Дата: Понедельник, 11.01.2016, 15:26 | Сообщение # 271
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5243
Статус: Оффлайн
Пуск ракеты «Протон» с европейским спутником с Байконура отложен на трое суток
Первый в этом году пуск с космодрома Байконур (Казахстан), в рамках которого ракета-носитель «Протон-М» должна вывести на орбиту космический аппарат Eutelsat 9B, переносится на трое суток, сообщил 1 января ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.
"Предварительно дата запуска намечена на 28 января", — сказал собеседник агентства. Ранее, по его словам, в плане-графике значилось 25 число. Источник не пояснил, почему дату решено перенести.
Запуск европейского аппарата будет произведен компанией International Launch Services (ILS). Совместное предприятие ILS было создано в 1995 году Центром имени Хруничева и американской корпорацией Lockheed Martin. Через 10 лет после этого Lockheed Martin вышла из партнерства, продав мажоритарную долю одному из германских предпринимателей. В мае 2008 года Центр имени Хруничева выкупил эту долю, и с тех пор ILS считается его дочерним предприятием. Компания, базирующаяся в пригороде Вашингтона — Рестоне (штат Вирджиния), осуществила за 20 лет более 80 коммерческих пусков носителей «Протон» с космодрома Байконур.
Спутник Eutelsat 9B построен по заказу французского оператора спутниковой связи компании Eutelsat S. A. Он изготовлен компанией Airbus Defence and Space. Масса аппарата 5175 кг, срок активного существования — 15 лет.
Это будет первый пуск «Протона» в 2016 году, 92-й пуск по программе ILS, 11-й пуск со спутником компании Eutelsat и 21-й пуск со спутником, произведенным Airbus.
Дата: Понедельник, 11.01.2016, 15:27 | Сообщение # 272
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5243
Статус: Оффлайн
Запуск навигационного космического аппарата "Глонасс-М" №51 с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1б" и разгонного блока "Фрегат-М" с космодрома Плесецк (Архангельская область) планируется на 7 февраля.
Ранее сообщалось, что пуск планировался на конец января, а до этого – на 29 декабря.
Спутник был доставлен на космодром Плесецк в конце ноября. На орбите "Глонасс-М" №51 должен заменить спутник, который отработал в отечественной навигационной группировке три года сверх гарантированного срока, уточнили ранее в ИСС.
"Глонасс-М" №51 стал первым из наземного резерва российских навигационных космических аппаратов, отправленным на космодром. Предыдущий запуск спутника серии "Глонасс-М", составляющей основу навигационной орбитальной группировки, состоялся 14 июня 2014 года. В настоящее время в компании "Информационные спутниковые системы" им. Решетнёва" находятся на ответственном хранении восемь космических аппаратов "Глонасс-М".
Кроме того, запуск ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками для пополнения орбитальной группировки системы ГЛОНАСС возможен в июне.
Дата: Понедельник, 11.01.2016, 15:27 | Сообщение # 273
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5243
Статус: Оффлайн
«Белинтерсат-1» хотят запускать 15 января
Уже на 15 января запланирован вывод на орбиту белорусско-китайского телекоммуникационного спутника «Белинтерсат-1».
Местом запуска станет космодром «Сичань». В случае удачного запуска, три месяца будут проходить лётные испытания этого спутника, затем он начнёт предоставление разным операторам услуг. Реализацией проекта занимается белорусский Государственный военно-промышленный комитет при сотрудничестве с китайскими партнёрами.
«Белинтерсат-1» оснащён 38 транспондерами в частотных диапазонах Ku и C. Передачу сигнала спутник сможет обеспечить на территорию европейских стран, Азии и даже Африки. Планируется активно эксплуатировать спутник 15 лет. Целевая рабочая позиция аппарата - 51,5°E.
Дата: Вторник, 12.01.2016, 17:58 | Сообщение # 274
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 11716
Статус: Оффлайн
Индия готовится к запуску пятого регионального навигационного спутника
20 января Индия готовится запустить пятый региональный навигационный спутник IRNSS-1E. космический аппарат будет помогать в управлении устранений последствий катастроф, отслеживании автомобилей и управлении автопарками, получение картографических и геодезических данных, визуальной и голосовой навигации для водителей и т.д.
