Общественная палата предлагает ввести налог для Google
В последние годы корпорация Google выступает ответчиком в нескольких судебных процессах в странах Европейского Союза, отстаивая свои права как на местном уровне, так и на уровне Еврокомиссии.
Причем, юридическая служба Google борется отчаянно, снова и снова подавая апелляции, даже если суды, рассматривающие дела о монопольном положении компании принимают сравнительно компромиссные решения.
Общественная палата предлагает ввести налог для Google Причина подобной тактики заключается в том, что IT-гигант из Маунтин-Вью любой ценой хочет сохранить относительно свободные правила регулирования деятельности интернет-поиска и близких к нему онлайн-сервисов именно в странах ЕС.
На этом фоне стало известно, что Дмитрий Бирюков, член общественной палаты при правительстве России, глава комиссии по средствам массовой информации и развитию информационного общества, предлагает ввести налог на материалы, публикуемые зарубежными поисковыми системами и новостными агрегаторами.
Деньги, получаемые таким образом, по мнению общественника, должны поступать в распоряжение изданий, чьи материалы появляются в новостной подборке.
Дмитрий Бирюков считает, что в этом вопросе необходимо перенимать опыт европейских стран, которые так или иначе обязуют поисковые системы рассчитываться с издателями.
Например, в Испании существует 7% налог на материалы новостных агрегаторов. Этот сбор обязан платить, в частности, и в первую очередь - Google. Проблема состоит в том, что американской компании пришлось прекратить работу сервиса Google News на территории Испании, поскольку он не является прибыльным, реклама в нем не публикуется и отчислять налоги просто не с чего.
Существуют и другие ограничения, с которыми Google пришлось столкнуться в некоторых европейских странах. В Германии материалы агрегаторов новостей должны ограничиваться ссылкой и заголовком материала, тогда как Google традиционно показывает еще и небольшую цитату.
Еврокомиссия, в свою очередь, вырабатывает рекомендации для всех стран-членов ЕС по вопросу налогообложения поисковиков.
Дмитрий Бирюков полагает, что финансовая подпитка от новостных агрегаторов, в том числе и российского происхождения, позволит СМИ активизировать свою работу, особенно на региональном уровне.
Проблема, однако, состоит в том, что для многих региональных новостных изданий, присутствующих во всемирной паутине, наличие новостных агрегаторов является жизненно важным, так как без них они имеют все шансы потерять большую часть аудитории.
Новый глава Google+ подтвердил разделение проекта на Streams и Photos
Слухи о разделении Google+ на несколько отдельных продуктов (как минимум два) подтвердились. Новый руководитель социального подразделения Брэдли Горовиц (Bradley Horowitz) написал в своём аккаунте Google+, что отныне он будет возглавлять продукты под названием Photos и Streams. «Я рад возможности руководить гугловскими продуктами Photos и Streams!» — сообщил менеджер.
Ранее активно обсуждалась перспектива отделения от социальной сети фотосервиса и мессенджера (Hangouts), но в основном на уровне слухов. Теперь слухи приобретают очертания официальной информации. Оставшаяся часть – собственно Google+, который теперь будет представлять собой только ленту обновлений, – получит название Streams, судя по словам Горовица.
Косвенно подтвердил разделение Google+ и старший вице-президент компании Сандар Пичай (Sundar Pichai). Он сказал в одном из недавних интервью: «Думаю, что мы будем всё больше делать акцент на коммуникациях, фотографиях и Google+ Stream как трёх важных областях, а не одной области». Судя по его словам, мессенджер Hangouts тоже станет более самостоятельным продуктом, хотя он и сейчас может работать отдельно от Google+ (например, в Gmail).
Пока сохраняется небольшая путаница с названиями. Внимательные читатели заметили, что Пичай сказал «Stream», тогда как Брэдли – «Streams».
