Дата: Пятница, 12.10.2018, 23:51 | Сообщение # 1246
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3840
Статус: Оффлайн
При старте ракеты «Союз-ФГ» с новым экипажем МКС произошла авария
Аварийное приземление экипаж корабля, ориентировочно, совершил в Казахстане, говорит источник «РИА Новости». Российский космонавт и американский астронавт, которых «Союз МС-10» должен был доставить на МКС, живы.
При запуске ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» с космодрома Байконур в Казахстане произошла авария, сообщает «РИА Новости» со ссылкой диктора, который вел трансляцию пуска. Онлайн шел на сайте «Роскосмоса», после аварии трансляция оперативно прекратилась.
Корабль должен был доставить российского космонавта Алексея Овчинина и астронавта NASA Ника Хейга на Международную космическую станцию (МКС). Третье место на корабле занимал контейнер с грузом. Пуск ракеты был произведен в 11:40 мск. Спустя девять минут после этого диктор сообщил об «аварии носителя».
Экипаж корабля, испытав перегрузку в 6g (при старте космонавты испытывают перегрузку в 1-7g)., аварийно приземлится на Землю, знает знакомый с ситуацией источник «РИА Новости». По его данным, ориентировочно, это произошло в Казахстане. Эти данные агентству «Интерфакс» подтвердил источник на Байконуре. «Произошло аварийное отключение двигателей второй ступени. Экипаж жив и аварийно приземляется в Казахстане», — сказал он. Собеседник ТАСС при этом уже сообщил, что экипаж корабля вышел на связь. С российским космонавтом и американским астронавтом, по его данным, все в порядке.
Представители NASA в Twitter сообщили, что команда Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства уже работает с российскими партнерами. Поисково-спасательные команды, как отметили в ведомстве, направляются в ожидаемое место приземления экипажа.
Данные о том, что Овчинин и Хейг приземлились позже подтвердил гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. «Все живы», — написал он на своей странице в Twitter.
На ракете после запуска аварийно отключились двигатели второй ступени, сообщают источники «Интерфакса» и «РИА Новости». «Во время запуска корабля «Союз МС-10» произошла нештатная ситуация. Сработала система аварийного спасения, корабль совершил посадку в Казахстане по трассе полета», — рассказали в «Роскосмосе».
Дата: Пятница, 12.10.2018, 23:51 | Сообщение # 1247
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3840
Статус: Оффлайн
РН Long March 5 готовится к полету в январе 2019 года
Самая большая ракета Китая находится в цехе окончательной сборки на объекте в Тяньцзине (Tianjin) перед отправкой на прибрежный космодром.
Двухступенчатая ракета-носитель диаметром 5 метров и высотой 57 метров на сегодняшний день является самой большой ракетой, которую разработали в Китае.
Третья ракета Long March 5 готовится к запуску экспериментального спутника связи массой около 8 тонн под названием Шицзянь-20 (Shijian-20) на геостационарную переходную орбиту (geostationary transfer orbit -GTO) где-то в январе 2019 года.
После успешного первого полета в ноябре 2016 года, второй запуск самой мощной ракеты Китая закончился неудачей.
2 июля 2017 года запуск прошёл не так, как планировалось, и проблемы начались на этапе отделения полезной нагрузки ракеты, спутника связи “Шицзян-18”. Спутник не смог выйти на орбиту , что серьезно нарушило космические планы Китая. Сбой задержал ряд крупных миссий, в том числе и миссию по возвращению лунного образца Chang’e-5, которая была запланирована на ноябрь 2017 года.
Чанъэ-5 будет первой китайской возвращаемой экспедицией, в которой предполагается доставить на Землю до 2 килограммов лунного грунта и образцов горных пород Луны.
Ожидался также испытательный полет, РН под названием Long March 5B перед выведением первого 20-тонного модуля китайской космической станции (CSS) на низкую околоземную орбиту.