Директор Индийской организации космических исследований (ISRO) М. Аннадурай говорит: «Мы сейчас заправляем ракету на космодроме, которая понесёт на орбиту спутник 20 января. Система будет предоставлять два вида сервисов – стандартное позиционирование для всех пользователей и закрытые сервисы для авторизованных пользователей».
В середине февраля и 31 марта ISRO готовится запустить на низкую земную орбиту шестой (IRNSS-1F) и седьмой (IRNSS-1G) навигационные спутники.
Дата: Четверг, 14.01.2016, 17:08 | Сообщение # 275
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Белорусско-китайский спутник связи запустят 15 января с космодрома в КНР
Запуск белорусско-китайского спутника Belintersat-1 запланирован на 15 января 2016 года с китайского космодрома Сичань, сообщается на сайте компании Belintersat.
Как ожидается, старт состоится в период с 19:57 до 20:44 мск (16 января с 00:57 до 01:44 по пекинскому времени). Спутник будет размещен на позиции 51,5 градус в.д. В случае успешного запуска его ожидают три месяца испытаний, после чего он будет запущен в коммерческую эксплуатацию.
Реализацией проекта занимается белорусский Государственный военно-промышленный комитет при сотрудничестве с китайскими партнёрами. Belintersat-1 изготовлен на базе китайской спутниковой платформы DFH-4. Он имеет 38 транспондеров, 34 из которых - с шириной полосы частот 36 МГц, четыре — 54 МГц. Два транспондера зарезервированы для белорусского рынка, восемь продано китайским компаниям.
Спутник будет оказывать услуги доступа в интернет, передачи спутникового телевизионного и радиосигнала на территории европейских стран, Азии и Африки. Срок его эксплуатации составляет 15 лет.
Дата: Пятница, 15.01.2016, 18:23 | Сообщение # 276
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
Запуск спутника Eutelsat 9B перенесен на 3 дня
Роскосмос перенес запуск европейского спутника связи Eutelsat 9B с 25 на 28 января, об этом свидетельствует информация, размещенная на сайте ведомства.
Ранее СМИ со ссылкой на источники уже сообщали о том, что старт будет сдвинут на три дня, однако в Роскосмосе тогда опровергли эту информацию.
Европейский спутник связи Eutelsat 9B был доставлен на Байконур еще в конце ноября прошлого года. Его должна запустить ракета-носитель "Протон-М", для которой этот старт станет первым для в 2016 году.
Космический аппарат построен компанией Airbus Defence and Space по заказу французского оператора спутниковой связи Eutelsat. Масса аппарата 5175 килограммов, срок активного существования - 15 лет. Спутник располагает 66 транспондерами.
Напомним, в сентябре 2015 года стало известно, что в январе 2016 года благодаря переносу запуска аппарата "Экзомарс" на март "Протон" запустит один из иностранных телеком-спутников - Eutelsat 9B, Intelsat 31 или EchoStar 21, которые стояли в очереди на запуск. Очередь образовалась из-за произошедшей в мае аварии с "Протоном" – после нее все запуски были приостановлены на несколько месяцев.
Дата: Пятница, 15.01.2016, 18:24 | Сообщение # 277
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
Семь российских космических кораблей отправятся к МКС в 2016 году
С Байконура планируется провести четыре пилотируемых и три грузовых пуска Россия в 2016 году осуществит семь запусков к Международной космической станции, сообщили в четверг в госкорпорации "Роскосмос". "В 2016 году с Байконура планируется провести четыре пилотируемых и три грузовых пуска по программе Международной космической станции. Первый старт пилотируемого корабля намечен на 19 марта, далее - 21 июня, 23 сентября и 16 ноября. Космические "грузовики" готовятся к стартам 31 марта, 4 июля и 20 октября", - говорится в сообщении на странице "Роскосмоса" в Facebook. 21 июня к МКС отправится первый пилотируемый корабль новой модификации "Союз МС". На "Союзе" новой серии усовершенствована система управления движением и навигацией. Как пояснили в госкорпорации, теперь связь с космонавтами в корабле будет обеспечена на всем этапе полета к станции, а по возвращении с орбиты обнаружение спускаемого аппарата займет меньше времени. Кроме того, модернизирована система стыковки и внутреннего перехода, а также усовершенствована система электропитания: увеличена площадь и мощность фотоэлементов - солнечные батареи будут вырабатывать больше энергии.