Последнее время Google+ всё больше критикуют как продукт, который никак не может найти своего пользователя. Его популярность не сопоставима с действительно «народными» проектами Google, такими как Gmail, Maps, YouTube, Chrome, Android и т.д. При этом фотосервис и мессенджер, входящие в состав Google+, нравятся очень многим. Видимо, Google решила задействовать эти сильные стороны соцсети и превратить их в отдельные продукты.
Заодно решено поменять и руководителя: на минувших выходных Брэдли Горовиц сменил в роли главы Google+ Дэвида Бесбриса (David Besbris). До этого он занимал должность вице-президента по продукции в социальном проекте.
Дата: Воскресенье, 08.03.2015, 16:29 | Сообщение # 33
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Google назвала дату закрытия платежного сервиса Softcard
31 марта станет последним днём, когда владельцы смартфонов смогут воспользоваться системой бесконтактных NFC-платежей Softcard. Об этом на днях всех его пользователей оповестила компания Google, которая с недавнего времени является владельцем данного сервиса.
После 31 марта все аккаунты в Softcard будут удалены, а сам он будет закрыт. Чтобы сохранить возможность совершения платежей при помощи смартфона с NFC, интернет-гигант рекомендует установить приложение Google Wallet.
Большинство тех, кто пользовался Softcard на Android, наверняка так и сделают, а вот у владельцев аппаратов с Windows Phone такой альтернативы нет, ведь Softcard был единственным сервисом NFC-платежей, доступным на мобильной платформе Microsoft. В этой связи софтверному гиганту следует задуматься над идеей создания собственного аналога Softcard если не для Windows Phone 8, то хотя бы для Windows 10. К моменту появления "десятки" на рынке востребованность подобных технологий только возрастёт.
Напомним, в начале марта Google объявила о завершении сделки по приобретению Softcard. Полученную благодаря этому интеллектуальную собственность корпорация намерена использовать при создании конкурента Apple Pay. Кроме того, она заключила соглашение с тройкой крупнейших американских сотовых операторов, согласно которому те будут предустанавливать приложение Google Wallet на продаваемые у них смартфоны.
Ранее функция бесконтактной оплаты товаров и услуг появилась также в аппаратах Samsung Galaxy S6/S6 Edge, официально продемонстрированных 1 марта в рамках выставки MWC 2015. Южнокорейский гигант не стал дожидаться, когда разработчики Android запустят собственную систему, и представил свой платёжный сервис на основе технологии LoopPay. Последняя была предложена одноимённым стартапом, который некоторое время назад приобрела Samsung.
Но обещает, что время публикации приложений не увеличится. Магазин приложений Google Play ввел ручную премодерацию, сообщается в блоге для Android-разработчиков. Сервисы будут проверять для того, чтобы обезопасить пользователей и улучшить качество представленных в магазине программ. При этом представители Google Play утверждают, что время публикации приложений не увеличится.
«Мы ценим быстрые инновации, которые являются уникальной особенностью Google Play, и мы продолжим помогать разработчикам выпускать свои продукты на рынок в течение нескольких часов после загрузки, а не в течение дней или недель», — говорится в сообщении сервиса. В отличие от Google Play, в AppStore, где приложения проверяются вручную, процесс их одобрения действительно длится несколько дней.
Премодерация начала работать уже несколько месяцев назад в тестовом режиме. «На самом деле, разработчики и не заметили особых изменений за это время». Чтобы помочь разработчикам создавать программы, соответствующие требованиям, Google Play выпустил более подробные инструкции.
Магазин также ввел новую интернациональную систему рейтинга для приложений и игр на основе параметров разных стран, которых входят в Международную коалицию возрастного рейтинга. Разработчики могут заполнить специальную анкету для каждого своего приложения или игры, чтобы получить «объективный рейтинг».
«У людей из разных стран разные представления о том, какой контент подходит детям, подросткам, и взрослым, поэтому сегодняшнее нововведение поможет разработчикам точнее маркировать свои приложения для нужной аудитории», — говорится в сообщении.
