Еврокомиссия официально обвинила Google в нарушении антимонопольного законодательства ЕС и вынесла компании штраф в размере 2,42 млрд евро за махинации с поисковой выдачей в пользу собственного сервиса Google Shopping.
«С учетом продолжительности и тяжести нарушения»
Европейская комиссия официально объявила о вынесении штрафа компании Google в размере 2,42 млрд евро (порядка $2,7 млрд) за нарушение антимонопольного законодательства ЕС. Компанию обвинили в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке поисковых интернет-систем с помощью нелегального предоставления преимуществ собственному сервису Google Shopping за счет искажения результатов поиска товаров.
Сумма вынесенного Еврокомиссией штрафа в размере 2,42 млрд евро, указывается в заявлении, «учитывает продолжительность и тяжесть нарушения».
Компании предписано в 90-дневный срок прекратить нелегальную практику, в противном случае ей грозит штраф в размере до 5% от среднесуточного мирового оборота Alphabet, материнской компании Google.
«Google придумала множество инновационных продуктов и услуг, влияющих на нашу жизнь, и это хорошо, – отметила в заявлении Маргрет Вестагер, комиссар ЕС по антимонопольной политике. – Однако стратегия Google по отношению к ее сервису покупок заключалась не в привлечении клиентов за счет более качественного продукта, чем у конкурентов. Вместо этого Google злоупотребила своим рыночным доминированием в качестве поисковой системы, и продвигала собственный сервис сравнения покупок в результатах поиска за счет понижения рейтинга конкурентов. Действия Google незаконны по антимонопольным правилам ЕС. Это лишало другие компании шансов на честную конкуренцию, и, самое главное, лишало европейских потребителей подлинного выбора услуг и преимуществ от инноваций».
Ранее CNews сообщал, что сумма штрафа, согласно условиям антимонопольного законодательства ЕС, может достигать 10% мирового оборота компании-нарушителя. В случае Google сумма штрафа могла достичь $9 млрд. В середине июня со ссылкой на собственные источники газета Financial Times утверждала о готовящемся штрафе на сумму более 1 млрд евро.
Неравные конкурентные условия
Решение о наложении крупного штрафа вынесено по результатам семилетнего расследования на основании десятков жалоб, поступивших на поисковую систему Google от американских и европейских конкурентов. Авторы жалоб утверждали, что Google сознательно искажал результаты интернет-поиска, занижая выдачу по проектам конкурентов и не показывая ее на первой странице поиска. В результате пользователи уходили на собственный маркетплейс компании – Google Shopping, при этом вред наносился «как участникам рынка, так и потребителям».
По итогам собственных экспериментов, сообщает отчет Еврокомиссии, удалось установить, что предложения основного конкурента Google Shopping выдавались в среднем на четвертой странице, а предложения остальных конкурентов и того дальше.
Согласно выводам экспертов Еврокомиссии, потребители чаще кликают на более заметные предложения, в том числе, стоящие на более высоких позициях в результатах поиска Google.
Даже на настольных ПК, подчеркивают эксперты, первая десятка результатов на первой странице поисковой выдачи собирает порядка 95% всех пользовательских кликов, при этом самый верхний результат получает около 35% всех кликов.
Первый результат на второй странице поисковой выдачи Google получает всего лишь около 1% от всех кликов. Простой перенос результата с первого на третье место первой страницы поисковой выдачи сразу же снижает число кликов на 50%. На мобильных устройствах с их небольшими экранами зависимость между положением в поисковой выдаче и числом кликов еще больше.
Таким образом, заключают эксперты, предоставляя более заметное размещение только своему собственному сервису сравнения покупок и занижая рейтинг конкурентов, Google обеспечил свой сервис значительным преимуществом.
Рыночное доминирование, подчеркивается в заявлении Еврокомиссии, не является незаконным в рамках антимонопольных правил ЕС, однако при этом доминирующие компании несут особую ответственность и не должны злоупотр****ть своими мощными рыночными позициями, ограничивая тем самым конкуренцию.
