Дата: Четверг, 11.02.2016, 15:39 | Сообщение # 316
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5810
Статус: Оффлайн
NASA: запуск корабля Cygnus к МКС отложен из-за черной плесени
Плесень была обнаружена на стенке упаковочной емкости во время предполетной проверки, уточнили в космическом ведомстве США
Запуск американского грузового корабля Cygnus к Международной космической станции (МКС) откладывается минимум на 10 дней из-за того, что в одной из упаковок с вещами и продовольствием для экипажа была обнаружена черная плесень.
Как сообщило NASA, теперь старт ракеты-носителя Atlas V, которая должна вывести "грузовик" на орбиту, состоится не ранее 20 марта. Прежде он планировался на 10 марта. Космическое ведомство США уточнило, что черная плесень была обнаружена на стенке упаковочной емкости во время обычной предполетной проверки. Почему она там оказалась, пока не известно. Корабль Cygnus принадлежит компании Orbital ATK, но груз готовит к отправке на станцию корпорация Lockheed Martin. Теперь она проведет дополнительный осмотр и дезинфекцию всех упаковок, сообщил официальный представитель NASA Дэниел Хойт. По его словам, если бы даже черная плесень попала на МКС, то экипажу ничего не угрожало бы.
Это будет уже пятый полет Cygnus к орбитальному комплексу. Как обычно, он должен доставить туда продовольствие, воду, предметы первой необходимости, а также материалы и приборы для научных экспериментов. Как сообщило NASA, он отвезет, в частности, на станцию "3D-принтер второго поколения и инструмент для определения химического состава метеоритов, проникающих в земную атмосферу".
Эксперимент на Cygnus Кроме того, при возвращении Cygnus на Землю на самом корабле - еще до того, как он сгорит в плотных слоях атмосферы, - будет устроен пожар. Эксперимент, за которым ученые будут следить с помощью специального оборудования, позволит лучше узнать об особенностях распространения огня в условиях микрогравитации и поможет усовершенствовать противопожарную защиту в ходе следующих космических миссий, отметило NASA.
В настоящее время на МКС находится экипаж в составе российских космонавтов Юрия Маленченко, Михаила Корниенко и Сергея Волкова, американских астронавтов Скотта Келли и Тима Копры, а также их британского коллеги Тима Пика. Корниенко и Келли прибыли туда еще в марте 2015 года и должны стать первыми, кто проработает на станции без перерыва почти целый год. Раньше все экипажи находились там не более шести-семи месяцев.
Дата: Четверг, 11.02.2016, 15:39 | Сообщение # 317
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5810
Статус: Оффлайн
Запуск спутника Eutelsat 65 West A намечен на 9 марта
Современный спутник высокой пропускной способности Eutelsat 65 West A компании Eutelsat Communications готов к запуску, который намечен на 9 марта.
Спутник весом в 6,5 тонн будет запущен со стартовой площадке Европейского космопорта в Куру, Французская Гвиана, на борту ракеты-носителя Ariane 5. Об этом говорится на официальном сайте оператора.
После доставки на пусковой комплекс, спутник Eutelsat 65 West A прошёл предпусковую подготовку, включавшую, в частности, проверку совместимости с адаптером, который будет использован в качестве интерфейса для подсоединения спутника к ракете Ariane 5.
Спутник Eutelsat 65 West A, построенный компанией Space Systems Loral (SSL), является трёхдиапазонным спутником, предназначенным для обеспечения предоставления услуг DTH-платформ потребителям в странах Латинской Америки.
Модуль Ku-диапазона, установленный на спутнике, обеспечит трансляцию сигнала DTH-платформ из цифровых и HD-каналов на Бразилию, а также предоставление услуг корпоративной связи в странах Центральной Америки, Карибского и Андского регионов.
На борту спутника также имеется модуль трансатлантической связи в C-диапазоне, а также многолучевой модуль Ka-диапазона. Данные модули предназначены для межконтинентальной передачи и доставки видео, а также предоставления услуг широкополосного доступа в странах Латинской Америки, в особенности – в Бразилии.