Российская орбитальная группировка к 2025 г. составит 70 аппаратов вместо 95
Количество запусков космических аппаратов с учетом сокращения бюджета сократится со 185 до 150 Количество спутников в российской орбитальной группировке к 2025 году составит 70 спутников вместо планировавшихся 95 аппаратов, следует из проекта Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы, подготовленной Роскосмосом. Согласно документу, который готовится к внесению на утверждение правительства, в 2025 году количество спутников в орбитальной группировке России составит не 95, как планировалось при бюджете в 2 трлн рублей, а 70 аппаратов. Ранее сообщалось, что финансирование ФКП до 2025 года составит около 1,4 трлн рублей, тогда как представленный весной прошлого года проект предусматривал выделение из бюджета 2 трлн рублей. В связи с этим в проекте ФКП прописано 150 запусков спутников, тогда как старый предусматривал 185. Как следует из документа, вместо планировавшихся 47 в проекте прописано 38 запусков спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), при этом к 2025 году орбитальная группировка будет насчитывать 25 аппаратов ДЗЗ вместо запланированных 20. В новом проекте ФКП исключены запуски метеоспутников "Электро-М", "Метеор-МП", "Обзор- О" (космическая система для оперативного наблюдения территории РФ) и "Лидер" (космический комплекс круглосуточного всепогодного мониторинга техногенных и природных ЧС). Что касается фундаментальных космических исследований, то, согласно проекту ФКП, количество запусков спутников по этому направлению сократится с 20 до 15, а орбитальная группировка к 2025 году сократится с 10 до 4 аппаратов. Из новой программы исключены запуски одного аппарата "Интергелио-Зонд" (космический комплекс для гелиофизических исследований Солнца) и четырех аппаратов "Резонанс" (комплекс для исследования взаимодействия электромагнитных волн и частиц в магнитосфере Земли).
Дата: Пятница, 15.01.2016, 18:25 | Сообщение # 278
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 15106
Статус: Оффлайн
Запуски спутников связи "Экспресс-АМУ8" и "Экспресс-АТ" исключены из проекта ФКП до 2025 г
Запуски спутника связи "Экспресс-АМУ8" и двух аппаратов "Экспресс-АТ" (заказчик - ФГУП "Космическая связь"), а также девяти спутников "Гонец- М1" и двух "Доплер" исключены из новой Федеральной космической программы (ФКП) до 2025 года, следует из проекта ФКП, подготовленного Роскосмосом.
"Исключены запуски:двух КА "Доплер", одного КА "Экспресс-АМУ8", двух КА "Экспресс-АТ", девяти КА "Гонец- М1". Добавлено три КА "Гонец-М", - говорится в документе
Согласно проекту ФКП, который готовится к внесению на утверждение правительства, общее количество запусков спутников связи сократится с 60 до 44, к 2025 году в орбитальной группировке аппаратов связи будет 41 спутник, а не 53, как изначально планировалось.
Запуск "Экспресс-АМУ8" (масса - 3200 кг) и двух аппаратов "Экспресс-АТ" (2000 кг) планировалось осуществить в 2023 году. Срок активного существования спутников должен был составить 15 лет. Финансирование запуска "Экспресса- АМУ8" составляло 1,2 млрд рублей, на создание космического комплекса для телевещания (ОКР "Экспресс-АТ3, АТ4") планировалось потратить 10,8 млрд руб. На многофункциональную систему персональной спутниковой связи и передачи данных с низкоорбитальных спутников (ОКР "Гонец-М1") старым проектом планировалось потратить 15,79 млрд рублей.
Спутники "Доплер" должны были войти в систему для передачи метеорологических данных. Ее заказчиком является Росгидромет. Запуск аппаратов был намечен на 2023 год, саму систему планировалось создать с 2019 по 2024 год. Финансирование предполагалось в объеме 11,1 млрд рублей.