Согласно заявлению Еврокомиссии, Google признана доминирующей компанией на всех общедоступных интернет-рынках всей Европейской экономической зоны, то есть, во всех 31 странах Евросоюза. Доминирование Google доказано для интернет-рынков всех стран ЕС с 2008 г., кроме Чешской Республики, где доминирование зафиксировано начиная с 2011 г.
Оценка Еврокомиссии основана на том, что доля поисковой системы Google в поисковом трафике превышает 90% в большинстве стран ЕС.
С начала предоставления преимуществ собственному сервису сравнения товаров, Google увеличила его трафик в 45 раз в Великобритании, в 35 раз в Германии, в 19 раз во Франции, в 29 раз в Голландии, в 17 раз в Испании и в 14 раз в Италии.
Наряду с этим, эксперты Еврокомиссии обнаружили специфическое падение трафика на сайтах конкурентов, в некоторых случаях, до 85% в Великобритании, до 92% в Германии и до 80% во Франции.
Google объясняет ситуацию эволюционным развитием
В Google и его материнской компании Alphabet еще не прокомментировали факт вынесения Еврокомиссией многомиллиардного штрафа. По собранным экспертами фактам в Google отмечали, что претензии антимонопольщиков не учитывают в расследовании постоянную конкурентную борьбу между онлайн-ритейлерами Amazon и eBay, которые «являются крупнейшими игроками в интернет-пространстве».
В Google также ранее отмечали, что «эволюция страниц результатов поиска направлена на улучшение их качества и пользовательского опыта, а не злоупотребление позицией компании на поисковом рынке».
«Показывая результаты поиска для людей, интересующихся шоппингом, мы понимали, что нам нужно выходить за пределы старомодных «10 синих ссылок» (вариант поисковой выдачи, от которого Google начал отходить в 2015 г.), чтобы угнаться за конкурентами и предоставить лучшие услуги пользователям. Мы разработали новые способы организации и ранжирования продукта, предоставляя его пользователям в удобном формате в поиске и объявлениях. В 2012 г. в рамках этих усилий, в дополнение к нашим традиционным объявлениям, мы представили Google Shopping в качестве нового рекламного формата – мы не думаем, что этот формат является антиконкурентным», – отмечалось в записи в блоге Google в 2015 г.
Напомним, в мае 2017 г. Google фактически уступила в споре с российскими антимонопольщиками. После двухлетней тяжбы с ФАС, Google полностью оплатила штрафы, наложенные на нее за нарушение конкуренции и превысившие в итоге p439 млн.
Google обнародовала дающую доступ к памяти ядра уязвимость Windows
В последние несколько месяцев компания Google регулярно обнаруживает и оглашает уязвимости программного обеспечения других компаний, особенно Microsoft. В мае компания нашла в Windows вопиющую уязвимость, в ноябре прошлого года обнародовала потенциальный эксплоит в операционной системе через 10 дней после того, как сообщила о нём в Microsoft. Были и другие подобные инциденты.
На этой неделе их стало на один больше, поскольку Google обнародовала уязвимость безопасности Windows, которая позволяет получить доступ к памяти ядра. О ней было сообщено в марте 2017 года в рамках программы Google Project Zero. В программе говорится об уязвимостях в программном обеспечении различных компаний, в том числе самой Google. Уязвимость была закрыта во вторничных патчах за июнь, Microsoft попросила продлить стандартный срок в 90 дней, после которых Google публикует информацию. Однако Google утверждает, что баг не был исправлен корректно, Microsoft это подтвердила.
Системный вызов nt!NtNotifyChangeDirectoryFile позволяет в режиме пользователя просматривать и получать доступ к неинициализированной области памяти. Google утверждает, что постоянная активация уязвимости позволяет при выполнении локального входа в систему прочитать другие участки адресного пространства ядра.