После тестирования Long March 5 в Тяньцзине в конце этого месяца, два грузовых судна”Yuan wang” 21 и 22, отправятся по реке Янцзы для транспортировки спутника на остров Хайнань в Южно-Китайском море.
Суда флотилии «Yuan Wang» используются для отслеживания и поддержки спутников, а также межконтинентальных баллистических ракет Народно-освободительной армии флота КНР.
Через 2 недели в Центре запуска спутников Вэньчан пройдет двухмесячная компания по вертикальной сборке и испытаниям спутника связи “Шицзянь-20” и его интеграции с ракетой, которая продлится до 5 марта.
В отличие от трех закрытых внутренних стартовых площадок Китая запуск привлечет тысячи зрителей.
Дата: Пятница, 12.10.2018, 23:52 | Сообщение # 1248
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3840
Статус: Оффлайн
SpaceX впервые совершила посадку ракеты на Западном побережье США
В минувшее воскресенье американская аэрокосмическая компания SpaceX произвела запуск ракеты Falcon 9 со спутником радиолокационного наблюдения за Землей SAOCOM-1A Аргентинского космического агентства Comision Nacional de Actividades Espaciales на борту. Запуск был произведён в 22:21 по времени восточного побережья США (понедельник, 05:21 мск) с новой стартовой площадки компании на базе ВВС США Ванденберг, находящейся примерно в 130 милях (209 км) к северо-западу от Лос-Анджелеса.
После успешного вывода спутника на околоземную орбиту первая ступень ракеты произвела посадку в автоматическом режиме на площадку LZ-4 базы ВВС США Ванденберг, откуда был произведён запуск. Хотя SpaceX, по-видимому, уже освоила искусство посадки разгонного блока ракеты, каждая попытка всё ещё представляет собой проблему, особенно с учётом того, что в этот раз посадочная площадка находилась всего в нескольких метрах от стартовой площадки.
Это были второй запуск ракеты нового поколения Falcon 9 Block 5 и первая посадка разгонного блока ракеты компании SpaceX на Западном побережье США. Также следует отметить, что сегодня был совершён 62-й запуск ракеты Falcon 9 и 30-я посадка, из которых лишь 12 было произведено на площадки на суше — на мысе Канаверал (штат Флорида), где у SpaceX есть пара стартовых и посадочных площадок.
Запуск спутника SAOCOM-1A (Satelite Argentino de Observacion Con Microondas) откладывали дважды по разным причинам. Это первый из двух спутников наблюдения за Землей, которые Аргентинское космическое агентство наметило отправить на орбиту.
Дата: Понедельник, 15.10.2018, 20:58 | Сообщение # 1249
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 7868
Статус: Оффлайн
Китай вывел на орбиту 39-й и 40-й спутники навигационной системы Beidou
Это 287-й запуск для ракет-носителей серии "Чанчжэн"
Китай в понедельник успешно вывел на орбиту 39-й и 40-й спутники формирующейся глобальной навигационной системы Beidou. Об этом сообщила Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC).
Как отмечается на официальной странице CASC в социальной сети Wechat, запуск был осуществлен в 12:23 по местному времени (07:23 мск) с космодрома Сичан (провинция Сычуань, Юго-Западный Китай) при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-3B".
Этот запуск - 287-й для ракет-носителей серии "Чанчжэн". Предыдущий состоялся 9 октября, когда на орбиту были выведены два спутника дистанционного зондирования Земли "Яогань-32".
Сейчас система Beidou-3 (глобальная, формируется наряду с национальной Beidou-1 и региональной Beidou-2 - прим. ТАСС) насчитывает 16 космических аппаратов.
Китай с 2000 года создает собственную систему глобальной системы навигации, которая к настоящему моменту покрывает всю территорию страны и часть Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2012 году она стала доступна для коммерческого использования, а к 2020 году формирование системы планируется полностью завершить - к тому времени Beidou-3 будет насчитывать 35 спутников.