Предназначенный для работы в орбитальной позиции 65° западной долготы, спутник Eutelsat 65 West A должен достичь геостационарной орбиты до начала Олимпийский игр, которые пройдут в текущем году в бразильском городе Рио-де-Жанейро.
Запуск данного спутника станет второй космической миссией ракеты Ariane 5, базовая версия которой была представлена в январе.
Во время начальной сборки ракеты Ariane 5 верхний блок, состоящий из криогенной верхней ступени и отсека с оборудованием, был установлен на блок «рабочей лошадки», включающий в себя основную криогенную ступень и два твёрдотопливных ускорителя.
Компания Arianespace планирует провести в течение года до восьми подобных миссий.
Дата: Пятница, 12.02.2016, 14:16 | Сообщение # 318
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5243
Статус: Оффлайн
На Байконур доставили ракету для ExoMars-2016
Запуск с помощью ракеты-носителя "Протон-М" научных аппаратов российско-европейской миссии ExoMars-2016 - демонстрационного спускаемого модуля Schiaparelli ("Скиапарелли") и орбитального модуля Trace Gas Orbiter запланирован на 14 марта 2016 года.
Ракета-носитель "Протон-М", предназначенная для запуска космических аппаратов российско-европейской исследовательской миссии ExoMars-2016, доставлена на космодром Байконур, сообщили в пятницу в дирекции по коммуникациям государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева.
"На космодром Байконур из Центра имени Хруничева доставлена ракета-носитель "Протон-М", предназначенная для запуска научных аппаратов российско-европейской миссии ExoMars-2016 — демонстрационного спускаемого модуля Schiaparelli ("Скиапарелли") и орбитального модуля Trace Gas Orbiter. Запуск космических аппаратов миссии запланирован на 14 марта 2016 года", — говорится в сообщении. В Центре Хруничева уточнили, что для выведения научных аппаратов на целевую орбиту в составе РКН "Протон-М" будет использоваться разгонный блок "Бриз-М". Железнодорожный состав с блоками ракеты-носителя был перевезен в монтажно-испытательный корпус площадки 92А-50 космодрома, где специалисты Роскосмоса и Центра Хруничева приступят к сборке ступеней ракеты-носителя и подготовке ее к запуску. Ракета-носитель тяжелого класса "Протон" и разгонный блок "Бриз-М" используются для выведения полезных нагрузок на околоземные орбиты и отлетные траектории в рамках федеральных и коммерческих программ. Модернизированный "Протон-М", оснащенный разгонным блоком "Бриз-М", способен доставлять на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой свыше шести тонн.
ExoMars – совместный проект госкорпорации "Роскосмос" и Европейского космического агентства (ЕSA). Орбитальный модуль Trace Gas Orbiter будет изучать малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса, в том числе, используя российское научное оборудование, разработанное в Институте космических исследований РАН. Орбитальный модуль также будет ретранслировать данные с демонстрационного десантного модуля миссии 2016 года, десантного модуля и марсохода миссии 2018 года.
Дата: Пятница, 12.02.2016, 23:28 | Сообщение # 319
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Индия подписала контракты на запуск 23 иностранных спутников
Индия подписала контракты на запуск 23 иностранных спутников, сообщил в понедельник представитель компании Antrix — коммерческого подразделения Индийской ассоциации космических исследований (ISRO).
"Из 23 иностранных спутников два будут запущены двумя отдельными ракетами-носителями. Оставшийся 21 спутник будет запущен вместе с более крупным индийским аппаратом", — сказал он агентству IANS.
По его словам, в скором времени ISRO запустит шесть спутников Сингапура общим весом 660 килограммов. При этом самый крупный из них весит 410 килограммов, два — микроспутника весом 130 и 80 килограммов. Оставшиеся три — наноспутники, общим весом около 30 килограммов.