Microsoft сообщила о возможности использования этой уязвимости на операционных системах от Windows 7 до Windows 10. Патч ожидается в следующем месяце или в августе, пока же уязвимости присвоена средняя степень тяжести.
Дата: Пятница, 07.07.2017, 19:51 | Сообщение # 243
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
В «Google Фото» появились «умные» возможности отправки изображений
Google начала добавлять в «Google Фото» новые возможности отправки контента, которые анонсировала в прошлом месяце. С обновлением в нижней части приложения появляется отдельная вкладка «Общие», через которую можно делиться снимками несколькими разными способами.
После обновления «Google Фото» начнёт советовать, какими фото и с кем поделиться. Эта функция использует возможности распознавания лиц: если сервис заметит, что вы часто отправляете фотографии конкретного человека на определённый почтовый адрес, то будет предлагать предоставлять этому пользователю доступ ко всем новым фотографиям.
В новой вкладке также отображаются все изображения и альбомы, которыми поделились с вами другие люди. Так просмотр контента превращается в некое подобие пролистывания ленты социальной сети. Одно из главных нововведений обновления — это автоматическая отправка контента. Функцию при желании можно отключить. Но она будет полезна, если вы хотите, чтобы некоторые или даже все новые фотографии автоматически отправлялись другому человеку. К примеру, так родители могут быстро делиться друг с другом снимками своего ребёнка.
Функция автоматической отправки фотографий несёт в себе ряд рисков, связанных с безопасностью. Поэтому работает она только с доверенными людьми. Впрочем, система распознавания лиц Google не идеальна, поэтому можно предположить, что иногда изображения будут уходить не туда, куда нужно. Перечисленные возможности должны стать доступны всем пользователям «Google Фото» в ближайшую неделю.
Дата: Понедельник, 10.07.2017, 16:55 | Сообщение # 244
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Google может получить доступ к данным генома пациентов. Что в этом такого?
Искусственный интеллект уже работают на благо здравоохранения в Англии, поскольку DeepMind от Google обеспечивает технологии, помогающие наблюдать за пациентами. И вот выяснилось, что Google встретилась с Genomic England — компанией, созданной Министерством здравоохранения, для разработки 100 000 проектов генома — чтобы обсудить, можно ли поучаствовать DeepMind.
Если это произойдет, могли бы снизиться затраты и ускориться генетическое секвенирование — потенциально в помощь науке и ее процветанию. Но каковы риски предоставления частной компании доступа к конфиденциальной генетической информации?
Секвенирование генома имеет огромный потенциал — оно может дать ключ к улучшению нашего понимания целого ряда заболеваний, включая рак, и в конце концов помочь найти лечение для них. Проект 100 000 геномов (100 000 Genomes Project) был создан английским правительством для секвенирования геномов 100 000 людей, как это можно понять из названия. И этим он не ограничится. В новом докладе главного врача Великобритании Салли Дэвис предлагается расширение проекта.
Тем не менее заявление Министерства здравоохранение в ответ на запрос о свободе информации дало понять, что решение уже принято. Министерство сообщило, что проект будет интегрирован в единую национальную базу геномных данных. Цель этого заключается в поддержке «медицинского ухода и исследований, а также в ускорении промышленного использования». Хотя проект «неизбежно превысит изначальные 100 000 геномов, мы не думаем, что нужно устанавливать ограничения по поводу количества геномов, которое он может включать».
Стоимость секвенирования генома в национальных масштабах невероятна. Первый геном человека был секвенирован за 3 миллиарда долларов. Но уже спустя двадцать лет Illumina, которая отвечает за секвенирование в проекте 100 000 Genomes, произвела геном за 1000 долларов, поразительно скостив расходы. Применение машинного обучения в геномике — то есть общего искусственного интеллекта — имеет потенциал значительно снизить расходы и далее. Выстраивая нейронную сеть, эти алгоритмы могут интерпретировать целую кучу генетических, медицинских и экологических данных, чтобы спрогнозировать статус здоровья человека, например, риск сердечного приступа.