Наступивший год станет ключевым в развитии целого ряда китайских космических программ, многие проекты вступят в ключевую фазу реализации. С января по декабрь КНР собирается вывести на орбиту 18 навигационных космических аппаратов, в итоге система Beidou-3 покроет территорию всех стран проекта "Экономический пояс Шелкового пути".
Дата: Понедельник, 15.10.2018, 20:59 | Сообщение # 1250
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 7868
Статус: Оффлайн
Запуск и эксплуатацию спутника «Ямал-601» застраховали на €301 млн
Страховая группа «Согаз» и АО «Газпром космические системы» заключили договор на страхование рисков при запуске и начальном периоде эксплуатации спутника «Ямал-601». Общая страховая сумма составляет рублевый эквивалент €301 млн.
Договор страхования покрывает риски полной гибели, конструктивной полной гибели и частичной гибели спутника при запуске и начальном периоде его эксплуатации. Период действия страховой защиты — один год с момента запуска ракеты-носителя, говорится в сообщении «Согаз».
Запуск «Ямал-601» намечен на начало 2019 года. Он займет орбитальную позицию 49° в. д. и заменит спутник «Ямал-202».«Ямал-601» предназначен для предоставления услуг высокоскоростного доступа в Интернет в Ka-диапазоне на территории европейской части России, включая Урал и Западную Сибирь.
В С-диапазоне зона обслуживания спутника «Ямал-601» охватит видимую часть территории России, страны СНГ, Европу, Ближний Восток и часть Юго-Восточной Азии.
Заместитель генерального директора по маркетингу и международному бизнесу АО «Газпром космические системы» Игорь Кот говорил, что «Ямал-601» является олицетворением стратегии развития оператора. Также добавим, что поставку мультисервисной платформы и терминалов для работы через спутник «Ямал-601» в Ка-диапазоне обеспечит компания Gilat.
Дата: Понедельник, 15.10.2018, 20:59 | Сообщение # 1251
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 7868
Статус: Оффлайн
Ближайший запуск военного спутника с "Плесецка" отложен из-за аварии "Союза-ФГ"
Ближайший запуск с космодрома Плесецк спутника радиотехнической разведки "Лотос-С" ракетой "Союз-2.1б" отложен из-за аварии "Союза-ФГ" во время старта с Байконура 11 октября. Об этом сообщил источник в ракетно-космической отрасли.
"В связи с аварией на Байконуре ближайший запуск с "Плесецка" ракеты "Союз-2.1б" с военным спутником, который должен был состояться 19 октября, отложен на неопределенное время".
Источник пояснил, что "у "Союза-2.1б" и "Союза-ФГ" аналогичное устройство боковых блоков первой ступени, а так как проблемы с одним из блоков при отделении, предварительно, и стали причиной аварии "Союза-ФГ", то приостановлены и запуски всех ракет серии "Союз-2".
Другой источник в отрасли уточнил, что с "Плесецка" 19 октября в космос должен был отправиться спутник радиотехнической разведки "Лотос-С".
Дата: Вторник, 16.10.2018, 23:18 | Сообщение # 1252
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3358
Статус: Оффлайн
Прямая трансляция запуска РН Atlas V со спутником AEHF-4
17 октября 2018 года в 07:15 по МСК запланирован запуск РН Atlas V со спутником AEHF-4 с космодрома на мысе Канаверал, Флорида, США.
Военный спутник связи AEHF-4 построен компаниями Lockheed Martin и Northrop Grumman. Поддерживает различные алгоритмы шифрования связи. Также заявлено, что аппарат способен противостоять помехам, а также обеспечивать связь в условиях применения ядерного оружия.
Космический аппарат несет на своем борту две складные, пяти-сегментные солнечные батареи от которых осуществляется зарядка батарей. Спутник AEHF-4 оснащен комбинированной двигательной установкой. Главная двигательная установка спутника построена на основе двигателя IHI BT 4, который используется для больших маневров регулирования орбиты включая подъем на ГСО. BT 4 был создан японской фирмой IHI и имеет сухую массу 4 килограммов и длину 0.65 метров. Двигатель обеспечивает 450 ньютонов и работает на гидразине.