Кроме того, как сообщил представитель Antrix, до 2016 года будут запущены также пять маленьких американских спутников. Ранее компания подписала контракт с США о запуске девяти спутников, четыре из которых уже были запущены в понедельник вместе с орбитальной обсерваторией ASTROSAT.
По данным ISRO, всего за время истории коммерческих запусков Индия запустила 51 иностранный спутник.
Как сообщал государственный министр атомной энергетики и космоса Джитендра Сингх, Antrix планирует запустить в 2016-2018 годах 28 иностранных спутников из шести стран, в числе которых — Алжир, Канада, Германия, Индонезия, Сингапур, США. Индия заработала на коммерческом запуске спутников около 93,97 миллиона евро.
Дата: Пятница, 12.02.2016, 23:29 | Сообщение # 320
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
На космодроме Восточный собрали ракету-носитель "Союз-2" для первого пуска
Первый пуск с космодрома предварительно планируется на конец апреля Сборка ракеты-носителя "Союз-2" для первого пуска с космодрома Восточный в Амурской области завершена, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин.
"По докладу Роскосмоса на утреннем видеоселекторе с Восточным: ракета-носитель собрана и находится в готовности номер 2. На всех объектах космодрома идут автономные испытания", - написал он на своей странице в Facebook.
Сборка ракеты началась 19 января. Первый пуск с космодрома предварительно планируется на конец апреля.
Дата: Воскресенье, 14.02.2016, 16:11 | Сообщение # 321
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5284
Статус: Оффлайн
ViaSat запустит три терабитных спутника
Американская компания ViaSat в сотрудничестве с Boeing планирует запустить три новых спутника, которые помогут обеспечить высокоскоростным Интернетом даже самые дальние уголки мира.
Спутники следующего поколения ViaSat-3 обладают гораздо большими возможностями по сравнению с предшественниками. Совокупная пропускная способность одного такого спутника достигает 1 Тбит/с, что в три раза больше, чем у ViaSat-2 (напомним, ViaSat-2 будет запущен ближе к концу текущего года). Согласно планам ViaSat и Boeing, запуск новых спутников состоится к концу 2019 года. Первые два спутника будут обслуживать район Америки, Европы, Ближнего Востока и Африки, а третий нацелен на Азию.
Помимо наземных подключений, спутники ViaSat-3 помогут улучшить интернет-соединение на борту коммерческих авиарейсов, а также правительственных самолётов. По совокупной пропускной способности три новых спутника в два раза опередят все коммерческие спутники, запущенные сейчас на орбиту.
Дата: Воскресенье, 14.02.2016, 16:12 | Сообщение # 322
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5284
Статус: Оффлайн
Запуск спутника ASTRO-H в Японии запланирован на вечер 17 февраля
Запуск ракеты-носителя H-2A со спутником должен состояться с космодрома Танэгасима.
Запуск рентгеноастрономического спутника нового поколения ASTRO-H в Японии запланирован на 17 февраля, говорится в сообщении японского космического агентства JAXA.
Изначально запуск планировался на 12 февраля, но был отложен из-за неблагоприятных погодных условий.
Согласно новому плану, запуск ракеты-носителя H-2A со спутником должен состояться 17 февраля в 17.45 по местному времени (11.45 мск) с космодрома Танэгасима. Стартовое окно закрывается в 18.30 по местному времени (12.30 мск), отмечается в пресс-релизе JAXA.
Рентгеноастрономический спутник нового поколения ASTRO-H был создан компанией Mitsubishi Heavy Industries совместно с японским космическим агентством JAXA, американской НАСА с участием более 200 исследователей из Японии и из-за рубежа. Спутник длиной 14 метров имеет цилиндрическую форму и весит 2,7 тонны, что делает его самым тяжелым научным спутником Японии.
С помощью рентгеноастрономических спутников ученые изучают процессы в космосе, невидимые для обычного глаза, например при высокой температуре взрыва сверхновой звезды, в "черных дырах" и ядрах галактик. До настоящего времени Япония ранее запустила пять таких спутников.