DeepMind уже работает с Министерством здравоохранения Англии. В рамках партнерства с несколькими трастами, компания создала различные платформы, приложения и системы машинного обучения для мониторинга пациентов различными способами и предупреждения клинических групп в зоне риска.
Но все это очень спорно. Компания анонсировала о первой волне сотрудничеств в феврале 2016 году, заявив, что создает приложение, которое поможет больничному персоналу мониторить пациентов с заболеванием почек. Однако позже выяснилось, что соглашение выходит за рамки этих условий и предоставляет DeepMind Health доступ к большим объемам данных пациентов — включая, среди прочего, медицинские записи 1,6 миллиона пациентов. Возникли предположения, что в ходе передачи данных был нарушен закон. Компания утверждала, что данные пациентов «никогда не будут связаны с продуктами Google, сервисами или коммерцией».
Google по-прежнему настаивает на оцифровке данных пациентов. Представители Google и Genomics England встречались, чтобы обсудить «использование DeepMind среди прочего» для анализа геномных данных.
Дэвис настаивает, что эти данные должны оставаться анонимными. Министерство здравоохранения всегда обещает, что медицинские данные, используемые в таких инициативах, всегда будут анонимными. Другой вопрос, который возникает в связи с этим, должны ли они оставаться таковыми, если работа с алгоритмами искусственного интеллекта может и должна быть полезной для анализа этих данных?
Дата: Понедельник, 10.07.2017, 16:56 | Сообщение # 245
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Google вложился в роботов-журналистов
Программа Google Digital News Initiative вложила 800 тысяч долларов в разработку проекта Reporters and Data and Robots (RADAR), которую ведёт британское новостное агентство The Press Association. Суть проекта заключается в том, чтобы объединить роботов-журналистов, которые будут самостоятельно писать статьи на основе собранной в Сети информации.
RADAR будет запущен уже в следующем году. Предполагается, что ежемесячно боты будут генерировать до 30 тысяч постов. В данный момент над созданием проекта работают пять человек, в задачи которых входит отладка автоматизации ботов на сбор информации о медицине, происшествиях, политике и многих других сферах.
Предполагается, что RADAR сможет помочь онлайн-изданиям в создании интересного кликабельного контента, что, в свою очередь, позволит сайтам привлечь дополнительную аудиторию и заработать на рекламе.
Редактор The Press Association Пит Клифтон отметил, что профессиональные журналисты без работы не останутся, но боты помогут существенно увеличить объём новостных заметок до уровня, с которым даже слаженному коллективу сложно справиться.
Сейчас боты уже работают в ряде крупных СМИ, но им всё ещё требуется редактура и фактчекинг — программа не всегда может отличить настоящую новость от шутки, например, поэтому контроль со стороны человека ей всё ещё необходим.
Дата: Четверг, 20.07.2017, 18:20 | Сообщение # 246
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Машинное обучение улучшит персонализацию подсказок в приложении Google
Поисковый гигант продолжает внедрять машинное обучение в свои сервисы. С последним обновлением фирменного приложения Google разработчики изменили алгоритм выдачи персонализированной информации в новостной ленте. И хотя карточки с подсказками и ранее показывали информацию в зависимости от интересов, теперь они также будут учитывать тренды и новости в регионе и во всём мире. Информация в новостную ленту будет добавляться в зависимости от того, что вы просматриваете в Интернете, каким спортом интересуетесь, какие сериалы смотрите и т.д.
Также вы сможете самостоятельно настраивать поисковую выдачу. Например, если вы ищите информацию по какому-то сериалу, то в поисковой выдаче появится кнопка «Follow», нажав на которую, вы будете получать новости по этому сериалу.
Кроме того, Google теперь предлагает несколько источников к каждой новости. Это позволит сравнить факты, написанные разными изданиями. Если же вы хотите узнать больше информации по какой-то теме из вашей ленты, то достаточно нажать на заголовок, чтобы получить расширенное описание места, заведения и пр.
Все нововведения будут доступны на iOS и Android сначала в США, а затем и в других регионах.