Топливо хранится в сферических баках, которые наддуваются гелием. В дополнение к основному двигателю AEHF-4 оборудован двенадцатью двигателями коррекции орбиты (выдают тягу 22 ньютона). Кроме того, на AEHF-4 установлена двигательная установка мощностью 4.5 кВт, которая обеспечивает перенацеливание спутника.
Шведская компания Ovzon объявила о подписанном со SpaceX контракте на вывод своего спутника на Falcon Heavy
Шведская компания Ovzon из Solna заключила контракт с компанией SpaceX на запуск Falcon Heavy с геостационарным спутником связи . Запуск состоится не ранее четвертого квартала 2020 года.
Компания Ovzon из Solna, Швеция, еще не купив спутник, уже заплатила Eutelsat 1,6 милн. долларов в начале этого года для того , чтобы переместить один из своих спутников в неуказанный орбитальный слот Ovzon , чтобы сохранить права на спектр в этом месте.
В заявлении генеральный директор Ovzon Пер Уолберг (Per Wahlberg) сказал, что закупка первого спутника компании находится “в заключительной стадии”, и что производство усовершенствованного бортового процессора началось в начале этого месяца.
“Компания SpaceX предложила выгодное для нас решение с ракетой-носителем Falcon Heavy, которое обеспечит нам своевременный и надежный доступ в космос”, – сказал он.
Гвинн Шотвелл, президент и главный операционный директор SpaceX, сказала, что компания ” гордится тем, что компания Ovzon выбрала SpaceX для запуска первого из своих спутников.”
Запуск в конце 2020 года подразумевает создание геостационарного спутника примерно через два года.
Примечательно то, что впервые в истории SpaceX будет осуществляться прямое выведение на геостационарную орбиту.
Таким образом, на данный момент манифест Falcon Heavy выглядит следующим образом:
– Arabsat 6A (NET начала 2019) – STP-2 (NET 2019) – AFSPC-52 (NET сентября 2020) – Ovzon (NET конца 2020)
Ранее подтвержденные заказчики без конкретной даты миссии: – Viasat – Inmarsat
США запустили ракету-носитель Atlas V со спутником связи для нужд американских военных
Спутник обеспечивает защищенную и устойчивую к помехам связь между американским руководством и развернутыми силами США Американская компания United Launch Alliance (ULA) в среду осуществила с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) запуск ракеты-носителя Atlas V со спутником защищенной связи AEHF-4 (Advanced Extremely High Frequency 4) для нужд американских военных. Трансляцию запуска вели на сайте компании.
Старт был дан в 00:15 по времени Восточного побережья США (7:15 мск). AEHF-4 был помещен в специальную капсулу в верхней части носителя, которая отделится после того, как ракета достигнет заданной высоты.
Первые три спутника AEHF были выведены на орбиту с помощью ракет Atlas V в 2010, 2012 и 2013 годах. Данные аппараты обеспечивают защищенную и устойчивую к помехам связь между представителями американского руководства и развернутыми США силами.
По оценкам отраслевых СМИ, стоимость AEHF-4 составляет около $1,8 млрд. Применять его смогут также союзники США, в частности, Канада, Нидерланды и Великобритания. Ожидаются, что произведены будут еще не менее двух аппаратов такого типа.
ULA была основана в 2006 году. Она является совместным предприятием авиационных гигантов Boeing и Lockheed Martin.
Дата: Понедельник, 22.10.2018, 19:59 | Сообщение # 1255
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
Источник: первый пуск “Союза-ФГ” после аварии намечен на 18 ноября
Первый запуск ракеты “Союз-ФГ” после аварии 11 октября запланирован на 18 ноября.
Об этом журналистам сообщил в понедельник источник в ракетно-космической отрасли.
“Старт “Союза-ФГ” предварительно запланирован на 18 ноября. Это будет запуск грузового корабля “Прогресс МС-10”, – сказал собеседник.