Дата: Понедельник, 15.02.2016, 20:31 | Сообщение # 323
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5614
Статус: Оффлайн
Ким Чен Ын объявил о планах запуска новых спутников
Северокорейский руководитель Ким Чен Ын заявил, что страна будет продолжать программу запуска спутников Земли, сообщили СМИ КНДР.
«Необходимо всемерно развивать научно-исследовательскую деятельность, чтобы (...) запускать еще больше спутников», - передает «Интерфакс» заявление Ким Чен Ына со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).
7 февраля с космодрома «Сохэ» КНДР осуществила запуск баллистической ракеты. После этого Центральное телевидение Северной Кореи объявило о запуске искусственного спутника «Кванмэнсон-4».
Международное сообщество осудило запуск спутника, поскольку технологии ракеты-носителя совпадают с технологиями межконтинентальных баллистических ракет, за которые Северная Корея оказалась под санкциями ООН. Мировое сообщество, в том числе Россия и Китай, выступило с резкой критикой действий КНДР.
В настоящее время в СБ ООН рассматривается возможность усиления санкций против КНДР, а США и их союзники планируют отдельные меры воздействия на Пхеньян, чтобы заставить его отказаться от ядерной и военной программ. Так, в минувшую пятницу конгресс США поддержал усиление санкций против КНДР.
«Рассматривается возможность введения запрета на заход в южнокорейские порты иностранных судов, следующих из Северной Кореи, а также введение ряда других ограничительных мер», – передает ТАСС слова источников в южнокорейском правительстве со ссылкой на агентство Ренхап.
С 2010 года в Южной Корее уже действует запрет на посещение ее портов северокорейскими судами и на их заходы в территориальные воды страны. Данные шаги были предприняты после катастрофы корвета «Чхонан» южнокорейских ВМС, в результате чего погибли 46 матросов. Сеул и Вашингтон считают, что военный корабль торпедировала северокорейская подводная лодка. Пхеньян категорически отвергает эти обвинения.
Дата: Вторник, 16.02.2016, 14:42 | Сообщение # 324
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Ракета-носитель "Рокот" с европейским спутником Sentinel-3A стартует с космодрома Плесецк
Спутник Sentinel-3A предназначен для наблюдения за океаном и изменениями климата
Российская ракета-носитель "Рокот" (производитель - Центр имени Хруничева - прим. ТАСС) с европейским исследовательским спутником Sentinel-3A стартует с космодрома Плесецк (Архангельская область). Об этом сообщили ТАСС в Европейском космическом агентстве (ЕКА). "Старт намечен на 20:57 мск", - уточнили в ЕКА.
Изначально запуск должен был состояться с военного космодрома Плесецк еще 31 октября, но с тех пор его не раз переносили.
Спутник Sentinel-3A предназначен для наблюдения за океаном и изменениями климата. Головным изготовителем аппарата является французское подразделение франко- итальянского концерна Thales Alenia Space, масса спутника достигает 1,25 тонны. Как ожидается, Sentinel 3A будет находиться на солнечно- синхронной орбите высотой примерно 800 км.
Ранее генеральный директор ЕКА Йоханн-Дитрих Вёрнер сообщал, что на 12 апреля этого года намечен запуск следующего аппарата серии Sentinel. Аппарат Sentinel-1B будет запущен с помощью российской ракеты-носителя "Союз-СТ- Б" со стартовой площадки в Гвианском космическом центре (космодром Куру).
По его словам, еще один аппарат - Sentinel-2B - должен быть запущен в сентябре этого года с помощью "Рокота", точная дата еще не определена.
В общей сложности в рамках данного проекта ЕКА запланировало семь миссий, во время каждой из которых на орбиту будут выведены определенные научно-исследовательские приборы. В частности, Sentinel-1 - радары, Sentinel-2 - оптико-электронную аппаратуру, Sentinel-3 - аппаратуру, предназначенную для мониторинга океанов, Sentinel-4 - инструменты наблюдения за атмосферой. Планируется, что все семь миссий охватят весь спектр научных наблюдений над Землей.