Дата: Суббота, 29.07.2017, 21:35 | Сообщение # 247
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8171
Статус: Оффлайн
Антивирус от Google помог найти в Google Play сразу 20 заражённых приложений
В сети регулярно появляются новости о вирусах для мобильных устройств под управлением Android. Чаще всего «словить» вредоносное ПО можно при установке приложений из неизвестных источников. В последнее время злоумышленники научились обходить защиту Google Play, поэтому недавно Google запустила собственный антивирус на основе машинного обучения Google Play Protect, проверяющий все приложения в Google Play и на устройствах пользователей. Это позволило команде Android Security обнаружить сразу 20 заражённых вирусом Lipizzan программ в Google Play.
Всё началось с обнаружения кода ботнета, который использует незашифрованное соединение для передачи журналов вызовов и текстовых сообщений на удалённый сервер. Заражённые приложения могли получить доступ к следующим данным:
запись звонков; запись VOIP; запись с микрофона устройства; контроль местоположения; создание скриншотов; управление камерой устройства; получение информации об устройстве и файлах на нём; получение информации о пользователе (контакты, журналы вызовов, SMS и данные, относящиеся к конкретным приложениям).
Вирус имел отдельные методы для извлечения данных из каждого из следующих приложений: Gmail, Hangouts, KakaoTalk, LinkedIn, Messenger, Skype, Snapchat, StockEmail, Telegram, Threema, Viber и WhatsApp.
После обнаружения первой группы приложений специалисты Google нашли вторую группу программ, в которых код ботнета уже был включён в APK-файл в зашифрованном формате, вместо того, чтобы загружать его после установки на устройство.
По данным Google, заражённые вирусом Lipizzan программы были установлены менее чем на 100 устройствах, что составляет лишь 0,000007% от всех Android-устройств с сервисами Google Play.
Google рекомендует скачивать приложения только из официального магазина Google Play, выключить в настройках разрешение на установку приложений из неизвестных источников и обновлять своё устройство до последней актуальной версии.
Дата: Воскресенье, 13.08.2017, 20:54 | Сообщение # 248
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5284
Статус: Оффлайн
Google планирует представить новые рекламные фильтры
После инцидента на YouTube, где реклама The Guardian показывалась на странице экстремистского видео, некоторые издатели убрали свою рекламу из сети Google. Чтобы в будущем такого не происходило, американская компания собирается внедрить новые фильтры. Они позволят рекламодателям выбирать контент, в котором будет показываться их реклама, избегая неприятных сюрпризов.
Google старается обуздать неконтролируемую сетевую рекламу при помощи нескольких новых инициатив. Например, браузер Chrome получил блокиратор рекламы, также внедряются более строгие и эффективные методы обзора.
Новые фильтры будут содержать больше параметров, которые рекламодатели смогут менять для настройки и выбора роликов. Можно будет определять, содержат ролики насилие, обнажённую натуру и политическую сатиру или нет. Издатели могут не связываться с определённым контентом, который повредит восприятию их брендов.
Новые фильтры должны стать доступными до конца года. В преддверии массового распространения виртуальной реальности, где будет и реклама, новые меры предосторожности выглядят неизбежными.
Дата: Понедельник, 14.08.2017, 22:04 | Сообщение # 249
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Google принесла голосовой набор на 30 языках в Gboard и поиск
Приложения Google получили очередную порцию улучшений, о чём компания объявила в понедельник. Отныне доступен голосовой набор на 30 новых языках и диалектах по всему миру в Gboard на платформе Android, в Voice Search, Cloud Search API и других приложениях. После этого обновления распознавание речи Google в разных программах поддерживается на 119 языках.
Среди новых языков можно назвать армянский, азербайджанский, грузинский и сразу семь языков из Индии. Добавлены два популярных в Африке языка: суахили и амхарский. Google использовала модели машинного обучения при добавлении поддержки новых языков, что означает рост точности распознавания по мере использования.