Дата: Суббота, 16.01.2016, 20:30 | Сообщение # 279
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8171
Статус: Оффлайн
Пуск "Протона" с европейским спутником с Байконура намечен на 28 января
Российская ракета-носитель "Протон-М" с европейским аппаратом Eutelsat 9B должна быть запущена с космодрома Байконур (Казахстан) 28 января.
Об этом вчера, 15 января 2016г. официально объявила в Вашингтоне компания International Launch Services (ILS) - дочернее предприятие российского Центра имени Хруничева в США.
Изначально запуск намечался на 25 января, но затем был перенесен. А ранее вчера, в Париже генеральный директор Европейского космического агентства (ЕКА) Йоханн-Дитрих Вёрнер назвал еще одну дату - 27 января.
На самом деле противоречие в сроках мнимое и объясняется лишь разницей между часовыми поясами. Согласно объявлению ILS, пуск должен состояться в тот момент, когда на Байконуре будет около 04:20 по местному времени 28 января.
В Москве тоже уже наступят новые сутки. Но в Париже до полуночи останется еще около 40 минут.
Спутник Eutelsat 9B построен по заказу французского оператора спутниковой связи, компании Eutelsat S.A. Он изготовлен компанией Airbus Defence and Space.
Масса аппарата составляет 5175 кг, срок активного существования - 15 лет. Это будет первый пуск "Протона" в 2016 году, 92-й пуск по программе ILS, 11-й пуск со спутником компании Eutelsat и 21-й пуск со спутником, произведенным Airbus.
Дата: Понедельник, 18.01.2016, 17:05 | Сообщение # 280
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 7868
Статус: Оффлайн
В США запустили ракету-носитель Falcon 9 со спутником
С американского космодрома Ванденберг запустили ракету Falcon 9 со спутником Jason 3.
Старт ракеты-носителя был дан в 21:42 по московскому времени, пишет РИА новости.
Отделение первой ступени произошло в расчетное время через три минуты после старта.
Первая ступень Falcon 9 совершила "жесткую посадку" на плавучую платформу в Тихом океане после запуска спутника Jason 3.
"Первая ступень в расчетном месте на плавучей барже, но, похоже это жесткая посадка, сломана предназначенная для посадки подпорка", — сообщила компания Space X.
В разработке спутника Jason 3 принимали участие Национальное управление океанических и атмосферных исследований, НАСА, Французское космическое агентство и Европейская организация спутниковой метеорологии (EUMETSAT), аппарат построен французской Thales Alenia. Подготовка аппарата, главной целью которого является мониторинг уровня Мирового океана, заняла более семи лет.
По оценке специалистов, полученная с помощью спутника информация будет полезна как для изучения изменений мирового климата, так и прогнозирования тайфунов и ураганов.
Дата: Вторник, 19.01.2016, 20:14 | Сообщение # 281
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Решение о переносе запуска "Протона" с 28 на 30 января пока не принято
Госкомиссия пока не приняла решение о переносе запуска ракеты-носителя "Протон-М" с европейским спутником связи Eutelsat 9B с 28 на 30 января, сообщил сегодня источник на космодроме Байконур, откуда должна стартовать ракета.
Ранее сегодня СМИ сообщили о переносе запуска на двое суток. "Пока решения нет. Были только предложения от Центра им. Хруничева (предприятие-изготовитель ракеты "Протон" и разгонного блока "Бриз-М") перенести пуск на двое суток, однако никакого решения по этому поводу пока не было. Сегодня, возможно, госкомиссия примет решение по этому пуску", - пояснил собеседник агентства.
По его словам, специалисты Центра им. Хруничева предложили перенести запуск для замены пороховых ракетных двигателей второй и третьей ступеней "Протона", "поскольку в них не было уверенности". "Были нарушения при их доставке из Москвы на Байконур, поэтому предложили перес****оваться, заменить их и перенести пуск. Новые двигатели уже доставили на космодром вчера", - рассказал источник.
В госкорпорации "Роскосмос" пока не комментируют эту информации. Изначально запуск намечался на 25 января, однако был перенесен на 28-е. Он станет первым запуском "Протона" в 2016 году, 92-м - по программе ILS и 11-м - с аппаратом компании Eutelsat, французского оператора спутниковой связи. Масса спутника, изготовленного Airbus Defence and Space, достигает почти 5,2 тонны, а срок его активного существования должен составить 15 лет.