Последний на данный момент запуск "Рокота" с Плесецка состоялся осенью 2015 года, тогда на орбиту вывели три военных спутника связи.
Трехступенчатая легкая ракета-носитель "Рокот" создана на базе межконтинентальных баллистических ракет РС-18, третья ступень носителя представляет собой разгонный блок "Бриз-КМ" разработки Центра им. Хруничева. "Рокот" с "Бризом-КМ" может выводить на орбиту до 2,3 тонны полезной нагрузки. Система управления ракетой изготавливается украинским предприятием "Хартрон-Аркос".
Ранее сообщалось о планах Минобороны РФ отказаться от использования "Рокота" для дальнейших запусков. Военные собираются заменить эти ракеты легкими носителями "Ангара-1.2" и "Союз-2.1в".
17 февраля 2016 года в 08:45 UTC (11:45 ДМВ) с космодрома Танегасима осуществлен пуск ракеты-носителя Р-2А с космическим телескопом ASTRO-H на борту.
Телескоп предназначен для изучения вспышек сверхновых, ядер активных галактик, а также для исследования пространства в окрестностях черных дыр и определения степени искривления этого пространства.
Япония запустит ракету-носитель со спутником для изучения черных дыр
Изначально он был запланирован на 12 февраля, однако Японское агентство аэрокосмических исследований отложило его из-за плохих погодных условий
В Японии с космодрома Танэгасима (южная префектура Кагосима) будет осуществлен запуск ракеты-носителя с новым спутником Astro-H, оснащенным несколькими рентгеновскими телескопами, которые предназначены для изучения черных дыр. Изначально он был запланирован на 12 февраля, однако Японское агентство аэрокосмических исследований (Japan Aerospace Exploration Agency, JAXA,) отложило его из-за плохих погодных условий.
Изучение черных дыр Спутник Astro-H оснащен четырьмя мощными телескопами, использующими как жесткое, так и мягкое рентгеновское излучение. Основной из них весит около 2,7 тонны и достигает в длину 14 метров. Кроме того, на спутнике установлены шесть датчиков рентгеновского излучения различных типов, которые способны фиксировать волны, исходящие от космических тел, в диапазоне от 0,3 до 600 килоэлектронвольт (электронвольт - единица измерения энергии элементарной частицы - прим. ТАСС). Технические возможности Astro-H также позволяют наблюдать за объектами примерно в 100 раз более тусклыми, чем те, которые можно увидеть через телескоп на японском спутнике "Судзаку", запущенном в 2005 году.
Главной задачей нового аппарата, чья орбита будет находиться на высоте 575 км над Землей, станет изучение сверхмассивных черных дыр, представляющих собой конечную стадию эволюции массивных звезд и обладающих сверхмощной гравитацией, которая не пропускает даже свет. Известно, что их масса может превышать массу Солнца в несколько сотен, а иногда и миллионов раз. Однако процесс их образования и развития пока что остается практически неизученным.
Предполагается, что использование Astro-H поможет "заглянуть" внутрь черных дыр, находящихся на расстоянии до 8 млрд световых лет от Земли, и определить, какое количество газа они производят, какова скорость материи внутри них и т.д.
Кроме того, японские ученые рассчитывают получить информацию о том, могут ли черные дыры увеличиваться при столкновении друг с другом. Эти расчеты позволят сделать ряд выводов относительно влияния черных дыр на галактики. Специалисты из Японии также собираются при помощи нового телескопа следить за различными изменениями в районе Млечного пути. Япония ранее запустила пять рентгеновских телескопов, один из них установлен на спутнике "Судзаку". Благодаря ему японским астрономам впервые в истории удалось обнаружить в центре двух галактик черные дыры, по форме напоминающие шар, а не тор (геометрическая фигура, похожая на бублик - прим. ТАСС), как случалось ранее. Этот телескоп также зафиксировал во Вселенной облако космического газа с небывало высокой температурой - порядка 300 млн градусов по Цельсию. Оно находится в скоплении галактик на расстоянии порядка 5 млрд световых лет от Земли в направлении созвездия Девы.