По словам разработчиков, эти языки скоро распространятся в приложениях и сервисах, включая программу Translate. Для работы с ними нужно включить опцию голосового набора на клавиатуре.
На американском английском появились новые голосовые команды для вставки смайлов, которые в будущем станут доступными и на других языках.
Дата: Четверг, 17.08.2017, 14:15 | Сообщение # 250
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Google работает над новым типом ноутбуков
Компания Google разрабатывает в своих лабораториях множество устройств. Некоторые так и не поступают в произодство, а другие — ненадого задерживаются на рынке. В прошлом поисковый гигант выпускал хромбуки Pixel, но затем линейка была закрыта. И всё же Google не собирается уступать рынок настольных компьютеров своим конкурентам в лице Apple и Microsoft. Новый патент компании указывает на то, что внутри корпорации работают над весьма необычном типом ноутбуков.
В патенте говорится, что портативный компьютер может включать в себя крышку, основание, шарнир, накладку и как минимум один провод. При этом основание может быть прикреплено к накладке с помощью шарниров. Последняя может находиться в трёх положениях. Если её раскрыть на 180 градусов, то она полностью накроет клавиатуру. Для чего это нужно — пока сложно сказать.
Пока этот патент вызывает только вопросы, и нет никаких гарантий, что Google решит выпустить такое устройство.
Дата: Четверг, 17.08.2017, 23:06 | Сообщение # 251
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6343
Статус: Оффлайн
Google заплатила школьнику $10000 за обнаружение уязвимости
Google наградила старшеклассника суммой в размере $10000 за обнаружение программной уязвимости, которую хакеры могли использовать для доступа и кражи конфиденциальных данных. Эзекиль Перейра из Уругвая написал в своём блоге, что занялся поиском багов у Google от скуки. Он попробовал изменить заголовок Host в запросах к серверу Google App Engine при помощи инструмента тестирования безопасности веб-приложений Burp.
Большинство попыток не увенчались успехом с получением сообщения '404: Not found' или проверкой, используется ли учётная запись сотрудника Google. Затем он попробовал другой сайт и не нашёл на нём никаких механизмов безопасности. Страница перенаправила его на '/eng,' где оказались доступными разные разделы о сервисах и инфраструктуре Google.
Продолжая исследование, Перейра нашёл в «футере» (footer) нечто под названием 'Google Confidential', после чего сообщил о находке. Компания ответила через несколько часов.
Молодой исследователь поначалу не придавал значения своему открытию. Через несколько недель он узнал, что оно оказалось весьма прибыльным. Google сообщила Перейре о том, что он получит награду в рамках программы поиска уязвимостей Google Vulnerability Reward Program (VRP).
Очевидно, причиной такого крупного вознаграждения должна быть возможность при помощи найденной неисправности получить доступ к информации, доступа к которой не должно быть ни у кого, кроме Google.
Дата: Пятница, 18.08.2017, 14:43 | Сообщение # 252
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5284
Статус: Оффлайн
Google выпустила облегчённую версию поискового приложения
Интернет-поиск является главным продуктом Google, поэтому компания делает всё возможное, чтобы как можно большее количество людей пользовалось именно её сервисом. С целью расширения клиентской базы американская корпорация выпустила облегчённую версию фирменного поискового приложения. Оно предоставляет данные о трафике, погоде, последних новостях и другую полезную информацию. При этом пользователь может самостоятельно настроить, что он хочет видеть на стартовой странице при запуске приложения.
Новый сервис позволяет изменить не только информацию на главной странице, но и её фон. Также в приложении присутствуют функции экономии трафика для более быстрого предоставления запрашиваемой информации.
На данный момент сервис находится на стадии бета-версии и пока предназначен только для Индонезии.