Дата: Вторник, 19.01.2016, 20:15 | Сообщение # 282
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 29272
Статус: Оффлайн
Falcon-9: Пиар не летает
Вокруг ракеты "Фалькон-9" много ненужной шумихи. Фанаты звездную пыль глотать успевают за каждым телодвижением Илона Маска. Вчерашний неудачный запуск породил новую волну по поводу ракеты "земля-космос". Так и будем меряться неудачами?
Первая ступень стартовавшей с калифорнийского космодрома Ванденберг ракеты-носителя Falcon 9 американской компании SpaceX, которой предстояло вывести на орбиту разработанный в США и Франции спутник NASA для мониторинга поверхности мирового океана Jason 3, не смогла успешно приземлиться на плавучую платформу в океане.
Судя по первым сообщениям, при посадке ступень ракеты повредила одну из своих опор. Возможно, одна из посадочных опор при приземлении не была заблокирована, что послужило причиной опрокидывания ступени ракеты. Мы не будем уподобляться той части Рунета, которая приветствует любой маразм с западным душком и радуется каждому просчету Отчизны. Лучше разобраться в том, что произошло без гнева и пристрастия.
22 декабря 2015 года американская частная космическая компания Space Exploration Technologies Corporation (SpaceX) провела на мысе Канаверал первое успешное горизонтальное приземление первой ступени своей ракеты Falcon 9. Основной целью запуска Falcon 9 был вывод на орбиту нескольких коммуникационных спутников, но шуму наделал не запуск ракеты, а спуск ее первой ступени.
Основатель компании SpaceX и владелец производителя электромобилей Tesla, технический авантюрист Илон Маск (Elon Musk) в одночасье получил мировую рекламу. Все предыдущие попытки посадить первую ступень на расположенную в океане платформу в буквальном смысле с треском провалились, хотя удавалось успешно приводнять их на океанскую гладь.
Пуще океанских вод забурлила "креативная" общественность и наваляла в Сети целую кучу радостно пахучих сентенций. Алилуйщики заговорили о якобы "дешевых" полетах в космос. Хотя здравомыслящие люди понимают, что одна ласточка еще не делает весны и "одна снежинка — еще не снег".
Еще потешнее выглядели потуги сетевых волонтеров представить достижения Маска как реальную возможность создания ракеты "земля-космос", которая может садиться на планету. А не напомнить ли им, когда произошла первая мягкая посадка на поверхность Луны? Советская автоматическая станция "Луна-9" проделала это, после многочисленных неудач, 3 февраля 1966 года. "Луна-16" вообще прогулялась туда и обратно.
Но обо всем этом писали диванные эксперты, которые радовались, когда рухнул наш "Протон" и одолевала "печалька", когда не так сел ихний "Спейс". Тут к технической безграмотности примешалась своекорыстная и далеко не всегда честная политика. Что не есть хорошо. Ведь, как известно, honesty is the best policy (честность — лучшая политика).
Пиар Илона Маска
А вот рассуждения людей, разбирающихся в вопросах космонавтики. Прежде всего, вся "раскрутка" — неважно, удач или неудач Маска и его Спейса — связана с чисто коммерческим подходом к делу. Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин в беседе с корреспондентом Правды.Ру отметил, что то, чем занимается Маск, "во многом большого экономического смысла" не имеет. "Потому что с одной стороны, спасаются довольно дорогие ракетные двигатели, но при этом существенно, что Маск и сам признает: при прочих равных условиях снижается масса выводимого груза, практически на сэкономленную сумму, — говорит Ионин. — У Маска есть сверхидея, его личная сверхзадача — полет на Марс".
По этой причине Маск, как полагает Андрей Ионин, использует технологии и методы, связанные с посадкой, которые отличаются от тех, что применялись на американских "Шаттлах" и наших "Буранах". На Марсе очень разреженная атмосфера и нашему эксперту кажется, "что Маск во многом эти технологии разрабатывает для будущих полетов на Марс, где действительно посадка с помощью ракетных двигателей на реактивной струе, — это единственный способ посадки для тяжелых объектов массой в десятки тонн".