Приложения, разработчики которых не заполнят анкету, будут отмечены как «вне рейтинга» и могут быть заблокированы в некоторых регионах.
Google запустил систему по отслеживанию ТВ-рекламы. Ее технология схожа с измерением просмотров интернет-рекламы. Проект тестируется в Канзас-сити на абонентах Google Fiber, сообщает sostav. Google Fiber предоставляет услугу широкополосного доступа к Интернету с помощью оптоволоконной связи. Его пользователи также могут подключить телевизионную приставку, получить дополнительные гаджеты и место в облачном хранилище Google.
Разработки Google являются прорывом на рынке телеизмерений, считают эксперты. Хотя рынок заметно изменился в последние годы, на нем по-прежнему доминирует Nielsen с традиционными GRP. Тогда как панель Nielsen имеет небольшой охват, Google Fiber получает данные от каждого своего подписчика.
На сайте проекта говорится, что корпорация предоставляет третьим лицам только общую информацию, которую нельзя соотнести с конкретным пользователем. В такой информации относятся сводные данные о просмотрах. Например, их может получить поставщик контента для оценки популярности той или иной программы.
Google Fiber также может размещать рекламу в зависимости от местоположения, типа передачи (спорт, развлечения) или истории просмотров. Как в случае с интернет-рекламой, клиенты будут платить только за просмотренные объявления и смогут устанавливать лимит показов. В компании обещают, что зрители смогут отказаться от рекламы на основе их истории просмотров.
Антимонопольный регулятор ЕС намерен оштрафовать Google
Об этом сообщает The Wall Street Journal
Антимонопольный регулятор Евросоюза готовится выдвинуть официальные обвинения против Google в недобросовестной конкуренции, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на анонимный источник.
По его словам, решение об этом было принято 14 апреля европейским комиссаром по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер и согласовано с президентом еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером. Google грозит штраф более чем в шесть миллиардов долларов.
По мнению Еврокомиссии, Google манипулирует результатами поиска; заимствует контент с конкурирующих сайтов; заключает контракты, которые ограничивают для участников рынка возможность использования других платформ; запрещает рекламодателям параллельно использовать услуги других поисково-рекламных сервисов.
Расследование против Google началось пять лет назад. Тогда поисковую систему обвинили в том, что она зачастую перенаправляет пользователей на собственные сервисы путешествий, покупок и карт, продвигая свои продукты и ущемляя конкурентов.
Антимонопольная служба РФ тоже проводит расследование против Google в связи с заявлением «Яндекса». Российская компания требует, чтобы операционная система Android была отделена от сервисов Google. 13 апреля ФАС назначила рассмотрение дела на вторую половину мая по просьбу Google. Международный альянс компаний FairSearch, куда входят такие компании, как Nokia, Oracle, Microsoft, TripAdvisor, поддержали «Яндекс» в этом споре.
Google начал перенос своих серверов в Россию еще в прошлом году
Несмотря на широкую волну критики в Рунете, которой сопровождается вступление в силу нового федерального закона о хранении персональных данных, некоторые из крупных игроков онлайн-рынка уже перестраивают свои системы под его требования.
Следующей стала компания Google. Она также начала процесс частичного переноса своих серверов на отечественные дата-центры. Прежде всего, речь идет о миграции серверов в хранилища «Ростелекома».
Google начал перенос своих серверов в Россию еще в прошлом году Вопрос переноса уже поднимался на одном из собраний Минкомсвязи (в конце марта), которое было посвящено вступлению в силу нового законодательства. Как сообщают участники встречи, на собрании присутствовали представители министерства связи и сотрудники нескольких крупных российских дата-центров.
Как сообщает РБК, к ним в руки попал оригинал стенограммы того собрания. В ней цитируются слова сотрудника одного из «хранилищ», который говорит о том, что Google недавно стал их клиентом. При этом американская компания с самого начала «импорта» никого к своей информации не подпускала, а переносом данных занимались лишь сотрудники Google из США.
