Добрый день форумчане! Встречал в Интернете информацию, что в разных городах идёт борьба со спутниковыми тарелками. Кое-где и 3 года назад были отключения (демонтаж), где-то местные власти активизировались сейчас. Требования (претензии) указывались разные.
Суть в том, что правилами благоустройства городов требуется разрешение, тех.условия и т.д. Это касается фасадов например. На дыветканалах вообще нельзя размещать.
Пишу потому, что в моем городе на всех подъездах развесили объявления от ЖЭКа. Требуют демонтажа у тех, у кого установлены тарелки на вентканалах. По фасадам вроде бы пока не трогают.
У меня тарелка стоит уже 8 лет. Теперь я её должен снимать. Но получается вообще ерунда. Моя многоквартирка стоит так, что на лоджии или балконе поставить невожможно. Фасад также не подходит, т.к. у меня мотоподвес и работа с ним будет без вышки невозможна. Даже не знаю, что теперь делать.
Читал, что некоторые связывают это с распространением цифры и компанией Зеобунд.
Я, кстати, живу в Луганской области. Как ситуация в других регионах? Можно ли бороться с местными ЖЭКами и властью?
В Интренете в основном инфа о действиях властей и почти ничего не нашел о том, что как же такие "компании" завершались.
Судиться, как я понял, смысла нет. Поискал в судебном реестре решения судов по Украине по таким вопросам. Увы, лишь одно в пользу владельца тарелки....
Народные депутаты В. Добкин и В. Писаренко предлагают для телекомрынка изменения, которые определят:
• условия размещения на объектах жилого фонда телекомоборудования; • меры административной ответственности для оператора, провайдера при размещении в жилом доме телекомоборудования без договора с собственником.
Телекомпалата предлагает доработать законопроект, в частности: • регламентировать вопрос формирования тарифа на оплату доступа, наделив Кабинет министров Украины полномочиями по утверждению Методики расчета платы; • регулирования процессуальных аспектов отношений между балансодержателями и операторами, предлагается Кабинету министров принимать Правила размещения телекомоборудования в жилых домах и утвердить Типовый договор.
А вот ранее была информация:
Телекомпалата следит за развитием ситуации с доступом во всех городах присутствия своих членов, и не раз заявляла, что решить проблемные вопросы может только закон. Потому инициирования нардепами соответствующего законопроекта своевременно (речь идет о законопроекте № 3545 Добкина В.М. и Писаренко В.В.). Об этом сообщает пресс-служба ТПУ.
Инициаторы законопроекта вносят изменения в Закон Украины о телекоммуникациях предполагая определить условия размещения на объектах жилого фонда телекомоборудования, а также в КУоАП определяют меры ответственности (от 850 до 17 000 грн.) для оператора, провайдера при размещении в жилом доме телекомоборудования без договора с собственником. Но законопроект 3545 все же требует дополнительного анализа регуляторного влияния, оценки общественностью и редактирования с целью сбалансирования с интересами рынка и потребителей телекомуслуг. Действительно, законопроект пытается разрешить некоторые спорные моменты, но сути проблемы не решает. Основной вопрос на сегодня, который являться камнем преткновения, все же есть оплата за доступ, методика ее формирования, а как раз именно этого в законопроекте и нет. Примерный договор, который предполагается установить Кабмином не урегулирует в полной мере спорные нюансы правоотношений в силу своей примерности.
К сожалению, единая цель, преследуемая инициаторами этого законопроекта – установить ответственность за самовольное размещения телекомоборудования в жилом фонде. На ряду с ответственностью оператора, провайдера должна быть на уровне закона прописана и ответственность собственника жилого фонда, должны быть гарантированы принципы беспрепятственного доступа.
Т.о. урегулирования вопросов формирования цены законопроектом вообще не предусматривается, что естественно не ограничивает возможность повышения цены для операторов на доступ. Не регламентируется возможность свободного входа в дом каждого оператора (при тех. Возможности,) что ограничивает развития конкурентной среды. Телекомпалата в ближайшее время направит предложения по улучшению предложенного законопроекта № 3545.
В Украине может появиться спецподразделение МВД по уничтожению спутниковых тарелок
Представитель Радикальной партии предлагает создать в Украине специальное подразделение милиции, которое будет демонтировать спутниковые антенны, настроенные на прием российских телеканалов.
Как пишет УНН, с таким предложением выступил представитель Радикальной партии Украины Андрей Лозовый. Нардеп предлагает Арсену Авакову, который возглавляет МВД Украины, выделить сотрудников для организации спецподразделения, деятельность которого будет заключаться в «спиливании» спутниковых тарелок.
Господин Лозовый убежден, что данной деятельностью должно заниматься Мининформполитики, возглавляемое Юрием Стецём. Но, так как оно не способно реализовать данный проект, то необходимо привлекать правоохранителей.
Нардеп также уверен, что с помощью спутниковых антенн российская пропаганда «промывает мозги» украинским телезрителям.
Напомним, в прошлом году советник министра МВД Украины Антон Геращенко уже выдвигал инициативу по запрету продажи спутниковых телеприемников, способных принимать сигнал спутниковых российских каналов.
Однако в начале июня текущего года в Министерстве информационной политики заявили, что не намерены вводить какие-либо запреты или ограничения в отношении граждан, принимающих телевидение посредством спутниковых антенн.