Во время разговора с членом-корреспондентом Российской академии космонавтики имени Циолковского Андреем Иониным Правда.Ру не могла обойти стороной и некоторые технические детали. Сможет ли, несмотря на все уверения Маска, снова взлететь ракета-носитель Falcon 9?
Упомянув, что "во многом именно на этом сломался проект Space Shuttle", член-корреспондент академии космонавтики отметил: "Затраты на проверку всех этих многократно используемых элементов иногда соизмеримы с затратами на изготовление новых. Стоимость одного запуска Space Shuttle вместо сокращения на самом деле возросла. Один запуск Space Shuttle обходится примерно в один миллиард долларов".
Что касается вторичного использования непосредственно "Фалькона", по мнению Ионина, "это пока открытый вопрос. Когда Маск действительно начнет многократно использовать свои ступени, тогда будет понятно, будет ли здесь экономия, а может быть мы, наоборот, получим дополнительный рост стоимости. Но я говорю, что Маск, на мой взгляд, решает совсем другие задачи. Весь мир интересуется этой темой. По сути, с помощью этих многократных посадок, то успешных, то неуспешных, Маск получает огромный пиар-эффект. Практически на небольших деньгах".
20 января 2016 года в 04:01 UTC (07:01 ДМВ) из Космического центра имени Сатиша Дхавана специалистами Индийской организации космических исследований осуществлен пуск ракеты-носителя PSLV с навигационным спутником IRNSS-1E. Космический аппарат успешно выведен на заданную орбиту.
Дата: Пятница, 22.01.2016, 15:47 | Сообщение # 284
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8171
Статус: Оффлайн
Космический стартап Амазона может запустить новую ракету завтра
Завтра может состояться новый запуск ракеты New Shepard, созданной компанией Blue Origin, которая недавно совершила первую в истории Земли мягкую посадку на поверхность планеты после полета в космос, сообщает NASA Watch.
Сегодня ночью Федеральное управление гражданской авиации США выпустило новую директиву, в которой чиновники ведомства временно запретили полеты в радиусе 30 морских миль от бывшего аэродрома Солт-Флэт в окрестностях города Делл в Техасе, где находится космодром стартапа Blue Origin, созданного директором компании Amazon Джеффом Безосом для развития коммерческой космонавтики.
Этот запрет, как считают эксперты NASA Watch, означает, что сегодня или в ночь с пятницы на субботу Blue Origin осуществит новый полет повторно используемой ракеты New Shepard, которая 24 ноября прошлого года совершила первое в истории космонавтики "мягкое" приземление после полета в верхние слои атмосферы, передает РИА Новости.
Дата: Пятница, 22.01.2016, 15:47 | Сообщение # 285
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8171
Статус: Оффлайн
Запуск "Протона" с европейским спутником перенесен на 30 января
Изначально запуск намечался на 25 января, но затем был перенесен на 28 января Старт ракеты-носителя "Протон-М" с европейским спутником связи Eutelsat 9B с космодрома Байконур перенесен на двое суток - на 30 января. Об этом сообщила в четверг американская компания International Launch Services (ILS), мажоритарная доля в которой принадлежит российскому Государственному космическому научно-производственному центру (ГКНПЦ) имени М. В. Хруничева.
Eutelsat 9B построила по заказу французского оператора спутниковой связи компании Eutelsat S.A корпорация Airbus Defence and Space. Масса аппарата - 5175 кг, расчетный срок эксплуатации - 15 лет. Это будет первый пуск "Протона" в этом году, 92-й пуск по программе ILS, 11-й - со спутником компании Eutelsat и 21-й - с аппаратом, произведенным Airbus. ILS базируется в пригороде Вашингтона Рестон (штат Вирджиния) и занимается продвижением на международный рынок услуг носителя "Протон" и разгонного блока "Бриз-М", которые разработаны ГКНПЦ имени М. В. Хруничева. Совместное предприятие было учреждено в 1995 году корпорацией Lockheed Martin ("Локхид- Мартин"), ГКНПЦ и Ракетно-космической корпорацией "Энергия" имени С. П. Королева. В 2006 году Lockheed Martin вышла из партнерства, продав мажоритарную долю одному из германских предпринимателей. В мае 2008 года ГКНПЦ выкупил эту долю.