Ракета-носитель “Союз-ФГ” с пилотируемым кораблем “Союз МС-10” потерпела аварию 11 октября вскоре после старта с космодрома Байконур. На борту корабля, направлявшегося к МКС, находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин (командир “Союза МС-10”) и астронавт NASA Ник Хейг. Экипаж “Союза” не пострадал.
Украинский спутник “Лыбидь” не запустят в 2019 году, сообщил источник
Украинский спутник связи “Лыбидь” (“Либiдь”) не станут запускать на орбиту в 2019 году, сообщил источник на космодроме Байконур.
По его словам, сейчас в российской ракетно-космической промышленности формируется манифест пусков на 2019 год — производственный план, на который ориентируются в отрасли.
В этом манифесте о пуске украинского спутника не говорится.
В декабре 2009 года Национальное космическое агентство Украины заключило контракт с канадской компанией MacDonald, Dettwiler and Associates, Ltd на создание спутника “Лыбидь” на сумму 254 миллиона долларов.
Запуск планировался на ракете-носителе “Зенит” с космодрома Байконур еще в 2011 году, однако не состоялся до сих пор. Одной из причин задержек стали финансовые проблемы украинского предприятия “Южмаш”, которое отвечает за изготовление “Зенита”. Затем запуск неоднократно переносили.
NASA отложило запуск спутника из-за необходимости проверить ракету-носитель
Старт ракеты-носителя Pegasus планировалось произвести 26 октября Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США отложило на неопределенный срок запуск спутника ICON, предназначенного для изучения ионосферы Земли. Такой шаг обусловлен необходимостью продления предполетных испытаний ракеты-носителя Pegasus, сообщило во вторник NASA.
Старт носителя со спутником с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) планировалось произвести 26 октября. Разработчиком ракеты Pegasus XL является корпорация Northrop Grumman.
"NASA и Northrop Grumman отложили запуск исследователя ионосферы ICON для того, чтобы провести дополнительные достартовые испытания ракеты. После завершения этих испытаний будет определена новая дата пуска", - уточнило космическое ведомство США.
По его информации, носитель со спутником были доставлены в минувшую пятницу на базу ВВС США на мысе Канаверал на борту модифицированного транспортного самолета L-1011 Stargazer. Тестирование ракеты будет проводиться там же. "Космический аппарат находится в хорошем состоянии", - заверило NASA.
Ведомство планировало провести брифинг для прессы по поводу запуска спутника 24 октября. Это мероприятие также отложено на неопределенный срок.
Источник сообщил о планируемом пуске ракеты "Рокот" в интересах Минобороны
Пуск ракеты "Рокот" со спутниками связи в интересах Минобороны России планируется с космодрома Плесецк до конца года, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли. "До конца года в планах стоит осуществление пуска ракеты "Рокот" со спутниками связи в интересах военного ведомства", — рассказал собеседник.
По его словам, до конца эксплуатации ракет "Рокот" кроме предстоящего пуска планируется проведение еще трех стартов – с геодезическим аппаратом "Гео-ИК-2", спутниками низкоорбитальной системы связи "Гонец" и еще один пуск с военными аппаратами связи. Все они намечаются на 2019 год.
Ранее сообщалось, что Центр Хруничева разрабатывает ракету-носитель "Рокот-2" с новой отечественной системой управления. В настоящее время в ракетах "Рокот" используется система управления украинского производства.
При этом другой источник сообщил РИА Новости, что пуски легких ракет "Рокот-2" предлагается возобновить с 2021 года, что позволит за три года выйти на получение доходов в размере свыше 8 миллиардов рублей ежегодно.
Также ранее стало известно, что компания Eurockot, занимающаяся продвижением ракет "Рокот" на внешнем рынке, приостановила работу. Проблемы с ракетой заключаются в приостановке поставок украинских комплектующих после 2014 года.