Новая система снижения перегрузок Во время запуска Astro-H будет впервые испытана система, позволяющая по меньшей мере в четыре раза снизить нагрузки на спутник при его отделении от разгонного блока и выведении на орбиту. Благодаря новым технологиям, спутник будет отделяться от ракеты-носителя с помощью креплений, которые "отпустят" его, получив от контрольного узла электрический сигнал. До этого при отделении спутника от разгонного блока в японских ракетах использовалась "взрывная" технология - при этом аппарат испытывал перегрузки.
Новая система в случае успешного результата испытания, скорее всего, будет применяться и на новой ракете-носителе H-3, первый запуск которой должен состояться в 2020 году. Она станет самой мощной за всю историю космической программы Японии. Высота носителя составит 63 метра, что на 10 метров больше, чем H-2A. При этом грузоподъемность новой ракеты увеличится в полтора раза - с 4,6 до 7 тонн. В настоящее время для запуска спутников Япония использует ракету H-2A. Однако от ее использования планируется отказаться в 2023 году. Несмотря на высокую надежность (из 29 запусков только один завершился неудачно - прим. ТАСС), стоимость каждого запуска H-2A обходится Японии в 10 млрд иен (84 млн долларов) ,что значительно дороже других мировых аналогов. Предполагается, что H3 позволит почти вдвое сократить расходы на ракетные пуски, за счет чего повысится конкурентоспособность Японии на международном рынке запусков коммерческих спутников.
Европейский спутник Sentinel-3A выведен на расчетную орбиту
Космическая головная часть ракеты "Рокот" в составе разгонного блока "Бриз-КМ" и спутника Sentinel-3A отделилась от второй ступени носителя в 21:03 мск
Ракета-носитель легкого класса "Рокот", стартовавшая с космодрома Плесецк в Архангельской области, в установленное время успешно вывела на расчетную орбиту европейский исследовательский спутник Sentinel-3A, сообщили в Минобороны РФ.
"Старт ракеты "Рокот" и выведение космического аппарата Sentinel-3A на орбиту прошли в штатном режиме. После отделения от разгонного блока "Бриз-КМ" космический аппарат Sentinel-3A был принят на управление заказчиком запуска - Европейским космическим агентством (ЕКА)", - сказали в военном ведомстве.
"Рокот" стартовал с Плесецка в 20:58 мск. Космическая головная часть ракеты "Рокот" в составе разгонного блока "Бриз-КМ" и спутника Sentinel-3A отделилась от второй ступени носителя в 21:03 мск. Изначально запуск должен был состояться с военного космодрома Плесецк еще 31 октября, но с тех пор его не раз переносили.
Спутник Sentinel-3A предназначен для наблюдения за океаном и изменениями климата. Головным изготовителем аппарата является французское подразделение франко- итальянского концерна Thales Alenia Space ("Талес Алениа Спейс"), масса спутника достигает 1,25 тонны. Как ожидается, Sentinel-3A будет находиться на солнечно- синхронной орбите высотой примерно 800 км.
Ранее генеральный директор ЕКА Йоханн-Дитрих Вёрнер сообщал, что на 12 апреля этого года намечен запуск следующего аппарата серии Sentinel. Аппарат Sentinel-1B будет запущен с помощью российской ракеты-носителя "Союз-СТ- Б" со стартовой площадки в Гвианском космическом центре (космодром Куру). По его словам, еще один аппарат - Sentinel-2B - должен быть запущен в сентябре этого года с помощью "Рокота", точная дата еще не определена.
В общей сложности в рамках данного проекта ЕКА запланировало семь миссий, во время каждой из которых на орбиту будут выведены определенные научно-исследовательские приборы.