Дата: Воскресенье, 20.08.2017, 13:01 | Сообщение # 253
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3464
Статус: Оффлайн
В поиске Google появилась новая полезная функция
Специалисты Google постоянно работают над тем, чтобы пользователи могли как можно проще и быстрее найти нужную им информацию. Если с текстовыми новостями всё относительно просто, и по их названию легко можно понять содержимое ссылки, то с видео всё немного сложнее. Некоторые авторы для набора просмотров нередко ставят название и заглавную картинку, не отображающие реальное содержимое ролика. Чтобы пользователи сразу могли понять, о чём идёт речь в конкретном видео, Google добавила в мобильный поиск новую полезную функцию.
Иногда после ввода поискового запроса на первом месте вам отображается видео с YouTube. Просматривать каждый ролик в поисках нужного — достаточно долгое занятие, поэтому Google добавила функцию автовоспроизведения. При выборе ролика вы увидите 6 секунд его содержимого, что позволит сразу понять, о чём это видео.
Стоит отметить, что пока новая функция работает только на Android.
В Google Play Store перекрыт канал доставки шпионских программ в приложения
Исследователи компании Lookout выявили в магазине Google Play свыше 500 приложений, которые могли использоваться для шпионажа за пользователями. Все они были вполне легитимными и успешно прошли проверку Google, однако создавались с использованием средства разработки мобильных приложений (SDK) Igexin. Именно Igexin и позволяет в дальнейшем загружать на устройства дополнительные плагины, с помощью которых организаторы атаки могут отслеживать, в частности, историю звонков пользователей.
Подобная схема является одним из главных каналов доставки вредоносных программ в Google Play: изначально безобидные приложения оснащаются дополнительным функционалом уже после того, как проходят проверку. Примечательно, что Igexin впервые вызвал подозрения еще более двух лет назад, когда эксперты Symantec отнесли его к «потенциально нежелательному ПО», основываясь на том, что SDK требовал обширных привилегий и имел возможность загружать дополнительный код. Но только сейчас специалистам Lookout удалось доказать обоснованность этих подозрений и установить, что Igexin действительно используется для оснащения легитимных приложений шпионским функционалом.
Представители Lookout подчеркивают, что разработчики, задействовавшие SDK Igexin, вряд ли имели дурные намерения – они просто использовали его как инструмент для создания собственных приложений, не подозревая о дополнительных возможностях. Чего нельзя сказать о самих создателях Igexin. Приложения, использовавшие его, были загружены свыше 100 миллионов раз. В настоящий момент все они уже удалены из Google Play Store либо заменены на обновленные и безопасные версии.
ARCore — новая платформа дополненной реальности от Google
В сентябре состоится релиз новой операционной системы iOS 11. Одним из главных нововведений ОС станет платформа дополненной реальности ARKit, которая открывает разработчикам доступ ко всем необходимым компонентам устройств, будь то камера или датчики движения, для создания приложений на основе дополненной реальности. Компания Google решила не отставать от конкурента и представила собственную платформу дополненной реальности под названием ARCore.
ARCore представляет собой набор инструментов, разработанный командами, занимающимися развитием Android и виртуальной реальности в Google. Платформа поддерживает работу с Java/OpenGL, Unity и Unreal. Разработчики выделяют три основных компонента ARCore:
определение положения устройства в пространстве для точного расположения виртуальных объектов; определение горизонтальных поверхностей с использованием тех же функций, что применяются для отслеживания движений; определение окружающего света для реалистичного отображения виртуальных объектов.
Судя по демонстрационным материалам, ARCore предлагает те же возможности, что и ARKit. Более того, как и платформа от Apple, ARCore не требует какого-то специального оборудования. Приложения с использованием дополненной реальности будут доступны на самых обычных смартфонах и планшетах.
Уже сейчас ARCore поддерживается на смартфонах Google Pixel и Samsung Galaxy S8. Google также сотрудничает с Samsung, Huawei, LG, ASUS и другими производителями, чтобы реализовать поддержку ARCore на большем числе девайсов. Цель компании — 100 миллионов устройств с поддержкой ARCore до конца этого года. На данный момент известно, что для запуска AR-приложений требуется Android версии 7.0 и выше.