Последний на сегодняшний день пуск "Рокота" в интересах Минобороны России был проведен в 2016 году. В 2017 и 2018 годах проведено два пуска в интересах Европейского космического агентства.
"Рокот" является гражданской версией ракеты РС-18Б (по классификации НАТО — "Стилет"). Ракета используется для коммерческих запусков с 2000 года. С 2005 года началась ее эксплуатация по федеральным программам. За этот период с космодрома Плесецк было осуществлено 28 пусков "Рокота", который вывел на орбиту около 70 космических аппаратов. Ракета может выводить до 1,9 тонны грузов на околоземную орбиту.
Третий военный спутник "Благовест" планируют запустить в третьей декаде декабря
Запуск третьего военного спутника связи "Благовест" запланирован на третью декаду декабря текущего года. Старт будет осуществлен с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Протон-М", сообщил во вторник источник в ракетно-космической отрасли.
"Сейчас все идет по графику, обеспечивающему пуск в этом году. Это третья декада декабря", но окончательное решение о дате и проведении пуска принимает госкомиссия.
Ранее ряд СМИ сообщали, что запуск российской ракеты "Протон" с третьим военным спутником "Благовест" перенесен на январь 2019 года.
Гендиректор компании "Информационные спутниковые системы" имени М. Ф. Решетнева" (ИСС) Николай Тестоедов сообщал, что предприятие изготовит два военных аппарата серии "Благовест" в конце этого года и начале 2019 года соответственно.
По его словам, оба аппарата предполагается запустить с помощью ракеты-носителя "Протон- М" с космодрома Байконур. Он уточнил, что запуск четвертого спутника "Благовест" планируется на первый квартал 2019 года, если госкомиссия примет соответствующее решение.
Первый "Благовест" был запущен с Байконура 17 августа 2017 года. Космические войска присвоили спутнику порядковый номер "Космос-2520". Второй аппарат этой серии был запущен 19 апреля 2018 года с Байконура, ему был присвоен порядковый номер "Космос-2526".
Первоначально старт этого спутника был намечен на 25 декабря 2017 года, однако затем был перенесен из-за проблем с одним из приборов на аппарате.
Минобороны РФ планирует к 2020 году развернуть группировку из четырех "Благовестов". Спутники предназначены для обеспечения высокоскоростного доступа в интернет, передачи данных, телефонной и видеоконференцсвязи с использованием перспективных Ка- и Ku-диапазонов частот.
Дата: Пятница, 26.10.2018, 00:53 | Сообщение # 1260
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 2907
Статус: Оффлайн
Китай успешно вывел на орбиту спутник для наблюдения за океанами “Хайян-2B”
Китай в успешно вывел на орбиту спутник для осуществления дистанционного наблюдения за океанами “Хайян-2B” (Haiyang-2B).
Об этом сообщила Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC).
Как отмечается на официальной странице CASC в социальной сети Wechat, запуск был осуществлен в 06:57 по местному времени (01:57 мск) с космодрома Тайюань (провинция Шаньси, Северный Китай) со стартового комплекса LC9 (ред. Журнала “Всё о Космосе”)при помощи ракеты-носителя “Чанчжэн-4B”.
“Данный космический аппарат способен осуществлять постоянный мониторинг за океанической поверхностью, при любых погодных условиях осуществлять наблюдение за ветрами, волнами, морскими течениями, температурой воды”, – говорится в сообщении. В нем также отмечается, что спутник будет заниматься сбором данных для различных целей, в том числе для разведки океанических ресурсов, проведения спасательных работ на море.
Этот запуск – 288-й для ракет-носителей серии “Чанчжэн”. Предыдущий состоялся 15 октября, когда на орбиту были выведены 39-й и 40-й спутники навигационной системы Beidou.
КНР активно развивает национальную космическую программу. Помимо метеорологических, телекоммуникационных и навигационных спутников, в стране разрабатываются технологии для исследования астероидов и Марса, к интенсивному изучению поверхности которого китайские ученые намерены приступить в 2020-2025 годах.