По заявлению присутствовавших на встрече, автором этой цитаты является представитель «Ростелеком», а речь шла именно о компании Google. Но на официальном уровне российский дата-центр отказался подтвердить эту информацию. В свою очередь представитель Google Светлана Анурова отметила, что она отказывается комментировать любые заявления, касающиеся темы хранения пользовательских данных.
Частично факт переноса информации в российские хранилища подтвердил генеральный директор крупного отечественного дата-центра Антон Платонов.
Он рассказал, что «массовое» заключение договоров об аренде места под свое оборудование (на территории России) Google начал еще в прошлом году. На данном этапе американской компанией арендуются в российских хранилищах уже десятки стоек. В некоторых дата-центрах сервера Google занимают почти все пространство зала хранилища.
По словам специалистов, стоимость аренды сервера напрямую зависит от его технических характеристик и конфигурации. В среднем она составляет около 6 тысяч рублей в месяц. Но компания Google арендует лишь место под размещение своего оборудования. Цена аренды одной стойки может доходить до нескольких тысяч долларов.
По данным аналитики PMR, в 2014 году рынок российских дата-центров вырос до 11, 7 млрд. рублей. Эта сумма на 20% больше, чем в 2013 году.
Google работает над аккумуляторами нового поколения
Google X, подразделение Google, занимающееся экспериментальными технологиями, работает над усовершенствованными аккумуляторами для мобильных устройств.
Согласно информации Wall Street Journal, группу ученых из четырех человек по созданию вместительных батареек возглавляет работавший ранее в Apple доктор Рамеш Бхардвадж, а сама разработка началась в 2012 году.
Исследователи пытаются как продвинуть уже существующие литий-ионные аккумуляторы, используемые практически во всех современных смартфонах и планшетах, так и сделать невероятно перспективные твердотельные батареи более дешевыми для производства. Именно высокая стоимость препятствует внедрению такого типа аккумуляторов в потребительскую электронику.
Вместо жидких, используемых в тех же литий-ионных батареях электролитов здесь используются твердые. Такая технология обладает несколькими важными преимуществами. Во-первых, батарея не может протечь и взорваться. Во-вторых, твердотельные аккумуляторы могут быть любых форм и размеров, что делает их особенно ценными при производстве носимой электроники.
Кроме того, сами аккумуляторы хоть и обладают вдвое большей по сравнению с традиционными батареями емкостью, однако размерами им значительно уступают.
Официального сообщения от Google пока не было, но если информация верна, то поисковый гигант присоединяется к крупным технологическим компаниям, ищущим способы продлить время автономной работы электронных устройств.
По слухам, Apple набирает сотрудников для нового подразделения, которое будет работать над аккумуляторами нового поколения. А Tesla собирается построить в США огромную фабрику по производству емких батарей для своих автомобилей.
Дата: Воскресенье, 19.04.2015, 15:27 | Сообщение # 40
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5614
Статус: Оффлайн
Google может попросить у рекламодателей адреса их клиентов
Google собирается ввести новый тип таргетирования для рекламодателей. Специалисты спорят о законности данного внедрения.
Google собирается предложить заказчикам рекламы новый вид таргетинга на своих страницах. Чтобы осуществить этот механизм специалистам Google понадобятся данные клиентов компаний. После привязки их к адресам электронной почты рекламодатели получат более развитый инструмент для отсева целевой аудитории от случайного трафика.
Запуск услуги запланирован на конец 2015 – начало 2016 гг. На сегодняшний день сообщается только о внедрении поисковых механизмов. В 2012 подобную функцию пробовали ввести на сервисе Facebook. Это позволило одной из крупнейших социальных сетей мира сделать существенный скачок по уровню доходности от рекламы.