Дата: Пятница, 19.02.2016, 13:57 | Сообщение # 328
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 10646
Статус: Оффлайн
Ракета-носитель «Рокот» успешно вывела на орбиту европейский спутник «Сентинель-3А»
Стартовавшая 16 февраля в 20 час. 57 мин. с Первого государственного космодрома Плесецк ракета космического назначения (РКН) «Рокот» успешно вывела на орбиту космический аппарат Sentinel-3A («Сентинел-3А») европейской спутниковой системы Copernicus («Коперник»), предназначенный для мониторинга океана, суши и ледового покрова Земли.
Пуск и контроль полета ракеты-носителя осуществили Космические войска ВКС России. Это был первый космический запуск с использованием РН «Рокот» в 2016 году.
Все предстартовые операции, старт и полет ракеты-носителя «Рокот» с КА Sentinel-3A прошли в штатном режиме. После отделения первых двух ступеней ракеты, дальнейшее выведение космического аппарата на целевую (полярную, солнечно-синхронную с высотой приблизительно 815 км) орбиту обеспечил разгонный блок (РБ) «Бриз-КМ».В расчетное время, 16 февраля, произошло отделение космического аппарата от блока «Бриз-КМ».
Дата: Суббота, 20.02.2016, 15:07 | Сообщение # 329
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6177
Статус: Оффлайн
Дата первого запуска с космодрома Восточный будет определена в конце марта
Дата первого запуска с нового российского космодрома Восточный будет определена в конце марта, сообщил вчера глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Игорь Комаров. "Дата старта не определена, в конце марта она будет определена после заседания госкомиссии", - сказал Комаров.
Ранее планировалось, что первый запуск с Восточного будет проведен до конца 2015 года. Однако из-за отставания в строительстве президент России Владимир Путин разрешил перенести срок на несколько месяцев. На специальном совещании в конце 2015 года глава государства предположил, что старт может состояться весной, ориентировочно к Дню космонавтики 12 апреля.
При этом Путин призвал специалистов не ориентироваться на конкретные сроки, а сосредоточиться на качестве подготовительных работ.
По словам главы ведомства, Федеральная космическая программа, внесенная в правительство, будет рассмотрена в начале марта.
"По плану в правительстве она (федеральная космическая программа) должна быть рассмотрена в первой половине марта, сокращения ее финансирования не предусматривается", - сказал Комаров. Он уточнил, что на программу, рассчитанную до 2025 года, планируется потратить 1 триллиона 406 миллиардов рублей с возможным увеличением до 1 триллиона 521 миллиардов после 2020 года.
Россия может запустить иранский спутник в конце 2018 года
Контракт на запуск спутника планируется заключить до середины апреля 2016 года, сообщил гендиректор корпорации ВНИИЭМ. Спутник будет выведен на орбиту при помощи ракеты-носителя "Союз".
Россия может запустить иранский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) на ракете-носителе "Союз" в конце 2018 года, заявил журналистам гендиректор корпорации ВНИИЭМ, которая изготовит аппарат
Леонид Макриденко "Надеюсь, что до середины апреля мы заключим контракт (на запуск спутника – ред.). Если контракт будет заключен в этот срок, то запуск аппарата может состояться в конце 2018 года", — сказал Макриденко.
Ранее сообщалось, что на Международном авиакосмическом салоне (МАКС-2015) корпорация ВНИИЭМ, научно-производственный концерн БАРЛ и иранская компания "Бониян Данеш Шарг" подписали предконтрактное соглашение о разработке, создании и последующей эксплуатации космической системы дистанционного зондирования Земли в интересах Ирана.
БАРЛ в этом проекте отвечает за интеграцию и доработку наземной инфраструктуры иранской космической системы ДЗЗ. ВНИИЭМ выступит разработчиком спутника и осуществит его запуск на российской ракете-носителе, а иранская компания выступит оператором системы.
Макриденко ранее сообщал, что спутник будет выведен "попутным запуском нашим космическим аппаратом на ракете-носителе "Союз". Аппарат будет построен на базе модернизированной спутниковой платформы "Канопус".