вопрос о блокировке Википедии в России. Роскомнадзор предупредил о будущем ограничении ресурса, если администрация сайта не отредактирует четыре статьи о наркотиках в соответствии с российским законодательством. В данный момент исправленные варианты страниц отправлены в Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков России для проверки.
Все четыре статьи русскоязычной "Википедии", которые распространяли запрещённую информацию о наркотиках, после редактирования не вызывают претензий ФСКН. Об этом заявил журналистам глава Роскомнадзора Александр Жаров в кулуарах форума "Интернет-Экономика 2015".
"Локально история решена, но глобально мы надеемся, что возникнет площадка для диалога между "Википедией" и органами, которые принимают решения о блокировках. Но пока такой площадки, к сожалению, нет. Сообщество редакторов "Википедии" очень разобщено, разнородно, они не могут до конца договориться. Сейчас редакторы "Википедии" написали письмо ее основателю Джимми Уэйлсу, и они ждут его вердикта - стоит общаться (с властями - ред.) или не стоит", - цитирует Жарова "Интерфакс".
По его мнению, в настоящее время "острой ситуации с "Википедией" нет, но стратегически вопрос не решен". Роскомнадзор хотел бы наладить с "Википедией" системное взаимодействие, добавил Жаров.
В ноябре Роскомнадзор направил уведомление о внесении в Единый реестр запрещенной информации четырех статей из русскоязычной "Википедии", поскольку их содержание было признано ФСКН запрещенным. Статьи были отредактированы модераторами, после чего вновь прошли экспертизу ФСКН.
Изначально Роскомнадзор хотел заблокировать пять статей "Википедии" с информацией о наркотиках, однако пятая статья не была внесена в реестр, поскольку запрещенная информация была удалена администрацией сайта.
Википедия назвала наиболее редактируемые статьи в истории сервиса
Онлайн-энциклопедия Википедия подсчитала, какие статьи сервиса наиболее часто подвергались редактуре за всю историю его существования. Результаты были опубликованы в официальном блоге администраторов сервиса.
Лидером по количеству исправлений в англоязычной Википедии стала статья о Джордже Буше-младшем. Правки в нее вносились около 45,9 тысячи раз. На втором месте оказалась статья cо списком сотрудников World Wrestling Entertainment (WWE) — американской компании, занимающейся проведением мероприятий профессионального рестлинга. На ее счету — 42,8 тысячи правок. У занявшей третье место статьи о Соединенных Штатах Америки — 35,7 тысячи правок.
Описание самой Википедии — на четвертом месте, его правили 33,9 тысячи раз.
В десятку наиболее редактируемых заметок также попали статьи о Майкле Джексоне (28,1 тысячи правок), Иисусе (28 тысяч правок), Бараке Обаме (24,7 тысячи правок) и Адольфе Гитлере (24,6 тысячи правок).
Особенность Wikipedia — в том, что любой человек может создавать и редактировать статьи в ней, приняв условия пользовательского соглашения Wikimedia Foundation. Добавляя информацию из компетентных и проверенных источников, составитель постепенно формирует свою репутацию. Модерацией правок занимаются прошедшие отбор редакторы-добровольцы. В настоящее время энциклопедия доступна на 276 языках.
Медведев поручил создать российский аналог «Википедии»
В правительстве планируют создать аналог «Википедии» на базе Большой советской энциклопедии (БСЭ) и других российских научных справочников. Соответствующее распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева было опубликовано на официальном портале правовой информации.
Рабочую группу по созданию «общенационального научно-образовательного интерактивного энциклопедического портала» возглавил вице-премьер Сергей Приходько. В нее также вошли заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, а также представители Минобрнауки, Минкультуры и РАН.
В 2015 году разработку аналога «Википедии» анонсировало Российское военно-историческое общество. Проект получил название «Рипедия» и также должен был работать на базе БСЭ. Кроме того, на портале планировалось размещать текстовые материалы и иллюстрации из Православной и Исторической энциклопедий, а также авторские статьи ведущих ученых и экспертов.
Основатель "Википедии" начал борьбу с фальшивыми новостями
С недавних пор компании Facebook и Google активно взялись за борьбу с поддельными новостями. Эту инициативу поддержал основатель популярной онлайн-энциклопедии "Википедии" Джимми Уэйлс. Он объявил о запуске нового сайта Wikitribune, где команда из профессиональных журналистов и сообщества заинтересованных читателей будут готовить и публиковать только проверенные новости. Ресурс не станет специализироваться на какой-либо конкретной тематике. На Wikitribune будут публиковаться новости как о политике, так и о науке или технике. Финансирование сайта будет осуществляться через краудфандинг.
"Это то, о чём я очень долго размышлял. Но всё обернулось для меня пост-Брекситом и пост-Дональдом Трампом. Есть ощущение, что всё пошло не так, как должно было. Качество контента в средствах массовой информации сократилось во многих областях (не во всех), и люди нуждаются в чём-то более серьёзном и надёжном, - рассказал Джимми Уэйлс порталу The Verge. - На Wikitribune будут новости от людей для людей".
Читатели смогут увидеть источники для каждой опубликованной истории, а журналисты будут делиться разными материалами, такими как стенограммы и интервью в формате аудио. Для начала Уэйлс хочет нанять 10 профессиональных журналистов. Они будут работать вместе с членами сообщества, которые помогут проверять факты и писать статьи. Любой представитель общественности сможет предлагать изменения, но они должны быть одобрены сотрудником или доверенным волонтером перед тем, как появятся в готовой новости.
По заверениям Джимми Уэйлса, на Wikitribune не будет рекламы. Он утверждает, что битва за внимание в Интернете негативно сказывается на качестве новостей. При этом он хвалит такие издания, как The New York Times и The Guardian, которые всё больше полагаются на пожертвования от подписчиков.
Читатели Wikitribune смогут оформить ежемесячную подписку за $15, чтобы иметь возможность влиять на публикуемые новости, предлагая темы, о которых они хотели бы прочесть. Это могут быть специализированные темы или местное освещение новостей, если удастся собрать достаточно денег, чтобы нанять репортёра в определённой области. Уэйлс уверяет, что эта система не повлияет на нейтральность сайта, так как все опубликованные статьи будут подчиняться тем же стандартам проверки фактов и прозрачности.
Благодаря английскому программисту Кевану Дэвису в «Википедию» теперь можно играть. Дэвис первым додумался превратить самую популярную Интернет-энциклопедию в текстовое приключение — жанр, который был довольно популярным в 80-х годах прошлого столетия. Проект получил название Wikipedia: The Text Adventure и уже работает в любом десктопном или мобильном веб-браузере.
Игра не имеет какой-либо конкретной цели и сюжета. В Wikipedia: The Text Adventure мы можем лишь исследовать различные известные места и достопримечательности, попутно читая информацию о них. Передвижение в ту или иную сторону осуществляется путём набора текстовых команд вроде «go east» («идти на восток») или «go west» («идти на запад»). Вы также можете подбирать некоторые предметы, набрав «take» («взять») и указав название интересующей вас вещи. В дальнейшем они не пригодятся, но разве не забавно прикарманить, скажем, знаменитую картину «Мона Лиза»?
Сыграть в Wikipedia: The Text Adventure можно, перейдя по этой ссылке. К слову, над похожим проектом Кеван Дэвис работал несколько лет назад в рамках романописательского соревнования National Novel Writing Month. Для написания книги в короткие сроки он создал программу для автоматического извлечения текста с API «Википедии». Результат, по словам Дэвиса, походил на странную и скомканную версию романа «Вокруг света за 80 дней».