Техническая реализация услуги вызывает неоднозначное отношение специалистов. Рассматривается вопрос о нарушении закона по защите персональных данных. Однако, в случае успешного внедрения данного функционала, рекламодатели получат более чем эффективный инструмент для анализа и корректировки своей маркетинговой стратегии.
Дата: Понедельник, 20.04.2015, 19:54 | Сообщение # 41
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Google, eBay и AliExpress согласились хранить данные россиян внутри страны
Американские корпорации Google и eBay, а также китайская торговая площадка AliExpress будут хранить персональные данные россиян на серверах, расположенных на территории РФ. Об этом сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров на заседании коллегии ведомства в понедельник, 20 апреля, передает «Интерфакс».
Он рассказал, что представители Роскомнадзора провели ряд встреч с бизнесом по этому вопросу. «В результате исполнять требования российского законодательства уже согласились такие компании, как eBay и AliExpress», — отметил Жаров. — Google, как мне известно, также намерен соблюдать эти требования».
Кроме того, в рамках исполнения нового закона, который начнет действовать в сентябре, в России планируется создать реестр нарушителей прав субъектов персональных данных, передает РИА Новости. Согласно поручению главы Роскомнадзора, создание реестра должно состояться до 15 августа этого года.
В июле 2014 года президент Владимир Путин утвердил внесение изменений в законы «О персональных данных» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Поправки, которые вступят в силу 1 сентября 2015 года, обязывают интернет-компании, занимающиеся бизнесом в России, хранить персональные данные граждан РФ только на серверах, расположенных на территории страны. Роскомнадзор получил полномочия требовать от операторов связи ограничения доступа к интернет-ресурсам, которые не гарантируют хранение персональных данных внутри страны.
В марте 2013 года Tesla Motors находилась в непростом положении: после огромных инвестиций компания оказалась на грани банкротства, поскольку её электромобили продавались крайне плохо. Однако у Элона Маска (Elon Musk), возглавляющего американского автопроизводителя, был план «Б», которым, к счастью или сожалению, воспользоваться не удалось.
Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на выдержки из готовящейся к выходу книги «Elon Musk: Tesla, SpaceX, and the Quest for a Fantastic Future», в марте 2013 года основатель Tesla предложил своему давнему другу Ларри Пейджу (Larry Page), генеральному директору корпорации Google, приобрести Tesla примерно за $6 млрд.
Согласно предложению Маска, интернет-гигант также должен был потратить около $5 млрд на расширение производственных мощностей по выпуску электрического автотранспорта. В настоящее время рыночная капитализация Tesla составляет около $26 млрд.
Элон Маск хотел не просто продать компанию, но и участвовать в её деятельности. В частности, миллиардер просил Пейджа оставить его во главе Tesla в течение восьми лет, чего, по мнению предпринимателя, было бы достаточно для выпуска третьего поколения электрокара Model S.
Отмечается, что в целом главы Tesla и Google договорились о сделке, и юристы начали прорабатывать её формальности. Неизвестно, насколько близки были компании к соглашению, но издание сообщает, что финансовые требования Маска не совсем устраивали руководство Google.
Продажа Tesla так не состоялась, поскольку дела компании начали идти в гору. В первом квартале 2013 года автопроизводитель получил прибыль в $11 млн при выручке, превысившей полмиллиарда долларов.
В феврале Джейсон Калаканис (Jason Calacanis), американский интернет-предприниматель, блогер и бывший главный менеджер Netscape.com, предположил, что Tesla может быть продана Apple, которая, по слухам, занимается разработкой собственного автомобиля. Стоимость предполагаемой сделки Калаканис оценивал в $75 млрд.
Дата: Понедельник, 11.05.2015, 15:35 | Сообщение # 43
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
Google выявила лидера рынка нежелательной рекламы
Как сообщают исследователи безопасности из Google, среднестатистически каждая 25-я интернет-страница содержит рекламные объявления, которые не должны там находиться. За большинством таких инъекций кроется вредоносный инструмент Superfish.
Проблема привлекла внимание экспертов после того, как в феврале этого года Роберт Грэм из Errata Security опубликовал подробный отчет о том, что некоторые модели ноутбуков Lenovo поступали в продажу с предустановленным ПО, отображающим рекламные объявления даже на защищенных web-ресурсах. В конечном счете компания предоставила своим клиентам инструмент для удаления нежелательного функционала.
Схожий доклад от исследователя компании Google Курта Томаса несколько меняет взгляд IT-сообщества на такие кампании злоумышленников и наглядно показывает, что бесспорным лидером рынка черной рекламы является Superfish.
“Мы выяснили, что рекламные инъекции сейчас представляют собой кроссбраузерную монетизируемую платформу и затрагивают более 5% уникальных IP адресов, ежедневно подключающихся к сервисам Google — это десятки миллионов пользователей по всему миру”, - констатирует Томас.
Кроме того, в отчете эксперта содержится статистика по Chrome Store, из которой следует, что на сегодняшний день магазин приложений для браузера Google содержит около 50 тысяч программ, способных осуществлять рекламные инъекции.
Новая политика Google может лишить старые Nexus обновлений
По слухам, на предстоящей конференции Google I/O интернет-гигант объявит о новой политике получения обновлений устройствами семейства Nexus. Если информация источников верна, то системные обновления до новых версий Android предполагается выпускать для них в течение только первых двух лет, а исправления безопасности по мере их появления будут приходить на протяжении трёх лет существования модели, но не менее 18 месяцев с момента приобретения гаджета. Данные правила будут распространяться не только на новые аппараты, но и на уже находящиеся в эксплуатации.
В таком случае владельцы смартфона Nexus 4, а также планшетов Nexus 10 и Nexus 7 (2012) должны быть готовы к тому, что по крайней мере официально они уже не смогут загрузить и установить «по воздуху» ОС Android M, анонс которой ожидается на Google I/O. При этом патчи безопасности для них будут выпускаться ещё какое-то время. Раньше всех — уже предстоящим летом — период доступности исправлений закончится у Nexus 7 (2012), поддержка Nexus 4 продлится до осени, а обладатели Nexus 10 могут рассчитывать на неё до начала 2016 года.
Смартфону Nexus 5 и второму поколению компактного планшета Nexus 7 (2013) повезло больше — вполне возможно, что они успеют получить в этом году прошивку с Android M, а исправления безопасности прекратят поступать на них только осенью и летом 2016 года соответственно.
Надо отметить, что всё сказанное выше пока официально не подтверждено представителями Google, а также справедливо только в отношении устройств Nexus. Что же касается продукции других производителей, то график выхода обновлений для них, как и прежде, будет зависеть от их разработчиков.
Помимо Google в этот альянс входит еще 15 компаний, в том числе Microsoft.
В настоящий момент альянсом сертифицирован 31 продукт, в числе которых Windows Hello от компании Microsoft, USB-ключ заменяющий двухступенчатую аутентификацию в сервисах Google, сканер отпечатков пальцев, использующийся в смартфонах Samsung, а также система Nok Nok, обеспечивающая совместимость сканера Apple Touch ID со сторонними приложениями.
Недавно альянс FIDO утвердил версию 1.0 своего стандарта. В нем указаны требования к приложениям, обрабатывающим биометрические данные (голосовые отпечатки, отпечатки пальцев, снимки радужной оболочки глаз и так далее), в них указано, что эти сведения из соображений безопасности не могут храниться в приложениях ни при каких условиях. Теоретически сертифицированные приложения могут работать с любой биометрической системой, которую решил использовать вендор. Сертификат получить довольно просто, но многие компании не спешат это сделать — к примеру, Microsoft собирается сертифицировать Windows 10 только после того, как будет принята новая редакция правил.